Сравниваем пробиотики и пребиотики

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Пребиотики и пробиотики имеют различия, о которых не все знают. Эти группы микроорганизмов и пищевых волокон содержатся в лекарствах. Они зависят друг от друга, но влияют на организм по-разному.

Общие сведения

Пробиотики (синоним – эубиотики) – микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника человека, участвующие в процессе переваривания пищи. Их могут принимать люди любого возраста и даже дети.

Пребиотики (пищевые волокна) – это соединения, которые создают благоприятные условия для существования микрофлоры. Они не всасываются в тонком кишечнике, не разрушаются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и не перевариваются. Пребиотики стимулируют перистальтику ЖКТ, улучшают проницаемость. Обычно их рекомендуют для профилактики и устранения запоров.

Пробиотики и пребиотики: разница

Пробиотики и пребиотики различаются по происхождению и способу действия на организм.

Сходства

Пре и пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника после перенесенных болезней за счет приема антибиотиков. В желудочно-кишечном тракте они не всасываются – действуют только в просвет тонкой кишки, в кровоток не попадают. Именно поэтому их назначают беременным и кормящим женщинам.

Различия

Есть разница между про и пребиотиками. Они разные:

  1. Источник. Пробиотики – это живые бактерии, а пребиотики – это химические соединения, которые создают благоприятные условия для развития здоровой микрофлоры.

  2. Механизм действия на организм. Эубиотики подавляют рост патогенной и условно-патогенной флоры. Пребиотики же создают для этого благоприятные условия, они стимулируют перистальтику кишечника.

  3. Чувствительность к воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в желудок, не все бактерии попадают в кишечник. Поэтому их чаще всего назначают в виде капсул с оболочкой. Волокна устойчивы к ферментам и не разрушаются кислой средой желудка.

Что лучше

Пребиотики и пробиотики используются для разных целей. Первые используются в основном при нарушениях перистальтики, повышении газообразования, для профилактики биома кишечника. Последние чаще всего используются для восстановления нормальной микрофлоры после перенесенной болезни, антибактериальной терапии. Также пробиотики используются для нормализации работы пищеварительного тракта, восстановления микрофлоры кишечника и профилактики нарушений обмена веществ.

Виды, классификация

Микроорганизмы и волокна имеют ряд подгрупп, которые используются в зависимости от показаний.

Пребиотики

Пищевые волокна включают следующие вещества:

  • лактулоза;
  • инулин;
  • целлюлоза;
  • сорбитол;
  • парааминобензойная и глутаминовая кислоты.

Вещества содержатся в растительной пище: овощах, крупах.

Внимание! При переработке злаков часть пищевых волокон разрушается, поэтому неочищенные и дикие сорта приносят большую пользу микрофлоре кишечника.

Пробиотики

Эубиотики создают микробиом кишечника. Биом различается в разных частях органа. К ним относятся следующие группы микроорганизмов:

  • лакто- и бифидобактерии;
  • непатогенные палочки, энтерококки, разновидности кишечной палочки;
  • стрептококки молочной кислоты;
  • дрожжи.

Выделяют 3 группы средств:

  1. Чистый (однокомпонентный). Они содержат разновидность бактерий. Изготовлен на основе чистых культур лакто-, бифидобактерий, кишечной палочки и бацилл.

  2. Комбинированный. Их применяют при пищевых токсических инфекциях. Разница между чистыми и комбинированными пробиотиками в том, что они, помимо бактерий, содержат сорбент – активированный уголь.

  3. Симбиотики. Лекарства названы в честь слова «симбиоз» – сосуществование. Они содержат несколько групп микроорганизмов, дополняющих действие друг друга: бифидобактерии и лактобациллы.

Синбиотики

Врач решает, что лучше для пациента: пребиотики или пробиотики. Он также может назначить симбиотик – препарат, содержащий как бактерии, так и клетчатку. Средство высокоэффективное, простое в использовании и способствует быстрому восстановлению микрофлоры. Благодаря наличию клетчатки полезные бактерии более интенсивно размножаются, угнетают патогенную флору.

Внимание! Перед тем, как начать прием препарата, необходимо провести копрограмму и посев на бактерии. Эти тесты покажут, какие бактерии нужны организму.

Показания к приему

Лекарства назначают в таких случаях:

  • бактериальные инфекции кишечника, нарушение его работы;
  • диспептические расстройства;
  • запор или диарея;
  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование;
  • снижение иммунитета в периоды сезонного обострения простуды;
  • прием антибиотиков.

Лекарства также назначаются при длительном лечении противомикробными препаратами. Они восстанавливают нарушенную кишечную флору.

Противопоказания, меры предосторожности

Средства нельзя использовать при индивидуальной чувствительности к их компонентам. Предварительно пробиотики назначают с осторожностью при беременности, кормлении грудью и детям, так как некоторые формы вызывают газообразование при незрелости желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска препаратов

Пребиотики отличаются от пробиотиков не только действием, но и формой выпуска:

  1. Таблетки. Он может содержать оба типа препаратов. Удобно использовать. При наличии в составе бактерий они требуют соблюдения определенного температурного режима и имеют ограниченный срок хранения.

  2. Пастилки. Волокна чаще всего производятся в этой форме. Обладают приятным вкусом, их удобно давать детям от 3-х лет. Нормализует деятельность кишечника.

  3. Капсулы. Бактерии находятся в мембране, которая защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока.

  4. Пыль. Подходит для взрослых и детей. Его можно добавлять в продукты, грудное молоко и детские смеси. Порошок требует особых условий хранения при строгом соблюдении температурного режима.

  5. Жидкость. Обычно его назначают детям. Флаконы поставляются с пипеткой для удобного дозирования. Минус: необходимость соблюдения особых условий хранения и небольшой срок хранения после вскрытия упаковки.

Рекомендации по применению

Пробиотики и пребиотики следует принимать во время еды. Так они хорошо впитываются и дают ярко выраженный эффект. Бактерии рекомендуется принимать с кисломолочными продуктами, они повышают усвояемость микроорганизмов.

При применении антибиотиков и симбиотиков интервал между приемами должен составлять не менее 2 часов. Если вы будете пить эти препараты одновременно, антибактериальные компоненты будут подавлять рост эубиотиков и минимизировать эффективность пищевых волокон.

Продолжительность курса приема определяется индивидуально, в зависимости от состояния, и составляет 14-28 дней. Детям педиатры могут назначать эубиотики на период созревания желудочно-кишечного тракта.

Посмотрите видео о том, чем пребиотики и пробиотики полезны для детей: Пробиотики и пребиотики: что они и для чего? Совет родителям.

Где купить

Вы можете купить пребиотики и пробиотики в обычной аптеке или интернет-магазине. Они отпускаются без рецепта.

Откройте для себя ТОП-3 пребиотиков:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: