Варенье из черной бузины: рецепты, польза, хранение

Варенье из черной бузины: рецепты, польза, консервирование

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Варенье из бузины – не очень популярное средство. Поэтому десерт смело можно назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для заправки бутербродов, тортов и других десертов. Из него также делают отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять это варенье в чистом виде.

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина – это многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветы, корни, кора которого богата питательными веществами.

Химический состав плода:

  • карбоновые кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хризантема;
  • дубильные вещества;
  • тирозин;
  • самбуцина.
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • рутин;
  • сахар;

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота полностью разрушается, теряя все свои полезные свойства. Поэтому варенье из черной бузины не отличается пользой, в отличие от свежих фруктов.

Однако в десерте сохраняется ряд полезных веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему. К тому же варенье из бузины, как любая сладость, бодрит, поднимает настроение, активизирует мозг.

Варенье из бузины не наделено лечебными свойствами и не помогает при простудных заболеваниях. В лечебных целях используются препараты, отвары, настои бузины. У таких лекарств есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены на видео:

Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение – Домашний врач – номер 78

Не только соцветия, но и листья и кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих заболеваниях.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при варке. Измельченные семена выделяют токсины.

Не рекомендуется лакомство:

  • при заболеваниях печени, почек.
  • дети;
  • пожилые люди с проблемами со здоровьем;

Также стоит воздержаться от такого варенья при похудении. Хозяйкам на диете можно делать только варенье из черной бузины. А потом угостите своих близких. Во время диеты разрешена свежая бузина без добавок.

В список противопоказаний не входит беременность и период лактации. Однако в этих случаях употреблять варенье без разрешения врача крайне нецелесообразно. При отсутствии запретов берите только минимальные количества.

Варенье из незрелых ягод наносит организму вред.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Справиться с задачей даже новичку помогут простые советы по приготовлению:

  1. Емкости и крышки необходимо предварительно тщательно простерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение изделия на зиму.
  2. Заказывайте ягоды перед употреблением. Удалите веточки, мусор. Затем смойте.
  3. Семена рекомендуется удалить. У них нет положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставляя семена, настоятельно рекомендуется не нарушать целостность ягод, чтобы избежать выхода из семян токсинов.
  4. Банки с вареньем на зиму нужно плотно закрывать крышками, чтобы они медленно остывали. Для этого скрутки заворачивают в теплое полотенце.
  5. Добавление в варенье других полезных ингредиентов улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Целебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая – август, сентябрь.

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к народным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем более простой классический вариант.

Пропорции:

  • 1 кг сахара.
  • 1 кг ягод;

Подготовка:

  1. Фрукты отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока из них не выделится сок.
  2. Посуду поставить на плиту, варить полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовое варенье разливают по банкам и хранят на хранении.

Густое варенье

Пектин дает предпочтительную густую консистенцию. По этому рецепту можно приготовить варенье с агар-агаром или желе вместо пектина.

Состав:

  • 1100 грамм сахара.
  • 45 г пектина;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • 1 кг ягод;

Подготовка:

  1. Ягоды отправляем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Варить около 5 минут.
  2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, переливают в ту же миску.
  3. Все тщательно перемешать, немного тушить, добавить оставшийся сахар с лимонной кислотой.
  4. Перемешать, увеличить огонь, тушить 8 минут.
  5. Не дожидаются остывания, сразу распределяют массу между емкостями. Постепенно варенье загустеет.

С бузиной и ежевикой

Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1400 грамм сахара.
  • 1000 г бузины;
  • 400 г ежевики;

Пошаговая технология:

  1. Подготовленную бузину перекладываем на кухонную утварь, тушим 5-10 минут.
  2. Ежевику мелко нарезать (мясорубка, блендер, пюре), выложить в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар.
  4. Лакомство готовится до достижения желаемой консистенции. Дольше, толще.

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

Сделать десерт из соцветий так же просто, как приготовить десерт из ягод.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 700 г измельченных грецких орехов;
  • соцветия бузины – 800 г;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 300 г меда;

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите цветы, лепестки отделите. Мыть не нужно. Достаточно переложить лепестки на сито и встряхнуть. Тогда вся пыльца отвалится.
  2. Отправьте лепестки в емкость, залейте кипятком на 8 минут.
  3. Отложите их на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь.
  4. По мере того, как вода стечет, нужно варить сироп до полуготовности. В кастрюлю отправляем сахар, мед, воду. Перемешать, дождаться закипания.
  5. По мере появления пузырьков вводятся лепестки. Лучше всего свести огонь к минимуму.
  6. Лепестки варят 15-20 минут.
  7. Снять с огня, дать полностью остыть (около 8 часов).
  8. Ставят обратно на огонь, готовят кусок столько же, сколько и в первый раз.
  9. Процесс охлаждения повторяется.
  10. Всего массу необходимо приготовить 5 раз, включая первые два прохода.
  11. После последней варки варенье не остужают, сразу разливают по банкам, плотно закрытым крышками.

На видео показан еще один рецепт с цветами:

Варенье из бузины. Рецепт от шеф-повара Максима Григорьева

Из бузины и лимона

Лимон придает вкусу характерную кислинку, гарантирует более длительную сохранность варенья за счет кислотности.

Состав:

  • 800 мл воды.
  • 1 кг ягод;
  • 2 лимона;
  • 1600 грамм сахара;

Подготовка:

  1. Отобранные ягоды заливают кипятком на 2 минуты.
  2. Заодно настройте приготовление сиропа. Способ приготовления классический. Соединить песок с водой, кипятить до полного растворения крупинок. Не забудьте перемешать.
  3. В готовый сироп добавляется сок двух лимонов.
  4. Добавлены черные фрукты.
  5. Варить на медленном огне до готовности.

С добавлением крыжовника

Вкусное и очень простое в приготовлении варенье.

Ингредиенты:

  • 1400 грамм сахара.
  • 1000 г бузины;
  • 400 г крыжовника;

Подготовка:

  1. Черные плоды перекладывают в кухонную утварь, варят 6 минут.
  2. Крыжовник измельчаем в кашицу, отправляем в кастрюлю.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варить лакомство до готовности.

Из черной бузины с яблоками

Рассмотрим еще один простой рецепт варенья из черной бузины на зиму. Ягода отлично сочетается с яблоками. Это лакомство по достоинству оценят всей семьей.

Компоненты:

  • 1200 г черных плодов.
  • щепотка ванилина;
  • 600 г красных яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 лимон;

Описание процесса:

  1. Яблоки очищаем от кожуры.
  2. Мякоть нарезаем кубиками, соединяем с ягодами и сахаром.
  3. Оставить все часа на 3. За это время фрукты выделяют сок.
  4. Лимон заливают кипятком и разделяют на мелкие кусочки, оставляя цедру.
  5. Переложите все ингредиенты в кастрюлю и варите до получения желаемой консистенции.
  6. После закипания огонь убавляют.
  7. Не забывайте периодически перемешивать массу.

Хранение конфитюра

Варенье из ягод с семенами следует хранить не более 1 года. Варенье без косточек может храниться до трех лет.

Условия указаны при соблюдении условий:

  1. Место хранения защищено от прямых солнечных лучей, влажности и тепла.
  2. Емкости и крышки заранее хорошо простерилизовали.
  3. использовались только свежие фрукты без повреждений.

Альтернатива варенью — добавки

Лечебные эффекты многолетнего кустарника можно почувствовать с добавками черной бузины. Благодаря грамотной технологии производства экстракт сохраняет максимальную пользу.

ТОП-6 БАД к пище:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: