Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Семена чиа – одни из самых популярных суперпродуктов. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но существует множество рецептов, в которых используются семена чиа, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.
- Польза семян чиа
- Возможный вред и противопоказания
- Какие семена лучше
- Нужно ли замачивать семена чиа
- Что можно использовать
- Что приготовить на завтрак
- Ленивая овсянка
- Сырники с маком и кокосом
- Омлет
- Творог с овсяными хлопьями и ягодами
- Каша на кокосовом молоке
- Рисовая каша
- Супы
- Овощной суп
- Суп из чечевицы с имбирем
- Салаты
- Фруктовый салат
- Салат с авокадо
- Салат с лососем
- Десерты
- Панна-котта
- Кокосовый пудинг с орешками
- Желе
- Муссовый торт
- Первый этап
- Второй этап
- Третий
- Четвертый
- Лимонные капкейки
- Черничные маффины
- Апельсиновый десерт
- Напитки
- Смузи
- Витаминный коктейль
- Мятный лимонад
- Другие блюда с семенами чиа
- Хлеб
- Котлеты
- Куриные наггетсы
- Томатные крекеры
- Тыквенное печенье
- ТОП-6 семян и добавок на их основе
Польза семян чиа
Семена чиа – это семена испанского шалфея. Когда-то их ели жители Латинской Америки. Они впитывают воду и увеличиваются в размерах.
Злаки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла и:
- линоленовая кислота;
- белок;
- флавоноиды;
- кверцетин;
- антиоксиданты;
- витамины A, B1, B2, B3, K, PP;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор.
Также они помогают восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:
- нормализовать уровень сахара в крови и уровень плохого холестерина;
- снизить аппетит, а также проявления аллергии;
- восстановить бактериальную флору кишечника;
- снизить риск онкологии;
- замедлить естественное старение;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- устранить воспалительный процесс.
Семена чиа особенно полезны для женщин. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.
Внимание! Чиа – это не наркотик. Этот суперпродукт можно использовать только для поддержки организма.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним также относятся:
-
Прием разжижающих кровь препаратов. Чиа содержит омега-3, которые также обладают этим свойством.
-
Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому может возникнуть реакция.
-
Низкое давление. Зерна снижают артериальное давление.
-
Потребление больших доз витамина B17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и тем, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать отек и боль в эпигастрии. Тем, у кого чувствительный желудок, следует начать с небольшого количества злаков, постепенно увеличивая дозировку.
Какие семена лучше
Всего существует 2 вида зерен: черное и белое. Их свойства практически одинаковы, только черные плоды хорошо набухают и помогают снизить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.
Внимание! Черные семена отлично подходят для улучшения состояния кожи и замедления старения. Спортсменам и веганам, которым нужно больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.
Нужно ли замачивать семена чиа
Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они маленькие и постоянно застревают в зубах. Поэтому рекомендуется замочить их в жидкости.
Что можно использовать
Все зависит от задуманного блюда. Для супов с чиа или чем-то соленым рекомендуется замочить семена в воде. А для десертов, каш, напитков, соков или молока подойдет.
Пропорция и время выдержки зависят от типа жидкости:
-
Водопад. Для замачивания используйте холодную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, вам нужно смешать их с водой в соотношении 1: 4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт не будет такой густой.
-
Молоко. Рекомендуется смешать этот продукт и семена чиа в соотношении 1: 5 и оставить на 30 минут. Чтобы желатин не был слишком жидким, лучше брать молоко жирностью 3,2%.
-
Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт жирностью 2,5-5%. На 150 г достаточно 0,5 ч. Л. Семян. Настаивать следует 3 часа.
-
Кефир. Этот продукт подходит тем, кто страдает частыми запорами. Для 1-го зерна чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать необходимо не менее 2 часов.
-
Кокосовое молоко. На 200 мл продукта требуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
-
Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то на стакан достаточно 1 столовой ложки семян чиа. Когда сок станет жидким, потребуется 3-4 ст. Л.
-
Ты. В этот напиток также можно добавлять злаки. На 1 стакан горячего (не горячего!) Чая достаточно 1 чайной ложки крупинок. Он будет готов через 10-15 минут.
Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке, можно есть как отдельное блюдо. Также они подходят для приготовления десертов.
Что приготовить на завтрак
Первый прием пищи должен быть густым и питательным. Каша, творог или чизкейк с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнят недостаток полезных веществ.
Ленивая овсянка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 4 ст л.;
- молоко – 1 стакан;
- груша, яблоко, банан, киви или персик – по 1 шт.;
- семена чиа – 1,5 ст л.
Принцип приготовления:
Смешайте овсянку с очищенными и протертыми фруктами и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и убрать на ночь в холодильник.
Этот завтрак с семенами чиа идеально подходит для тех, у кого нет времени готовить вкусный и полезный завтрак по утрам.
Сырники с маком и кокосом
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- подсластитель – 1-2 ч л.;
- семена чиа – 1 ч л.;
- мак – 1 ч л.;
- кокосовая стружка – 1 ст л.;
- рисовая мука – 2 ст л.
Способ приготовления:
Смешайте рикотту с яичным белком, разрыхлителем (0,5 чайной ложки), маком и кокосом. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте. Слепые сырники, выложить на сковороду, обжарить на кокосовом или растительном масле.
Омлет
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- семена чиа – 2 ч л.;
- молоко – ¼ стакана;
- лук и перец – по 1 шт.
Принцип приготовления:
Яйца взбить вилкой или венчиком, всыпать молоко (можно заменить сметаной), энергично перемешать. Добавьте в смесь семена, оставьте на 15 минут. Пока ядра набухают, обжарьте на сковороде лук и перец, затем влейте сюда яичную смесь, перемешайте. Через 3-4 минуты переверните омлет.
Этот рецепт семян чиа идеально подходит для тех, кто любит пикантные завтраки.
Творог с овсяными хлопьями и ягодами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья и зерна чиа – по 2 ст.л.;
- творог – 4 ст л.;
- малина или другие ягоды – по несколько штук.
Способ приготовления:
Замочите семена в воде на ночь. Как правильно рассчитать пропорцию мы уже писали выше. Утром в эту смесь добавляем овсяные хлопья, перемешиваем. На дно посуды выложите творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остальную готовую крупу.
Каша на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- клубника или другие ягоды – ½ стакана;
- кокосовое молоко – 2,5 стакана;
- финики – 4-5 шт.;
- семена чиа – 2 ст л.
Принцип приготовления:
Замочите семена чиа в молоке и оставьте на ночь. Утром измельчите их блендером. Финики (они должны быть без косточек) нарезать небольшими кусочками. Ягоды измельчить. Смешайте все готовые ингредиенты.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- зерно коричневого риса – ½ стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зерна чиа – 2 ст л.;
- соевый соус – 1 ст л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- овощной или мясной бульон – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Варить рис до полуготовности. Замочите семена чиа в бульоне на 10 минут, добавьте их, измельченный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести до готовности. Затем сварите яйца, нарежьте их и добавьте в блюдо.
Супы
Семена чиа также можно использовать для приготовления первых блюд. Они вкусные и питательные. Особенно хорошо каши сочетаются с супами-пюре, но можно приготовить и обычные жидкие блюда из кусочков овощей, крупы.
Овощной суп
Ингредиенты:
- лук – половинка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- горох – 1 банка;
- куриный бульон – 2 л;
- помидоры – 3 шт.;
- кукуруза – ½ банки;
- семена чиа – 2 ст л.
Принцип приготовления:
Очистить и нарезать все овощи и зелень. В кастрюлю налить немного бульона, отварить лук, чеснок, добавить сельдерей, морковь, горох. Тушить эту смесь 10 минут, затем перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавьте сюда помидоры и кукурузу.
Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно добавить в блюдо по вкусу петрушку или другие травы, семена чиа и лимонный сок.
Этот суп можно использовать для похудения.
Суп из чечевицы с имбирем
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- имбирь – 2-2,5 см от корня;
- чечевица и семена чиа – по 1 стакану;
- куркума – несколько щепоток;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель (средний) – 2 шт
Способ приготовления:
Залейте семена чиа водой и оставьте на ночь. Отварить чечевицу в овощном бульоне до полуготовности, добавить нарезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистите имбирь, натрите на терке, измельчите чеснок, добавьте эти овощи в бульон и приготовьте суп.
Салаты
Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с фруктами и овощами.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
- виноград – небольшая кисть;
- финики – 2-3 шт.;
- семена чиа – 2 ч л.;
- жидкий йогурт – 2/3 стакана.
Принцип приготовления:
Фрукты очистить, измельчить, разлить по порционным тарелкам и заправить йогуртом. Добавьте в салат сушеные или размягченные семена чиа.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч л.;
- имбирь – 1 см корня.
Способ приготовления:
Замочите зерна в воде. Смешайте нарезанные кубиками киви, авокадо и мелко нарезанный имбирь, пока он станет пышным. Добавьте нарезанный свежий шпинат по вкусу. Вылейте смесь в блюдо и заправьте лимонным соком. Сверху выложить набухшие семена.
Салат с лососем
Ингредиенты:
- филе лосося – 150 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- семена чиа – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- оливковое масло – 3 ст л.;
- зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить, филе лосося, остудить. Овощи нарезать, выложить тонким слоем в неглубокой посуде. Нарезать рыбу кубиками, а яйца и помидоры черри разделить пополам. Смешайте все ингредиенты, добавьте семена чиа, соль, перец, лимонный сок и заправьте маслом. Выложить смесь в посуду с горкой, сверху присыпать зеленью.
Этот салат рекомендуется на ужин.
Десерты
Десерты из семян чиа низкокалорийны, но питательны. Из них можно приготовить пудинги, желе, лепешки.
Панна-котта
Ингредиенты:
- рисовое молоко – 3 стакана;
- зерна чиа – 2 ст л.;
- клубника – 5 штук, а сок этой ягоды – 1/3 стакана;
- желатин – 15 г;
- сироп агавы по вкусу.
это интересно! Панна котта – традиционный испанский десерт. Название переводится как «вареные сливки».
Принцип приготовления:
Половину желатина растворите в небольшом количестве воды (ингредиент должен хорошо набухнуть). Смешайте сироп агавы с молоком и оставьте на 10 минут, затем тушите 2-3 раза. В эту смесь добавить набухший желатин, довести до полного растворения. Затем массу перелить в стакан, остудить и поставить на несколько часов в холодильник.
Пока смесь застынет, смешайте оставшийся желатин с водой, дождитесь, пока он набухнет. Затем нагрейте, добавьте клубничный сок, дайте застыть. Достаньте из холодильника стакан с охлажденной массой, выложите на него ягоды и залейте смесью клубничного желе. Снова убрать в холодильник. Замочите семена чиа, дождитесь, пока они набухнут, выложите на готовый корж.
Кокосовый пудинг с орешками
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мед или другой подсластитель – 1 ч л.;
- грецкие орехи измельченные – небольшая горсть;
- манго – половина;
- семена чиа – 0,5 стакана
Способ приготовления:
Добавьте молоко, мед, чиа и поставьте в холодильник на ночь. Утром украсить готовый пудинг кусочками манго и орехов.
Желе
Ингредиенты:
- пюре из любых фруктов – 300 г;
- сахар или мед – 2 ст л.;
- фруктовый сироп – 10 мл;
- зерна чиа – 2 ст л.;
- молоко – 1 стакан;
- любые нарезанные фрукты.
Принцип приготовления:
Обвалять пшеницу в стакане с молоком, убирать на ночь в холодильник. Смешайте пюре с фруктовым сиропом и подсластителем и нагрейте. Вылейте смесь в миску, охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. На застывшую массу выложить зерна и набухшие плоды.
Муссовый торт
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- семена чиа – 1 ч л.;
- сахар – 3 ст л.;
- мука – 2 ст л.;
- пюре малиновое – 150 г;
- желатин – 12 г;
- сливочный сыр и белый шоколад – по 100 г;
- жирные сливки – 400 г;
- молоко – 2/3 стакана.
Рецепт состоит из нескольких этапов, приготовление двух коржей, мусса, малины и прослоек крема.
Первый этап
Отделить яичный белок от желтка, взбить с сахаром в отдельных мисках, затем перемешать. Добавьте в смесь муку и семена чиа. Всю массу перемешать, затем выложить на противень, поставить в духовку.
Выпекать торт следует при температуре 180 °. Его готовность можно проверить зубочисткой: после протыкания бисквита он должен оставаться сухим.
Торт необходимо разделить на две части.
Второй этап
Малиновое пюре смешать с сахаром, нагреть, довести до кипения, затем добавить желатин. Готовый бисквит выложить на дно формы, залить малиновой смесью и поставить в морозильную камеру.
Третий
Предварительно охлажденный сыр взбить со сливками, добавить сахарную пудру. Вынуть форму для торта из холодильника, вылить полученной смесью малиновый слой. Затем выложите сверху второй корж и верните форму в морозильную камеру.
Четвертый
Молоко подогреть, залить белым шоколадом, добавить желатин, перемешать. Охладите эту смесь и смешайте со взбитыми сливками. Вылейте одну часть на дно большой формы, сверху выложите бисквит с малиновым мороженым, полейте оставшимся муссом. Затем торт нужно оставить в морозилке, но на ночь.
Лимонные капкейки
Ингредиенты:
- творог или мягкий однородный творог – 150 г;
- йогурт – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5-1 стакан;
- семена чиа – 1/3 стакана;
- масло растительное – 2 ст л.;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.
Способ приготовления:
Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешайте творог или творог с йогуртом. В эту массу добавить яйца, растереть до однородной массы, залить растительным маслом. Затем добавьте зерна и оставьте на 15 минут, пока они не набухнут. Теперь добавьте в эту смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Выпекать кексы нужно при температуре 180°.
Черничные маффины
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черника – ½ стакана;
- семена чиа и сахар – по 1 столовой ложке в каждом л.
Принцип приготовления:
Смешайте муку, сахар, семена чиа и 2 ч.л пищевой соды в отдельной емкости. В эту массу добавить сок (2 ч. Л.) И цедру лимона, яичные белки. Все перемешать, украсить черникой.
Выпекать кексы нужно при температуре 180 °. Готовность следует проверить зубочисткой.
Апельсиновый десерт
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 1,5 стакана;
- апельсиновый сок – 2/3 стакана;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч.;
- кленовый сироп – 1 ст л.;
- зерна чиа – 2 ст л.
Способ приготовления:
Смешайте апельсиновый сок с цедрой, добавьте миндальное молоко, кленовый сироп и семена чиа. Разложите смесь по порционным мискам, поставьте в холодильник на 4 часа.
Посмотрите видео о трех рецептах десерта из семян чиа:
3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт
Напитки
Напитки, содержащие семена чиа, дарят чувство сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, минералов, жирных кислот и клетчатки.
Смузи
Ингредиенты:
- любые фрукты – 1-2 шт.;
- малина или другие ягоды – 100 г;
- йогурт пить – 2/3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- семена чиа – 2 ст л.
Принцип приготовления:
Залейте чиа молоком и дайте ему постоять 10 минут. Измельчите фрукты и ягоды блендером, добавьте мед или другой подсластитель и жидкий йогурт. Смешайте эту смесь с набухшими зернами.
Витаминный коктейль
Ингредиенты:
- апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
- зерна чиа и сок цитрусовых – по 2 столовые ложки в каждом л.
Способ приготовления:
Замочите семена чиа в соке на 10 минут. Взбейте фрукты блендером и смешайте полученное пюре с напитком.
Мятный лимонад
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- семена чиа – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- листья мяты – несколько штук.
Принцип приготовления:
Смешайте яблочный сок с крупой. Оставьте эту смесь на полчаса. Добавьте лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.
Другие блюда с семенами чиа
Семена чиа можно использовать для пикантной выпечки или основных блюд. Ниже представлены 5 рецептов.
Хлеб
Ингредиенты:
- тыквенные семечки или кунжут – 1 стакан;
- семена чиа – ½ стакана;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сахар и орегано – по 1 ч л.;
- тимьян и морская соль – по 0,5 ч.;
- сушеный лук и чесночный порошок – по ч л.
Способ приготовления:
Смешайте семена, овсяные хлопья, сахар, соль, специи в большой емкости. Залить 1 стаканом воды. Замесить тесто, выложить его на противень или форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку. Хлеб будет готов через 30 минут.
Котлеты
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст л.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – пучок;
- тминная мука – 2 ч л.;
- сыр фетакс или тофу – 100 г;
- кунжут – 2 ст л.
Принцип приготовления:
Залейте бобы чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем морковь и сыр нашинковать на средней терке, зелень измельчить, смешать с воздушными зернами. Посолить по вкусу. Слепые котлеты, семена кунжута закатать, выложить на противень. Готовить их нужно при средней температуре.
Куриные наггетсы
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
- сыр – ¼ стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- сушеный орегано и базилик – по 1 ч л.;
- куриные яйца – 2 шт
Способ приготовления:
Сначала взбейте яйца. Затем в отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: соль, семена, специи, тертый сыр, измельченный чеснок. Затем куриное филе нарезать кусочками, обмакнуть в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить на полчаса в духовку. За это время необходимо один раз перевернуть куски, чтобы они равномерно приготовились.
Томатные крекеры
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 60 г;
- семена чиа – 1,5 ст л.;
- сухой базилик – 10 г;
- мед – 1 ст л.;
- оливковое масло – 1 ч л.;
- лимон – 1 шт.
Принцип приготовления:
Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с измельченными сушеными помидорами, сушеным базиликом и измельчить в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, из лимона выжать сок. Выложите смесь тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дайте постоять сутки.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- тыква – 40 г;
- мука – 1 стакан;
- семена чиа – 3 ст л.;
- банан – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч.
Способ приготовления:
Банан и тыкву измельчить в блендере. Полученное пюре смешать с топленым маслом, семенами чиа, мукой, дрожжами. Чтобы приправить печенье, можно также добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его ровным слоем на противень. Затем сделайте надрезы, чтобы пласт легко распался на отдельные части.
Печенье необходимо варить 25 минут при 180°.
ТОП-6 семян и добавок на их основе
Чтобы облегчить вам выбор, мы представляем несколько пищевых добавок от известных компаний.
Лучшие семена: