Воздействие температуры на витамин С

Влияние температуры на витамин С

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Каждый день с пищей наш организм получает различное количество витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятный эффект, необходимо учитывать условия приема витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбиновая кислота важна практически для всех внутриорганических процессов, а также действует как важный антистрессовый защитный фактор, при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высоких температур приносит пользу большинству продуктов: улучшается вкус, уничтожаются токсичные вещества или микробы, смягчается структура. Вареная, запеченная или приготовленная на пару пища намного безопаснее, чем сырая. При нагревании создаются условия, в которых разрушаются вредные вещества, что защищает от проблем с пищеварением, таких как отравление или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Но в отличие от многих продуктов, витамин С разрушается при нагревании и варке. У него есть только устойчивость к температуре и другим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым и нестабильным соединениям; он также просто разлагается при длительном хранении.
  2. Проблема даже не в температуре, при которой разрушается витамин С. Вещество отрицательно реагирует на большинство физических и химических воздействий.
  3. Аскорбиновая кислота легко окисляется, поэтому хранить препараты с ней в металлической посуде недопустимо. При таком контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается под действием света, тепла, избыточной влаги или контакта с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде при любой температуре витамин С разлагается и его процентное содержание в пище уменьшается, только в разной степени.

Зная температуру разрушения аскорбиновой кислоты, можно примерно подсчитать, сколько вещества со временем попадает в организм. Это поможет вам правильно готовить пищу и создать среду, в которой сохранятся полезные свойства витаминов. Если в рационе человека достаточно аскорбиновой кислоты, его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекции.

Температура распада

Ученым давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Начало полного разрушения происходит при 88-89 ° С. Но биоактивность характерна только для одного изомера аскорбиновой кислоты – кислоты L-аскорбиновой (или витамина С), содержится во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влаги, кислорода, света и т.д. Нарезка, сушка, длительный нагрев, кипячение в кипящей воде без крышки, повторный нагрев, железная или медная посуда – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потеря витамина С после приготовления.

Пластина Убытки, %
Вареная капуста (готовка 1 час) 50
Щи, стоя на огне при 70-75 ° 3 часа. 80
Квашеная капуста (1 чайная ложка) 50
Тушеная капуста 85
Картофель отварной в мундире (кипячение 25-30 мин) 25
Картофельное пюре 80
Вареная морковь 60

важно, где и как хранятся продукты, холодные или нет, очищенные, нарезанные или целые. Также играет роль метод и продолжительность их термической обработки. Салаты, заправленные лимонным соком, или вторые с томатной пастой, сохраняют аскорбиновую кислоту намного лучше, чем супы.

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием лечения вы можете узнать из этого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=9-c3abqIROI

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос о том, при какой температуре разрушается витамин С, часто интересует ценителей чая с лимоном. Лимон чрезвычайно полезен при лечении гриппа и простуды. Укрепляет иммунную защиту и сосуды, нормализует обменные процессы, способствует выведению токсичных веществ из организма и т.д.

Влияние температуры на витамин С

Говорят, не стоит делать напиток в кипятке, так как он негативно влияет на витамин С, в результате чего он погибает. Японским ученым удалось обнаружить, что L-аскорбиновая кислота в таких условиях разлагается незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витаминов в заваренном чае снижается всего на 30% при постоянной температуре кипения, а через час он полностью погибает;
  • витамин С разрушается в кипящей воде – да, через 10 минут он разлагается на 83% при растворении в обычной кипящей воде.

Специалисты объясняют эту особенность реакцией взаимодействия фенола чая с ионами меди и железа, в результате чего они связываются, препятствуя такому быстрому распаду аскорбиновой кислоты. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное приготовление напитка на кипятке. Если нет времени готовить, можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Так что аскорбиновая кислота в горячей воде не пострадает.

Но при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Через 3 минуты посуду с горячей смесью снимают с огня и настаивают под крышкой четверть часа, затем процеживают. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, защитит от простудных заболеваний, пить его только горячим и с добавлением ложки меда. Его следует хранить в холодильнике и нагревать в микроволновой печи, чтобы сохранить как можно больше витамина С.

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Считается, что витамин С разрушается не только при воздействии высоких температур, но и при отрицательных температурах. Сибирская академия наук провела исследования, направленные на изучение содержания этого вещества в замороженных и вареных фруктах.

Таблица 2. Содержание витамина С в плодах с разным действием.

Объект Масса витамина С в комнатных условиях, мг Масса витамина С после замораживания (2 часа), мг Масса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон 2,96 2,80 1,23
Апельсин 3,53 2.34 2,20
Красное яблоко 2.30 1,87 2,23
Зеленое яблоко 1,40 1,28 0,82

Из таблицы видно, что при 5-минутном кипячении аскорбиновая кислота теряет около 58%. Оказывается, при кратковременной термообработке степень его разложения крайне мала, и в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. Из таблицы видно, что потери составляют всего 33%. Таким образом, делается вывод, что наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты в продуктах сохраняется при хранении в замороженном виде, то есть витамин С комфортнее себя чувствует при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозах лучший способ восполнения – правильный режим питания и прием витаминных добавок. В ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые содержанием аскорбиновой кислоты. Но при этом следует учитывать, что для разных возрастных групп рассчитывается суточная норма потребления.

Продукты

Лучшими источниками восполнения аскорбиновой недостаточности являются такие продукты, как:

  • свежий укроп или петрушка;
  • зеленые яблоки;
  • киви и алыча;
  • клубника и вишня, черная смородина или облепиха;
  • брюссельская капуста или цветная капуста.
  • шиповник;
  • щавель и сладкий зеленый перец;
  • цитрусовые;

Чтобы витамин С не распадался при температуре во время приготовления, лучше всего есть эти свежие продукты. Но в сушеных плодах шиповника больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих. Вот почему шиповник, собранный на зиму, так полезен при правильном заваривании.

Добавки

Витаминные добавки – отличный источник аскорбиновой кислоты. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Интернет-аптека iHerb предлагает богатый выбор доступных по цене добавок. В аптеке представлен широчайший выбор товаров известных американских и европейских производителей.

ТОП-6 эффективных добавок для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: