Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и применении витаминов группы В для детей. Также поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов по версии VITGID, которые можно приобрести в аптеке или заказать через Интернет.
Помните, что самолечение может нанести вред здоровью, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамины группы B детям.
Роль витаминов группы В для детского здоровья
Эти вещества необходимы для нормального развития нервной, иммунной и пищеварительной систем, образования клеток крови, эластичности кожи и многих других процессов. Всего выделяют 9 витаминов группы B. Все имеют разные органы-мишени, но работают они одинаково: активируют работу ферментов, участвующих в синтезе структурных компонентов тканей организма. Наилучший эффект наблюдается, если ребенок получает все витамины группы В одновременно (с едой или из дополнительных источников).
Витамин | Функция | Симптомы дефицита |
B1, тиамин | Обеспечивают углеводный обмен (превращение глюкозы в энергию). Эти процессы происходят в каждой клетке нашего тела, но особенно активны в тканях печени и мозга. | Забери по болезни. Слабость, уменьшение объема мышечной ткани, неврит, нарушение памяти и способности концентрироваться. Диспептические симптомы (тошнота, отрыжка, метеоризм, диарея, запор и т.д.). |
B2, рибофлавин | Регулирование окислительно-восстановительных реакций. Обеспечивают обмен жирных кислот, инактивацию токсичных веществ. Участвует в реализации эффектов витамина B6. | Проявления дерматита, ангулярного стоматита (язвы и трещины в уголках губ). Глоссит (воспаление слизистой оболочки языка). Конъюнктивит, воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения. |
B3, PP, никотиновая кислота | Участвует в жировом обмене. Способствует утилизации холестерина, снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови, стимулирует синтез фосфолипидов – структурных компонентов клеточной мембраны. Улучшает мозговое кровообращение, полезен для сердца. | Пеллагра – заболевания, основными симптомами которых являются дерматит (сыпь), диарея (из-за чего появляются признаки обезвоживания) и слабоумие (приобретенное слабоумие).
Незначительный дефицит приводит к ухудшению памяти, зуду и гиперкератозу. |
B4, холин | Стимулирует регенерацию клеток печени, способствует нормализации процесса образования желчи. Предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, который передает импульсы в нервной системе. | Нарушение памяти, концентрации внимания и других когнитивных способностей. |
B5, пантотеновая кислота | Ускоряет процессы регенерации эпителия. Стимулирует секрецию глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников). Усиливает активность других витаминов группы В и витамина А. Нормализует жировой обмен. | Повышение кислотности желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.
Дерматит, ломкость и выпадение волос. В редких случаях недостаточность надпочечников. |
B6, адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) | Синтез миелина (изолирующего вещества, покрывающего нервы). Участие в метаболизме всех видов питательных веществ. Он поддерживает производство серотонина и других нейромедиаторов. Необходим для синтеза гемоглобина. | Анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови).
Неврит, невропатия, нарушения памяти, бессонница. Синдром раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, боли в животе). |
B7, биотин, витамин H | Сильный стимулятор обмена веществ. Способствует быстрой мобилизации углеводов, хранящихся в мышцах и печени при физических нагрузках. Он выступает донором серы в процессе синтеза коллагена (основного белка кожи, костей, связок и т.д.). | Сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Вялость, мышечная слабость. Замедлите процесс роста. Низкое кровяное давление. |
B9, фолиевая кислота | Он участвует в делении ДНК с образованием новых клеток, которые делятся. Этот процесс особенно активен в костном мозге, где постоянно образуются новые кровяные тельца, и у плода во время внутриутробного периода. | Анемия (анемия). Пониженная устойчивость к инфекциям. Расстройства пищеварения. |
B12, цианокобаламин | Способствует всасыванию и усвоению железа, синтезу гемоглобина, образованию клеток крови. | Мегалобластная анемия. Стоматит, глоссит, энтерит.
В результате демиелинизации появляются симптомы неврита, потеря чувствительности в конечностях. |
Суточная потребность ребенка в витаминах В
Суточное потребление витаминов меняется с возрастом. В разные периоды детства потребность в разных витаминах возрастает. Это связано с преимущественным развитием той или иной системы органов. ВОЗ рекомендует следующий ежедневный прием витаминов:
Стол. Потребность детей разного возраста в витаминах группы В, мг
Возраст / Витамин | В 1 | В 2 | В 3 | А 4 | В 5 | В 6 ЧАСОВ | В 7 | В 9 | В 12 |
Новорожденные до 12 месяцев | 0,2-0,5 | 0,5 | 4-6 | 50-70 | 2-3 | 0,5 | 15 | 25 | 0,5 |
Дети 1-2 года | 0,8 | 1 | 8-10 | 70-90 | 3-4 | 1 | ветры | 50 | 0,7 |
Дошкольный возраст 3-6 лет | 1 | 1.2 | 11-13 | 100-200 | 4-5 | 1.1 | 25 | 75 | 1 |
Школьный возраст 7-10 лет | 1.2 | 1.3 | 15 | 200–300 | 5-6 | 1.4 | тридцать | 100 | 1.4 |
Для девочек-подростков | 1.3 | 1,3-1,5 | 15-17 | 300-400 | 6 | 1.6 | 20-40 | 200 | 2 |
Для мальчиков-подростков | 1.5 | 1,5–1,8 | 16–18 | 400-500 | 7 | 2 | 50 | 200 | 2 |
Продукты как источники витаминов В
Витамины этой группы содержатся как в растительных, так и в животных продуктах. «Универсальный» продукт, содержащий практически все витамины группы В, – это говяжья печень. Чтобы исключить нехватку некоторых витаминов, рекомендуется употреблять его (желательно полуфабрикат). Но необходимо ответственно подходить к выбору продукта, чтобы не заразиться гельминтами, которые могут быть в мясе и печени (при покупке запрашивайте справку ветеринарного контроля). Многие витамины группы B (кроме B12) также содержатся в хлебе из непросеянной муки.
Теперь перейдем к отдельным элементам:
- Источники тиамина: злаки (нешлифованные), красное мясо, морепродукты, бобовые. Картофель богат витамином B1, но чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, его следует есть в духовке с кожурой.
- В молочных продуктах, злаках и травах (шпинат, салат, руккола и т.д.) много рыбного привкуса. Витамин РР (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в белом мясе птицы и рыбы, бобовых и злаках.
- Холин содержится во многих продуктах, которые мы едим. Особенно витамин B4 содержится в бобовых, орехах, грибах, помидорах, пшенице (включая масло ее зародышей), водорослях.
- Название витамина B5 – пантотеновая кислота в переводе с греческого означает «она везде». Он содержится в различных количествах почти во всех натуральных продуктах питания.
- Пшеница, фасоль, курица, рыба, бананы – эти продукты богаты витамином B6. Привычный нам картофель также содержит достаточно пиридоксина, но если его долго жарить или варить, большая его часть разрушается.
- Биотин в основном содержится в растительной пище, такой как грибы, орехи, цитрусовые, арбузы и овощи. Витамин B7 содержится в желтках куриных яиц.
- Folium означает лист. Название фолиевая кислота (витамин B9) происходит от этого слова, так как впервые она была обнаружена в листьях зеленых овощей (шпинат, брокколи, петрушка, руккола, капуста и т.д.). Позже было обнаружено, что этот витамин также в больших количествах присутствует в красном мясе, молочных продуктах и печени.
- Витамин B12 синтезируется из микрофлоры кишечника крупного рогатого скота. Поэтому единственными источниками кобаламина являются говяжья печень и красное мясо. По этой причине приверженцы вегетарианской диеты через некоторое время после отказа от мяса начинают ощущать дефицит этого витамина.
Значение антивитаминов
Антивитамины – это вещества, которые препятствуют усвоению или реализации биологического действия витаминов в нашем организме. Длительное употребление этих веществ может вызвать симптомы авитаминоза. Как компоненты пищи, так и некоторые лекарства могут действовать как антивитамины.
Фермент тиаминаза расщепляет и нейтрализует витамин B1. Это вещество содержится в сырой рыбе, чайных листьях и кофейных зернах. Ежедневное употребление этих продуктов в больших количествах приводит к развитию гиповитаминоза витамина B1.
Избыток льняного масла в рационе приводит к инактивации пиридоксина, а ежедневное употребление сырых яиц грозит дефицитом биотина. Эти продукты содержат вещества, которые связываются с витаминами в кишечнике и образуют трудноусвояемые комплексы.
Большое количество кукурузы в рационе приводит к нарушению метаболизма аминокислоты триптофана, из которой синтезируется никотиновая кислота (витамин B3).