Рецепты вкусных блюд с семенами чиа

Вкусные рецепты семян чиа

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Семена чиа – одни из самых популярных суперпродуктов. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но существует множество рецептов, в которых используются семена чиа, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это семена испанского шалфея. Когда-то их ели жители Латинской Америки. Они впитывают воду и увеличиваются в размерах.

Злаки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла и:

  • линоленовая кислота;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, B2, B3, K, PP;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Также они помогают восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровень сахара в крови и уровень плохого холестерина;
  • снизить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Семена чиа особенно полезны для женщин. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа – это не наркотик. Этот суперпродукт можно использовать только для поддержки организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним также относятся:

  1. Прием разжижающих кровь препаратов. Чиа содержит омега-3, которые также обладают этим свойством.

  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому может возникнуть реакция.

  3. Низкое давление. Зерна снижают артериальное давление.

  4. Потребление больших доз витамина B17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и тем, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать отек и боль в эпигастрии. Тем, у кого чувствительный желудок, следует начать с небольшого количества злаков, постепенно увеличивая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 вида зерен: черное и белое. Их свойства практически одинаковы, только черные плоды хорошо набухают и помогают снизить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Черные семена отлично подходят для улучшения состояния кожи и замедления старения. Спортсменам и веганам, которым нужно больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они маленькие и постоянно застревают в зубах. Поэтому рекомендуется замочить их в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от задуманного блюда. Для супов с чиа или чем-то соленым рекомендуется замочить семена в воде. А для десертов, каш, напитков, соков или молока подойдет.

Пропорция и время выдержки зависят от типа жидкости:

  1. Водопад. Для замачивания используйте холодную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, вам нужно смешать их с водой в соотношении 1: 4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт не будет такой густой.

  2. Молоко. Рекомендуется смешать этот продукт и семена чиа в соотношении 1: 5 и оставить на 30 минут. Чтобы желатин не был слишком жидким, лучше брать молоко жирностью 3,2%.

  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт жирностью 2,5-5%. На 150 г достаточно 0,5 ч. Л. Семян. Настаивать следует 3 часа.

  4. Кефир. Этот продукт подходит тем, кто страдает частыми запорами. Для 1-го зерна чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать необходимо не менее 2 часов.

  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта требуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.

  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то на стакан достаточно 1 столовой ложки семян чиа. Когда сок станет жидким, потребуется 3-4 ст. Л.

  7. Ты. В этот напиток также можно добавлять злаки. На 1 стакан горячего (не горячего!) Чая достаточно 1 чайной ложки крупинок. Он будет готов через 10-15 минут.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке, можно есть как отдельное блюдо. Также они подходят для приготовления десертов.

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи должен быть густым и питательным. Каша, творог или чизкейк с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнят недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – по 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст л.

Принцип приготовления:

Смешайте овсянку с очищенными и протертыми фруктами и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и убрать на ночь в холодильник.

Этот завтрак с семенами чиа идеально подходит для тех, у кого нет времени готовить вкусный и полезный завтрак по утрам.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч л.;
  • семена чиа – 1 ч л.;
  • мак – 1 ч л.;
  • кокосовая стружка – 1 ст л.;
  • рисовая мука – 2 ст л.

Способ приготовления:

Смешайте рикотту с яичным белком, разрыхлителем (0,5 чайной ложки), маком и кокосом. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте. Слепые сырники, выложить на сковороду, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Яйца взбить вилкой или венчиком, всыпать молоко (можно заменить сметаной), энергично перемешать. Добавьте в смесь семена, оставьте на 15 минут. Пока ядра набухают, обжарьте на сковороде лук и перец, затем влейте сюда яичную смесь, перемешайте. Через 3-4 минуты переверните омлет.

Этот рецепт семян чиа идеально подходит для тех, кто любит пикантные завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья и зерна чиа – по 2 ст.л.;
  • творог – 4 ст л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штук.

Способ приготовления:

Замочите семена в воде на ночь. Как правильно рассчитать пропорцию мы уже писали выше. Утром в эту смесь добавляем овсяные хлопья, перемешиваем. На дно посуды выложите творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остальную готовую крупу.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст л.

Принцип приготовления:

Замочите семена чиа в молоке и оставьте на ночь. Утром измельчите их блендером. Финики (они должны быть без косточек) нарезать небольшими кусочками. Ягоды измельчить. Смешайте все готовые ингредиенты.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • зерно коричневого риса – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст л.;
  • соевый соус – 1 ст л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Варить рис до полуготовности. Замочите семена чиа в бульоне на 10 минут, добавьте их, измельченный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести до готовности. Затем сварите яйца, нарежьте их и добавьте в блюдо.

Супы

Семена чиа также можно использовать для приготовления первых блюд. Они вкусные и питательные. Особенно хорошо каши сочетаются с супами-пюре, но можно приготовить и обычные жидкие блюда из кусочков овощей, крупы.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половинка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст л.

Принцип приготовления:

Очистить и нарезать все овощи и зелень. В кастрюлю налить немного бульона, отварить лук, чеснок, добавить сельдерей, морковь, горох. Тушить эту смесь 10 минут, затем перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавьте сюда помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно добавить в блюдо по вкусу петрушку или другие травы, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно использовать для похудения.

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и семена чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт

Способ приготовления:

Залейте семена чиа водой и оставьте на ночь. Отварить чечевицу в овощном бульоне до полуготовности, добавить нарезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистите имбирь, натрите на терке, измельчите чеснок, добавьте эти овощи в бульон и приготовьте суп.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисть;
  • финики – 2-3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Фрукты очистить, измельчить, разлить по порционным тарелкам и заправить йогуртом. Добавьте в салат сушеные или размягченные семена чиа.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочите зерна в воде. Смешайте нарезанные кубиками киви, авокадо и мелко нарезанный имбирь, пока он станет пышным. Добавьте нарезанный свежий шпинат по вкусу. Вылейте смесь в блюдо и заправьте лимонным соком. Сверху выложить набухшие семена.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • филе лосося – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч л.;
  • оливковое масло – 3 ст л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить, филе лосося, остудить. Овощи нарезать, выложить тонким слоем в неглубокой посуде. Нарезать рыбу кубиками, а яйца и помидоры черри разделить пополам. Смешайте все ингредиенты, добавьте семена чиа, соль, перец, лимонный сок и заправьте маслом. Выложить смесь в посуду с горкой, сверху присыпать зеленью.

Этот салат рекомендуется на ужин.

Десерты

Десерты из семян чиа низкокалорийны, но питательны. Из них можно приготовить пудинги, желе, лепешки.

Панна-котта

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 3 стакана;
  • зерна чиа – 2 ст л.;
  • клубника – 5 штук, а сок этой ягоды – 1/3 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • сироп агавы по вкусу.

это интересно! Панна котта – традиционный испанский десерт. Название переводится как «вареные сливки».

Принцип приготовления:

Половину желатина растворите в небольшом количестве воды (ингредиент должен хорошо набухнуть). Смешайте сироп агавы с молоком и оставьте на 10 минут, затем тушите 2-3 раза. В эту смесь добавить набухший желатин, довести до полного растворения. Затем массу перелить в стакан, остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Пока смесь застынет, смешайте оставшийся желатин с водой, дождитесь, пока он набухнет. Затем нагрейте, добавьте клубничный сок, дайте застыть. Достаньте из холодильника стакан с охлажденной массой, выложите на него ягоды и залейте смесью клубничного желе. Снова убрать в холодильник. Замочите семена чиа, дождитесь, пока они набухнут, выложите на готовый корж.

Кокосовый пудинг с орешками

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мед или другой подсластитель – 1 ч л.;
  • грецкие орехи измельченные – небольшая горсть;
  • манго – половина;
  • семена чиа – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Добавьте молоко, мед, чиа и поставьте в холодильник на ночь. Утром украсить готовый пудинг кусочками манго и орехов.

Желе

Ингредиенты:

  • пюре из любых фруктов – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст л.;
  • фруктовый сироп – 10 мл;
  • зерна чиа – 2 ст л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • любые нарезанные фрукты.

Принцип приготовления:

Обвалять пшеницу в стакане с молоком, убирать на ночь в холодильник. Смешайте пюре с фруктовым сиропом и подсластителем и нагрейте. Вылейте смесь в миску, охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. На застывшую массу выложить зерна и набухшие плоды.

Муссовый торт

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • семена чиа – 1 ч л.;
  • сахар – 3 ст л.;
  • мука – 2 ст л.;
  • пюре малиновое – 150 г;
  • желатин – 12 г;
  • сливочный сыр и белый шоколад – по 100 г;
  • жирные сливки – 400 г;
  • молоко – 2/3 стакана.

Рецепт состоит из нескольких этапов, приготовление двух коржей, мусса, малины и прослоек крема.

Первый этап

Отделить яичный белок от желтка, взбить с сахаром в отдельных мисках, затем перемешать. Добавьте в смесь муку и семена чиа. Всю массу перемешать, затем выложить на противень, поставить в духовку.

Выпекать торт следует при температуре 180 °. Его готовность можно проверить зубочисткой: после протыкания бисквита он должен оставаться сухим.

Торт необходимо разделить на две части.

Второй этап

Малиновое пюре смешать с сахаром, нагреть, довести до кипения, затем добавить желатин. Готовый бисквит выложить на дно формы, залить малиновой смесью и поставить в морозильную камеру.

Третий

Предварительно охлажденный сыр взбить со сливками, добавить сахарную пудру. Вынуть форму для торта из холодильника, вылить полученной смесью малиновый слой. Затем выложите сверху второй корж и верните форму в морозильную камеру.

Четвертый

Молоко подогреть, залить белым шоколадом, добавить желатин, перемешать. Охладите эту смесь и смешайте со взбитыми сливками. Вылейте одну часть на дно большой формы, сверху выложите бисквит с малиновым мороженым, полейте оставшимся муссом. Затем торт нужно оставить в морозилке, но на ночь.

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

  • творог или мягкий однородный творог – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • семена чиа – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст л.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.

Способ приготовления:

Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешайте творог или творог с йогуртом. В эту массу добавить яйца, растереть до однородной массы, залить растительным маслом. Затем добавьте зерна и оставьте на 15 минут, пока они не набухнут. Теперь добавьте в эту смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Выпекать кексы нужно при температуре 180°.

Черничные маффины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • семена чиа и сахар – по 1 столовой ложке в каждом л.

Принцип приготовления:

Смешайте муку, сахар, семена чиа и 2 ч.л пищевой соды в отдельной емкости. В эту массу добавить сок (2 ч. Л.) И цедру лимона, яичные белки. Все перемешать, украсить черникой.

Выпекать кексы нужно при температуре 180 °. Готовность следует проверить зубочисткой.

Апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2/3 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч.;
  • кленовый сироп – 1 ст л.;
  • зерна чиа – 2 ст л.

Способ приготовления:

Смешайте апельсиновый сок с цедрой, добавьте миндальное молоко, кленовый сироп и семена чиа. Разложите смесь по порционным мискам, поставьте в холодильник на 4 часа.

Посмотрите видео о трех рецептах десерта из семян чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Напитки

Напитки, содержащие семена чиа, дарят чувство сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, минералов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • йогурт пить – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст л.

Принцип приготовления:

Залейте чиа молоком и дайте ему постоять 10 минут. Измельчите фрукты и ягоды блендером, добавьте мед или другой подсластитель и жидкий йогурт. Смешайте эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и сок цитрусовых – по 2 столовые ложки в каждом л.

Способ приготовления:

Замочите семена чиа в соке на 10 минут. Взбейте фрукты блендером и смешайте полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешайте яблочный сок с крупой. Оставьте эту смесь на полчаса. Добавьте лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Другие блюда с семенами чиа

Семена чиа можно использовать для пикантной выпечки или основных блюд. Ниже представлены 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки или кунжут – 1 стакан;
  • семена чиа – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян и морская соль – по 0,5 ч.;
  • сушеный лук и чесночный порошок – по ч л.

Способ приготовления:

Смешайте семена, овсяные хлопья, сахар, соль, специи в большой емкости. Залить 1 стаканом воды. Замесить тесто, выложить его на противень или форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку. Хлеб будет готов через 30 минут.

Котлеты

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – пучок;
  • тминная мука – 2 ч л.;
  • сыр фетакс или тофу – 100 г;
  • кунжут – 2 ст л.

Принцип приготовления:

Залейте бобы чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем морковь и сыр нашинковать на средней терке, зелень измельчить, смешать с воздушными зернами. Посолить по вкусу. Слепые котлеты, семена кунжута закатать, выложить на противень. Готовить их нужно при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сушеный орегано и базилик – по 1 ч л.;
  • куриные яйца – 2 шт

Способ приготовления:

Сначала взбейте яйца. Затем в отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: соль, семена, специи, тертый сыр, измельченный чеснок. Затем куриное филе нарезать кусочками, обмакнуть в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить на полчаса в духовку. За это время необходимо один раз перевернуть куски, чтобы они равномерно приготовились.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст л.;
  • оливковое масло – 1 ч л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с измельченными сушеными помидорами, сушеным базиликом и измельчить в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, из лимона выжать сок. Выложите смесь тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дайте постоять сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • семена чиа – 3 ст л.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.

Способ приготовления:

Банан и тыкву измельчить в блендере. Полученное пюре смешать с топленым маслом, семенами чиа, мукой, дрожжами. Чтобы приправить печенье, можно также добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его ровным слоем на противень. Затем сделайте надрезы, чтобы пласт легко распался на отдельные части.

Печенье необходимо варить 25 минут при 180°.

ТОП-6 семян и добавок на их основе

Чтобы облегчить вам выбор, мы представляем несколько пищевых добавок от известных компаний.

Лучшие семена:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: