Список продуктов питания с пробиотиками

Список пробиотических продуктов

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Здоровая микрофлора кишечника состоит на 85% из полезных микроорганизмов и на 15% из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в отношении вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, стоит правильно питаться, выбирая продукты, содержащие живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, какие продукты содержат пробиотики.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики – это полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, снимают вздутие живота, метеоризм и нормализуют стул. Их основная цель – сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает уменьшаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность несварения желудка, воспалительных заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. В результате ухудшается усвоение витаминов, минералов, белков и углеводов и снижается иммунитет.

Пробиотики имеют много преимуществ. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют иммунную систему и предотвращают развитие аллергических реакций.

Примечание! В кишечнике сосредоточено до 80% иммунных клеток. Таким образом, работа иммунной системы зависит от состояния микрофлоры кишечника.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в пище. Большинство из них содержится в кисломолочных продуктах. Если микрофлора кишечника в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, содержащихся в пище, вполне достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и продолжают там расти и размножаться.

Однако по следующим причинам натуральных пробиотиков будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других препаратов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в этих случаях необходимо принимать пищевые добавки, содержащие пробиотики. Их количество намного больше, чем в еде.

Препараты пробиотиков состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. БАД бывают в сухом и жидком виде. Последние содержат живые культуры, которые не были высушены, поэтому начинают действовать сразу после приема внутрь.

Пробиотики используются не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На полках магазинов можно найти творог, кефир, йогурт, кисломолочные продукты с пробиотиками. Эти продукты богаты полезными бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Здесь следует указать количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация – 106-107 КОЕ / г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшими для поддержания здоровой микрофлоры кишечника являются кисломолочные продукты. В день нужно выпивать до 200 мл кефира или кефира. Но есть и другие продукты с пробиотиками.

В видео рассказывается о пищевых источниках пробиотиков:

Натуральные пробиотики – переваривайте и ногти! Полезные бактерии – БИФИДОБАКТЕРИИ.

Таблица 1 – Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и состав пробиотика
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе кефирные грибы, лактобактерии и бифидобактерии.
Рикотта, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотика – 106-108 КОЕ / г
Маринованные овощи, соленья Это маринованные яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, оливки. Плюсы и пребиотики употребляются без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Он производится с использованием закваски и содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб Содержит полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. Содержит пищевые волокна, являющиеся пребиотиком.

Список молочной продукции с probiotics

Пробиотики наиболее востребованы в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и типа пищи. В среднем концентрация составляет 104-107 КОЕ / г.

Ферментированные пробиотики обладают преимуществом высокой дозировки живых микроорганизмов и естественности. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие продукты получают естественным путем – путем ферментации палочек, кокков, дрожжей.

Также продаются экологически чистые продукты. Это биореженка, биопроцедура. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидобактерии и молочнокислые закваски, палочки ацидофила. В них содержится высокая концентрация пробиотиков, но их продолжительность не превышает 5-7 дней.

Таблица 2 – Список продуктов, богатых пробиотиками

Название продукции Описание и состав пробиотика
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидобактериями и лактобациллами, но полезен только при наличии живых культур
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибы
Ряженка Приготовлен с добавлением полезных бактерий
Йогурт Чем короче продолжительность, тем лучше
Сметана Для его приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Разнообразие мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съесть 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы, необходимо ежедневно употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то, что кисломолочные продукты являются основным источником пробиотиков, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. В лидерах растительного происхождения квашеная капуста и кисломолочные продукты.

Фрукты и ягоды

Список фруктов с пробиотическими культурами:

  • маринованные яблоки;
  • маринованные груши.

Фрукты и ягоды – естественный источник пребиотиков.

Овощи

Маринованные и маринованные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако вы также можете попробовать ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 – Природные источники пробиотиков

Овощи Выгода
Маринованные огурцы и помидоры Полезные бактерии содержатся только в натуральном рассоле, состоящем из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо нельзя пастеризовать. Пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника, поэтому они не расщепляются желудочным соком.
Кимчи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата молочнокислыми бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, содержащих кишечные пробиотики:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых ферментов).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 – Список натуральных продуктов с пробиотиками

Продукт Описание
Оливки это ферментированный пищевой источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо содержит сою, рис, пшеницу, ячмень и плесень. Это источник пробиотиков, витаминов и минералов.
Temphe это ферментированный продукт, полученный из сои.
Соевый сыр или соус Полезны только натуральные качественные соевые продукты без вредных добавок.
Чайный гриб это ферментированный напиток, приготовленный из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток, сваренный естественным путем.

Можно ли обойтись только пищей

Натуральные пробиотики намного полезнее искусственных, содержащихся в пищевых добавках. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов и не разрушаются кислой средой желудка.

Самым полезным считается кефир, так как в нем самое высокое содержание пробиотиков. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях и после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Для устранения проблем со здоровьем достаточно принимать их в течение 2-3 недель.

Примечание! При приеме пробиотических препаратов стоит употреблять растительную и молочную клетчатку.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде пищевых добавок содержат сбалансированное количество полезных бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики оказывают немедленное действие. Они начинают действовать не через 3-4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Названий препаратов огромное количество, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: