Келп – это вид крупных коричневых водорослей, которые растут в неглубоких, богатых питательными веществами соленых водах у берегов по всему миру. По цвету, вкусу и содержанию питательных веществ водоросли немного отличаются от водорослей, которые мы привыкли видеть в рулетах.
Келп также производит соединение, называемое альгинатом натрия. Это вещество используется в качестве загустителя во многих продуктах, включая мороженое и заправки для салатов. Однако натуральные водоросли также представлены в самых разнообразных формах.
Полезные свойства
Высокий объем питательных веществ
Поглощая питательные вещества из окружающей морской среды, водоросли богаты:
- микроэлементы
- витамины
- минералы
- ферменты
По словам диетолога Ванессы Стасио Коста, водоросли часто называют суперпродуктом из-за высокого содержания минералов. Прежде всего, водоросли богаты йодом, который необходим для нормального обмена веществ и работы щитовидной железы.
Национальный институт здоровья США (1) отмечает, что водоросли, такие как морские водоросли, являются лучшими естественными источниками йода, важного компонента для производства гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушению обмена веществ, а также может вызвать образование зоба, увеличение щитовидной железы.
Однако чрезмерное потребление йода также связано с некоторыми проблемами со здоровьем. Главное – потреблять все питательные вещества в умеренных количествах для повышения уровня энергии и правильного функционирования мозга. Употребляя натуральные водоросли, чрезвычайно сложно получить слишком много йода. Эта проблема, скорее всего, будет актуальна для тех, кто принимает соответствующие добавки.
Стасио Коста также отмечает, что морские водоросли содержат значительное количество следующих питательных веществ:
- рибофлавин
- марганец
- железо
- медь
- тиамин
- цинк
- футбол
- ниацин
- магний
- витамины A, B12, B6 и C
Все эти витамины и питательные вещества действительно важны для нашего организма. В частности, витамины группы B необходимы для клеточного метаболизма и обеспечения организма энергией. По данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско (2), морские водоросли содержат больше кальция, чем многие овощи, включая капусту и капусту. Кальций очень важен для крепких костей и оптимальной работы мышц.
Способность противостоять заболеваниям
Стасио Коста отмечает, что, поскольку воспаление и стресс являются факторами риска для многих заболеваний, в том числе водоросли в рационе могут быть чрезвычайно полезны для организма. Водоросли богаты антиоксидантами, включая каротиноиды, флавоноиды и алкалоиды, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами.
Витамины-антиоксиданты, такие как витамин С, и минералы, такие как марганец и цинк, помогают справиться с окислительным стрессом и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Было много сообщений о том, что водоросли способны бороться с хроническими заболеваниями, включая рак.
Недавние исследования (3) изучали роль морских водорослей в отношении эстроген-зависимого рака и рака толстой кишки, а также остеоартрита и других заболеваний. Исследователи обнаружили, что водоросли могут замедлить распространение рака толстой кишки и груди. Фукоидан, вещество, содержащееся в морских водорослях, также предотвращает распространение рака легких и простаты. Однако это не означает, что водоросли являются надежным средством лечения и профилактики любого заболевания.
Может помочь в снижении веса
В последние годы ученые изучали потенциальную способность водорослей блокировать жировые клетки. Поскольку эти водоросли содержат клетчатку – альгинат, – исследователи считают, что она может предотвратить всасывание жира в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry (4), показало, что альгинат помогает блокировать всасывание жира в кишечнике на 75%. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, исследовательская группа планирует добавлять загуститель в обычные продукты, такие как йогурт и хлеб.
Келп имеет большой потенциал в лечении диабета и ожирения. Однако пока проведены лишь предварительные исследования. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism 5, показало, что соединение фукоксантина в хлоропластах бурых водорослей в сочетании с гранатовым маслом может способствовать снижению веса у пациентов с ожирением. Ученые также отмечают, что бурые водоросли могут влиять на гликемический контроль и снижать уровень глюкозы в крови, что полезно для людей с диабетом 2 типа (6)
Помимо способности замедлять всасывание жира в кишечнике, ламинария отличается низким содержанием калорий и жира.
Риски и противопоказания
Эксперты предупреждают, что употребление ламинарии в концентрированных количествах может привести к избытку йода в организме, что, в свою очередь, может чрезмерно стимулировать щитовидные железы и вызывать различные повреждения. Чрезмерное потребление йода связано с серьезным риском для здоровья. По этой причине важно употреблять водоросли в умеренных количествах, а пациентам с гипертиреозом следует вообще избегать этих водорослей.
Диетолог Стасио Коста отмечает, что, поскольку водоросли и другие морские водоросли получают минералы из морской воды, они также могут содержать опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец. Он рекомендует выбирать только сертифицированные органические водоросли и продукты, на упаковке которых указано содержание мышьяка.
В любом случае вам следует проконсультироваться с квалифицированным врачом перед началом приема любых добавок.
Почитать отзывы и купить водоросли можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!