Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Здоровая микрофлора кишечника состоит на 85% из полезных микроорганизмов и на 15% из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в отношении вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, стоит правильно питаться, выбирая продукты, содержащие живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, какие продукты содержат пробиотики.
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики – это полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, снимают вздутие живота, метеоризм и нормализуют стул. Их основная цель – сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Если количество хороших микроорганизмов начинает уменьшаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность несварения желудка, воспалительных заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. В результате ухудшается усвоение витаминов, минералов, белков и углеводов и снижается иммунитет.
Пробиотики имеют много преимуществ. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют иммунную систему и предотвращают развитие аллергических реакций.
Примечание! В кишечнике сосредоточено до 80% иммунных клеток. Таким образом, работа иммунной системы зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в пище. Большинство из них содержится в кисломолочных продуктах. Если микрофлора кишечника в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, содержащихся в пище, вполне достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и продолжают там расти и размножаться.
Однако по следующим причинам натуральных пробиотиков будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других препаратов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в этих случаях необходимо принимать пищевые добавки, содержащие пробиотики. Их количество намного больше, чем в еде.
Препараты пробиотиков состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. БАД бывают в сухом и жидком виде. Последние содержат живые культуры, которые не были высушены, поэтому начинают действовать сразу после приема внутрь.
Пробиотики используются не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На полках магазинов можно найти творог, кефир, йогурт, кисломолочные продукты с пробиотиками. Эти продукты богаты полезными бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Здесь следует указать количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация – 106-107 КОЕ / г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшими для поддержания здоровой микрофлоры кишечника являются кисломолочные продукты. В день нужно выпивать до 200 мл кефира или кефира. Но есть и другие продукты с пробиотиками.
В видео рассказывается о пищевых источниках пробиотиков:
Натуральные пробиотики – переваривайте и ногти! Полезные бактерии – БИФИДОБАКТЕРИИ.
Таблица 1 – Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и состав пробиотика |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе кефирные грибы, лактобактерии и бифидобактерии. |
Рикотта, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотика – 106-108 КОЕ / г |
Маринованные овощи, соленья | Это маринованные яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, оливки. Плюсы и пребиотики употребляются без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Он производится с использованием закваски и содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | Содержит полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. Содержит пищевые волокна, являющиеся пребиотиком.
Список молочной продукции с probiotics
Пробиотики наиболее востребованы в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и типа пищи. В среднем концентрация составляет 104-107 КОЕ / г.
Ферментированные пробиотики обладают преимуществом высокой дозировки живых микроорганизмов и естественности. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие продукты получают естественным путем – путем ферментации палочек, кокков, дрожжей.
Также продаются экологически чистые продукты. Это биореженка, биопроцедура. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидобактерии и молочнокислые закваски, палочки ацидофила. В них содержится высокая концентрация пробиотиков, но их продолжительность не превышает 5-7 дней.
Таблица 2 – Список продуктов, богатых пробиотиками
Название продукции | Описание и состав пробиотика |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидобактериями и лактобациллами, но полезен только при наличии живых культур |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибы |
Ряженка | Приготовлен с добавлением полезных бактерий |
Йогурт | Чем короче продолжительность, тем лучше |
Сметана | Для его приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Разнообразие мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съесть 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы, необходимо ежедневно употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то, что кисломолочные продукты являются основным источником пробиотиков, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. В лидерах растительного происхождения квашеная капуста и кисломолочные продукты.
Фрукты и ягоды
Список фруктов с пробиотическими культурами:
- маринованные яблоки;
- маринованные груши.
Фрукты и ягоды – естественный источник пребиотиков.
Овощи
Маринованные и маринованные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако вы также можете попробовать ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 – Природные источники пробиотиков
Овощи | Выгода |
Маринованные огурцы и помидоры | Полезные бактерии содержатся только в натуральном рассоле, состоящем из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо нельзя пастеризовать. Пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника, поэтому они не расщепляются желудочным соком. |
Кимчи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата молочнокислыми бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, содержащих кишечные пробиотики:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых ферментов).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 – Список натуральных продуктов с пробиотиками
Продукт | Описание |
Оливки | это ферментированный пищевой источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо содержит сою, рис, пшеницу, ячмень и плесень. Это источник пробиотиков, витаминов и минералов. |
Temphe | это ферментированный продукт, полученный из сои. |
Соевый сыр или соус | Полезны только натуральные качественные соевые продукты без вредных добавок. |
Чайный гриб | это ферментированный напиток, приготовленный из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток, сваренный естественным путем. |
Можно ли обойтись только пищей
Натуральные пробиотики намного полезнее искусственных, содержащихся в пищевых добавках. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов и не разрушаются кислой средой желудка.
Самым полезным считается кефир, так как в нем самое высокое содержание пробиотиков. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях и после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Для устранения проблем со здоровьем достаточно принимать их в течение 2-3 недель.
Примечание! При приеме пробиотических препаратов стоит употреблять растительную и молочную клетчатку.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде пищевых добавок содержат сбалансированное количество полезных бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики оказывают немедленное действие. Они начинают действовать не через 3-4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Названий препаратов огромное количество, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок: