Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Витамин С в виде аскорбиновой кислоты популярен среди населения как натуральное средство от простуды – все знают о маленьких апельсиновых витаминах, которые продаются в аптеках. Но это вещество имеет гораздо более широкий спектр фармакологического действия и активно используется в различных отраслях промышленности.
В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о важности нутриента для процессов роста опухолей и степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен для организма витамин С, в котором содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют принимать добавки с аскорбиновой кислотой.
- Общая информация
- История открытия
- Изомеры
- Описание химических свойств
- Воздействие витамина на организм
- Пути метаболизма
- Биологическая роль
- Суточная норма
- Vitamin C в пище
- Когда возникает авитаминоз С
- Избыток витамина С в организме
- Области применения
- Медицина
- Пищевая промышленность
- Косметологические средства
- Где купить добавки с аскорбиновой кислотой
Общая информация
Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, противоскорбинезное средство, антикорбусное средство) – важнейший водорастворимый витамин, который содержится в основном в растительных продуктах.
Название вещества происходит от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень дефицита витамина С.
История открытия
Альберт Сент-Дьёрдьи
История изучения свойств витаминов группы С насчитывает несколько веков. Открытие вещества связано с типичным для моряков заболеванием, которое проявлялось слабостью, кровотечением и потерей зубов. В 18 веке британский хирург посоветовал морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей, чтобы предотвратить болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамин С) в чистом виде была впервые обнаружена химиком Сент-Дьёрдьи в 1928 году, а 4 года спустя он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого момента и началось использование витамина С в медицине.
руб 1.146 Подробнее
Интерес к этому питательному веществу в научных кругах возродился в 1960-х годах, когда американский ученый и двукратный лауреат Нобелевской премии Линус Полинг начал изучать витамин С и открыл другие способы воздействия этого питательного вещества на организм. Этот химик предположил, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Линус Полинг резюмировал свои выводы в отчете об аскорбиновой кислоте (витамине С), представленном Американской академии наук в 1970-х годах.
В 1988 году Национальный институт рака (США) признал преимущества витамина С, а также корреляцию между низким потреблением и некоторыми формами рака, и выпустил официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году были опубликованы результаты исследований британских ученых из Манчестерского университета, подтверждающие способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право использовать витамин С в комплексном лечении рака.
Изомеры
В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.
Описание химических свойств
Химическая формула вещества – C6H8O6.
Молекула состоит из пятичленного гетероцикла фурана с атомом кислорода и двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С растворим в воде, а также растворим в спиртах. В чистом виде это белый порошок с кислинкой. Температура плавления вещества, сопровождающаяся превращением молекулы, составляет около 190 ° C.
Благоприятное действие витамина С обусловлено наличием в формуле двух свободных атомов углерода, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота действует как кофермент.
Воздействие витамина на организм
Витамин С полезен для всех систем органов. Его можно использовать в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, а кислота также участвует в метаболизме глюкозы и в синтезе белков соединительной ткани.
Пути метаболизма
Когда она попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей или лекарствами, аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхней части тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин С связывается с белками плазмы крови, а затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут вернуться в активную форму витамина С в сосудах с участием глутатиона.
Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые в неизмененном виде фильтруются через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым продуктам, уже в течение 4 часов завершает полный метаболический цикл и покидает организм. Поэтому человеку важен постоянный запас вещества.
344 r Подробнее
Биологическая роль
Молекула антиоксиданта аскорбиновая кислота (витамин С) содержит 2 свободных атома углерода, которые могут быть переданы в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:
- Аминокислоты пролин и гидроксипролин, необходимые для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанные кровотечения.
- Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты – важные компоненты соединительной ткани.
- Гормоны надпочечников, регулирующие процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.
Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):
Витамин С и коллаген.
В желудке витамин С активирует молекулы железа из пищи, что облегчает его всасывание в кровоток через слизистую. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных лейкоцитов), стимулирует бактерицидную активность. Самая важная функция витамина С в организме человека – нейтрализация свободных радикалов и предотвращение окислительного стресса клеток, что достигается за счет механизма окислительно-восстановительных реакций.
Средство оказывает антиатерогенное действие за счет уменьшения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Было показано, что ежедневный прием витамина в высоких дозах помогает снизить риск сердечных заболеваний на 30%. Еще одна функция витамина С – усилить действие фермента гексокиназы, который играет важную роль в цепи преобразования глюкозы.
Суточная норма
Величины суточной потребности аскорбиновой кислоты неоднократно обсуждались учеными, так как некоторые из них считают, что питательное вещество необходимо пить в больших дозах. Но вред витамина С теперь доказан при потреблении более 2000 миллиграммов в день.
Таблица: «Суточная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»
Группа населения | Количество витамина С, мг |
Младенцы 0-6 месяцев | 30-40 |
Дети 7-12 месяцев | 45-50 |
Дети 1-3 года | 40 |
Дети от 4 до 8 лет | 45 |
Дети 9-13 лет | 50 |
Подростки 14-18 лет (девочки) | 60-65 |
Мальчики 14-18 лет (мальчики) | 75 |
Взрослые мужчины | 90 |
Взрослые женщины | 75-80 |
Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витаминов в организме на нужды плода. При беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг витамина С в сутки, при грудном вскармливании – 120 мг. Увеличение потребления вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине увеличивается при заболеваниях печени. Для людей, живущих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или крайний север) суточная доза увеличивается на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, всасывание питательного вещества из желудочно-кишечного тракта снижается, что требует увеличения суточной нормы на 10-15 миллиграммов.
КОНВЕРТЕР АППАРАТА: ВИТАМИН С
Формы вещества L-аскорбиновая кислота МЕ мг мкг г
мг мкг г Десятичные разряды в результате Преобразовать преобразование МЕ г / мг / мкг (разработано фармацевтами и врачами на основе надежных данных)
Чтобы точно определить концентрацию витамина С в организме, необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательным условием проведения процедуры является ограничение приема пищи и лекарств за 10-12 часов до исследования. Нормой считается содержание вещества 0,4-1,5 мг / 100 мл, что соответствует 23-85 мкмоль / л. Симптомы дефицита возникают при содержании питательного вещества менее 11 мкмоль / л.
Vitamin C в пище
Природные источники витамина С – это в основном овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активный ингредиент может разлагаться, когда пища подвергается воздействию тепла. Рекомендуется, чтобы в рацион входило достаточное количество свежих растительных продуктов. Чтобы сохранить в пище максимальный процент полезных веществ, необходимо соблюдать следующие правила приготовления:
- замочите овощи в кипящей воде, чтобы быстро дезактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбиновой кислоты;
- не режьте заранее свежие фрукты, чтобы смесь не окислялась под воздействием кислорода.
- используйте для приготовления пищи очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (медь, железо), которые способствуют разрушению молекулы;
- приготовление овощей в кислой среде, что снижает дезактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100 г продуктов»
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Ягоды шиповника | 650 |
Ягоды облепихи | 190–210 |
Сладкий перец | 200 |
Черная смородина (ягоды) | 190 |
Киви | 175 |
Белые грибы (сушеные) | 155 |
Свежая петрушка | 145–150 |
Брюссельская капуста | 100 |
Укроп свежий | 90–100 |
Цветная капуста, брокколи | 80 |
Апельсин | 62 |
Клубника | 55 |
Грейпфрут | 44 год |
Щавель | 43 год |
Лимон | 38-42 |
Мандарин | 37 |
Манго | 36 |
Лук-порей | 35 год |
Когда возникает авитаминоз С
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди населения России. Исследования показали, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают дефицит витамина С в зимний и весенний период. Авитаминоз С также может быть связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительной системы.
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:
- увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
- мышечные и суставные боли;
- частые синяки и синяки на коже при незначительных повреждениях;
- гипохромная анемия.
- сухая кожа;
- кровотечение из десен при чистке зубов и самопроизвольное расшатывание зубов;
- эмоциональная лабильность, переутомление, депрессивные состояния;
- ломкость и выпадение волос;
Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме с помощью специальных препаратов с аскорбиновой кислотой. В них содержится оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.
Избыток витамина С в организме
Передозировка аскорбиновой кислоты может быть вызвана чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период или одновременным приемом БАД и продуктов, богатых витаминами.
Передозировка – довольно редкое явление, так как витамин С хорошо выводится почками даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.
Основными симптомами гипервитаминоза С являются:
- диспептические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
- бессонница, постоянная утомляемость, снижение работоспособности;
- снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенное действие на плод и даже приводить к выкидышам. У пациентов с сопутствующим заболеванием почек может возникнуть почечная колика из-за накопления кристаллов оксалата и закупорки почечных канальцев.
При появлении симптомов передозировки прекратите прием добавок аскорбиновой кислоты и обратитесь к врачу. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкостей, реагирующих со щелочами. Помните, что чрезмерное количество витамина С вместо того, чтобы быть полезным, вредит человеческому организму.
Области применения
Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен человеку в различных сферах. Вещество широко используется в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Кроме того, L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметической промышленности.
Медицина
Лекарства с витамином С в составе выпускаются в различных формах: кристаллический порошок, жевательные таблетки, желатиновые капсулы, витаминизированные сиропы. Фруктовые мармеладки доступны для детей. Помимо аскорбиновой кислоты, препараты могут состоять из активных метаболитов (аскорбата натрия), рутина и других компонентов. Прием лекарств следует начинать только после консультации с врачом, который, рассмотрев и получив результаты анализов, подберет индивидуальную дозу. Помните, что в чрезмерных концентрациях питательное вещество вредно для организма.
Пищевая промышленность
Для производства продуктов питания активно используется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновый (или эриторбический), который в реестре добавок именуется E315. Вещество используется как антиоксидант при производстве мясных и рыбных консервов, колбасных изделий, что позволяет снизить количество нитратов в продукте на 1/3.
Косметологические средства
Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основное действие на кожу – осветление постакне и возрастных пятен, а также выравнивание цвета лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснение. Витамин С борется с морщинами старения, стимулируя синтез коллагена, замедляет старение кожи. Кроме того, L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию pH, увлажнение кожи и укрепление местного иммунитета.
Кратко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):
Полезные для кожи витамины (A, B, C)
Где купить добавки с аскорбиновой кислотой
Добавки с органическим витамином C можно приобрести в больничных аптеках или в различных интернет-магазинах здорового питания. В погоне за быстрой прибылью эти продавцы могут многократно завышать цены на товары.
Самые низкие цены на витамин С можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.
Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.