Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Вера в то, что аскорбиновая кислота является витамином С, прочно укоренилась в повседневной жизни. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует эти концепции как синонимы. Однако считается, что между природным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой есть кардинальные отличия.
Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота – это органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичной атомной структурой и молекулярной массой, но разным расположением атомов в пространстве. Каждая форма имеет свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.
На самом деле один из изомеров витамина C называется L-аскорбиновой кислотой, которая обладает биологической активностью. Другие варианты молекулы в живых организмах неактивны и в природе не синтезируются.
Аскорбиновая кислота – это общее понятие, которое также включает витамин С. Если мы оценим воздействие на организм и биологические эффекты, мы можем упростить вывод о том, что они одинаковы.
Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты
Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) независимо синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и люди утратили эту способность, поэтому они стали полностью зависеть от его поступления с пищей.
Общая характеристика
Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон из 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «антискорбутик» (от древнегреческого ἀ «не-» + лат. Scorbutus «цинга»)
Химическая формула соединения – C6H8O6
На протяжении многих веков человечество было озабочено поиском лекарства от цинги, которая стала основной причиной смерти экипажей в длительных экспедициях. Начиная с 15 века, со времен первого кругосветного путешествия, активно велись исследования природы болезни и мер по ее профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи обнаружил в надпочечниках свежую капусту и цитрусовые и сумел выделить эксуроновую кислоту в чистом виде, которую позже за ее блеск назвали аскорбиновой кислотой противозачаточные свойства.
Биологическая роль
Аскорбиновая кислота или витамин С – ценное питательное вещество; в организме нет соединения, способного полностью выполнять все свои функции.
Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике, более интенсивно в двенадцатиперстной кишке. Поступая в клетки организма, L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой кислоты (DAA), в виде которой она участвует во многих метаболических процессах:
- всасывание железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
- снизить уровень свободных радикалов в клетке;
- детоксикация в печени.
- стимуляция образования интерферона, антител;
- восстановление метгемоглобина до гемоглобина;
- повышают активность лейкоцитов;
- тканевое дыхание;
- гидроксилирование аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
973 r Подробнее
Витамин С снижает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Уменьшая биосинтез липопротеинов низкой плотности, он замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; удаляет токсичную ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.
В сочетании с витаминами А и Е аскорбиновая кислота является частью мощной антиоксидантной системы прямого действия, которая защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.
Воздействие на иммунную систему проявляется повышением сопротивляемости инфекциям, сокращением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Во время сезона гриппа и ОРВИ он наиболее эффективен в сочетании с ретинолом, токоферолом и цинком.
Изомеры аскорбиновой кислоты
Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты определяет существование 4 форм с разной активностью.
L-аскорбиновая кислота
Молекула, идентичная природному витамину С, производится промышленным способом по методу Райхштейна из L-сорбозы или путем двухэтапного ферментативного синтеза из D-глюкозы. Это белый кристаллический порошок.
В природе он существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина С. В лекарствах и пищевых добавках он может использоваться отдельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.
D-аскорбиновая кислота
Главный антивитамин по сравнению с витамином С. Его получают от человека синтетическим путем. Используется только в исследовательских целях.
L-изоаскорбиновая кислота
Также называется эриторбином, он используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предотвращающей окисление и стабилизирующей цвет продуктов, обладает слабой витаминной активностью.
D-изоаскорбиновая кислота
Искусственно созданный изомер в природе не встречается, он не обладает витаминным действием.
Применение синтетической аскорбиновой кислоты
Самый оптимальный способ получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс дешевле, чем извлечение натурального витамина С из растительного сырья.
Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества определяет полное соответствие биологических свойств и эффектов. Следовательно, между витамином С и аскорбиновой кислотой нет принципиальных различий: активность витамина и воздействие на организм будут одинаковыми.
Являясь водорастворимым витамином, аскорбиновая кислота не накапливается в организме, но расходуется в процессе обмена веществ или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.
Содержание витамина С резко падает при длительном хранении, термообработке, замораживании, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто пищевые продукты не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:
- хрупкость сосудов (образование синяков в ответ на слабое воздействие);
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- боль в ногах.
- вялость, снижение работоспособности;
- кровоточащие десны;
- мышечная слабость;
- ослабление иммунной системы (частые простудные заболевания);
Для профилактики и лечения дефицита витамина С показаны пищевые добавки и витаминные препараты, содержащие его, употребление которых особенно важно в зимне-весенний период.