Семена чиа – кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии нельзя просто добавлять в коктейли и салаты, его можно использовать в качестве основы для веганского десерта. В этой статье мы подготовили 12 самых вкусных рецептов пудинга с чиа, которые заменят вам традиционный завтрак.
Рецепт десерта из семян чиа
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
- Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
- Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
- Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
- Шоколадный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг на кефире
- Чиа-пудинг на овсяном молоке
- Кокосовый чиа-пудинг с манго
- Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
- Чиа-пудинг с малиной
- Чиа-пудинг с гранолой
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Этот низкокалорийный десерт понравится даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с разными добавками: орехами или фруктами.
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты.
- семена чиа – 2 ст л. (без слайда);
- ваниль – 1 ч л.;
- мускатный орех, корица или другая пряность – 0,5 ч л.;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
Подготовка:
- семена чиа залить молоком и перемешать до однородной массы.
- накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Чтобы получить густую консистенцию, время можно увеличить.
- извлеките смесь, добавьте специи, перемешайте и разложите по порционным стаканам.
- при желании добавьте орехи, кусочки фруктов или дольки ягод. В качестве подсластителя используют сироп агавы или каплю меда.
- украсьте пудинг листом мяты и миндальными хлопьями / хлопьями.
Йогурт без сахара и добавок можно использовать вместо кокосового молока.
Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
Основу этого легкого десерта лучше всего готовить вечером.
Ингредиенты:
- ягоды – 120 г.
- молоко растительное (рисовое или соевое) – 1 стакан;
- ваниль – 0,5 ч л.;
- семена чиа – 40 г;
Пудинг из чиа с ягодами
Подготовка:
- смешать семена чиа, сахар и ваниль.
- залить приготовленную смесь молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения пудинга желаемой густоты.
- измельчить ягоды блендером.
- положите в емкость сначала ягодное пюре, а затем смесь семян чиа. Десерт можно украсить черникой.
Читайте в блоге: Какая формула расчета калорий для похудения?
Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт
- семена чиа – 40 г;
- арахисовое масло – 100 г;
- молоко растительное (кокосовое или миндальное) – 1 стакан;
Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом
Подготовка:
- нарезать бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Залить смесь молоком и тщательно перемешать.
- готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
- перед подачей пудинг хорошо перемешать, разложить по стаканам и украсить миндалем.
Для аромата и вкуса можно добавить в пудинг тонко нарезанные фрукты и сбрызнуть медом.
Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
Изысканная еда станет любимым завтраком жадных веганов.
Ингредиенты:
- солить по вкусу;
- семена чиа – 40 г;
- свежие ягоды – 120 г.
- молодой шпинат – 2 щепотки;
- банан – 1 шт.;
- кокосовое или миндальное молоко – 0,5 стакана;
- йогурт натуральный – 1 стакан;
Подготовка:
- банан и шпинат измельчить в блендере, влить молоко и йогурт.
- добавить в смесь семена чиа и соль. Массу перемешать до однородности и поставить в холодильник на 3-5 часов.
- готовый пудинг разлить по порционным стаканчикам и украсить кусочками ягод.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
Этот легкий и вкусный десерт – прекрасная альтернатива нездоровым десертам.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 2 ст л.
- семена чиа – 40 г;
- измельченный миндаль – 1 ст л.;
- ягоды или вишня – 120 г;
- растительное молоко (миндальное / кокосовое) – 0,5 стакана;
Пудинг с семенами чиа и вишнями на миндальном молоке
Подготовка:
- залить семена чиа молоком, перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 2-4 часа.
- смесь следует периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
- измельчите ягоды, предварительно удалив с вишни косточки.
- в порционные миски разлить пудинг слоями: сначала пюре из ягод, затем массу с семенами чиа.
Для украшения десерта можно использовать хрустящую начинку из печеного миндаля и кокосовой стружки.
Шоколадный чиа-пудинг
Этот уникальный веганский десерт понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
- орехи – 3 ч
- кокосовое молоко – 0,5 стакана;
- мед или сироп агавы – 2 ч л.;
- корица – 0,5 ч л.;
- какао натуральное – 20 г;
- миндальное молоко – 0,5 стакана;
Шоколадный пуддинг
Подготовка:
- в глубокую емкость налить два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешайте до однородной массы.
- всыпать в массу семена чиа, хорошо перемешать, разложить по порционным стаканчикам и поставить в холодильник на 4 часа.
- грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.
Чиа-пудинг на кефире
Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- мед – 1 ч.
- постный кефир – 1 стакан;
- ягоды – 6 шт.;
- семена чиа – 10 г;
Пудинг из чиа с кефиром для правильного пищеварения
Подготовка:
- семена чиа залить кефиром, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
- нарезать ягоды дольками и разложить их на дне стакана.
- готовую массу залить семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Этот низкокалорийный десерт – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Ингредиенты:
- персик или манго – 2 шт
- вода – 3 стакана;
- кленовый сироп – 3 ст л.;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- овсяные хлопья – 100 г;
Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсянкой
Подготовка:
- залейте хлопья водой и оставьте набухать на 5-7 часов.
- смесь хорошо взбить блендером и процедить через дуршлаг.
- в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешайте.
- очистить фрукты, измельчить в блендере и разложить по стаканам.
- добавить молоко и смесь семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Украсить торт измельченным миндалем.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- манго среднего размера – 1 шт.
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- сироп агавы или мед – 0,5 ст л.;
- семена чиа – 20 г;
Изысканный пудинг из манго и чиа с кокосовым молоком
Подготовка:
- залить пудингом фруктовое пюре и добавить сироп. Украсить торт измельченным кокосом или измельченными грецкими орехами.
- смешайте семена чиа с молоком до однородной массы и оставьте на ночь в холодильнике.
- очистить манго, измельчить блендером и переложить в стаканы.
Полезное чтение: Чем мюсли отличается от мюсли?
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Аппетитный низкокалорийный десерт с ароматными нотками клубники порадует всех, кто неравнодушен к сладостям.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 8 ягод.
- миндальное молоко – 1 стакан;
- сироп агавы или мед – 3 ч л.;
- семена чиа – 60 г;
Пудинг из семян чиа и клубники
Подготовка:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставьте в холодильник на 4 часа для гелеобразования.
- измельчить ягоды в блендере и разложить по порционным стаканам.
- выложить холодец поверх ягодного пюре и украсить клубникой.
Десерт имеет довольно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Сделать этот ягодный десерт в домашних условиях без труда сможет даже молодой повар. Пудинг отлично подойдет к легкому перекусу.
Ингредиенты:
- малина – 150 г.
- кокосовое или рисовое молоко – 1 стакан;
- кленовый сироп – 4 ч л.;
- семена чиа – 30 г;
Пудинг из чиа с малиной
Подготовка:
- влейте семена чиа в горячее молоко и оставьте набухать на 30 минут.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- положить малиновое пюре в сервировочный стакан, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для мягкости вкуса в пудинг можно добавить ломтики банана.
Чиа-пудинг с гранолой
Экзотический десерт – изысканное лакомство для тех, кто устал от традиционных привычных блюд.
Ингредиенты:
- специи.
- семена чиа – 2 ст.;
- мюсли – 3 ст л.;
- банан и киви – по 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
Подготовка:
- полейте йогурт семенами чиа и дайте ему набухнуть.
- мелко нарезать фрукты и смешать с мюсли.
- фруктовое пюре разделить на стаканы и залить студенистой массой.
- посыпать любимыми специями.
Как видите, из семян чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. Какой десерт вам понравился больше всего? Поделитесь этим в комментарии ниже.