Лейцин: полезные свойства и применение

Лейцин: полезные свойства и применение

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Все белковые соединения состоят из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а некоторые необходимо употреблять ежедневно. Одна из незаменимых аминокислот – лейцин.

Ниже представлена ​​информация о пользе этого питательного вещества и о том, как оно используется в медицине и спорте. В статье также составлен рейтинг качественных добавок, которые можно заказать в Интернете или приобрести в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) является представителем незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет структуру, аналогичную изолейцину и валину, и относится к группе соединений с алифатической боковой цепью с разветвленной цепью (аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA). В 1820 году лейцин в чистом виде был выделен французским химиком Анри Браконно, который использовал мышечные волокна для экспериментов. Синтетическая аминокислота была впервые получена в 1904 году немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент препаратов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (пищевых добавок). Лейцин также содержится в продуктах как усилитель вкуса – в международной классификации он имеет номер E641.

Химические свойства

Чистый лейцин – бесцветный порошок, хорошо растворяющийся в кислотах и ​​щелочах, слабо взаимодействующий с водой, эфиром и спиртом. По структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановой кислотой

Самые низкие цены на L-карнозин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

количество. Соединение имеет 2 оптических изомера: L-форму и D. В живых организмах оно встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Биологическая роль

Лейцин: полезные свойства и применение

Формула лейцина

Аминокислота лейцин содержится в различных белковых формулах всех органов. Но больше всего вещества содержится в тканях скелетных мышц. Питательное вещество не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При приеме извне быстро всасывается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечивает клетки энергией;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует росту мышц, увеличивает силу и тонус;
  • повышает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных белков;

Важнейшее питательное вещество для спортсменов, бодибилдеров и людей, пытающихся похудеть. Исследования показали, что аминокислота способствует расщеплению жировой ткани и в то же время увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку необходимо около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Таблицы норм для разных возрастных групп врачи не разработали.

Требования к питанию беременных и кормящих женщин такие же, как и для стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная доза составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислотах зависит от веса: врачи рекомендуют давать среднему ребенку 150 мг лейцина на 1 кг массы тела.

Чтобы определить уровень химического соединения в организме, необходимо провести лабораторный анализ, для которого берется венозная кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого человека составляет 1,2-3,5 мг / дл. Вы также можете создать сложный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин содержится во многих продуктах. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получать аминокислоту из бобовых.

Таблица – Содержание лейцина в пище

Имя Количество вещества, мг / 100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмар 1920 г
Чечевица 1890 г
Творог 1850 г
Бобы 1740 г
Горбуша 1710 г
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все данные в таблице являются ориентировочными, поскольку точная концентрация питательного вещества зависит от способа приготовления.

Симптомы дефицита

Недостаток питательных веществ чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и тех, кто придерживается длительных диет для похудания. Иногда относительный дефицит возникает, когда при стабильном приеме вещества суточная потребность резко возрастает (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза лейциновых аминокислот:

  • ослабление иммунитета;
  • периферические отеки;
  • повышенная утомляемость, частые головные боли;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.
  • поражение почек и щитовидной железы;

Для восполнения баланса аминокислот врачи назначают особую диету с преобладанием белков животного происхождения. Чтобы быстро устранить неприятные последствия авитаминоза, можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственно возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому при длительном превышении дозировки возникают негативные последствия.

Основные признаки избытка лейцина:

  • сонливость, депрессивные состояния;
  • миалгия, атрофия мышц;
  • нарушение детоксикационной функции печени;
  • снижение уровня сахара в крови.
  • аллергические реакции;

медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро приходит в норму.

Применение лейцина

Для медицинского применения аминокислотные добавки доступны в таблетках, капсулах и порошке. Существуют различные дозировки, от 500 до 5000 мг на порцию. Питательное вещество хорошо усваивается при приеме за 1-1,5 часа до или после еды.

Аминокислотные препараты назначают при невритах, заболеваниях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Положительные отзывы врачей указывают на возможность использования аминокислоты при приготовлении лекарств для больных раком для хирургии или химиотерапии.

Для спортсменов рекомендуются препараты, содержащие лейцин в более высоких дозах. Вещество доступно в форме моно-добавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также является частью полной смеси трехкомпонентных BCAA для роста мышц. Для повышения спортивных результатов рекомендуется перед тренировкой принимать пищевые добавки. Для наращивания мышечной массы тренеры в обзорах рекомендуют употреблять протеин после силовых упражнений.

Посмотрите видео с инструкциями по применению BCAA в спорте:

Аминокислоты BCAA лейцин, изолейцин и валин

Интересно! Вещество лейцин используется в косметологии для регенерации увядающей кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в косметических продуктах для лифтинга, в средствах для шеи и декольте.

Где купить

Приобрести добавку можно в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих аптечных точках может быть завышена в 1,5-2 раза.

Самые низкие цены на лейцин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

6 лучших добавок лейцина:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: