Витамин С – свойства и биологическая роль

Витамин С - свойства и биологическая роль

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты популярен среди населения как натуральное средство от простуды – все знают о маленьких апельсиновых витаминах, которые продаются в аптеках. Но это вещество имеет гораздо более широкий спектр фармакологического действия и активно используется в различных отраслях промышленности.

В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о важности нутриента для процессов роста опухолей и степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен для организма витамин С, в котором содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют принимать добавки с аскорбиновой кислотой.

Общая информация

Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, противоскорбинезное средство, антикорбусное средство) – важнейший водорастворимый витамин, который содержится в основном в растительных продуктах.

Название вещества происходит от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень дефицита витамина С.

История открытия

Витамин С - свойства и биологическая роль

Альберт Сент-Дьёрдьи

История изучения свойств витаминов группы С насчитывает несколько веков. Открытие вещества связано с типичным для моряков заболеванием, которое проявлялось слабостью, кровотечением и потерей зубов. В 18 веке британский хирург посоветовал морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей, чтобы предотвратить болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамин С) в чистом виде была впервые обнаружена химиком Сент-Дьёрдьи в 1928 году, а 4 года спустя он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого момента и началось использование витамина С в медицине.

руб 1.146 Подробнее

Интерес к этому питательному веществу в научных кругах возродился в 1960-х годах, когда американский ученый и двукратный лауреат Нобелевской премии Линус Полинг начал изучать витамин С и открыл другие способы воздействия этого питательного вещества на организм. Этот химик предположил, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Линус Полинг резюмировал свои выводы в отчете об аскорбиновой кислоте (витамине С), представленном Американской академии наук в 1970-х годах.

В 1988 году Национальный институт рака (США) признал преимущества витамина С, а также корреляцию между низким потреблением и некоторыми формами рака, и выпустил официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году были опубликованы результаты исследований британских ученых из Манчестерского университета, подтверждающие способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право использовать витамин С в комплексном лечении рака.

Изомеры

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Витамин С - свойства и биологическая роль

Описание химических свойств

Химическая формула вещества – C6H8O6.

Молекула состоит из пятичленного гетероцикла фурана с атомом кислорода и двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С растворим в воде, а также растворим в спиртах. В чистом виде это белый порошок с кислинкой. Температура плавления вещества, сопровождающаяся превращением молекулы, составляет около 190 ° C.

Благоприятное действие витамина С обусловлено наличием в формуле двух свободных атомов углерода, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота действует как кофермент.

Воздействие витамина на организм

Витамин С полезен для всех систем органов. Его можно использовать в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, а кислота также участвует в метаболизме глюкозы и в синтезе белков соединительной ткани.

Пути метаболизма

Когда она попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей или лекарствами, аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхней части тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин С связывается с белками плазмы крови, а затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут вернуться в активную форму витамина С в сосудах с участием глутатиона.

Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые в неизмененном виде фильтруются через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым продуктам, уже в течение 4 часов завершает полный метаболический цикл и покидает организм. Поэтому человеку важен постоянный запас вещества.

344 r Подробнее

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновая кислота (витамин С) содержит 2 свободных атома углерода, которые могут быть переданы в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:

  1. Аминокислоты пролин и гидроксипролин, необходимые для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанные кровотечения.
  2. Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты – важные компоненты соединительной ткани.
  3. Гормоны надпочечников, регулирующие процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):

Витамин С и коллаген.

В желудке витамин С активирует молекулы железа из пищи, что облегчает его всасывание в кровоток через слизистую. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных лейкоцитов), стимулирует бактерицидную активность. Самая важная функция витамина С в организме человека – нейтрализация свободных радикалов и предотвращение окислительного стресса клеток, что достигается за счет механизма окислительно-восстановительных реакций.

Средство оказывает антиатерогенное действие за счет уменьшения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Было показано, что ежедневный прием витамина в высоких дозах помогает снизить риск сердечных заболеваний на 30%. Еще одна функция витамина С – усилить действие фермента гексокиназы, который играет важную роль в цепи преобразования глюкозы.

Суточная норма

Величины суточной потребности аскорбиновой кислоты неоднократно обсуждались учеными, так как некоторые из них считают, что питательное вещество необходимо пить в больших дозах. Но вред витамина С теперь доказан при потреблении более 2000 миллиграммов в день.

Таблица: «Суточная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»

Группа населения Количество витамина С, мг
Младенцы 0-6 месяцев 30-40
Дети 7-12 месяцев 45-50
Дети 1-3 года 40
Дети от 4 до 8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Подростки 14-18 лет (девочки) 60-65
Мальчики 14-18 лет (мальчики) 75
Взрослые мужчины 90
Взрослые женщины 75-80

Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витаминов в организме на нужды плода. При беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг витамина С в сутки, при грудном вскармливании – 120 мг. Увеличение потребления вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине увеличивается при заболеваниях печени. Для людей, живущих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или крайний север) суточная доза увеличивается на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, всасывание питательного вещества из желудочно-кишечного тракта снижается, что требует увеличения суточной нормы на 10-15 миллиграммов.

КОНВЕРТЕР АППАРАТА: ВИТАМИН С

Витамин С - свойства и биологическая роль

Формы вещества L-аскорбиновая кислота МЕ мг мкг г

Витамин С - свойства и биологическая роль

мг мкг г Десятичные разряды в результате Преобразовать преобразование МЕ г / мг / мкг (разработано фармацевтами и врачами на основе надежных данных)

Чтобы точно определить концентрацию витамина С в организме, необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательным условием проведения процедуры является ограничение приема пищи и лекарств за 10-12 часов до исследования. Нормой считается содержание вещества 0,4-1,5 мг / 100 мл, что соответствует 23-85 мкмоль / л. Симптомы дефицита возникают при содержании питательного вещества менее 11 мкмоль / л.

Vitamin C в пище

Природные источники витамина С – это в основном овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активный ингредиент может разлагаться, когда пища подвергается воздействию тепла. Рекомендуется, чтобы в рацион входило достаточное количество свежих растительных продуктов. Чтобы сохранить в пище максимальный процент полезных веществ, необходимо соблюдать следующие правила приготовления:

  • замочите овощи в кипящей воде, чтобы быстро дезактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбиновой кислоты;
  • не режьте заранее свежие фрукты, чтобы смесь не окислялась под воздействием кислорода.
  • используйте для приготовления пищи очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (медь, железо), которые способствуют разрушению молекулы;
  • приготовление овощей в кислой среде, что снижает дезактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);

Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100 г продуктов»

Продукт Содержание витамина С, мг
Ягоды шиповника 650
Ягоды облепихи 190–210
Сладкий перец 200
Черная смородина (ягоды) 190
Киви 175
Белые грибы (сушеные) 155
Свежая петрушка 145–150
Брюссельская капуста 100
Укроп свежий 90–100
Цветная капуста, брокколи 80
Апельсин 62
Клубника 55
Грейпфрут 44 год
Щавель 43 год
Лимон 38-42
Мандарин 37
Манго 36
Лук-порей 35 год

Когда возникает авитаминоз С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди населения России. Исследования показали, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают дефицит витамина С в зимний и весенний период. Авитаминоз С также может быть связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительной системы.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:

  • увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
  • мышечные и суставные боли;
  • частые синяки и синяки на коже при незначительных повреждениях;
  • гипохромная анемия.
  • сухая кожа;
  • кровотечение из десен при чистке зубов и самопроизвольное расшатывание зубов;
  • эмоциональная лабильность, переутомление, депрессивные состояния;
  • ломкость и выпадение волос;

Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме с помощью специальных препаратов с аскорбиновой кислотой. В них содержится оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.

Избыток витамина С в организме

Передозировка аскорбиновой кислоты может быть вызвана чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период или одновременным приемом БАД и продуктов, богатых витаминами.

Передозировка – довольно редкое явление, так как витамин С хорошо выводится почками даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.

Основными симптомами гипервитаминоза С являются:

  • диспептические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • бессонница, постоянная утомляемость, снижение работоспособности;
  • снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;

У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенное действие на плод и даже приводить к выкидышам. У пациентов с сопутствующим заболеванием почек может возникнуть почечная колика из-за накопления кристаллов оксалата и закупорки почечных канальцев.

При появлении симптомов передозировки прекратите прием добавок аскорбиновой кислоты и обратитесь к врачу. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкостей, реагирующих со щелочами. Помните, что чрезмерное количество витамина С вместо того, чтобы быть полезным, вредит человеческому организму.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен человеку в различных сферах. Вещество широко используется в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Кроме того, L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметической промышленности.

Медицина

Лекарства с витамином С в составе выпускаются в различных формах: кристаллический порошок, жевательные таблетки, желатиновые капсулы, витаминизированные сиропы. Фруктовые мармеладки доступны для детей. Помимо аскорбиновой кислоты, препараты могут состоять из активных метаболитов (аскорбата натрия), рутина и других компонентов. Прием лекарств следует начинать только после консультации с врачом, который, рассмотрев и получив результаты анализов, подберет индивидуальную дозу. Помните, что в чрезмерных концентрациях питательное вещество вредно для организма.

Пищевая промышленность

Для производства продуктов питания активно используется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновый (или эриторбический), который в реестре добавок именуется E315. Вещество используется как антиоксидант при производстве мясных и рыбных консервов, колбасных изделий, что позволяет снизить количество нитратов в продукте на 1/3.

Косметологические средства

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основное действие на кожу – осветление постакне и возрастных пятен, а также выравнивание цвета лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснение. Витамин С борется с морщинами старения, стимулируя синтез коллагена, замедляет старение кожи. Кроме того, L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию pH, увлажнение кожи и укрепление местного иммунитета.

Кратко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):

Полезные для кожи витамины (A, B, C)

Где купить добавки с аскорбиновой кислотой

Добавки с органическим витамином C можно приобрести в больничных аптеках или в различных интернет-магазинах здорового питания. В погоне за быстрой прибылью эти продавцы могут многократно завышать цены на товары.

Самые низкие цены на витамин С можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: