9 лучших низкокалорийных десертов с чиа

9 лучших низкокалорийных десертов из чиа

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Чиа – еще одно название испанского шалфея. Родина растения – страны Латинской Америки, где семена чиа издавна использовались в пищу. В наше время продукт особенно интересен любителям правильного питания. Мелкие зерна содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. Десерт из семян чиа – отличный вариант для тех, кто хочет чего-нибудь сладкого, но боится набрать вес. Мы выбрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперпродуктов и не зря занимает это место. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым трудно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

Семена чиа содержат:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины A, C, E, B1, B2, B3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Польза растения оценили и ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по потреблению продукта. Чаще, чем испанский шалфей, ели только кукурузу и бобовые.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспаление в органах и тканях.

Семена чиа обладают тонизирующим действием, помогают поддерживать здоровье тела и предотвращают дефицит питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять семена испанского шалфея хотя бы изредка, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белками и жирными кислотами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на преимущества продукта, у него есть список противопоказаний.

Семена чиа не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не увлекайтесь чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперпродуктами. Семена чиа увеличивают газообразование, что может вызвать боль и дискомфорт.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений вы можете посыпать пищу сушеными семенами или использовать заранее приготовленный испанский шалфей. Этот способ занимает больше времени, зато семена становятся намного вкуснее.

Для этого нужно принимать любую жидкость: это может быть вода, молоко животного или растительного происхождения, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1-2 ст. Л., Точное соотношение пропорций зависит от рецепта жмыха из семян чиа и желаемой конечной консистенции.

Высушенные семена остаются хрустящими, если их посыпать посыпкой. Через некоторое время замоченный испанский шалфей покрывается студенистым слоем, центр остается хрустящим, а через несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания также зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указано, что семена необходимо замачивать на 15-20 минут, в то время как для других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Чтобы желатин получился более густым, налейте немного жидкости на семена чиа и поставьте в холодильник на несколько часов. Если вы хотите, чтобы испанский шалфей был покрыт только студенистым слоем, достаточно получаса.

Десерты с чиа

Поклонники полноценного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семечки в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы отобрали 9 лучших рецептов. Идеально для сладкоежек и не бояться лишних сантиметров на талии.

С манго

Ингредиенты:

  • чиа – 4 ст л.;
  • манго – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • жидкая ваниль – 10 капель.

Этот рецепт предназначен не только для веганов. Для приготовления десерта можно взять кокосовое, соевое или любое другое растительное молоко, а также коровье или козье молоко.

Блюдо готовится 3 минуты, только настой семян занимает много времени.

Подготовка:

  1. Разложить чиа по порционным чашкам (4 столовых ложек хватит на 2 большие), залить молоком, добавить ванильную эссенцию и подсластитель по вкусу.
  2. Отправьте смесь в холодильник и дайте постоять не менее 5 часов.
  3. По истечении этого времени очистите манго и измельчите его с помощью блендера.
  4. Полученную фруктовую массу выложить на замороженные студенистые семечки.
  5. Украсить лепестками миндаля, веточками мяты, семенами чиа или кусочками свежих фруктов.

Ягодный без молока

Ингредиенты:

  • чиа – 2 ст.л.;
  • абрикос – 2-3 шт.;
  • малина, вишня, крыжовник и другие ягоды – горсть.

Этот десерт из семян чиа без молочных продуктов можно есть отдельно или использовать в качестве варенья. Блюдо отлично сочетается с творогом, блинами, йогуртом или кашей. Варенье получается довольно сладким, но при необходимости можно добавить сахар или любой подсластитель.

Для сладости можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

Подготовка:

  1. С абрикосов и вишни удалить косточки, оставить фрукты замороженными на полчаса-час, чтобы они стали мягче.
  2. С помощью блендера приготовьте ягодно-фруктовое пюре, переложите полученную массу в отдельную емкость.
  3. Всыпать семена чиа и тщательно перемешать.
  4. Отправьте будущее варенье в холодильник на 12 часов, чтобы оно настоялось и приобрело правильную консистенцию.
  5. По истечении этого времени вынимаем готовое блюдо и тщательно перемешиваем.

Варенье можно хранить в холодильнике 7 дней.

Молочный с клубникой

Ингредиенты:

  • чиа – 6 ст л.;
  • молоко – 250 мл;
  • клубника – 10-15 ягод.

Готовый молочный десерт по вкусу и текстуре напоминает итальянскую панакоту. В классическом рецепте чиа используется коровье молоко, но веганы могут заменить его подходящим рецептом на растительной основе.

Процесс приготовления десерта предельно прост:

  1. Возьмите стакан молока и залейте им 6 столовых ложек семян чиа. Эта пропорция необходима для получения густой и студенистой консистенции, как у панакоты.
  2. При необходимости добавьте мед или другой подсластитель.
  3. Емкости, наполненные молоком с семенами чиа, храните в холодильнике не менее 4 часов. За это время десерт должен превратиться в густое желе.
  4. Перед тем, как вынуть семена чиа из холодильника, приготовьте клубнику. Для украшения десерта отложите 2 ягоды. Остальное измельчить блендером.
  5. Достаньте контейнер для желе из чиа из холодильника. Можно смешать с клубничным пюре или добавить слой клубники сверху. Некоторые выложены слоями в порционные чашки.
  6. Украсить оставшимися дольками клубники. Должно получиться так, как на фото.

Бананово-шоколадный

Ингредиенты:

  • чиа – 1 ст.л.;
  • какао – 1 ч л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • йогурт – ½ стакана;
  • мед – 1 ст л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст л.

Такой десерт подают в сети кофеен «Шоколадница».

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо, как в вашем любимом ресторане, вам нужно смешать все ингредиенты, кроме банана и сахара.
  2. Полученную смесь убрать в холодильник на 3-4 часа.
  3. По истечении этого времени снимите емкость и измельчите ее содержимое блендером. У вас получится однородная масса творожно-желейной консистенции.
  4. Слегка карамелизируйте бананы в сахаре, для этого их нужно нагреть на сковороде.
  5. Разложите мусс по порционным стаканам или пиалам, сверху – карамелизированный банан.
  6. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой, кусочками какао и банана.

Получается так же вкусно, как в «Шоколаднице».

С ягодами и йогуртом

Ингредиенты:

  • чиа – 2 ст.л.;
  • ягоды – ½ стакана;
  • йогурт – 2/3 стакана.

Подготовка:

  1. Возьмите йогурт, желательно без ароматизаторов.
  2. Смешайте с семенами чиа и ягодами.
  3. Клубнику нарезать кусочками, а мелкие ягоды оставить нетронутыми.
  4. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов.

У десерта есть несколько вариантов:

  • Можно взять густой кефир, тогда консистенция десерта будет похожа на густой кисель. Если вы используете питьевой йогурт, вы получите более тонкую смесь.
  • Ягоды можно смешивать непосредственно с йогуртом и семенами чиа или добавлять после того, как десерт превратится в желе.
  • Если вам нравятся целые ягоды, добавьте их в йогурт или пудинг с чиа. Другой вариант – превратить ягоды в пюре и выложить корж слоями, либо оставить чиа на дне, а сверху залить ягодным пюре, как на фото.

Не бойтесь экспериментировать – все варианты десертов очень вкусные.

С кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • чиа – 2-3 ст л.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • ягоды или фрукты.

Это один из универсальных рецептов пудинга из семян чиа. Остались неизменными два ингредиента: кокосовое молоко и семена чиа. Остальные компоненты можно изменить по вкусовым предпочтениям.

Подготовка:

  1. Залить семена испанского шалфея молоком в пропорции 2-3 ст. Л. 1 стакан и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы фасоль набухла.
  2. В готовый пудинг добавить фрукты или ягоды, затем разлить порциями. Чиа хорошо сочетается с клубникой и бананами, но можно попробовать и экзотические добавки. Фрукты измельчить или измельчить блендером до образования пюре.
  3. При необходимости добавьте мед, сироп или другой подсластитель.

Еще один вариант пудинга из кокосового молока на видео:

ПРИГОТОВИТЬ ПУДИНГ ЧИА | семена чиа | (веганский рецепт)

Кофейный на соевом молоке

Ингредиенты:

  • чиа – 8 ст л.;
  • заваренный кофе – 1 чашка;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • какао – 2 ст л.

Идеально подходит для тех, кто любит кофе и сладкое, но боится набрать вес.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Слегка нагрейте соевое молоко и добавьте какао, затем влейте горячий кофе.
  2. При необходимости добавьте семена чиа и заменитель сахара в жидкость для кофе и молока.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Этот десерт отличается от других блюд из чиа небольшим нюансом. Смесь кофе, молока и семян чиа разлить по порционным стаканам, каждый из которых накрыт пищевой пленкой.
  5. Оставьте емкости в холодильнике на 5-6 часов.
  6. По истечении этого времени достаньте готовый пудинг и тщательно перемешайте.
  7. Десерт можно украсить орехами, шоколадной стружкой или сушеными семечками испанского шалфея.

С бананом и миндальным молоком

Ингредиенты:

  • чиа – 4 ст л.;
  • миндальное молоко – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – ½ стакана.

На десерт можно взять бананы любой степени спелости, но особенно вкусно получается, если взять мягкий фрукт с крапчатой ​​кожурой.

Рецепт предельно прост:

  1. Взять семена чиа и смешать с молоком, посыпать корицей.
  2. При необходимости добавьте сахар или подсластитель.
  3. Емкость с молоком и семенами отправьте на ночь в холодильник.
  4. Утром банан измельчить блендером.
  5. Смешайте банановое пюре с йогуртом.
  6. Уложить корж слоями в порционную миску: пудинг из чиа, затем снова банан с йогуртом и чиа. Можно сделать любое количество слоев.
  7. Чтобы десерт получился мягче, подержите его в холодильнике еще час.
  8. Готовое блюдо украсить веточкой мяты, тертым шоколадом или ягодами.

С мятой и шоколадом

Ингредиенты:

  • чиа – 2 ст.л.;
  • миндальное молоко и кокосовые сливки – по стакана;
  • какао – 2 ст л.;
  • экстракт мяты – 8 капель;
  • порошкообразный зеленый чай – ½ ч л.

Этот рецепт так же прост, как и предыдущие, но он содержит ингредиенты, которые не встречаются на всех кухнях. Но если вы купите все ингредиенты, необходимые для приготовления пудинга, вы будете удивлены приятным сочетанием шоколада и освежающей мяты.

Подготовка:

  1. Берем миндальное молоко, добавляем семена испанского шалфея и какао.
  2. Подсластить подсластителем по вкусу.
  3. Отправьте смесь в холодильник.
  4. В это время взбить миксером кокосовый крем с экстрактом мяты, для цвета добавить зеленый чай.
  5. Через несколько часов удалите набухшие семена чиа.
  6. Разложите десерт слоями, как на фото: мятный крем, чиа, снова мята и пудинг с чиа.
  7. Украшено листьями какао и мяты.

ТОП-6 семян чиа

Чтобы десерт получился особенно вкусным, покупайте качественные семечки.

Самые низкие цены на семена чиа можно найти в всем известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

Лучшие семена чиа:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: