Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Приятный аромат. Сладкий, слегка кисловатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что скрывается в стакане домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает это вино и как его приготовить? Расскажем в статье.
- Польза вина из черной бузины
- Возможный вред и противопоказания
- Секреты приготовления
- Производство вина в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Вино из соцветий бузины
- Из черной бузины и лимона
- С пряностями
- Рецепт из бузины с медом
- С соком черной бузины
- Как хранить
- Отзывы о домашнем вине из бузины
- Добавки эффективнее вина
Польза вина из черной бузины
Вино из бузины – это не лекарство. Однако в небольших количествах действует на организм аналогично аптечной настойке.
Чтобы понять, чем полезно вино из бузины, стоит вспомнить свойства самих плодов:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшение пищеварения.
- Способствует очищению сосудов.
Полезные свойства соцветий бузины:
- мочегонное средство;
- дезинфицирующее средство.
- успокаивающий;
- жаропонижающие;
Эликсир можно использовать в различных условиях:
- нарушения сна;
- проблемы с пищеварением;
- простуды.
- хроническое артериальное заболевание;
- расстройства нервной системы;
- головная боль;
Посмотрите видео о пользе черных ягод:
ЧЕРНЫЙ ПОЖИЛЫЙ ЛЕЧИТ ВСЕ!
Возможный вред и противопоказания
Вино из бузины, как и любой алкоголь, вредно для организма. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.
Такое лечение противопоказано всем, кому запрещено употребление алкоголя (детям, беременным, пациентам, страдающим различными заболеваниями и так далее).
Вредное действие напитка ощутят и те, у кого проблемы с артериальным давлением.
Секреты приготовления
Лечебные свойства бузины известны с давних времен. Кустарник широко используется в лечебных целях из-за химического состава его цветов, корней, коры и плодов.
Вино из черной бузины, которое готовят в домашних условиях, требует особых правил:
- сбор урожая принято проводить в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости полоскать фрукты.
- Процесс брожения обеспечивают натуральные дрожжи, образующиеся на плодовой оболочке. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина необязательно.
- Для напитка берутся только спелые плоды, в которых много сока.
Производство вина в домашних условиях
Существует множество простых рецептов приготовления вина из черной бузины. Разберем самое вкусное, простое и ароматное.
Самый простой рецепт
Классический рецепт вина с особым вкусом.
требуется минимальное количество товаров:
- 1000 г ягод;
- 2 кг сахарного песка.
- 6 литров воды;
Пошаговая процедура:
- Измельчите ягоду в кашицу.
- Затем отжимаем сок. Подойдут пресс, марля и т.д.
- Убираем сок в сторону и заливаем кашицу водой и оставляем горячей на 5 часов.
- Пятичасовой настой процедить и добавить к соку.
- В сусло добавить сахарный песок и все хорошо перемешать.
- Перелейте напиток в стеклянную тару, закройте ее крышкой с газоотводной трубкой.
- Отправляем кусок в комнату с комнатной температурой.
- Опускаем внешний конец трубки в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
- Вино будет бродить около 3 недель.
- После этого вино сливают с осадка в сухую и чистую емкость.
- Затем молодой эликсир убирают в другом температурном режиме – прохладном погребе.
- Созревает напиток около 3 месяцев.
- Готовое вино разливают по банкам и укупоривают.
Вино из соцветий бузины
Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из бузины.
Компоненты:
- 1-2 ч.л лимонной кислоты;
- немного изюма;
- 1000 г сахара.
- двухлитровая банка соцветий;
- 3,5 л воды + 0,5 л сиропа;
Подготовка:
- Разбавьте сахар в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
- Избавляемся от пыльцы с цветов.
- Полученным сиропом залейте соцветия.
- Настаиваем 2-3 дня.
- Затем сливаем жидкость.
- Выжмите сок из соцветий и слейте их в сиропе.
- Добавьте туда изюм.
- Настаиваем пару дней в теплом месте.
- Затем виноматериал переливаем в бутылку, закупориваем пробкой с газовой трубкой.
- Отправляемся бродить.
- Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и разливаем по стеклянным банкам.
- Закупориваем и ставим для созревания в прохладное место.
В процессе созревания необходимо следить за вином и при необходимости переливать напиток с осадком обратно в другую емкость.
Из черной бузины и лимона
Рассмотрим еще один очень популярный рецепт лимона.
Нам понадобится:
- 3 кг черных плодов;
- 1000 г сахарного песка;
- 10 гр дрожжей.
- 1 лимон;
- 3 литра воды;
Описание рецепта:
- заливаем водой 500 г сахара и варим сироп, которым потом заливаем кашу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
- В остывшую массу влить дрожжи.
- Накрываем все марлей и ставим в темное и теплое место до начала брожения.
- Заготовку перемешивать деревянной палочкой примерно раз в день.
- Затем процеживаем массу через марлю, отжимая сок.
- Затем отправляем сусло в подходящий контейнер для брожения.
- Закрываем резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Через пять дней влейте пол-литра жидкости, добавьте к оставшемуся сахару и снова вылейте в таз.
- Не забудьте закрыть емкость крышкой.
- Примерно через 3 недели брожение закончится.
- Затем вино разливаем в бутылки и ставим в прохладное место до полного созревания.
С пряностями
Необычный напиток, который согреет во время зимних каникул и поправит здоровье (в минимальных количествах).
Список ингредиентов:
- 4 зонтика гвоздики;
- 1 кг сахара;
- 3 литра воды;
- палочка корицы;
- 3 кг ягод;
- 5 г лимонной кислоты.
- 150 г дрожжей;
Производство:
- Ягоды бузины можно просто размять или пропустить через блендер / кофемолку.
- Смешайте кашицу с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
- Затем добавьте специи.
- Варить 15 минут и полностью остудить.
- Затем процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутылку.
- Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем дрожжи и добавляем все в бутылку сока.
- Закупориваем гидрозатвором и ставим в теплое место для брожения.
- Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место для созревания.
Рецепт из бузины с медом
Чтобы не разрушить полезные свойства меда, эта технология не предусматривает термической обработки.
Оптимальные пропорции:
- 3 литра сока ежевики;
- 2 стакана жидкого меда.
Процессы:
- Ягоды измельчить в пюре и отжать.
- Убираем полученный сок в сторону пока что.
- Залейте кашицу водой, чтобы она покрыла черную кашицу.
- Настаиваем 5 часов (горячий) и переливаем настой в емкость с соком бузины.
- Снова пропускаем пюре через пресс, выдавливая сок в общую емкость.
- Устанавливаем вентиль с газоотводной трубкой и оставляем на несколько дней (в тепле) для начала брожения (2-4 недели).
- Готовое вино разложите по чистым и сухим контейнерам.
- Отправляем в погреб на созревание (примерно 3 месяца).
С соком черной бузины
Самый простой состав вина на основе сока бузины.
Компоненты:
- 2 литра воды:
- 10 кг ягод.
Шаги:
- Залейте ягоды водой в большой миске.
- Ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Затем снимаем с плиты.
- Остудить и процедить в деревянную бочку.
- Ягодную массу пропустить через сито, в эту же бочку выдавить сок.
- Затем залить пюре водой на сутки и снова отжать.
- объединяет 1 литр готового сусла со следующими компонентами:
- 0,8 кг сахара;
- 0,1 г танина.
- 3 г вина тебе;
- 1 литр сока смородины;
Танин и кислоту предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды.
Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немытый изюм или дрожжи.
Как хранить
Храните баночки с эликсиром черный эликсир в прохладном темном месте.
При соблюдении условий хранения срок годности вина составляет 1 год.
Отзывы о домашнем вине из бузины
Оставьте здесь свои личные отзывы о домашнем вине, заполнив специальную форму:
Оставьте свой отзыв |
Имя: |
Электронная почта (будет скрыта): |
Заголовок: |
Преимущества: |
Недостатки: |
Рейтинг: 1 2 3 4 5 |
Ваши впечатления: |
Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить Отменить |
Оставьте свой отзыв Вино из черной бузины Средняя оценка:
Количество отзывов: 0
Большинство отзывов о напитке положительные.
Профессионалы:
- вкус;
- состав финансовой отчетности.
- имущество;
Недостатки:
- трудности в приготовлении пищи для новичков;
- варить долго.
Добавки эффективнее вина
Поскольку у алкоголя много противопоказаний, желательно рассмотреть еще один источник пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.
ТОП-6 БАД к пище: