Для правильного функционирования организму необходимы не только микроэлементы и витамины, но и аминокислоты. Некоторые из них синтезируются самим организмом, а другие поступают с пищей. В этой статье мы поговорим о том, в каких продуктах содержится аргинин.
Роль аргинина в организме человека
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая образуется в результате распада белков. Важным свойством вещества является его способность стимулировать выработку оксида азота, который влияет на все биохимические процессы в организме (подробнее читайте в статье l-аргинин).
В качестве ключевого реагента аргинин выполняет следующие функции:
- повышает устойчивость к стрессам;
- снижает беспокойство;
- укрепляет и активирует защитные механизмы организма;
- обеспечивает передачу сигнала как внутри соты, так и между ними;
- стимулирует синтез гормона роста;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует детоксикации печени;
- стимулирует процесс превращения аммиака в мочевину;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- предотвращает скопление жира;
- способствует заживлению ран и быстрому восстановлению после травм;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровоток.
Аминокислота используется в составе комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции. При раке аргинин используется в качестве питательной поддержки организма.
Суточная потребность и признаки дефицита
Аргинин можно синтезировать самостоятельно при наличии достаточного количества глутаминовой кислоты.
Суточная потребность в аргинине:
- детский – 4 г;
- для спортсменов – не менее 9 г.
- для взрослых – 6 г;
Польза аргинина для спортсменов
При хронических заболеваниях, избыточном весе и сниженном иммунитете потребность в веществе увеличивается. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, особенно зависят от аминокислоты.
Симптомы дефицита аргинина:
- высокое кровяное давление;
- гормональный дисбаланс;
- преждевременное старение;
- снижение либидо;
- нарушение обмена веществ;
- депрессивное состояние;
- слабый иммунитет;
- ухудшение работы головного мозга.
Дефицит аминокислот остро проявляется в детстве и после 35 лет. В это время замедляется процесс производства аргинина в организме.
Таблицы содержания аргинина в продуктах питания
Чтобы удовлетворить суточную потребность в аргинине, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Некоторые продукты содержат это вещество в большом количестве, что позволяет организму самостоятельно восполнять дефицит аминокислот.
Продукты растительного происхождения
Аргининовые диеты могут быть приготовлены для любителей мяса, а также для вегетарианцев и веганов. Главное – сформировать грамотное меню с учетом индивидуальных потребностей. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или придерживается строгой диеты.
Орехи и семена
Достаточно одной горсти орехов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Их можно добавлять в салаты, каши, десерты или использовать в сыром виде.
Продукт |
Количество аргинина, мг на 100 г |
Арахис |
2975 |
Кедровые орешки |
2413 |
Фундук |
2 300 |
Грецкие орехи |
2278 |
Миндаль |
2 190 |
Орехи кешью |
2 123 |
Фисташки |
2012 г |
Кунжут |
1 900 |
Семена подсолнечника |
1785 |
Термическая обработка снижает количество аргинина в орехах и семенах. Продукты без соли и лишнего жира полезнее для организма.
Бобовые и зерновые
Бобовые – хороший источник растительного белка. Кроме того, они содержат другие полезные для организма аминокислоты, в том числе аргинин.
Продукт |
Концентрация, мг на 100 г |
Чечевица |
2050 г |
Горох |
1620 |
Гречиха |
1 120 |
Гречневая мука |
935 |
Геркулес |
820 |
Овсянка |
720 |
Зерно овса |
650 |
Зерно |
630 |
Рис |
510 |
Манная крупа |
490 |
Ячмень |
470 |
Манная крупа |
470 |
Миля |
430 |
Ржаная мука |
420 |
Макаронные изделия |
400 |
Перловая крупа |
280 |
Манная крупа кукурузная |
260 |
Гречку различают между крупами и крупами – она идеальна для приготовления различных блюд. Любители хлеба могут заменить обычную пшеничную булочку более полезными для организма сортами гречневой муки.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты характеризуются низкой концентрацией аргинина, поэтому они не способны полностью восполнить дефицит этого вещества.
Продукт |
Концентрация, мг на 100 г |
Лук |
160 |
Шведский |
148 |
Цветная капуста |
140 |
Бэзил |
117 |
Банан |
108 |
Картошка |
100 |
Морковь |
91 |
Капуста |
85 |
Баклажан |
61 |
Огурец |
45 |
Сладкий перец |
39 |
Грибы
Низкий процент аргинина также содержится в грибах, но не в тех грибах, к которым мы привыкли, а в более редких видах.
Продукт |
Концентрация, мг на 100 г |
Белые грибы |
260 |
Вешенки |
182 |
Шиитаке |
156 |
Грибы можно использовать в блюдах из курицы и индейки, чтобы избежать дефицита аминокислот.
Читать отзывы о L-аргинине
о L-аргининТрудно достичь дозировки аргинина только с едой. Качественные препараты можно приобрести на сайте iHerb по низким ценам с быстрой доставкой в страны СНГ и Россию из США.
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания здоровья. Сбалансированное питание и пищевые добавки позволяют получить необходимое количество вещества. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей.