Корень солодки (лакрица): инструкция по применению

Корень солодки (солодки) – это средство, используемое для лечения кашля, расстройства желудка и может снизить уровень стресса.

Корень солодки, также известный как корень солодки, в основном используется в качестве подсластителя в конфетах и ​​напитках. Раньше солодка использовалась как народное средство для лечения различных заболеваний еще со времен Древнего Египта.

В последние годы медицинское сообщество все больше поддерживает общие преимущества солодки. Однако следует отметить, что некоторые из этих преимуществ не были подтверждены медицинскими исследованиями.

Солодка бывает разных форм, содержащих глицирризин или деглицирризинат солодки.

Корень солодки (солодки): инструкция по применению

История

Слово «солодка» относится к корню растения, известного как голая солодка. Произрастает в Европе и Азии. В этих областях, собственно, это растение считается сорняком.

Древние египтяне очень любили корень солодки. Они добавляли его в чай ​​как средство от всех болезней. Позже солодку завезли в Китай, где она стала основным компонентом традиционной китайской медицины.

Читайте дальше, чтобы узнать о пользе корня солодки для здоровья.

Полезные свойства

Успокаивает желудок

Корень солодки используется для облегчения желудочно-кишечных расстройств. При пищевом отравлении, язве желудка или изжоге экстракт корня солодки ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Все благодаря противовоспалительным и иммуноукрепляющим свойствам глицирризиновой кислоты.

В ходе исследования (1) было обнаружено, что глицирризиновая кислота способна подавлять токсические бактерии Helicobacter pylori и препятствовать их росту в кишечнике. Другие исследования показывают, что прием деглицирризината солодки может помочь облегчить симптомы язвы желудка, изжоги или гастрита.

Деглицирризиновая солодка – более безопасная форма солодки, которую при необходимости можно принимать в течение длительного периода времени.

Очищает респираторную систему

Солодка рекомендуется при лечении респираторных заболеваний. Прием пероральных добавок солодки помогает организму вырабатывать здоровую слизь. Увеличение выработки мокроты может показаться нелогичным для здоровой бронхиальной системы. Однако верно обратное. Производство чистой и здоровой мокроты помогает поддерживать нормальную дыхательную функцию без накопления старой и опасной слизи.

Уменьшает стресс

Со временем стресс приводит к истощению надпочечников из-за постоянной выработки адреналина и кортизола. Добавки солодки облегчают работу надпочечников. Экстракт корня солодки способен стимулировать работу надпочечников, что приводит к здоровому уровню кортизола в организме.

Помогает при лечении рака

Несколько исследований (2) показывают, что корень солодки может быть полезен при лечении рака груди и простаты. Некоторые китайские врачи также включают это растение при лечении онкологических больных. В Соединенных Штатах это лечение все еще ожидает одобрения FDA. Однако, по данным Американского онкологического общества, исследования этой проблемы продолжаются.

Защищает кожу и зубы

Гели для местного применения, содержащие солодку, рекомендуются для лечения экземы. Благодаря своим антибактериальным свойствам солодка может успешно применяться при лечении дерматологических заболеваний. По этой причине многие врачи рекомендуют использовать солодку как средство от кариеса и уничтожения бактерий.

Помогает в лечении кашля у детей

Корень солодки – популярное средство от кашля у детей. Обладая приятным сладким вкусом, добавки на основе солодки снимают дискомфорт при воспалении и ускоряют заживление. Отзывы о спрее для лечения кашля.

Инструкция к применению

Дозировка и формы выпуска

Жидкий экстракт

Самая распространенная форма – жидкий экстракт солодки. Он используется в качестве подсластителя в конфетах и ​​напитках.

Потребление экстракта солодки не должно превышать 30 мг / мл глицирризиновой кислоты. Превышение этой дозировки может привести к нежелательным побочным эффектам.

Пыль

Порошок солодки доступен в магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах. В сочетании с гелевой основой становится отличным средством для местного применения.

Порошок солодки особенно полезен при лечении экземы и прыщей. Кроме того, вы можете разлить порошок в вегетарианские капсулы и принимать их внутрь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (3), рекомендуемая суточная доза корня солодки не должна превышать 74 миллиграмма.

Ты

В последнее время все большую популярность приобретают листья солодки, высушенные и измельченные для приготовления чая. Вы можете найти этот чай во многих супермаркетах и ​​магазинах здорового питания.

Чаи используются для улучшения здоровья пищеварительных, дыхательных и надпочечников. Если вы встретите чай «для здоровья бронхов» или «очищающий и выводящий токсины», он, скорее всего, содержит солодку.

Популярное средство от горла, известное как чай от горла, представляет собой комбинацию корня алтея, корня солодки и коры вяза.

Не рекомендуется выпивать более 250 миллилитров этого чая в день.

Отзывы о чае из корня солодки.

Деглицирризинат солодки

Деглицирризинат солодки – это солодка без глицирризина. Это более безопасная форма. Деглицирризинат солодки не должен содержать более 2% глицирризина. Эта форма рекомендуется при желудочно-кишечных симптомах, так как подходит для длительного употребления.

Деглицирризинат солодки выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Рекомендуемая норма потребления – не более 5 граммов в день.

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление экстракта корня солодки может привести к снижению уровня калия в организме и, как следствие, к мышечной слабости. Это состояние называется гипокалиемией.

Согласно некоторым исследованиям (4), пациенты, которые употребляли слишком много корня солодки в течение двух недель, испытывали задержку жидкости и метаболические нарушения.

Чрезмерное употребление корня солодки может привести к повышению артериального давления, отекам и нарушению сердечного ритма. Многие современные продукты со вкусом солодки только имитируют вкус солодки. Однако некоторые производители используют для этой цели глицирризиновую кислоту.

Были случаи, когда 10-летний мальчик был госпитализирован с гипертонией из-за чрезмерного употребления солодки.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корня солодки в любых формах. Людям, страдающим гипертонией, также следует избегать этой добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: