Витамины группы Б для детей

Витамины группы В для детей

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и применении витаминов группы В для детей. Также поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов по версии VITGID, которые можно приобрести в аптеке или заказать через Интернет.

Помните, что самолечение может нанести вред здоровью, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамины группы B детям.

Роль витаминов группы В для детского здоровья

Эти вещества необходимы для нормального развития нервной, иммунной и пищеварительной систем, образования клеток крови, эластичности кожи и многих других процессов. Всего выделяют 9 витаминов группы B. Все имеют разные органы-мишени, но работают они одинаково: активируют работу ферментов, участвующих в синтезе структурных компонентов тканей организма. Наилучший эффект наблюдается, если ребенок получает все витамины группы В одновременно (с едой или из дополнительных источников).

Витамин Функция Симптомы дефицита
B1, тиамин Обеспечивают углеводный обмен (превращение глюкозы в энергию). Эти процессы происходят в каждой клетке нашего тела, но особенно активны в тканях печени и мозга. Забери по болезни. Слабость, уменьшение объема мышечной ткани, неврит, нарушение памяти и способности концентрироваться. Диспептические симптомы (тошнота, отрыжка, метеоризм, диарея, запор и т.д.).
B2, рибофлавин Регулирование окислительно-восстановительных реакций. Обеспечивают обмен жирных кислот, инактивацию токсичных веществ. Участвует в реализации эффектов витамина B6. Проявления дерматита, ангулярного стоматита (язвы и трещины в уголках губ). Глоссит (воспаление слизистой оболочки языка). Конъюнктивит, воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения.
B3, PP, никотиновая кислота Участвует в жировом обмене. Способствует утилизации холестерина, снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови, стимулирует синтез фосфолипидов – структурных компонентов клеточной мембраны. Улучшает мозговое кровообращение, полезен для сердца. Пеллагра – заболевания, основными симптомами которых являются дерматит (сыпь), диарея (из-за чего появляются признаки обезвоживания) и слабоумие (приобретенное слабоумие).

Незначительный дефицит приводит к ухудшению памяти, зуду и гиперкератозу.

B4, холин Стимулирует регенерацию клеток печени, способствует нормализации процесса образования желчи. Предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, который передает импульсы в нервной системе. Нарушение памяти, концентрации внимания и других когнитивных способностей.
B5, пантотеновая кислота Ускоряет процессы регенерации эпителия. Стимулирует секрецию глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников). Усиливает активность других витаминов группы В и витамина А. Нормализует жировой обмен. Повышение кислотности желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.

Дерматит, ломкость и выпадение волос. В редких случаях недостаточность надпочечников.

B6, адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Синтез миелина (изолирующего вещества, покрывающего нервы). Участие в метаболизме всех видов питательных веществ. Он поддерживает производство серотонина и других нейромедиаторов. Необходим для синтеза гемоглобина. Анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови).

Неврит, невропатия, нарушения памяти, бессонница.

Синдром раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, боли в животе).

B7, биотин, витамин H Сильный стимулятор обмена веществ. Способствует быстрой мобилизации углеводов, хранящихся в мышцах и печени при физических нагрузках. Он выступает донором серы в процессе синтеза коллагена (основного белка кожи, костей, связок и т.д.). Сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Вялость, мышечная слабость. Замедлите процесс роста. Низкое кровяное давление.
B9, фолиевая кислота Он участвует в делении ДНК с образованием новых клеток, которые делятся. Этот процесс особенно активен в костном мозге, где постоянно образуются новые кровяные тельца, и у плода во время внутриутробного периода. Анемия (анемия). Пониженная устойчивость к инфекциям. Расстройства пищеварения.
B12, цианокобаламин Способствует всасыванию и усвоению железа, синтезу гемоглобина, образованию клеток крови. Мегалобластная анемия. Стоматит, глоссит, энтерит.

В результате демиелинизации появляются симптомы неврита, потеря чувствительности в конечностях.

Суточная потребность ребенка в витаминах В

Суточное потребление витаминов меняется с возрастом. В разные периоды детства потребность в разных витаминах возрастает. Это связано с преимущественным развитием той или иной системы органов. ВОЗ рекомендует следующий ежедневный прием витаминов:

Стол. Потребность детей разного возраста в витаминах группы В, мг

Возраст / Витамин В 1 В 2 В 3 А 4 В 5 В 6 ЧАСОВ В 7 В 9 В 12
Новорожденные до 12 месяцев 0,2-0,5 0,5 4-6 50-70 2-3 0,5 15 25 0,5
Дети 1-2 года 0,8 1 8-10 70-90 3-4 1 ветры 50 0,7
Дошкольный возраст 3-6 лет 1 1.2 11-13 100-200 4-5 1.1 25 75 1
Школьный возраст 7-10 лет 1.2 1.3 15 200–300 5-6 1.4 тридцать 100 1.4
Для девочек-подростков 1.3 1,3-1,5 15-17 300-400 6 1.6 20-40 200 2
Для мальчиков-подростков 1.5 1,5–1,8 16–18 400-500 7 2 50 200 2

Продукты как источники витаминов В

Витамины этой группы содержатся как в растительных, так и в животных продуктах. «Универсальный» продукт, содержащий практически все витамины группы В, – это говяжья печень. Чтобы исключить нехватку некоторых витаминов, рекомендуется употреблять его (желательно полуфабрикат). Но необходимо ответственно подходить к выбору продукта, чтобы не заразиться гельминтами, которые могут быть в мясе и печени (при покупке запрашивайте справку ветеринарного контроля). Многие витамины группы B (кроме B12) также содержатся в хлебе из непросеянной муки.

Теперь перейдем к отдельным элементам:

  1. Источники тиамина: злаки (нешлифованные), красное мясо, морепродукты, бобовые. Картофель богат витамином B1, но чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, его следует есть в духовке с кожурой.
  2. В молочных продуктах, злаках и травах (шпинат, салат, руккола и т.д.) много рыбного привкуса. Витамин РР (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в белом мясе птицы и рыбы, бобовых и злаках.
  3. Холин содержится во многих продуктах, которые мы едим. Особенно витамин B4 содержится в бобовых, орехах, грибах, помидорах, пшенице (включая масло ее зародышей), водорослях.
  4. Название витамина B5 – пантотеновая кислота в переводе с греческого означает «она везде». Он содержится в различных количествах почти во всех натуральных продуктах питания.
  5. Пшеница, фасоль, курица, рыба, бананы – эти продукты богаты витамином B6. Привычный нам картофель также содержит достаточно пиридоксина, но если его долго жарить или варить, большая его часть разрушается.
  6. Биотин в основном содержится в растительной пище, такой как грибы, орехи, цитрусовые, арбузы и овощи. Витамин B7 содержится в желтках куриных яиц.
  7. Folium означает лист. Название фолиевая кислота (витамин B9) происходит от этого слова, так как впервые она была обнаружена в листьях зеленых овощей (шпинат, брокколи, петрушка, руккола, капуста и т.д.). Позже было обнаружено, что этот витамин также в больших количествах присутствует в красном мясе, молочных продуктах и ​​печени.
  8. Витамин B12 синтезируется из микрофлоры кишечника крупного рогатого скота. Поэтому единственными источниками кобаламина являются говяжья печень и красное мясо. По этой причине приверженцы вегетарианской диеты через некоторое время после отказа от мяса начинают ощущать дефицит этого витамина.

Витамины группы В для детей

Значение антивитаминов

Антивитамины – это вещества, которые препятствуют усвоению или реализации биологического действия витаминов в нашем организме. Длительное употребление этих веществ может вызвать симптомы авитаминоза. Как компоненты пищи, так и некоторые лекарства могут действовать как антивитамины.

Фермент тиаминаза расщепляет и нейтрализует витамин B1. Это вещество содержится в сырой рыбе, чайных листьях и кофейных зернах. Ежедневное употребление этих продуктов в больших количествах приводит к развитию гиповитаминоза витамина B1.

Избыток льняного масла в рационе приводит к инактивации пиридоксина, а ежедневное употребление сырых яиц грозит дефицитом биотина. Эти продукты содержат вещества, которые связываются с витаминами в кишечнике и образуют трудноусвояемые комплексы.

Большое количество кукурузы в рационе приводит к нарушению метаболизма аминокислоты триптофана, из которой синтезируется никотиновая кислота (витамин B3).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: