Может ли Витамин C быть полезен во время эпидемии коронавируса Covid-19?

Наверняка вы уже заметили, что полки с витамином С в аптеках немного поредели. Или, может быть, вы видели сообщения в социальных сетях о том, что витамин С помогает при COVID-19.

На данный момент врачи только изучают влияние на новый коронавирус внутривенных инъекций с высоким содержанием витамина С. Еще не было доказано, что какие-либо добавки, включая витамин С, помогают в лечении или профилактике COVID-19.

В этой статье мы обсудим, что такое витамин С, как он влияет на иммунитет, как он тестируется на лечение COVID-19 в больничных условиях и чем полезны пероральные добавки.

Может ли витамин С быть полезен во время вспышки коронавируса Covid-19?

Что такое витамин С?

Витамин С – это важное питательное вещество, которое выполняет в нашем организме несколько функций. Витамин С – это прежде всего антиоксидант. То есть он способен нейтрализовать нестабильные соединения, известные как свободные радикалы, и помочь предотвратить или обратить вспять вызываемое ими повреждение клеток. (1)

Он также участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны со здоровьем иммунной системы. (1)

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг. Для беременных эта доза составляет 120 мг, а для курильщиков – 125 мг (2)

Если в вашем рационе достаточно разнообразных фруктов и овощей, не возникнет проблем с получением необходимого количества витамина С. Например, средний апельсин содержит около 77% РСНП, а 1 чашка (160 грамм) приготовленной брокколи содержит 112%. (3, 4)

Как витамин С влияет на иммунитет?

В основном благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С помогает уменьшить воспаление, что, в свою очередь, помогает улучшить функцию иммунной системы. (5)

Он также помогает поддерживать красоту вашей кожи, стимулируя выработку коллагена и помогая коже действовать как функциональный барьер, предотвращающий попадание вредных соединений в организм. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран. (1)

Следует отметить способность этого витамина стимулировать работу фагоцитов – иммунных клеток, «поглощающих» болезнетворные бактерии и другие частицы. (1)

И в дополнение ко всему вышеперечисленному, витамин С способствует росту и пролиферации лимфоцитов, типа иммунных клеток, которые увеличивают количество антител, циркулирующих в крови, белков, которые могут атаковать чужеродные или вредные вещества. (1)

Исследования эффективности витамина С против вирусов, вызывающих простуду, показали, что он вряд ли снизит вашу предрасположенность к заболеванию, но может помочь уменьшить тяжесть симптомов и быстрее вернуть вас на ноги. (6)

Кроме того, некоторые исследования на животных и тематические исследования на людях показали, что добавление витамина С в больших количествах или внутривенное введение может облегчить пневмонию при тяжелых респираторных инфекциях, вызванных H1N1 («свиной грипп») и другими вирусами. (7, 8, 9)

Однако следует отметить, что во всех случаях дозировка значительно превышала дневную норму. Кроме того, имеющихся результатов недостаточно для подтверждения целесообразности и безопасности приема большого количества витамина С при пневмонии. Желательно воздерживаться от приема высоких доз витамина С (даже перорально), поскольку это может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как диарея.

Производство:

Витамин С – это важное питательное вещество, содержащееся во фруктах и ​​овощах, которое помогает уменьшить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые активно изучают потенциал этого витамина в уменьшении пневмонии, но текущих результатов исследований недостаточно, чтобы сделать твердые выводы.

Витамин С и коронавирус COVID-19

В статье, опубликованной в Китайском журнале инфекционных заболеваний, Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С для лечения людей, госпитализированных с COVID-19. (10)

Рекомендуется вводить внутривенные дозы, на порядок превышающие суточную норму, для улучшения функции легких, что может снизить необходимость подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и системе жизнеобеспечения. (10, 11, 12)

Кроме того, обзор 2019 года показал, что пероральное или внутривенное введение высоких доз витамина С тяжелобольным пациентам интенсивной терапии может сократить время пребывания в ОИТ на 8%, а продолжительность искусственной вентиляции легких – на 18,2%. (13)

Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое исследование для дальнейшего изучения эффективности внутривенного введения витамина С у госпитализированных пациентов с COVID-19. (14)

Однако следует отметить, что из-за недостаточности доказательств витамин С по-прежнему не является стандартной частью программы лечения COVID-19. (10, 15)

Хотя ученые в настоящее время тестируют внутривенные инъекции витамина C для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19, нет никаких доказательств того, что пероральные добавки витамина C в больших количествах эффективны при этом состоянии. Однако было показано, что это приводит к таким осложнениям, как диарея. (2)

Производство:

В Китае для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19 используются внутривенные инъекции высоких доз витамина С. Однако эффективность витамина С все еще изучается. На сегодняшний день недостаточно доказательств того, что пероральные добавки с витамином С помогают при COVID-19.

Какова дозировка добавки?

В настоящее время недостаточно доказательств того, что пероральные добавки с витамином С помогают при COVID-19.

Витамин С может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды, вызванной другими вирусами, но нет гарантии, что он окажет такое же влияние на коронавирус, вызывающий COVID-19.

Кроме того, витамин С – это водорастворимый витамин. Он растворяется в воде, а значит, его избыток не сохраняется в организме, а выводится из него вместе с мочой. Получение большего количества витамина С не означает, что ваше тело будет его усваивать. (16)

Кроме того, высокие дозы добавок витамина С могут вызвать диарею, сигнализирующую организму срочно слить жидкость из клеток пищеварительного тракта. (2)

Также стоит отметить, что положительные изменения в состоянии пациентов с COVID-19 наблюдались только при пероральном приеме витамина в чрезвычайно высоких дозах. Кроме того, такие инъекции делались только в случаях, достаточно серьезных, чтобы потребовать госпитализации.

Поэтому лучше убедиться, что в вашем меню есть самые разнообразные овощи и фрукты, которые являются естественным источником необходимого витамина С, а также многих других питательных веществ и антиоксидантов.

Как выбрать добавку

Если вы решили принимать добавки с витамином С, выбирайте только качественные продукты и строго соблюдайте рекомендации по дозировке.

Хотя добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), они не подпадают под те же стандарты, что и фармацевтические препараты. Поэтому важно выбирать только надежных производителей.

Некоторые сторонние организации, такие как Международный фонд защиты потребителей и контроля качества продуктов, влияющих на здоровье человека, или Фармакопея США, проводят необходимую проверку добавок.

Поэтому мы рекомендуем вам выбирать продукты, отмеченные одной из этих компаний.

Кроме того, максимально допустимая дозировка витамина С, то есть количество, которое в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов, составляет 2000 мг. (2)

В большинстве добавок концентрация витамина С в суточной дозе колеблется от 250 до 1000 мг, поэтому довольно легко случайно принять больше, чем нужно. Во избежание осложнений всегда внимательно читайте и выполняйте инструкции по применению.

Кроме того, прием витамина С может быть нежелательным во время химиотерапии, лучевой терапии и при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина. (2)

В клинических условиях очень высокие дозы витамина С, используемые для лечения пациентов в критическом состоянии, считаются безопасными и не связаны со значительными побочными эффектами. (17)

Если вы не уверены в приеме добавок витамина С, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим врачом.

Производство:

Нет никаких доказательств того, что добавки витамина С помогают предотвратить COVID-19. Кроме того, их избыток может просто выйти из организма вместе с мочой. Если вы все еще считаете, что вам нужна эта добавка, выбирайте только проверенные продукты и не принимайте более 2000 мг витамина С в день.

Заключение

  1. Что такое витамин С?

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы и снижает риск воспалений и различных заболеваний.

    Витамин С способствует правильному функционированию иммунной системы.

    Наш организм использует витамин С для синтеза важных веществ, таких как коллаген, тип структурного белка, который составляет соединительную ткань и способствует заживлению ран. Витамин C также необходим для производства других соединений, таких как L-карнитин и нейротрансмиттеры.

  2. Может ли витамин С помочь с коронавирусом?

    Согласно отчету Шанхайской медицинской ассоциации, внутривенные инъекции высоких доз витамина С могут улучшить функцию легких у госпитализированных пациентов с COVID-19.

    Однако нет никаких доказательств того, что пероральные добавки витамина С помогают в лечении и профилактике COVID-19.

  3. Какова суточная потребность витамина С?

    Если не говорить о лечении коронавируса, где изучаются внутривенные инъекции больших доз, а регулярный прием, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие дозировки:

    новорожденные – от 30 до 35 мг
    детям от 3 лет – 40 мг
    детям до 10 лет – до 45 мг
    мужчины от 11 до 15 – 50 мг
    мужчины от 16 до 51 года и старше – 60 мг
    женщины от 11 до 14 лет – 50 мг
    женщины в возрасте от 15 до 51 года и старше – 60 мг
    при беременности – 70 мг
    в период лактации – 95 мг

    При занятиях спортом дозу витамина можно увеличить до 500 мг, а при простуде – до 2000 мг.

  4. Каковы лучшие пищевые источники витамина?

    Лимоны и апельсины содержат всего 50 мг витамина на 100 г плодов, гораздо больше витамина С в сушеных плодах шиповника, для сравнения цифра может достигать 1500 мг, что в 30 раз больше, чем в лимоне. Подойдет и черная смородина, в ней может содержаться до 250 мг витамина.

    Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

    Среди овощей лидирует чили, в котором содержится до 250 мг витамина С на 100 г продукта. К сожалению, красный перец сложно есть в большом количестве, поэтому его можно заменить сладким зеленым перцем, который содержит только половину витамина (125 мг), но все же в 2,5 раза больше, чем лимон.

    Хрен тоже лидер, в нем содержится до 200 мг витамина, хотя есть его в больших количествах довольно проблематично.

    Другие овощи содержат витамин С (в порядке убывания): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), помидоры (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы. (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: