Куркумин: вся информация об активном веществе

Куркумин: вся информация об активном ингредиенте

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различных блюдах, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Преимущества повязки в основном связаны с наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин. Полезные свойства куркумина широко известны и с давних времен активно использовались на Востоке. Многочисленные биологические эффекты и нетоксичность для организма определяют широкий интерес исследователей и врачей к этому веществу. Сейчас в ведущих больницах и университетах мира проводятся биохимические и клинические исследования влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

В этой статье мы поговорим о химических свойствах нутриента, его благотворном влиянии на различные системы организма. Вы также узнаете, как правильно пить пищевые добавки и в каких случаях куркумин может оказаться бесполезным, но вредит организму.

Общая информация

Куркума тысячелетиями использовалась в традиционной аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний и заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только в 80-х годах ХХ века, когда были проведены первые научные исследования ее эффективности. Многие известные фармацевтические компании выпускают добавки с куркумином в составе, которые используются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Физико-химические свойства

Куркумин: вся информация об активном ингредиенте

Куркумин придает корневище куркумы ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет форму желто-оранжевых кристаллов. Молекула не растворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле относится к природным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, влияющим на биологические процессы в организме человека. Формула может быть двух видов: енол (более стабильный) и кетон.

Изучая взаимодействие красителя куркумин с клетками, было обнаружено, что он может изменять свойства липидного бислоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые считают, что эта способность отвечает за широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

2467 руб Подробнее

Метаболизм в организме

Использовать это химическое соединение в чистом виде сложно. Только 10-15% вещества, попадающего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальные просто изгоняются из организма в неизмененном виде. Чтобы повысить биодоступность препаратов, ученые предложили добавлять небольшое количество пиперина (экстракт черного перца). В научных экспериментах было обнаружено, что добавление всего 20 мг пиперина увеличивает уровень питательного вещества в крови в 20-25 раз. Кроме того, для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые увеличивают абсорбцию молекул куркуминоида. Цены на такие пищевые добавки выше, но они очень эффективны.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения куркума Longa и является лучшим из трех куркуминоидов. Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин также относятся к этой группе, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного ингредиента в повязке составляет от 2% до 3%. Куркума также содержит другие полезные вещества: творог обладает противогрибковым действием, биофлавоноиды помогают защитить клетки мозга от токсического воздействия.

Сложность употребления специи в чистом виде заключается в том, что для получения лечебного эффекта необходимо употреблять огромное количество куркумы, вредной для пищеварительной системы. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Добавки куркумина, обладающие лечебными свойствами для человека, нашли широкое применение. Стандартизированные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также не содержат примесей и загрязняющих веществ. Таким образом, лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать это питательное вещество в его очищенной форме в виде фармакологических препаратов, прошедших строгий контроль качества.

Биологическая роль

Основные эффекты куркумы, которые определяют ее действие практически на все органы, – противовоспалительное, антиоксидантное, детоксифицирующее. Борьба с воспалительными процессами осуществляется путем подавления активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), ответственного за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления. Это действие лежит в основе лечебных свойств куркумина для суставов: вещество уменьшает боль и отек, увеличивает уровень активных движений при артрите.

Антиоксидантные свойства достигаются за счет нейтрализации свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Детоксикационный эффект заключается в ускорении выведения токсичных веществ из организма, а также в активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность суставов.

В 2014 году немецкие ученые опубликовали результаты своих научных исследований, которые показали положительное влияние куркумы на регенерацию клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество при лечении серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Для профилактики заболеваний

Куркумин – мощный иммуностимулятор: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекций и простудных заболеваний. Также показано положительное влияние препарата на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает предотвратить возникновение сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: