Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Спирулина – один из самых популярных суперпродуктов. Он используется как дополнительный источник йода и аминокислот. Для тех же целей используется ламинария. Морские растения похожи, но есть существенная разница. Давайте узнаем, чем спирулина отличается от водорослей и как правильно выбрать продукт.
Что такое спирулина
Так называют синие водоросли (они же цианобактерии), принадлежащие к классу Cyanophyceae. Их можно увидеть под микроскопом. Цианобактерии имеют спиралевидную форму, которая дала им название.
Спирулина используется в пищу на всех континентах, и ацтеки употребляли ее в пищу с незапамятных времен. Теперь водоросли вошли в национальную кухню Чада: из растений готовят десерты и готовят супы. В России вы не найдете рецептов с этим продуктом, но любители правильного питания просто съедают его ложкой или добавляют в напитки. И это очень полезно: научные исследования подтвердили, что спирулина имеет ряд преимуществ для здоровья.
Спирулина содержит:
- белки (до 60% от общей массы);
- липиды (до 7 %);
- жирные кислоты: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая;
- витамины: B1, B2, B3, B6, B9, C, D, A, E;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, хром, медь, марганец, натрий, цинк и т д
По полезным свойствам и содержанию витаминов и полезных элементов продукт может составить конкуренцию многим земляным овощам. В нем больше железа, чем в шпинате, а по концентрации бета-каротина водоросли превосходят сырую морковь.
Веганы активно используют морские растения как дополнительный источник белка, которого часто не хватает в растительных диетах. Некоторые люди едят его, чтобы восполнить недостаток цианокобаламина (витамина B12). Но это не совсем так.
Концентрация кобаламина в продукте недостаточна для устранения дефицита, более того, он находится не в самой биодоступной форме. Его называют «псевдовитамином»: он очень похож на цианокобаламин, усваиваемый человеческим организмом, но его биодоступность стремится к нулю. Поэтому веганам лучше употреблять не спирулину, а правильно подобранные пищевые добавки.
Однако это не умаляет общей пользы продукта. Он хорош для наращивания мышечной массы и похудания, восполнения дефицита питательных веществ, снижения уровня холестерина и поддержки сердечно-сосудистой системы.
Еще больше о пользе цианобактерий узнайте из видео:
Ешьте по ложке спирулины каждый день и посмотрите, что с вами произойдет!
Что такое ламинария
Это тоже водоросли, но не сине-зеленые, а коричневые. Мы знаем это как водоросли. Из него делают салаты, которые используются в косметологии и медицине. В отличие от спирулины, водоросли представляют собой не микроскопические спирали, а большие плоские листы, которые сушат или едят в свежем виде.
В растении содержится огромное количество йода. Недаром при недостатке йода рекомендуется употреблять в пищу как можно больше водорослей. Если очень хочется салат с водорослями, возможно, организм таким образом компенсирует нехватку микроэлемента.
В состав водорослей входит целый комплекс полезных ингредиентов:
- йод, натрий, магний, бром, кобальт и так далее;
- полисахариды (маннит и ламинарин);
- витамины B1, B2, B12, C, D;
- альгиновая кислота;
- альгин;
- L-фруктоза;
- жирная кислота.
Ламинария не только восполняет недостаток йода. Содержит больше холекальциферола, витамина К и фосфора, чем картофель и морковь. Благодаря особому воздействию на желудочно-кишечный тракт морские водоросли помогают облегчить запор и улучшить пищеварение. Кроме того, у тех, кто часто ест морские водоросли, гораздо ниже риск развития проблем с щитовидной железой.
Различия между спирулиной и ламинарией
Некоторые думают, что все растения одинаковые, но это далеко не так. Спирулина и водоросли различаются во всем, от структуры до воздействия на организм.
Они принадлежат к нескольким биологическим видам. Спирулина – это микроскопическая сине-зеленая водоросль, отдельные «стебли» можно увидеть только под микроскопом. С другой стороны, ламинария – это коричневая водоросль, которая растет большими плоскими листами, которые перед употреблением в пищу разрезают на отдельные части.
Еще одно отличие – процесс роста. Раньше спирулину собирали в естественной среде обитания – в озерах и морях. Сейчас спрос на продукт вырос, поэтому дикорастущее растение в дефиците. Во многих странах появились искусственные фермы, где в больших количествах выращивают сине-зеленые водоросли.
Келп – совсем другое дело. Ареал его большой, колонии подводных растений большие, поэтому производители просто собирают дикие водоросли. Его не выращивают искусственно на фермах. Ненужный.
Есть разница в составе спирулины и водорослей. Первый является отличным источником белка и обычно используется для этой цели. Водоросли также богаты белком, но это не главное преимущество водорослей. Его используют в медицине и косметологии из-за огромного содержания йода.
Таким образом, если вам нужно больше белка (особенно если вы веган), выбирайте спирулину. А если вы не едите много рыбы и морепродуктов, скорее всего, у вас дефицит йода. Часто покупайте водоросли – это поможет восстановить запасы йода.
Сходство водорослей
Несмотря на резкие различия, эти растения часто путают. И это вполне естественно. Сушеные и измельченные водоросли практически не отличаются. Они похожи по запаху и вкусу, цвет тоже почти одинаковый. Перед покупкой обязательно посмотрите этикетку, иначе вы не получите задуманного эффекта.
А главное сходство между водорослями и спирулиной – исключительная польза для организма. Если вам не хватает питательных веществ, регулярно ешьте водоросли.
Что лучше принимать
Обязательно учтите разницу между двумя видами водорослей. Для веганов, которым не хватает белка, лучше всего выбрать спирулину. А жителям средней полосы России, где нет моря, для профилактики йодной недостаточности в обязательном порядке необходимо употреблять морские водоросли или принимать специальные добавки, в состав которых входят молотые водоросли или их экстракт.
Лучшие добавки с ламинарией
Многие производители выпускают пищевые добавки на основе водорослей. Узнать препарат с этим компонентом от зарубежного производителя можно по слову «Келп» в названии. Для производства пищевых добавок используются водоросли из разных регионов: японские, исландские, арктические. Они различаются не только своей площадью, но и содержанием активных компонентов. Для производства пищевых добавок используются только натуральные дикие водоросли.
В ТОП-3 лучших препаратов входят: