Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Семена чиа используются в качестве суперпродукта во время беременности: они помогают восполнить дефицит питательных веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Их использование помогает предотвратить дефицит кальция, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов.
Можно ли есть чиа беременным
В период беременности организм матери несет двойную нагрузку: он обеспечивает собственную работоспособность и развитие малыша. Сбалансированное питание и соблюдение режима, прием витаминов – минимальные меры, которые помогут женщине сохранить здоровье и избежать осложнений после родов.
Семена чиа для беременных могут стать настоящей панацеей – они содержат большое количество белка, кальция и жира. Этот продукт относится к группе суперпродуктов – веществ, которые помогают дополнить рацион и предотвратить авитаминоз.
В составе содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют сократительную активность кишечника. Это свойство помогает устранить проблему запоров, с которой сталкиваются многие беременные.
Внимание! Семена льна обладают схожими свойствами, но они более агрессивно действуют на пищеварительный тракт.
Польза чиа для беременных
Положительно влияет на организм употребление семян:
- нормализует уровень сахара в крови, предотвращая развитие гестационного сахарного диабета (ГСД);
- восполняет недостаток жирных кислот омега-3;
- предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая может спровоцировать внутриутробную гипоксию плода;
- регулируют стул, предотвращая частые запоры у будущих мам.
Семена подсолнечника богаты витаминами A, B, C, D и полезными элементами: Ca, P, Mg, Cu, Zn, K. В них содержится большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови беременных женщины.
Посмотрите видео о пользе чиа для здоровья:
Семена чиа. Полезные свойства и противопоказания.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа можно употреблять беременным женщинам, но при этом важно соблюдать диету. Клетчатка в добавке впитывает много воды, поэтому нужно выпить около 2 литров. Чтобы уменьшить действие этого компонента, рекомендуется предварительно замачивать или проращивать семена: так они будут впитывать гораздо меньше жидкости.
Чиа не следует есть при повышенной чувствительности к клетчатке: это может вызвать отек и проблемы со стулом. Также нежелательно употреблять растение при остром гастрите, язве желудка.
Внимание! Нельзя использовать добавку, если есть угроза преждевременных родов – она активирует перистальтику кишечника, что может негативно сказаться на сократительной активности матки.
Инструкция по приему добавок
Семена чиа следует употреблять во время беременности с соблюдением мер предосторожности и дозировок.
Когда начинать прием
Начать прием БАД можно еще на этапе планирования беременности. Семечки подсолнечника богаты полезными микроэлементами, положительно влияющими на зачатие и способствующими вынашиванию здорового малыша. Чиа можно использовать позже: в первом, втором или третьем триместре, если у женщины есть проблемы с пищеварением, железодефицитная анемия или есть риск развития ГСД.
Семена наиболее полезны в первом триместре: в этот период происходит закладка и формирование всех органов и систем у малыша. Наличие в составе жирных кислот омега-3 предотвращает развитие врожденных патологий и способствует формированию нормальной нервной системы.
До какого срока пить
Чиа можно употреблять и после родов. Семечки подсолнечника содержат большое количество белков и микроэлементов, необходимых для поддержания организма матери во время кормления грудью. После родов продукт постепенно вводят в рацион, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша.
Во время беременности можно употреблять плоды 30-дневными циклами и делать между ними перерывы. При необходимости семена берут на постоянной основе.
Дозировка
Максимальная суточная норма – 2 столовые ложки – это примерно 25 г. Не стоит сразу начинать с максимальной дозировки, так как семена содержат много клетчатки и могут негативно повлиять на желудок.
Начиная с половины чайной ложки, можно довести суточную дозу до 1-1,5 столовых ложек. При появлении изжоги, ощущения тяжести и боли в желудке следует уменьшить суточное количество употребляемого продукта или полностью прекратить его прием.
Побочные эффекты и аллергия
Превышение рекомендованных дозировок вызывает следующие симптомы:
- вздутие кишечника;
- метеоризм;
- нарушение кала;
- тошнота;
- его рвало.
Такие же симптомы наблюдаются при слишком быстром увеличении дневной порции. Чтобы их избежать, необходимо постепенно увеличивать суточную норму – по 2-3 дня на каждую новую сумму. Если признаки передозировки все еще проявляются, вы можете временно прекратить прием и начать снова через 2-3 недели.
Побочные эффекты при употреблении чиа возникают редко. Они напоминают признаки передозировки и возникают при повышенной чувствительности к продукту. Аллергия на семена проявляется наличием высыпаний, крапивницы, покраснения кожи. При появлении признаков аллергической реакции рекомендуется прекратить использование продукта.
Примечание! Во время беременности может возникнуть аллергическая реакция даже на те компоненты, которые ранее переносились нормально. Поэтому в период беременности следует постепенно увеличивать суточные дозировки.
Отзывы о применении
Вы можете поделиться своим опытом использования семян чиа во время беременности, заполнив форму ниже:
Оставьте свой отзыв |
Имя: |
Электронная почта (будет скрыта): |
Заголовок: |
Преимущества: |
Недостатки: |
Рейтинг: 1 2 3 4 5 |
Ваши впечатления: |
Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить Отменить |
Отправить отзыв Средняя оценка семян чиа во время беременности:
Количество отзывов: 0
Профессионалы:
- улучшение самочувствия;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- большая эффективность;
- восстановление уровня гемоглобина;
- снижение интенсивности токсикоза.
Недостатки:
- возникновение изжоги при чрезмерном употреблении.
ТОП-6 добавок
Добавки из семян могут производиться в нескольких вариантах:
- черные семена (черный чиа получают из Salvia colombariae – растения голубиного шалфея);
- белые семена (белый чиа производится растением Salvia hispanica – испанский шалфей);
- пыль;
- смесь чиа и льна.
6 лучших добавок из семян чиа: