Вино из черной бузины: приготовление, польза, вред

Вино из черной бузины: приготовление, польза, вред

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Приятный аромат. Сладкий, слегка кисловатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что скрывается в стакане домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает это вино и как его приготовить? Расскажем в статье.

Польза вина из черной бузины

Вино из бузины – это не лекарство. Однако в небольших количествах действует на организм аналогично аптечной настойке.

Чтобы понять, чем полезно вино из бузины, стоит вспомнить свойства самих плодов:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Способствует очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • мочегонное средство;
  • дезинфицирующее средство.
  • успокаивающий;
  • жаропонижающие;

Эликсир можно использовать в различных условиях:

  • нарушения сна;
  • проблемы с пищеварением;
  • простуды.
  • хроническое артериальное заболевание;
  • расстройства нервной системы;
  • головная боль;

Посмотрите видео о пользе черных ягод:

ЧЕРНЫЙ ПОЖИЛЫЙ ЛЕЧИТ ВСЕ!

Возможный вред и противопоказания

Вино из бузины, как и любой алкоголь, вредно для организма. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.

Такое лечение противопоказано всем, кому запрещено употребление алкоголя (детям, беременным, пациентам, страдающим различными заболеваниями и так далее).

Вредное действие напитка ощутят и те, у кого проблемы с артериальным давлением.

Секреты приготовления

Лечебные свойства бузины известны с давних времен. Кустарник широко используется в лечебных целях из-за химического состава его цветов, корней, коры и плодов.

Вино из черной бузины, которое готовят в домашних условиях, требует особых правил:

  1. сбор урожая принято проводить в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости полоскать фрукты.
  2. Процесс брожения обеспечивают натуральные дрожжи, образующиеся на плодовой оболочке. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина необязательно.
  3. Для напитка берутся только спелые плоды, в которых много сока.

Производство вина в домашних условиях

Существует множество простых рецептов приготовления вина из черной бузины. Разберем самое вкусное, простое и ароматное.

Самый простой рецепт

Классический рецепт вина с особым вкусом.

требуется минимальное количество товаров:

  • 1000 г ягод;
  • 2 кг сахарного песка.
  • 6 литров воды;

Пошаговая процедура:

  1. Измельчите ягоду в кашицу.
  2. Затем отжимаем сок. Подойдут пресс, марля и т.д.
  3. Убираем сок в сторону и заливаем кашицу водой и оставляем горячей на 5 часов.
  4. Пятичасовой настой процедить и добавить к соку.
  5. В сусло добавить сахарный песок и все хорошо перемешать.
  6. Перелейте напиток в стеклянную тару, закройте ее крышкой с газоотводной трубкой.
  7. Отправляем кусок в комнату с комнатной температурой.
  8. Опускаем внешний конец трубки в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
  9. Вино будет бродить около 3 недель.
  10. После этого вино сливают с осадка в сухую и чистую емкость.
  11. Затем молодой эликсир убирают в другом температурном режиме – прохладном погребе.
  12. Созревает напиток около 3 месяцев.
  13. Готовое вино разливают по банкам и укупоривают.

Вино из соцветий бузины

Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из бузины.

Компоненты:

  • 1-2 ч.л лимонной кислоты;
  • немного изюма;
  • 1000 г сахара.
  • двухлитровая банка соцветий;
  • 3,5 л воды + 0,5 л сиропа;

Подготовка:

  1. Разбавьте сахар в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
  2. Избавляемся от пыльцы с цветов.
  3. Полученным сиропом залейте соцветия.
  4. Настаиваем 2-3 дня.
  5. Затем сливаем жидкость.
  6. Выжмите сок из соцветий и слейте их в сиропе.
  7. Добавьте туда изюм.
  8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
  9. Затем виноматериал переливаем в бутылку, закупориваем пробкой с газовой трубкой.
  10. Отправляемся бродить.
  11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и разливаем по стеклянным банкам.
  12. Закупориваем и ставим для созревания в прохладное место.

В процессе созревания необходимо следить за вином и при необходимости переливать напиток с осадком обратно в другую емкость.

Из черной бузины и лимона

Рассмотрим еще один очень популярный рецепт лимона.

Нам понадобится:

  • 3 кг черных плодов;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 10 гр дрожжей.
  • 1 лимон;
  • 3 литра воды;

Описание рецепта:

  1. заливаем водой 500 г сахара и варим сироп, которым потом заливаем кашу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
  2. В остывшую массу влить дрожжи.
  3. Накрываем все марлей и ставим в темное и теплое место до начала брожения.
  4. Заготовку перемешивать деревянной палочкой примерно раз в день.
  5. Затем процеживаем массу через марлю, отжимая сок.
  6. Затем отправляем сусло в подходящий контейнер для брожения.
  7. Закрываем резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  8. Через пять дней влейте пол-литра жидкости, добавьте к оставшемуся сахару и снова вылейте в таз.
  9. Не забудьте закрыть емкость крышкой.
  10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
  11. Затем вино разливаем в бутылки и ставим в прохладное место до полного созревания.

С пряностями

Необычный напиток, который согреет во время зимних каникул и поправит здоровье (в минимальных количествах).

Список ингредиентов:

  • 4 зонтика гвоздики;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • палочка корицы;
  • 3 кг ягод;
  • 5 г лимонной кислоты.
  • 150 г дрожжей;

Производство:

  1. Ягоды бузины можно просто размять или пропустить через блендер / кофемолку.
  2. Смешайте кашицу с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
  3. Затем добавьте специи.
  4. Варить 15 минут и полностью остудить.
  5. Затем процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутылку.
  6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем дрожжи и добавляем все в бутылку сока.
  7. Закупориваем гидрозатвором и ставим в теплое место для брожения.
  8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место для созревания.

Рецепт из бузины с медом

Чтобы не разрушить полезные свойства меда, эта технология не предусматривает термической обработки.

Оптимальные пропорции:

  • 3 литра сока ежевики;
  • 2 стакана жидкого меда.

Процессы:

  1. Ягоды измельчить в пюре и отжать.
  2. Убираем полученный сок в сторону пока что.
  3. Залейте кашицу водой, чтобы она покрыла черную кашицу.
  4. Настаиваем 5 часов (горячий) и переливаем настой в емкость с соком бузины.
  5. Снова пропускаем пюре через пресс, выдавливая сок в общую емкость.
  6. Устанавливаем вентиль с газоотводной трубкой и оставляем на несколько дней (в тепле) для начала брожения (2-4 недели).
  7. Готовое вино разложите по чистым и сухим контейнерам.
  8. Отправляем в погреб на созревание (примерно 3 месяца).

С соком черной бузины

Самый простой состав вина на основе сока бузины.

Компоненты:

  • 2 литра воды:
  • 10 кг ягод.

Шаги:

  1. Залейте ягоды водой в большой миске.
  2. Ставим все на огонь и доводим до кипения.
  3. Затем снимаем с плиты.
  4. Остудить и процедить в деревянную бочку.
  5. Ягодную массу пропустить через сито, в эту же бочку выдавить сок.
  6. Затем залить пюре водой на сутки и снова отжать.
  7. объединяет 1 литр готового сусла со следующими компонентами:
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,1 г танина.
  • 3 г вина тебе;
  • 1 литр сока смородины;

Танин и кислоту предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды.

Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немытый изюм или дрожжи.

Как хранить

Храните баночки с эликсиром черный эликсир в прохладном темном месте.

При соблюдении условий хранения срок годности вина составляет 1 год.

Отзывы о домашнем вине из бузины

Оставьте здесь свои личные отзывы о домашнем вине, заполнив специальную форму:

Оставьте свой отзыв

Имя:

Электронная почта (будет скрыта):

Заголовок:

Преимущества:

Недостатки:

Рейтинг: 1 2 3 4 5

Ваши впечатления:

Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить Отменить

Оставьте свой отзыв Вино из черной бузины Средняя оценка:

Количество отзывов: 0

Большинство отзывов о напитке положительные.

Профессионалы:

  • вкус;
  • состав финансовой отчетности.
  • имущество;

Недостатки:

  • трудности в приготовлении пищи для новичков;
  • варить долго.

Добавки эффективнее вина

Поскольку у алкоголя много противопоказаний, желательно рассмотреть еще один источник пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.

ТОП-6 БАД к пище:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: