11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

11 самых вкусных рецептов пудинга с чиа

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Вы когда-нибудь слышали о семенах чиа? Возможно – да. Сейчас это один из самых популярных суперпродуктов – его активно продвигают блогеры о здоровом образе жизни и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется для похудения благодаря своим особым свойствам: если залить семена водой, они набухнут и покроются гелеобразным веществом. Продукт отлично наполняет желудок и создает ощущение сытости, поэтому есть меньше хочется.

Некоторые люди едят только пропитанные водой семена, но они безвкусные. Лучше приготовить пудинг из чиа, смешанный с фруктами, растительным молоком и другими ингредиентами. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудинга из семян чиа.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанским. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас выращивается в Южной Америке и Австралии.

В пищу употребляют только семена. У них нет вкуса, но в каждой крупинке есть целый комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • витамины: A, D, K, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • жирная кислота;
  • стерины.
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и так далее;

Пудинги и другие блюда из семян испанского шалфея – отличный источник белка, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет с помощью диеты и спорта. При строгом соблюдении низкокалорийной диеты в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстро вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот пробел. А еще продукт обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает быстро выводить из организма вредные вещества, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым людям запрещено употреблять испанский шалфей. К прямым противопоказаниям можно отнести:

  • высокий уровень триглицеридов;
  • рак простаты;
  • беременность и кормление грудью;
  • отравление.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;

Семена обладают неприятным свойством. Они могут вызвать повышенное газообразование и метеоризм. Если у вас вздутие живота после употребления капусты или бобов, лучше не есть семена чиа или уменьшить суточную дозу вдвое.

Чтобы точно знать, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начните с небольшого количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух столовых ложек. Если нет болей в животе, вздутия живота и других симптомов, можно смело употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Нет необходимости готовить или жарить что-либо, просто полейте семена жидкостью, дайте ей немного постоять, а затем смешайте с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • чтобы семена максимально набухли, оставьте их на ночь или на несколько часов;
  • можно заливать фасоль водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • оптимальная пропорция – 100 мл на 1 ст.л семян;
  • подходящую консистенцию можно найти опытным путем: чем больше воды, тем «желатин» будет более жидким.

В полученное желеобразное вещество с семенами добавить свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы никогда не готовили пудинг с чиа, ознакомьтесь с нашими рецептами.

С кокосовыми сливками и манго

Ингредиенты:

  • кокосовый крем – 500 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • чиа – 5 ст л.;
  • мед – 2 ст л.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить кокосовый пудинг с чиа, полейте семена 5 столовыми ложками сливок. 500 мл жидкости, добавить мед и немного корицы.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Когда семена хорошо набухнут, очистите манго от кожуры и измельчите его блендером.
  4. Зерна хорошо перемешать и переложить в стакан, поверх чиа выложить пюре из манго.
  5. Украсить мятой и кокосовой стружкой.

Калорийность такого десерта минимальна.

С миндальным молоком и бананом

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 250 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 мл;
  • чиа – 4 ст л.

Подготовка:

  1. Высыпать зерна в банку, влить миндальное молоко, добавить чайной ложки корицы.
  2. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
  3. По истечении этого времени достаньте банку из холодильника, очистите банан и измельчите его блендером.
  4. Смешайте банановое пюре с нежирным йогуртом. Веганы могут использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
  5. Разложить торт слоями по порционным стаканам. Сначала половину семян залить миндальным молоком, сверху положить банановый йогурт, а верхний слой пудинга из чиа – это оставшаяся половина.
  6. Чтобы блюдо получилось максимально нежным и вкусным, готовый десерт выдержите час в холодильнике.

С арахисовой пастой и шоколадом

Ингредиенты:

  • чиа – 1,5 ст л.;
  • молоко – 240 мл;
  • какао-порошок – 3 ст л.;
  • арахисовое масло – 2 ст л.

Идеально для гурманов! Приготовить пудинг из семян чиа очень просто:

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты (пропорция – 3 столовые ложки на стакан жидкости).
  2. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и подсластитель – мед или стевию. Если вы не сидите на диете, вы можете заменить экстракт ванильным сахаром.
  3. Отправьте смесь в холодильник на несколько часов, затем разложите по порционным стаканам или мискам.
  4. Сверху можно украсить блюдо кусочками фруктов или шоколада.

С лесными ягодами

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • замороженные клубника и черника – по ½ стакана;
  • чиа – 4 ст л.
  • экстракт ванили – ¼ ч.;

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить пудинг из чиа, нужно смешать ваниль и семена.
  2. Затем залейте смесь обычным коровьим молоком.
  3. Можно добавить подсластитель.
  4. Оставить смесь на 15-20 минут, чтобы ядра набухли и впитали жидкость.
  5. На этом этапе приготовьте ягодное пюре. Поместите клубнику, чернику и банан в блендер и тщательно измельчите.
  6. Хорошо перемешайте набухшие семена.
  7. Разложите пудинг слоями: сначала крупу, потом ягоды. Это несколько раз.
  8. Для украшения можно оставить немного клубники и черники.

В таком диетическом десерте очень мало калорий, поэтому он подходит худеющим.

Кофейный

Ингредиенты:

  • холодный кофе – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст л.;
  • чиа – 8 ст л.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить пудинг из семян чиа, смешайте все ингредиенты и добавьте половину чайной ложки ванильного экстракта. Если нет, можно использовать ванильный сахар.
  2. Поставьте банку в холодильник на ночь, чтобы пудинг хорошо настоялся, а семена чиа впитали все молоко и кофе.
  3. Разложить блюдо по порционным тарелкам, добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Блюдо рекомендуется готовить вечером, чтобы зерна настоялись утром. В результате получается вкусный и бодрящий завтрак.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • порошок зеленого чая (матча) – 2 ч л.;
  • молоко – 250 мл;
  • чиа – 2 ст л.

Чтобы приготовить десерт:

  1. Перелить семена в банку, залить жидкостью.
  2. В другой чашке залейте спичку горячей водой, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте к семенам чиа зеленый чай.
  4. Используйте половину чайной ложки ванильного экстракта и подсластитель (мед, стевию и т.д.), Чтобы усилить аромат).
  5. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  6. Разложите блюдо по стаканам или мискам, украсьте фруктами или орехами.

Молочный с клубникой

Ингредиенты:

  • экстракт миндаля – ½ ч л.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • банан – ½ плода;
  • чиа – 4 ст л.
  • клубника – ½ стакана;
  • мед – 1 ст л.;

Рецепт этого вегетарианского пудинга с чиа на кокосовом молоке очень прост:

  1. Переложить банан и клубнику в чашку блендера, влить молоко и мед, добавить миндальный и ванильный экстракты.
  2. Измельчить до получения пюре.
  3. Всыпьте в жидкую смесь оставшиеся семена и клубнику.
  4. Отправьте пудинг на ночь в холодильник, затем переложите в тарелки и украсьте мятой.

С йогуртом и ягодами

Ингредиенты:

  • йогурт греческий – 130 г;
  • чиа – 2 ст л.

Подготовка:

  1. Залейте чиа йогуртом и дайте семенам набухнуть в течение 2–3 часов.
  2. Взять все ягоды: клубнику, землянику, чернику, смородину.
  3. Достаньте банку из-под йогурта из холодильника, добавьте в смесь ягоды.
  4. Если вам нужна консистенция мусса, измельчите пудинг блендером.

Веганский

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • чиа – 3 ст л.

Это простейший универсальный рецепт:

  1. Чтобы приготовить пудинг, залейте семена чиа кокосовым молоком и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  2. Добавьте сироп агавы или топинамбура для аромата.

Это основа для пудинга, которую можно смешивать с фруктами, ягодами, орехами и другими веганскими добавками. При желании кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным молоком.

С тыквенным пюре

Ингредиенты:

  • чиа – 3 ст л.;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • тыква – 200 г.

Миндальное молоко, как и кокосовое молоко, хорошо сочетается с семенами чиа.

Подготовка:

  1. Залейте семена молоком и поставьте в холодильник.
  2. За это время нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого отправьте тыкву в духовку и запекайте при 180 ° С. Готовая тыква должна быть очень мягкой.
  3. Достаньте овощи из духовки, остудите и взбейте блендером.
  4. Хорошо перемешайте набухшие семена.
  5. Выложите пудинг слоями: тыкву, затем чиа и еще картофельное пюре.
  6. Можно украсить блюдо тыквенными семечками и добавить мед для сладости.

На овсяном молоке

Ингредиенты:

  • чиа – 2 ст.л.;
  • овсяное молоко – 250 мл;
  • банан – 1 шт.

Подготовка:

  1. Смешать семена с овсяным молоком, оставить на 2-3 часа, а точнее на ночь.
  2. Размять банан блендером. Можно заменить этот фрукт манго, тоже получится очень вкусно.
  3. Добавьте набухшие семена чиа.
  4. Разложите пудинг слоями: банан, семечки, снова пюре и так далее.
  5. Украсить торт кокосовой стружкой, тертым шоколадом или какао-порошком.

И еще несколько рецептов в видео:

ПРИГОТОВЬТЕ ПУДИНГ ЧИА | семена чиа | (веганский рецепт)

ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе

Перед покупкой первых поступивших семян убедитесь в их качестве. Недобросовестные производители могут продавать некачественный товар, который не действует на организм должным образом. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей перед покупкой и обратите внимание на рейтинг, если решите заказать товар онлайн.

В список самых качественных добавок входят:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: