Научно подтвержденные факты о ягодах годжи

В последние годы ягоды годжи стали известны как «суперпродукты» благодаря активной работе интернет-маркетологов. Об их пользе изобретений очень много, но мы проанализировали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать о них со ссылкой на научные источники.

В Интернете полно заявлений о том, что годжи (Lycium spp.) Могут замедлять старение, повышать иммунитет и снижать риск диабета, рака и сердечных заболеваний. По этой теме были проведены серьезные исследования, и Коллаборация естественных стандартных исследований смогла объединить работу ученых в одну научную работу. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были изобретены маркетологами, но получили научное обоснование.

Научно доказанные факты о ягодах годжи

Сушеные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто называют ягодами волка, фруктусом и гугизи. Сушеные ягоды ярко-красного цвета используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что же это за ягода годжи?

У них сладкий вкус, и их можно употреблять в обычном виде, а также в виде сока или чая. Экстракты, порошки и таблетки производятся из ягод.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они содержат высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от опасных свободных радикалов.

Уникальной особенностью ягод годжи является вещество полисахариды Lycium barbarum (LBP), которое оказывает сильное воздействие на организм человека.

Также ягоды годжи содержат 11 незаменимых аминокислот, что больше, чем в других популярных ягодах. (3)

Теперь давайте посмотрим на научно обоснованные полезные свойства ягод.

Полезные свойства

1. Очень питательные

Содержание питательных веществ в ягодах варьируется в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сушеных ягод (четверть стакана):

Калорий 70
Сахар 12 гр.
Протеин 9 гр.
Пищевые волокна 6 гр.
Толстый 0 гр.
Витамин А 150% от DV
Медь 94% DV
Селен 75% DV
Витамин В2 (рибофлавин) 63% DV
Железо 42% DV
Витамин C 27% DV
Калий 21% DV
Цинк 15% от DV
Витамин B1 (тиамин) 9% от DV

Помимо уже упомянутых веществ, ягоды содержат сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом полисахариды могут составлять до 8% от массы сушеных ягод. (5)

По весу ягоды годжи содержат столько же витамина С, как лимоны и свежие апельсины. (5)

Годжи богат белком и клетчаткой, что не характерно для других ягод. Эти вещества помогают вам чувствовать сытость, снижая таким образом аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальному функционированию внутренних органов и оптимизируют обмен веществ. (6)

Вкратце: ягоды годами содержат много полезных веществ. Они содержат пищевые волокна, белки, различные витамины и минералы, в том числе железо, медь, селен.

2. Отличный источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать серьезные заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) абсорбции кислородных радикалов. Этот показатель оценивается согласно рейтингу ORAC выше, чем у бананов (795), яблок (2828), но ниже, чем у черники (4669) и малины (5065). (7)

Следует учитывать, что этот показатель рассчитывается в лабораторных условиях, и реальное воздействие на человека может варьироваться в зависимости от типа антиоксиданта. Так или иначе факт наличия в ягодах сильных антиоксидантов установлен.

Исследования на людях показали, что уровень антиоксидантных маркеров увеличился на 8% среди 50 взрослых, которые выпивали 120 мл сока ягод годжи в течение дня. (восемь)

Исследование с участием пожилых мужчин и женщин показало, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) увеличивает уровень антиоксиданта зеаксантина на 26% за 90 дней и увеличивает общие маркеры антиоксидантов на 57%. (девять)

Это отличная новость, потому что диетические антиоксиданты важны для нашего здоровья и могут предотвратить серьезные заболевания. (10)

Итог: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предотвратить развитие опасных заболеваний.

3. (Теоретически) могут замедлить старение

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически это уменьшает появление морщин с возрастом. (одиннадцать)

на эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт ягод годжи может замедлять клеточное старение.

Исследование проводилось на мышах, и экстракт ягод годжи подавлял (подавлял) гликирование клеток кожи. Процесс гликирования (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Другое лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию ДНК, что может замедлить процесс старения, вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может замедлить старение. При этом стоит сосредоточиться на употреблении различных продуктов, так как организм нуждается в поступлении различных видов антиоксидантов, и их действие может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Можно сказать, что ягоды годжи могут быть полезными, но на самом деле проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы.

Вкратце: экстракт ягод годжи показал эффект защиты клеток от повреждений, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект замедления старения человека теоретически возможен, но научного обоснования недостаточно (в настоящее время.

4. Могут предотвратить развитие рака

Экстракт ягод годжи связывают с профилактикой рака. Это было подтверждено исследованиями как на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные испытания показали, что экстракт ягод подавляет рост раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Исследование на мышах показало, что регулярный прием ягод годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника и ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противораковый эффект ягод связан со способностью повышать уровень антиоксидантов и снижать уровень воспалительных цитокинов ИЛ-5 и ИЛ-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев, страдающих различными формами рака. Они получили стандартную иммунотерапию и концентрированный экстракт ягод годжи, который вызывал на 25% больший регресс, чем группа, не получавшая экстракт. (18)

Стоит отметить, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягод в привычной пищевой форме.

Вкратце: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие раковых клеток. Лабораторные испытания показали, что экстракт может быть эффективным в отношении уничтожения раковых клеток. Другие ягоды, богатые антиоксидантами, показали аналогичный эффект.

5. Уменьшают уровень сахара в крови

Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Исследование с использованием экстракта на мышах с диабетом 2 типа показало, что после 4 недель использования уровень сахара может снизиться у 35% мышей. (21)

Другое исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект объясняется таким же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи улучшает чувствительность к инсулину за счет поглощения глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования на животных проводились, и нельзя на 100% утверждать, что человек может добиться подобного положительного эффекта. Требуются дополнительные исследования.

Вкратце: исследования in vitro показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

6. Повышают энергию

Потребление концентрированного экстракта ягод годжи связано с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мышам дают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям теста. Кроме того, ускоряется восстановление после физических испытаний. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена в мышцах и печени, что помогает поддерживать физическую активность.

Ускоренное восстановление происходит за счет удаления азота, который вырабатывается в организме после тренировки. (25)

Аналогичные результаты были получены для людей. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного ягодного сока в течение 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при выполнении упражнений, лучшее качество сна и снижение уровня стресса и усталости. Они также сообщили, что чувствуют себя более счастливыми. (26)

Стоит отметить, что волонтерское исследование не является достаточным основанием, чтобы на 100% говорить об этом полезном свойстве. Большая часть результатов основана не на контролируемых тестах, а на мнениях участников исследования.

Вкратце: регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергии и улучшить общее состояние здоровья.

7. Могут помочь сбросить вес

Ягоды годжи называют «дружелюбными» для тех, кто хочет похудеть.

Высокое содержание клетчатки, контроль уровня сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше чувствовать сытость. (27)

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть доказательства того, что ягоды помогают похудеть за счет улучшения обмена веществ.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с избыточным весом могут сжигать на 10% больше калорий, выпивая 120 мл концентрированного сока ягод годжи. Следует понимать, что сам сок не сжигает калории, он только улучшает результаты физических нагрузок. (29)

Окружность талии группы сока уменьшилась в среднем на 4,7 см за время исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось, и это полезное свойство требует дальнейшего подтверждения.

Вкратце: ягоды годжи имеют низкий гликемический индекс и высокое содержание пищевых волокон. Они могут способствовать похуданию за счет ускорения сжигания калорий.

8. Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показали, что экстракт ягод годжи положительно влияет на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах с высоким уровнем холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней), уровень их «плохого» холестерина снижался, а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) повышался. (22)

Авторы исследования пришли к выводу, что это связано с высоким содержанием в ягодах антиоксидантов и витаминов.

В другом исследовании участвовали мыши с диабетом. 10 мг экстракта помогли снизить уровень холестерина за 3 недели. (23)

Исследования на людях не проводились, поэтому с уверенностью говорить об этом полезном свойстве пока рано.

Вкратце: исследования на животных показали, что экстракт ягод можно использовать для повышения уровня холестерина в крови.

9. Стимулируют работу иммунной системы

Экстракт ягод стимулирует иммунную систему. (тридцать)

В исследовании приняли участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. Положительный эффект на основные функции иммунной системы был обнаружен после 30 дней тестирования. (31)

Экстракт стимулирует лимфоциты, лейкоциты, отвечающие за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Несколько исследований на животных показали, что экстракт улучшает производство Т-лимфоцитов, которые важны для функционирования иммунной системы. (32)

Вкратце: экстракт ягод годжи может улучшить иммунную систему и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с врачом. Некоторые компании заявляют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарства. Однако они могут взаимодействовать с рядом лекарств, отпускаемых по рецепту.

Избегайте употребления ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • принимаете антикоагулянты (например, варфарин)
  • у вас высокое или низкое кровяное давление
  • вы кормите грудью или беременны (есть вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Также имейте в виду, что одна чашка ягод годжи содержит 340% дневной нормы витамина А. Возможно, вам придется ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск отравления витамином А.

Побочные эффекты

Ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ при приеме внутрь в течение короткого времени. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи могут повысить чувствительность к солнечному свету, повредить печень и вызвать аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: на данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие таких взаимоотношений, есть опасения, что плоды годжи могут вызвать сокращения матки. Пока продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белок в некоторых продуктах питания: ягоды годжи могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на табак, персики, помидоры и орехи.

Сахарный диабет: ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, этот фрукт может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: ягоды годжи могут снизить кровяное давление. Если у вас уже низкое кровяное давление, ягоды годжи могут еще больше снизить его.

Заключение

  • Ягоды годжи богаты антиоксидантами, витаминами и питательными веществами.
  • Эти питательные вещества связаны с пользой для здоровья, такой как снижение уровня сахара, потеря веса, замедление старения и даже профилактика рака.
  • Однако никаких серьезных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основании лабораторных исследований, в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, который содержит больше активных веществ, чем ягоды, которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса со стороны маркетологов цена на ягоды годжи слишком высока.
  • Как и другие ягоды (черника, малина), они полезны и могут быть частью здорового питания.

Не дайте себя обмануть продавцам, которые утверждают, что одни только ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг за 30 дней. Это неправда. Ягоды полезны, содержат много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для похудения; исследователи считают их источником антиоксидантов.

Представьте, что вы едите другие ягоды. Например черника. Вы же вряд ли ожидаете, что вес быстро уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создано множество добавок.

Похожая ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное имя и подняли цену на товар. Этот продукт действительно полезен, но не в той мере и не в том направлении, в котором его продвигают в рекламе.

Ягоды годжи – источник антиоксидантов, а не сжигатель жира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: