Шоколад — состав, сахар, свойства, калории, польза и вред

Обновлено: 12.11.2023

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

На рынке представлено множество видов шоколада, которые порадуют вас своим вкусом. Некоторые люди считают, что один только запах этого продукта может вызвать ощущение счастья и улучшить настроение. Однако влияние шоколада на организм гораздо значительнее. Что стоит знать об этом продукте?

Содержание

  1. История шоколада
  2. Какой состав шоколада?
  3. Виды шоколада
  4. Сколько калорий в шоколаде?
  5. Горький или молочный шоколад – какой выбрать?
  6. Как шоколад влияет на ваше здоровье?
  7. Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания
  8. Шоколад и диабет
  9. Польза шоколада для нервной системы
  10. Является ли шоколад источником магния?
  11. Шоколад во время беременности
  12. Шоколадный урон
  13. Противопоказания к шоколаду
  14. Цена
  15. Заказать, купить

История шоколада

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы (Theobroma cacao L.), которые впервые были выращены более 3000 лет назад, вероятно, в Центральной Америке. Считается, что культ употребления шоколада зародился у ольмеков, майя и ацтеков, которые готовили напиток из какао-бобов с добавлением меда, перца чили, воды и кукурузной муки. Они верили, что употребление этого продукта придаст им жизненных сил, мудрости и силы, а также избавит от недугов желудка. Они также использовали какао для косметических процедур. Они называли шоколад подарком богов и считали какао-бобы валютой.

В Европу шоколад попал в 16 веке, но его вкус поначалу не оценили. Лишь много лет спустя интерес к шоколаду возрос, он стал продуктом, доступным богатым, и считался афродизиаком. Чтобы смягчить вкус, напиток готовили на молочной основе и обогащали такими специями, как корица, анис, мускатный орех или ваниль. Однако самая большая революция в шоколадной индустрии произошла в 19 веке, когда были созданы первые шоколадные батончики. Многие годы этот продукт употребляли исключительно ради удовольствия. Также считалось, что он вызывает такие заболевания, как ожирение и кариес. Лишь сравнительно недавно было доказано, что в определенных ситуациях употребление шоколада может оказать благотворное влияние на здоровье.

Каков состав шоколада?

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Шоколад – один из самых популярных продуктов в мире. Производство и потребление в России постоянно растут. Рынок шоколадных изделий расширяется, и каждый шоколадный гурман может найти для себя идеальный продукт. Как и любая другая еда, шоколад может быть частью сбалансированной диеты при условии, что его потребляют в достаточных количествах и выбирают правильный сорт шоколада.

Виды шоколада

Шоколад – кондитерское изделие, состоящее из какао-тертого, какао-жира и сахара. По регламенту он не может содержать менее 35% сухого какао. В зависимости от содержания сухого вещества в какао различают следующие виды этого продукта:

  • темный – не менее 70% сухой какао-массы;
  • десертный – 30-70% сухой какао-тертой;
  • молоко – максимум 50% сухой какао-тертой;
  • белый – не содержит сухого какао-тертого.

Это пища, содержащая большое количество жирных кислот, особенно насыщенных жирных кислот, простых углеводов и белков. Он также содержит витамины (такие как витамин А и витамины группы В), минералы (магний, железо, цинк, марганец и калий) и небольшое количество пищевых волокон. Биоактивные вещества в нем также отвечают за его полезные свойства. К ним относятся полифенолы, биогенные амины и алкалоиды. Пищевая и энергетическая ценность шоколада зависит от многих факторов. Важную роль играют происхождение какао-бобов, тип используемой обработки, содержание какао-порошка и наличие добавок, используемых в процессе производства (например, орехов, алкоголя, молока, фруктовой начинки.

Примечание! Некоторые ошибочно полагают, что белый шоколад и молочный шоколад — один и тот же тип. Однако это не так. Белый шоколад изготавливается без использования какао-порошка. В его состав входит какао-жир, а также молоко или сливки.

Сколько калорий в шоколаде?

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Энергетическая ценность шоколада сильно различается. Он относится к продуктам с высокой калорийностью. Считается, что в 100 г шоколада содержится примерно 530-580 ккал. Однако калорийность темного, молочного и белого шоколада может быть значительно выше из-за различных добавок, таких как орехи и сладкие начинки. Хоть этот продукт и содержит множество полезных ингредиентов, в нем содержится значительное количество насыщенных жирных кислот и простых сахаров, поэтому за потреблением следует следить.

Горький или молочный шоколад — что выбрать?

С точки зрения правильного питания темный шоколад благотворно влияет на организм. В нем содержится не менее 70% сухой массы какао, и чем выше его содержание, тем больше в нем минералов, витаминов, полифенолов и других биологически активных веществ. Другие виды шоколада, например молочный или белый, будут гораздо худшим выбором. Они содержат меньше питательных веществ, но больше простых сахаров, насыщенных жирных кислот и различных добавок. Регулярное их употребление может вызвать множество негативных последствий, таких как увеличение веса и разрушение зубов. Однако следует помнить, что любой шоколад, независимо от содержания в нем какао-порошка, является продуктом калорийным и его нельзя употреблять без ограничений. Это также относится и к темному шоколаду, который может быть частью здоровой, сбалансированной диеты, при условии, что он правильно составлен и контролируется.

Как шоколад влияет на здоровье?

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Биоактивные вещества, содержащиеся в этом продукте, отвечают за его целебные свойства, к ним относятся:

  • флавоноиды,
  • триптофан,
  • фенилэтиламин,
  • кофеин,
  • теобромин,
  • витамины,
  • минералы.

Полифенолы в шоколаде обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс, который способствует развитию различных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что шоколад может быть ценным продуктом в профилактике ряда заболеваний, однако не выявлено конкретной порции, которая могла бы объяснить наличие тех или иных полезных свойств.

Поэтому к оценке влияния шоколада на здоровье следует относиться с большой осторожностью, поскольку, с одной стороны, он является источником ценных веществ, а с другой, содержит насыщенные жирные кислоты, простые сахара и является высокоэнергетическим продуктом. Важно помнить, что флавоноиды, во многом определяющие пользу шоколада, содержатся и в других продуктах, например, в ягодах, яблоках, цитрусовых и некоторых овощах.

Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Сердечно-сосудистые заболевания уже много лет являются одной из важнейших причин смертности во всем мире. Некоторые питательные вещества помогают улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которые в значительных количествах содержатся в темном шоколаде. Многие исследования показали их кардиопротекторное действие. Эти компоненты стимулируют эндотелий сосудов к увеличению высвобождения оксида азота (II), что вызывает расширение кровеносных сосудов, уменьшение жесткости артерий и снижение артериального давления.

Кроме того, благодаря многочисленным биологически активным компонентам шоколад может способствовать:

  • улучшить липидный профиль (уменьшить общий холестерин, фракцию ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП),
  • уменьшает воспаление и замедляет образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря этим свойствам темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, может стать ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты, инфаркты, атеросклероз и гипертония.

Шоколад и диабет

Шоколад может оказывать благотворное влияние на углеводный обмен. Большую роль здесь играют полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многочисленные исследования показывают, что темный шоколад может:

  • повысить чувствительность к инсулину,
  • снизить инсулинорезистентность,
  • влияют на регенерацию В-клеток поджелудочной железы и, как следствие, улучшают толерантность к глюкозе.

Было замечено, что у диабетиков этот продукт помогает достичь целевого уровня гликированного гемоглобина. Включение в рацион высококачественного шоколада с большим количеством какао-порошка может предотвратить развитие диабета и его осложнений, а тем, у кого уже диагностировано заболевание, помочь замедлить его прогрессирование.

Польза шоколада для нервной системы

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Биоактивные компоненты темного шоколада также влияют на нервную систему:

  1. Полифенолы обладают антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Кофеин и теобромин стимулируют центральную нервную систему.
  2. Тирамин и фенилэтиламин действуют как нейротрансмиттеры и усиливают действие других соединений, таких как дофамин, норадреналин и ацетилхолин, влияя на настроение, мотивацию, энергию и когнитивные процессы.
  3. Эпикатехин улучшает долговременную память.
  4. Триптофан является предшественником «гормона счастья» серотонина, который выполняет ряд важных функций, среди которых: регуляция ритмов сна и центра голода и насыщения, влияние на настроение, а также влияние на процессы обучения и памяти.

Богатый многими полезными соединениями, темный шоколад поддерживает нервную систему. Исследования показывают, что включение его в свой рацион может помочь снизить риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также депрессии и тревоги.

Является ли шоколад источником магния?

Этот продукт также содержит ряд минералов, одним из которых является магний. В среднем в 100 г темного шоколада содержится 165 мг магния, тогда как в такой же порции молочного шоколада содержится ок. 95 мг. Магний выполняет множество важных функций в организме. Его дефицит может вызвать нарушения нервной проводимости, ухудшение работы сердца и способствовать развитию гипертонии. Люди, которые не получают достаточного количества магния из своего рациона, имеют больший риск развития метаболических заболеваний и депрессии.

Важно! Однако из-за высокой калорийности, а также значительного количества насыщенных жирных кислот и углеводов шоколад нельзя считать основным источником магния.

Шоколад при беременности

Многочисленные исследования подтверждают, что этот продукт не оказывает негативного влияния на развивающийся плод и может быть включен в рацион будущей мамы при условии выбора темного шоколада с высокой пищевой ценностью, содержащего наиболее ценные биологически активные вещества.

  • Польза от употребления темного шоколада для беременных женщин включает снижение стресса, связанного с родами, а также улучшение общего настроения и психического благополучия.
  • Кроме того, существуют научные исследования, которые показывают, что шоколад (благодаря высокому содержанию активных веществ) снижает риск такого серьезного осложнения беременности, очень опасного для матери и плода, как преэклампсия.
  • Он также регулирует кровяное давление и углеводный обмен. Кроме того, шоколад может быть более здоровой альтернативой сладостям, которые часто становятся предпочтительной пищей во время беременности из-за так называемой тяги к ним.

Не установлено, какие порции шоколада приносят особую пользу беременным женщинам, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Важно! Однако следует помнить, что шоколад – высококалорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, простые сахара и кофеин, который проходит через плаценту, поэтому его потребление следует контролировать.

Вред шоколада

Шоколад — состав, сахар, свойства, калорийность, польза и вред

Качественный шоколад – это шоколад с коротким и простым составом. Однако если в составе ингредиентов присутствуют вещества, отличные от какао-порошка, какао-масла и сахара, добавленные в процессе производства, к таким продуктам следует относиться с большой осторожностью.

  • Особое беспокойство вызывает наличие таких ингредиентов, как сироп глюкозы-фруктозы, пальмовое масло или искусственные красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
  • Шоколад, содержащий их, не будет хорошим выбором.
  • Полиглицерилполирицинолеат (Е 476), действующий как эмульгатор, также является веществом, часто используемым при производстве шоколада. Поскольку его наличие обычно свидетельствует о некачественном продукте, лучше выбирать шоколад с натуральными эмульгаторами, например растительными лецитинами.
  • Выбирая качественный шоколад, не следует упускать из виду начинку и добавки, ведь они определяют вкус, а также пищевую ценность продукта. Важно ограничить продукты с высококалорийными ингредиентами, содержащими простые сахара или насыщенные жирные кислоты. На рынке представлено множество видов шоколада с такими добавками, как алкоголь, сладкие сиропы или карамель, которые являются лишь источниками «пустых калорий». Гораздо лучшим выбором будут продукты, содержащие орехи или качественные фруктовые начинки.

Противопоказания шоколада

Несмотря на множество полезных веществ в шоколаде, в некоторых ситуациях его употребление следует максимально ограничить, поскольку имеются некоторые противопоказания:

  1. Камни в почках являются одним из состояний, которые могут усугубиться при употреблении этого продукта. Людям с камнями в почках следует следить за потреблением оксалатов, так как слишком большое их количество может привести к образованию новых отложений или увеличению размеров существующих. В 100 г темного шоколада содержится более 400 мг щавелевой кислоты, поэтому этой группе людей он не рекомендуется.
  2. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, также следует избегать употребления шоколада. Этот продукт способствует увеличению выработки соляной кислоты в желудке и снижению напряжения нижнего пищеводного сфинктера, что может привести к изжоге и ухудшить текущее состояние здоровья пациента.
  3. Шоколад также не рекомендуется людям, страдающим от прыщей, так как он может усугубить поражение кожи и увеличить количество высыпаний прыщей. Это также один из потенциально аллергенных продуктов. Аллергия на определенные ингредиенты шоколада гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых.
  4. Тирамин, содержащийся в шоколаде, может вызывать псевдоаллергические реакции, вызывать учащенное сердцебиение или повышение кровяного давления, а также может усугублять мигрень у некоторых людей. Однако недавние исследования этого не подтверждают. Было даже высказано предположение, что шоколад (благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам, кофеину и полифенолам) может облегчить сильные головные боли и модулировать иммунный ответ организма. Поэтому возникновение различных недугов следует контролировать индивидуально, а при необходимости этот продукт следует исключать из рациона.

Цена

На веб-сайте, указанном ниже, предлагается органический шоколад различных брендов. Это американская продукция от известных производителей. Вся продукция здесь в 1,5-3 раза дешевле, чем в других интернет-магазинах, поэтому покупать продукцию iHerb очень выгодно. Помимо шоколада существует множество разнообразных добавок для улучшения пищеварения, памяти, мужского и женского здоровья и так далее, в том числе: альфа-липоевая кислота, перуанская мака, бифидобактерии, лактобактерии и многое другое.

Заказать, купить

В известном магазине такой большой выбор форм, дозировок и производителей шоколада и конфет:

Купите шоколад!

1. Купить шоколад по низкой цене и с гарантированно высоким качеством вы можете в известном американском органическом интернет-магазине iHerb, так любимом жителями России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке по каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция оформления заказа (очень простая): Как оформить заказ на iHerb!
3. При заказе вы можете использовать промокод IHerb и получить реальную выгоду – скидку 10% для новых и 5% для существующих клиентов, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем использовать промокод Эльдорадо и получать дополнительные скидки на технику и электронику! Просматривайте и используйте выгодные акции через купон Яндекс Маркета, чтобы получать скидки и участвовать в распродажах. Используйте популярный промокод «Мегамаркет» на мебель, электронику, одежду и т д., а также промокод Aliexpress, чтобы сэкономить до 50% при покупке электроники и одежды на крупнейшей торговой площадке Китая!
4. Подробные статьи о сложностях доставки и оплаты: оплата iHerb и доставка iHerb!

Как вам помогает шоколад? Ваше мнение очень важно для новичков!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: