Гликемический индекс продуктов питания — Полная таблица

Правильное питание и контроль показателей гликемического индекса – основа нашего здоровья, молодости и красоты. Эта статья ответит на вопросы тех, кто планирует составить ежедневный план питания, исключающий продукты с высоким содержанием глюкозы.

Гликемический индекс продуктов - Полная таблица

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс (ГИ) – это число, указывающее скорость всасывания сахара в кровь по шкале от 0 до 100. Источник: en.wikipedia.org

Этот показатель был обнаружен канадским профессором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году в ходе обширной работы с добровольцами, у которых был диагностирован диабет. 

На цифровую ценность GI влияют многие факторы:

  1. вид сахара в пище;
  2. способ приготовления (жарка и запекание повышают гликемический индекс, а кипячение – понижают);
  3. степень зрелости продуктов;
  4. продолжительность приготовления (при длительном приготовлении ГИ увеличивается).

Как и для чего рассчитывают ГИ?

Расчет индекса необходим для понимания того, сколько глюкозы усваивается организмом после еды. 

Грубый расчет гликемического индекса позволит правильно выбрать продукты, составить грамотный рацион и добиться регулярного похудания. 

Для правильного расчета ИГ существует конкретная таблица. Указывает начальный показатель, уровень которого может варьироваться в зависимости от комбинации с другими продуктами питания, способа приготовления и размера помола продуктов. 

Таблицы гликемического индекса продуктов

Таблица питания GI особенно полезна для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть. 

Все продукты питания делятся на три уровня по гликемическому индексу:

  • средний – от 40 до 69 единиц;
  • низкий – до 39 единиц;
  • высокий – от 70 и выше.

Стоит знать, что не вся еда одинаково полезна и безопасна. Поэтому перед тем, как съесть какой-либо продукт, стоит посмотреть его стоимость на таблице.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким индексом полезны для людей, которые следят за своим весом или страдают диабетом. Такая пища равномерно усваивается организмом и уровень сахара в крови повышается без резких скачков.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся те, которые не превышают 39 единиц, а именно:

Гликемический индекс

Продукты

5

Уксус, специи, омары, крабы, омары

10

Авокадо

15

Щавель, шпинат, фисташки, стручковая фасоль, спаржа, смородина, сельдерей, редис, перец чили, отруби, оливки, огурцы, капуста, имбирь, кабачки, сухофрукты (кешью, фундук, кедровые орехи и грецкие орехи)

ветры

98% какао-шоколад, лимон, йогурт, баклажаны, артишоки

25

Соевые бобы, чечевица, фасоль, семена тыквы, ежевика, малина, клубника, ежевика, вишня, арахисовое масло

тридцать

Чеснок, помидоры, рикотта, нут, морковь, молоко, джем, мандарин, груша, грейпфрут, абрикос

35 год

Яблоко, томатный сок, сельдерей, дикий рис, льняное семя, курага, кукуруза, апельсин, айва, макаронные изделия

Продукты со средним ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом – это золотая середина: их употребление не навредит человеческому организму.

Ниже представлена ​​таблица со списком продуктов, ГИ которых соответствует шкале от 40 до 69 единиц:

Гликемический индекс

Продукты

40

Сливы, цикорий, спагетти, морковный сок, овсянка, овес, пшеничная мука, гречневая крупа, арахисовое масло

45

Томатный соус, кус-кус, кокос, клюква, виноград, банан, ананас

50

Сорбет, хурма, личи, киви, картофель, яблочный сок, груша и ананас

55

Овсяное и песочное печенье, папайя, кетчуп, горчица

60

Яичный порошок, пицца, мороженое, мед, майонез, дыня

65

Мюсли, рисовая лапша, консервированная кукуруза, изюм

Прочтите полезное: чем полезна лимонная вода по утрам натощак?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Чрезмерное употребление продуктов, богатых ЖКТ, легко может привести к ожирению. Людям с диабетом необходимо полностью исключить их из своего рациона.

Таблица со статьями с высоким гликемическим индексом:

Гликемический индекс

Продукты

70

Шоколадные плитки, крекеры, печенье, сахар, кукурузная мука, круассаны, чипсы, печенье, свекла

75

Тыква, пончики, лазанья, вафли

80

Картофельное пюре, сухарики, отварная фасоль

85

Крахмал, рисовое молоко, кукурузные хлопья

90

Белый хлеб, картофельное пюре быстрого приготовления

95

Рисовая мука, мальтодекстрин, картофель фри

100

Сиропы, пиво, газированные напитки

Как учитывать ГИ для похудения?

Чтобы сбросить лишние килограммы и иметь красивую фигуру, необходимо снизить калорийность блюд в ежедневном рационе и увеличить физические нагрузки. 

Сбалансированная пищеварительная диета помогает свести к минимуму потребление углеводов, что заставляет организм использовать свои жировые запасы для получения энергии. Результат – похудание. 

Знание ГИ помогает человеку не только принимать осознанные решения при разработке правильной диеты, но и избегать многих проблем со здоровьем. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: