Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Куриные яйца можно найти в любом доме в качестве продукта. Но люди, следящие за здоровьем, пытаются разобраться в пользе и вреде омлета, желтка и белка, чтобы узнать состав. Чтобы понять, насколько полезен продукт, который мы едим почти каждое утро!

Споры о пользе или вреде куриных яиц начались давно и продолжаются сегодня. В дискуссии принимают участие все: как обычные люди, так и домохозяйки, а также известные диетологи, спортсмены, диетологи. Некоторые говорят, что куриные яйца – отличный продукт, полезные свойства которого можно перечислять долго. Другие утверждают, что их регулярное употребление может нанести вред здоровью, и настоятельно рекомендуют отказаться от них, если у вас избыточный вес, диабет, панкреатит, холецистит и т.д.

Кто прав? Давайте разберемся. Попробуем узнать правду и понять, опасны ли куриные яйца (и насколько), и насколько они могут негативно повлиять на здоровье человека. Вот еще много другой интересной информации.

Содержание

  1. Куриные яйца: состав
  2. Куриные яйца: сваренные вкрутую
  3. Куриные яйца: жареные
  4. Куриные яйца: сырые
  5. Куриные яйца: желток
  6. Куриные яйца: белки
  7. Куриные яйца: польза и вред для женщин
  8. Как использовать?
  9. Куриные яйца вредны для женщин?
  10. Куриные яйца: польза и вред для мужчин
  11. Преимущества
  12. Возможный ущерб
  13. Куриные яйца: польза и вред для детей
  14. Для чего именно используются куриные яйца?
  15. Почему куриные яйца вредны для детей?

Куриные яйца: состав

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Любой пищевой продукт содержит определенные макро- и микроэлементы. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Список питательных веществ следующий: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Пищевая ценность – еще одна важная характеристика продукта.

А что насчет куриных яиц? Для наглядности приводим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «неоднозначного» продукта в виде таблицы (на 100 г):

Питательный Количество % от среднесуточной нормы
Пищевая ценность 157 ккал 10.2
Протеин 12,7 г 16,7
Толстый 11,5 г 20,5
Углеводы 0,7 0,3
Водопад 74 г 3.3
Пепел 1 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 260 мкг 28,9
Витамин B1 0,07 мг 4,7
Витамин В2 0,44 мг 24,4
Витамин B3 (PP, ниацин) 3,6 мг 18
Витамин B4 (холин) 251 мг 50,2
Витамин B5 1,3 мг 26 год
Витамин B6 0,14 мг 7
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг 1,8
Витамин B12 0,52 мкг 17,3
Витамин Д 2,2 мкг 22
Витамин Е 0,6 мг 4
Витамин H 20,2 мкг 40,4%
Витамин К 0,3 мг 0,3
Микро- и макроэлементы
Железо 2,5 мг 13,9
Йод 20 мкг 13,3
Калий 140 мг 5,6
Футбол 55 мг 5.5
Кобальт 10 мкг 100
Магний 12 3
Марганец 0,029 мг 1.5
Медь 83 мкг 8,3
Молибден 6 мкг 8,6
Натрий 134 мг 10,3
Селен 30,7 мкг 55,8
Сера 176 мг 17,6
Фосфор 192 мг 24
Фтор 55 мкг 1.4
Хлор 156 мг 6,8
Хром 4 мг восемь
Цинк 1,11 мг 9,3

Состав куриных яиц говорит о том, что это продукт, богатый белками и жирами. Также они содержат много витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров очень много. Средний человек весом 60-70 кг, съев 3 яйца, уже обеспечивает четверть дневной нормы этого питательного вещества. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню при белковой диете.

понятно, что в их составе нет клетчатки – это не злаки и не овощи. Но куриные яйца содержат много полезных веществ. Один из них – холин. Одно яйцо содержит около 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регулирование уровня жира и холестерина в организме. Это важно для здоровья печени, положительно влияет на работу мозга. Несколько исследований показывают, что холин влияет на когнитивные функции и память.

Вариант приготовления Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сваренный крепко 160 12,9 11,6 0,8
Вареный 159 12,9 11,6 0,8
Жареный без масла 175 14,6 12,6 0,8
Жареный на сливочном масле 196 13,6 14,8 0,8
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Омлет 184 9,6 15.4 1.9
Яичница 212 13,8 16.2 2.1

На заметку! Вес куриного яйца среднего размера составляет почти 60 г, маленького – 48 г, а большого может достигать 68-72 г.

Куриные яйца: вареные

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

После термической обработки свойства любого продукта меняются. Причем не всегда становится полезнее или, наоборот, менее вредно. С точки зрения питательности сваренные вкрутую куриные яйца – почти идеальный вариант перекуса.

С его помощью организм получает полезные жиры и белки, необходимые для правильного производства здоровых гормонов, костей, мышц, волос и ногтей. Однако не рекомендуется съедать более 3-4 сваренных вкрутую куриных яиц в день. В противном случае вы превысите количество жиров в своем рационе. Лучше всего есть 2-3 целых яйца с низким содержанием белка. То есть удалить с некоторых желток.

Такой подход рекомендуют многие диетологи и диетологи. Поэтому так поступают многие фитнес-модели, штангисты и люди, увлеченные боевыми искусствами. Все внимательно следят за расчетом CBFU и понимают, что чрезмерное потребление любого питательного вещества (в нашем случае желточного жира) и холестерина в целом может легко нанести вред.

Для справки! Кушать яйца вкрутую каждый день тоже не стоит. Врачи настаивают на том, чтобы их нужно было включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца: жареные

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Яичница – популярный завтрак для многих из нас. Это блюдо с удовольствием готовят люди разных национальностей. Жарить куриные яйца можно быстро, вкусно и не утомительно. С этим справится даже ребенок. При этом никаких других ингредиентов не требуется – достаточно одного блюда и одной сковороды.

Но насколько полезен этот жареный продукт? По насыщенности – да. После такой обработки калорийность яиц увеличивается. Она может достигать 180-260 ккал на 100 г. Это зависит от того, было ли добавлено масло или другие ингредиенты.

Количество белка в жареных куриных яйцах практически не меняется. Этот продукт по-прежнему богат аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления мышц. Содержание полезного для глаз антиоксиданта лютеина не уменьшается после жарки.

Но жира в яичнице даже больше. Не рекомендуется постоянно есть яичницу (как и любую другую пищу, богатую животным жиром). В противном случае вы будете регулярно превышать дневное потребление жиров и холестерина. Это чревато не только тяжестью в животе, но и:

  • Повышенный риск развития атеросклероза;
  • Ухудшение всасывания белка;
  • Повышенная нагрузка на печень и поджелудочную железу.
  • Метаболические нарушения;

Яичница-болтунья считается более сбалансированным вариантом питания, если ее употреблять с продуктами с высоким содержанием клетчатки. В сочетании с этим блюдом сложные или простые углеводы принесут пользу вашему организму и желудочно-кишечному тракту:

  • каша,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды.
  • мюсли,
  • хлеб из непросеянной муки,

Внимание! Диетологи считают, что не стоит есть яичницу каждый день!

Куриные яйца: сырые

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Наверное, многим из нас в детстве нравилось пить сырые яйца. Кто-то пробовал или помнит, как бабушки и дедушки или родители ели их, смешанные с хлебом. Но если мы не задумывались о пользе и вреде необработанных куриных яиц, то сейчас этот вопрос возникает все чаще и чаще.

Теоретически сырой продукт полезнее. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины и полезные вещества. Но если речь идет о сырых куриных яйцах, то лучше и безопаснее их приготовить и только потом есть. Почему? На это есть несколько причин:

  1. При употреблении сырых куриных яиц высок риск заразиться сальмонеллезом. Заболевание очень опасно. Диарея, жар, судороги – вот лишь некоторые из сопутствующих симптомов.
  2. Сырое яйцо содержит антиферменты, вещества, которые блокируют наши ферменты. Например, антитриптаза. В результате человеческий организм сталкивается с трудностями ассимиляции. Полностью получить из такого продукта полезные вещества и минералы невозможно.

Важно! Так что куриные яйца в сыром виде – далеко не лучший вариант перекуса. Их гораздо полезнее приготовить твердыми – буквально 5 минут хватит.

Куриные яйца: желток

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Издавна считалось, что этот продукт может быть вредным. Камнем преткновения был яичный желток. Его негативное влияние впервые было обсуждено в 1960-х годах. Различные организации здравоохранения (в частности, Американская кардиологическая ассоциация), а вслед за ними и известные врачи рекомендовали снизить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть более 3 куриных яиц в неделю.

Напомним, что один желток содержит почти два суточных значения холестерина. Конечно, люди поступали по-разному. Кто-то прислушался к такому совету, кто-то нет. Одни продолжали есть яйца, другие полностью исключили их из рациона.

Последние исследования говорят об обратном: холестерин в желтке «хороший». Повышает уровень липопротеидов высокой плотности в крови, не вызывающих атеросклеротических нарушений. То есть такой холестерин не может навредить организму. Пока он потребляется в умеренных количествах. Но споры о пользе и отрицательных эффектах яичного желтка продолжаются.

Кто прав? На самом деле все индивидуально. Если человек здоров и не имеет серьезных патологий, то желток ему действительно можно есть каждый день. Но таких людей мало. И зачем рисковать. Даже если вы любите куриные яйца, постарайтесь разнообразить свое меню и есть их хотя бы раз в 2 дня.

Но почему, несмотря на высокое содержание холестерина, желток безвреден? Врачи объясняют это тем, что в нем есть полезные фосфолипиды – холин и лецитин. Они положительно влияют на жировой обмен. А еще они нейтрализуют повреждение холестерина, концентрация которого в желтке очень высока.

Куриные яйца: белок

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Нет никаких сомнений в полезности яичного белка. Практически все специалисты в области диетологии, фитнеса, питания громко заявляют о его положительном влиянии на наш организм.

Яичный белок состоит из воды и белка в соотношении 90 к 10. Он также содержит много витаминов и питательных веществ:

  • футбол,
  • цинк
  • железо и др.
  • холин,
  • витамины A, B1, B2, B6, D, E,
  • марганец

практически не содержит жиров и холестерина. Так что это идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить пару фунтов. Однако яичный белок также ценят многие бодибилдеры – те люди, которые, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Почему? Причин несколько:

  1. Белки хорошо усваиваются организмом. В животе нет тяжести. Все полезные вещества идут на рост «мяса».
  2. Как источник белка, белок самый дешевый и самый распространенный. Он продается в любом продуктовом магазине и по стоимости по сравнению с творогом и мясом более чем приемлем.
  3. Имеет отличный аминокислотный состав. Даже лучше куриной грудки, которая так популярна у бодибилдеров и здоровых людей. Содержит незаменимые аминокислоты BCAA – лейцин, валин и изолейцин. Белки куриных яиц также богаты аргинином, цистеином и метионином. Более подробную информацию можно найти в таблице ниже.

Содержание аминокислот в курином яйце на 100 г продукта:

Аминокислота Содержание, г % от рекомендованной суточной дозы
Глутаминовый 1,673 12,3
Аспарагиновая кислота 1,329 10.9
Лейцин 1.086 23,6
Серин 0,971 11,7
Лизин 0,912 22,2
Валина 0,858 34,3
Аргинин 0,820 13,4
Аланин 0,735 11.1
Фенилаланин 0,680 15.5
Изолейцин 0,671 33,6
Треонин 0,556 23,2
Пролин 0,512 11,4
Тирозин 0,499 11,3
Глицин 0,432 12,3
Метионин 0,380 21,1
Гистидин 0,309 14,7
Цистеин 0,272 15.1
Триптофан 0,167 20,9

Куриные яйца: польза и вред для женщин

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Стоит использовать этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Конечно, куриные яйца полезны для женского организма.

В чём же польза?

  1. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. На самом деле они содержат витамины А и Е.
  2. Куриные яйца могут принести особую пользу женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно во 2 и 3 триместре, необходимо большое количество белка, холина, железа, калия, магния. Все эти макро- и микроэлементы содержатся в желтках и белках.
  3. Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца как источник витамина D, который помогает усваивать кальций. Это чрезвычайно важно как для ребенка, который развивается в утробе матери, так и для его матери. Только не пытайтесь получить полную суточную дозу этого витамина, съев десятки яиц. Достаточно трех штук в день.
  4. В период менопаузы и менопаузы особенно полезно есть куриные яйца. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что еще серьезнее: бывают скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Вы можете стабилизировать его с помощью пищи, то есть продуктов, богатых железом. Куриные яйца – одно из них.
  5. Разумное употребление яиц может помочь вам похудеть, что важно для многих женщин. Это достигается тем, что продукт имеет высокий индекс сытости. Кроме того, яйца содержат холин, который регулирует метаболизм жиров, предотвращая их чрезмерное накопление в организме. Поэтому куриные яйца являются основой многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).

Вредны ли куриные яйца для женщин?

Потребление этого продукта может негативно отразиться на наличии определенных патологий. Поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом, кислотным рефлюксом, панкреатитом, рекомендуется реже включать в свой рацион куриные яйца. Также распространены аллергические реакции на белки. Если у женщины непереносимость такого продукта, добавлять его в рацион следует с особой осторожностью.

Куриные яйца: польза и вред для мужчин

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

Стресс, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохой сон и многое другое часто негативно сказываются на мужском организме. Все это может вызвать проблемы с потенцией.

Но употребление куриных яиц в некоторой степени может помочь. Да, они не афродизиак, как морепродукты. Но это положительно сказывается на либидо и потенции. Какими средствами? Мы говорим вам сейчас.

Полезные свойства

  • Холин снижает выработку гормона стресса кортизола, который блокирует выработку тестостерона (кстати, прочтите эту статью, если хотите узнать, как снизить уровень кортизола: 10 способов).
  • Благодаря селену куриные яйца способствуют естественному производству тестостерона, а также положительно влияют на качество спермы. Кроме того, этот минерал снижает риск развития рака простаты и других злокачественных новообразований.
  • Витамин B12 улучшает либидо. Точнее, расширяет сосуды, повышая либидо.
  • Цинк, полученный при употреблении куриных яиц, не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает активность сперматозоидов.
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, которая, как показали многие исследования, влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов.

Возможный вред

Негативный эффект от употребления в пищу куриных яиц связан с высоким уровнем в них холестерина. Однако, как уже говорилось выше, вопрос остается дискуссионным. Современные исследования с большей вероятностью подтвердят отсутствие повреждений. Диетологи и врачи на научных конференциях регулярно заявляют, что «хороший» холестерин, содержащийся в яйцах, не вредит кровеносным сосудам и сердцу. Напротив, он положительно влияет на уровень тестостерона в организме мужчины.

Куриные яйца: польза и вред для детей

Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Увеличить изображение

известно, что уже 7-месячные малыши начинают добавлять куриные яйца в прикорм. Это не совпадение. Как мы выяснили выше, этот продукт – кладезь полезных микроэлементов, необходимых растущему организму.

В чём именно польза куриных яиц?

  1. Наличие важных питательных веществ. Белки, жиры, отличный состав аминокислот, витаминов, полезных микроэлементов и т.д.
  2. Относительно высокая энергетическая ценность. Это важно, потому что дети много двигаются, они растут и их обменные процессы во много раз быстрее, чем у взрослых.
  3. Высокая усвояемость. Ввиду этого отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются у детей.

Чем вредны куриные яйца для детей?

  1. Аллергия. Увы, у малыша может быть индивидуальная непереносимость яичного белка. В этом случае употребление этого продукта в пищу противопоказано. Маленьким детям следует вводить в свой рацион куриные яйца минимальными дозами. Также перед этим желательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Сальмонеллез. При употреблении яиц есть риск заразиться этой неприятной инфекцией. Во избежание болезней рекомендуется тщательно вымыть скорлупу перед тем, как разбить ее или отправить само изделие в кастрюлю. Также куриные яйца следует покупать только в проверенных магазинах.

Интересный факт! В Соединенных Штатах аллергия на яичный белок встречается у 3% детей. Чаще всего повышенная чувствительность несовершеннолетних к какому-либо продукту наблюдается только на арахисе.

Какой вывод?

Как говорится, все яд и все лекарства, но разница только в дозировке. Съесть десятки сваренных вкрутую яиц в день или постоянно есть яичницу на завтрак – не лучшее решение. Все должно быть в меру. Как минимум 2 яйца в день можно есть без вреда, а также с пользой для здоровья.

Это очень полезный продукт, который отлично усваивается человеческим организмом. Куриные яйца также являются незаменимыми ингредиентами многих вкусных блюд. Обязательно включайте этот продукт в свой рацион и, конечно же, будьте здоровы!

Куриные яйца – доступный источник качественного белка, который нужен каждому. Однако если вы занимаетесь спортом или худеете, вам могут пригодиться жиросжигатели, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. Все эти добавки можно приобрести в популярном американском интернет-магазине органических продуктов и БАД по невысоким ценам, которые в 1,5-3 раза ниже, чем в наших сетях. А с промокодом iherb мы гарантируем вам скидку 5 долларов для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Также рекомендуем покупать удобную одежду со скидками по промокоду Reebok и по промокоду Adidas со скидкой до 70%. Но промокоды Яндекс маркета от сентября 2021 года помогут вам получить выгодные цены на крупнейшем российском рынке в России!

Список использованной литературы:

  1. Козлова Е.П., Мусатенко А.П. Физико-химические методы исследования качества пищевых куриных яиц. Омский научный вестник, 2006.
  2. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012 г., лекции.
  3. Олейник С.А., Гунина Л.М. (ред.) Спортивная и диетическая фармакология. – М .: ООО «АйДи Вильямс», 2008.
  4. Штеле А.Л. Куриные яйца и куриное мясо – основной источник полноценного белка. // Итоги науки и техники в агропромышленном комплексе, н. – 2006.

Как едят куриные яйца? Поделитесь своим опытом, если вы занимаетесь фитнесом или бодибилдингом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: