Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Каждый день с пищей наш организм получает различное количество витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятный эффект, необходимо учитывать условия приема витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.
Поскольку аскорбиновая кислота важна практически для всех внутриорганических процессов, а также действует как важный антистрессовый защитный фактор, при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.
Почему разрушается витамин С
Воздействие высоких температур приносит пользу большинству продуктов: улучшается вкус, уничтожаются токсичные вещества или микробы, смягчается структура. Вареная, запеченная или приготовленная на пару пища намного безопаснее, чем сырая. При нагревании создаются условия, в которых разрушаются вредные вещества, что защищает от проблем с пищеварением, таких как отравление или расстройство желудочно-кишечного тракта.
Но в отличие от многих продуктов, витамин С разрушается при нагревании и варке. У него есть только устойчивость к температуре и другим воздействиям:
- Витаминное вещество относится к водорастворимым и нестабильным соединениям; он также просто разлагается при длительном хранении.
- Проблема даже не в температуре, при которой разрушается витамин С. Вещество отрицательно реагирует на большинство физических и химических воздействий.
- Аскорбиновая кислота легко окисляется, поэтому хранить препараты с ней в металлической посуде недопустимо. При таком контакте происходит химическая реакция.
- Витамин С разрушается под действием света, тепла, избыточной влаги или контакта с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде при любой температуре витамин С разлагается и его процентное содержание в пище уменьшается, только в разной степени.
Зная температуру разрушения аскорбиновой кислоты, можно примерно подсчитать, сколько вещества со временем попадает в организм. Это поможет вам правильно готовить пищу и создать среду, в которой сохранятся полезные свойства витаминов. Если в рационе человека достаточно аскорбиновой кислоты, его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекции.
Температура распада
Ученым давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Начало полного разрушения происходит при 88-89 ° С. Но биоактивность характерна только для одного изомера аскорбиновой кислоты – кислоты L-аскорбиновой (или витамина С), содержится во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влаги, кислорода, света и т.д. Нарезка, сушка, длительный нагрев, кипячение в кипящей воде без крышки, повторный нагрев, железная или медная посуда – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.
Таблица 1. Потеря витамина С после приготовления.
Пластина | Убытки, % |
Вареная капуста (готовка 1 час) | 50 |
Щи, стоя на огне при 70-75 ° 3 часа. | 80 |
Квашеная капуста (1 чайная ложка) | 50 |
Тушеная капуста | 85 |
Картофель отварной в мундире (кипячение 25-30 мин) | 25 |
Картофельное пюре | 80 |
Вареная морковь | 60 |
важно, где и как хранятся продукты, холодные или нет, очищенные, нарезанные или целые. Также играет роль метод и продолжительность их термической обработки. Салаты, заправленные лимонным соком, или вторые с томатной пастой, сохраняют аскорбиновую кислоту намного лучше, чем супы.
О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием лечения вы можете узнать из этого видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9-c3abqIROI
Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном
Вопрос о том, при какой температуре разрушается витамин С, часто интересует ценителей чая с лимоном. Лимон чрезвычайно полезен при лечении гриппа и простуды. Укрепляет иммунную защиту и сосуды, нормализует обменные процессы, способствует выведению токсичных веществ из организма и т.д.
Говорят, не стоит делать напиток в кипятке, так как он негативно влияет на витамин С, в результате чего он погибает. Японским ученым удалось обнаружить, что L-аскорбиновая кислота в таких условиях разлагается незначительно:
- в первые 15 минут содержание витаминов в заваренном чае снижается всего на 30% при постоянной температуре кипения, а через час он полностью погибает;
- витамин С разрушается в кипящей воде – да, через 10 минут он разлагается на 83% при растворении в обычной кипящей воде.
Специалисты объясняют эту особенность реакцией взаимодействия фенола чая с ионами меди и железа, в результате чего они связываются, препятствуя такому быстрому распаду аскорбиновой кислоты. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное приготовление напитка на кипятке. Если нет времени готовить, можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Так что аскорбиновая кислота в горячей воде не пострадает.
Но при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Через 3 минуты посуду с горячей смесью снимают с огня и настаивают под крышкой четверть часа, затем процеживают. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, защитит от простудных заболеваний, пить его только горячим и с добавлением ложки меда. Его следует хранить в холодильнике и нагревать в микроволновой печи, чтобы сохранить как можно больше витамина С.
Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах
Считается, что витамин С разрушается не только при воздействии высоких температур, но и при отрицательных температурах. Сибирская академия наук провела исследования, направленные на изучение содержания этого вещества в замороженных и вареных фруктах.
Таблица 2. Содержание витамина С в плодах с разным действием.
Объект | Масса витамина С в комнатных условиях, мг | Масса витамина С после замораживания (2 часа), мг | Масса витамина С после кипячения (5 минут), мг |
Лимон | 2,96 | 2,80 | 1,23 |
Апельсин | 3,53 | 2.34 | 2,20 |
Красное яблоко | 2.30 | 1,87 | 2,23 |
Зеленое яблоко | 1,40 | 1,28 | 0,82 |
Из таблицы видно, что при 5-минутном кипячении аскорбиновая кислота теряет около 58%. Оказывается, при кратковременной термообработке степень его разложения крайне мала, и в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.
В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. Из таблицы видно, что потери составляют всего 33%. Таким образом, делается вывод, что наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты в продуктах сохраняется при хранении в замороженном виде, то есть витамин С комфортнее себя чувствует при температуре с отрицательным значением.
Как восполнить дефицит витамина С
При авитаминозах лучший способ восполнения – правильный режим питания и прием витаминных добавок. В ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые содержанием аскорбиновой кислоты. Но при этом следует учитывать, что для разных возрастных групп рассчитывается суточная норма потребления.
Продукты
Лучшими источниками восполнения аскорбиновой недостаточности являются такие продукты, как:
- свежий укроп или петрушка;
- зеленые яблоки;
- киви и алыча;
- клубника и вишня, черная смородина или облепиха;
- брюссельская капуста или цветная капуста.
- шиповник;
- щавель и сладкий зеленый перец;
- цитрусовые;
Чтобы витамин С не распадался при температуре во время приготовления, лучше всего есть эти свежие продукты. Но в сушеных плодах шиповника больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих. Вот почему шиповник, собранный на зиму, так полезен при правильном заваривании.
Добавки
Витаминные добавки – отличный источник аскорбиновой кислоты. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Интернет-аптека iHerb предлагает богатый выбор доступных по цене добавок. В аптеке представлен широчайший выбор товаров известных американских и европейских производителей.
ТОП-6 эффективных добавок для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты: