В каких продуктах содержится аргинин?

Для правильного функционирования организму необходимы не только микроэлементы и витамины, но и аминокислоты. Некоторые из них синтезируются самим организмом, а другие поступают с пищей. В этой статье мы поговорим о том, в каких продуктах содержится аргинин.

В каких продуктах содержится аргинин?

Роль аргинина в организме человека

Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая образуется в результате распада белков. Важным свойством вещества является его способность стимулировать выработку оксида азота, который влияет на все биохимические процессы в организме (подробнее читайте в статье l-аргинин).

В качестве ключевого реагента аргинин выполняет следующие функции:

  1. повышает устойчивость к стрессам;
  2. снижает беспокойство;
  3. укрепляет и активирует защитные механизмы организма;
  4. обеспечивает передачу сигнала как внутри соты, так и между ними;
  5. стимулирует синтез гормона роста;
  6. ускоряет обмен веществ;
  7. способствует детоксикации печени;
  8. стимулирует процесс превращения аммиака в мочевину;
  9. способствует наращиванию мышечной массы;
  10. предотвращает скопление жира;
  11. способствует заживлению ран и быстрому восстановлению после травм;
  12. укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровоток.

Аминокислота используется в составе комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции. При раке аргинин используется в качестве питательной поддержки организма.

Суточная потребность и признаки дефицита

Аргинин можно синтезировать самостоятельно при наличии достаточного количества глутаминовой кислоты. 

Суточная потребность в аргинине:

  • детский – 4 г;
  • для спортсменов – не менее 9 г.
  • для взрослых – 6 г;

В каких продуктах содержится аргинин?

Польза аргинина для спортсменов

При хронических заболеваниях, избыточном весе и сниженном иммунитете потребность в веществе увеличивается. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, особенно зависят от аминокислоты.

Симптомы дефицита аргинина:

  1. высокое кровяное давление;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. преждевременное старение;
  4. снижение либидо;
  5. нарушение обмена веществ;
  6. депрессивное состояние;
  7. слабый иммунитет;
  8. ухудшение работы головного мозга.

Дефицит аминокислот остро проявляется в детстве и после 35 лет. В это время замедляется процесс производства аргинина в организме.

Таблицы содержания аргинина в продуктах питания

Чтобы удовлетворить суточную потребность в аргинине, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Некоторые продукты содержат это вещество в большом количестве, что позволяет организму самостоятельно восполнять дефицит аминокислот.

Продукты растительного происхождения

Аргининовые диеты могут быть приготовлены для любителей мяса, а также для вегетарианцев и веганов. Главное – сформировать грамотное меню с учетом индивидуальных потребностей. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или придерживается строгой диеты.

Орехи и семена

Достаточно одной горсти орехов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Их можно добавлять в салаты, каши, десерты или использовать в сыром виде. 

Продукт

Количество аргинина, мг на 100 г

Арахис

2975

Кедровые орешки

2413

Фундук

2 300

Грецкие орехи

2278

Миндаль

2 190

Орехи кешью

2 123

Фисташки 

2012 г

Кунжут

1 900

Семена подсолнечника

1785

Термическая обработка снижает количество аргинина в орехах и семенах. Продукты без соли и лишнего жира полезнее для организма.

Бобовые и зерновые

Бобовые – хороший источник растительного белка. Кроме того, они содержат другие полезные для организма аминокислоты, в том числе аргинин.  

Продукт

Концентрация, мг на 100 г

Чечевица

2050 г

Горох

1620

Гречиха

1 120

Гречневая мука

935

Геркулес

820

Овсянка

720

Зерно овса

650

Зерно

630

Рис

510

Манная крупа

490

Ячмень

470

Манная крупа

470

Миля

430

Ржаная мука

420

Макаронные изделия

400

Перловая крупа

280

Манная крупа кукурузная

260

Гречку различают между крупами и крупами – она ​​идеальна для приготовления различных блюд. Любители хлеба могут заменить обычную пшеничную булочку более полезными для организма сортами гречневой муки.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты характеризуются низкой концентрацией аргинина, поэтому они не способны полностью восполнить дефицит этого вещества.

Продукт

Концентрация, мг на 100 г

Лук

160

Шведский

148

Цветная капуста

140

Бэзил

117

Банан

108

Картошка

100

Морковь

91

Капуста

85

Баклажан

61

Огурец

45

Сладкий перец

39

Грибы

Низкий процент аргинина также содержится в грибах, но не в тех грибах, к которым мы привыкли, а в более редких видах. 

Продукт

Концентрация, мг на 100 г

Белые грибы

260

Вешенки

182

Шиитаке

156

 Грибы можно использовать в блюдах из курицы и индейки, чтобы избежать дефицита аминокислот. 

Читать отзывы о L-аргинине
о L-аргинин

Трудно достичь дозировки аргинина только с едой. Качественные препараты можно приобрести на сайте iHerb по низким ценам с быстрой доставкой в ​​страны СНГ и Россию из США. 

Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания здоровья. Сбалансированное питание и пищевые добавки позволяют получить необходимое количество вещества. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. 

>> Выберите L-аргинин на iHerb

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: