Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
В этой статье вы найдете полное руководство по витамину К от VITGID. Мы подробно изучим его свойства, биологическую роль, функции. Вы узнаете, для чего используется витамин К, за что он отвечает в обмене веществ и как влияет на обмен веществ. Мы также рассмотрим синтез в организме человека, способы заправки и источники.
Для интересующихся научной стороной вопроса дадим все названия витамина К. Давайте проанализируем формулы и перечислим существующие формы этого вещества.
Общая информация
Витамины этой группы были открыты в 1926 году датским исследователем, проводившим эксперименты на цыплятах. Он обнаружил, что при недостаточном приеме неизвестного вещества, содержащегося в злаках, нарушается процесс свертывания крови.
руб 1.146 Подробнее
В чистом виде формула питательного вещества была выделена в 1939 году из люцерны – это соединение было названо витамином К1 (филлохинон, фитонадион или фитонадион). Таким образом, подобное вещество было обнаружено в разлагающейся рыбной муке под названием K2 (менахинон) – оно растворимо в жирах и, в отличие от K1, содержится в продуктах животного происхождения.
Действующее вещество широко используется в официальной медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным кровотечением. Средство можно использовать в различных народных рецептах, в последнее время косметологи применяют его как препарат для инвазивных процедур.
Подробнее о витамине К (видео): Все о витамине К: для чего он нужен, какие продукты он содержит, его суточная доза
Химические свойства
Витамины K являются производными нафтохинона, имеют аналогичные химические формулы и аналогичное действие на организм. В живой природе существует всего две разновидности, содержащие метильные группы, алифатические боковые цепи и ненасыщенные связи, их называют витаминами К1 и К2. Остальные соединения получены в лабораторных условиях синтезом из нафтохинона:
- K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон)
- K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон)
- К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
- K4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон)
- витамин К 3 (2-метил-1,4-нафтохинон)
В чистом виде питательное вещество представляет собой вязкое вещество желтого цвета, которое плавится при температуре 20 ׄ ° C и кипит при температуре 120–140 ° C. K2, в отличие от K1, имеет более высокую температуру плавления. Витамины К легко растворимы в жирах и эфирных соединениях, плохо растворимы в спиртах и совершенно не растворимы в воде. Питательное вещество имеет способность быстро расщепляться под действием концентрированных кислот и щелочей, чистого кислорода.
898 r Подробнее
Где используют витамин
Витамин очень важен для человеческого организма, поэтому его активно используют в медицинской практике. С 1961 года всем новорожденным вводят инъекционные препараты для профилактики кровотечений, применяемые при лечении кровоточащих диатезов и заболеваний костей. Также питательное вещество нашло применение в традиционной медицине и косметологии.
Официальная медицина
Витамин К необходим для лечения заболеваний крови и печени, которые сопровождаются снижением синтеза факторов свертывания крови. Средство действует как непрямой коагулянт, увеличивает образование протромбина и тромбина и сгущает кровь. Одноразовый препарат применяется для предотвращения послеоперационного кровотечения, в случае передозировки антикоагулянтами. Согласно последним исследованиям японских и американских ученых, питательное вещество эффективно при остеопорозе, особенно у пожилых людей.
Альтернативная медицина
В народной медицине жирорастворимый витамин К рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гепатит), маточных кровотечениях. Питательное вещество получено из природных источников: зеленые овощи, листья салата, лекарственные растения (ягоды рябины, крапива, тысячелистник).
Народные средства:
- Чтобы остановить кровотечение, рекомендуется принимать отвары из листьев подорожника.
- Для поддержки сердца необходимо за 1 месяц до еды пить отвары плодов черной смородины и листьев крапивы.
- Чтобы остановить маточное кровотечение, используют отвар пастушьей сумочки.
Косметология
Кремы и лосьоны с концентрацией 5% вещества используются для уменьшения купероза и осветления шрамов, улучшения состояния сосудов, состав борется с темными кругами. В 2007 году было опубликовано исследование о важной роли витамина К в предотвращении возрастных морщин. Концентрированные сыворотки с активной формулой фитонадиона используются для биоревитализации и подготовки кожи к использованию мезороллера. Косметика отвечает за быстрое восстановление кожи после инвазивных аппаратных процедур.
Животноводство
Домашняя птица (куры, индейки) склонна к дефициту витамина К, поэтому были разработаны специальные корма с повышенным содержанием этого питательного вещества. Для этого используются синтетические формы, не приводящие к передозировке.
Растениеводство
Жирорастворимый витамин К необходим для фотосинтеза в зеленой части растений, он также участвует в переносе электронов и тканевом дыхании. Вещество вместе с другими элементами питания, калием, магнием входит в состав комплексных удобрений для растений.
Биологическая роль
Основная ценность вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки вырабатываются в печени, а затем попадают в кровоток. Кроме того, под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме, оно является переносчиком электронов вместе с коферментом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин необходим организму для образования важных коферментов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.
Вещество положительно влияет на обмен кальция и D3 – участвует в образовании белков Gla и метаболитов костной ткани, что способствует минерализации и укреплению костей скелета.
Витамин имеет то же обозначение, что и микроэлемент калий (К), но это 2 соединения с разной структурой и химическими свойствами, которые не влияют на обмен веществ друг друга.
Обмен вещества в организме
Витамин К2 (менахинон) синтезируется в толстом кишечнике бактериями E coli. Он полностью всасывается в сосудах тонкого кишечника, в системном кровотоке и в печени, где оказывает свое действие. K1 поступает в организм с пищей, и 80-85% всасывается через стенку кишечника в лимфу, где происходит ассимиляция и связывание с липидами, транспортировка к жизненно важным органам. Там происходит превращение в активные метаболиты.
руб 674 Подробнее
Потребность в витамине К
В некоторых странах рекомендуемая суточная доза значительно варьируется от 50 до 250 мкг, поскольку большая часть соединения синтезируется в кишечнике. В США официальная суточная доза для взрослых составляет 80 мкг. Чтобы упростить подсчет потребности организма в витаминах, существует простая формула: 1 мкг на каждый килограмм веса. У пожилых людей и женщин в период менопаузы нормы увеличены до 150-200 мкг для профилактики патологических переломов костей.
Таблица «Нормы потребления витаминов в России»
Категория | Количество витамина, мкг |
Дети 1-3 года | тридцать |
Дети 3-7 лет | 45 |
Дети 7-11 лет | 60 |
Дети 11-14 лет | 75 |
Мальчики 14-18 лет | 120 |
Девочки 14-18 лет | 110 |
Взрослые мужчины | 120 |
Взрослые женщины | 120 |
Беременные и кормящие | 130 |
Для определения концентрации витамина К проводится забор венозной крови и хроматографический анализ. Запрещается есть за 3 часа до исследования и курить за полчаса до взятия крови. Нормальные значения анализа зависят от возраста: у новорожденных – 0,13–3,37 нг / мл, у детей старше 2 лет и подростков – до 1,39 нг / мл, у взрослых – 0,13–1,88 нг / мл.
Витамин в продуктах питания
Натуральный витамин К содержится только в растительной пище: овощах, зелени. Но он жирорастворим, поэтому для его нормального всасывания в тонком кишечнике требуется сочетание этих продуктов с растительными маслами.
ТОП-10 пищевых источников, богатых филохиноном (таблица):
Продукты | Концентрация, мкг на 100 г продукта |
Мангольд | 830 |
Крапива | 500 |
Шпинат | 480 |
Бэзил | 410 |
Чеснок | 210 |
Салат из салата | 175 |
Лук | 170 |
Ракета | 110 |
Брокколи | 100 |
Семена тыквы | 50 |
Авитаминоз
При отсутствии витамина К прекращается образование зависимых факторов в печени, что проявляется снижением свертываемости. Главный симптом дефицита – спонтанное кровотечение из носа, дыхательных путей, желудка и кишечника. У женщин часто встречается маточное кровотечение. При сильной нехватке вещества в организме наблюдается выпадение волос, в основном на голове, из-за уменьшения благотворного воздействия витамина на волосяные фолликулы.
У здоровых взрослых дефицит витаминов встречается редко, потому что он синтезируется в организме.
Симптомы дефицита чаще всего возникают у новорожденных, в кишечнике которых недостаточно полезных микроорганизмов. Причиной авитаминоза также являются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Для восполнения запасов активного соединения врачи рекомендуют препараты, прием которых дополняется витаминизированной диетой. Детям рекомендуется приобретать специальное детское питание с повышенным содержанием витаминов.
Гипервитаминоз
Избыток нутриента в организме возможен только при чрезмерном употреблении его в виде синтетических препаратов. Витамин К влияет на гемостаз, сгущает кровь, поэтому при повышении его содержания в плазме наблюдается венозный тромбоз, у больных варикозным расширением вен и тромбофлебитом вызывает обострение болезни.
Для купирования негативных проявлений избытка проводят парентеральное введение антикоагулянтов и плазмозаменителей. Терапия проводится в условиях стационара под постоянным контролем показателей гемостаза.
Препараты с витамином К
Пищевые добавки содержат полный спектр соединений витамина K2. Препараты выпускаются в твердых лекарственных формах: капсулы в растительной или студенистой оболочке, таблетки. Также существуют витаминные растворы для приема внутрь. В условиях стационара для парентерального введения используются растворы витаминов.
ТОП-3 пищевых добавок с чистым витамином К: