В каких продуктах содержится В12? Все богатые источники витамина в таблицах

Витамин B12 не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать с пищей в оптимальных количествах. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты содержат B12 в ежедневном потреблении, необходимом для поддержания здоровья человека.

Какие продукты содержат B12? Все богатые источники витаминов в таблицах

Роль витамина В12 в организме человека

B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин, отвечающий за выработку красных кровяных телец, правильный метаболизм и образование ДНК (подробнее в статье о витамине B12).

Витамин B12 выполняет следующие функции:

  1. покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, защищающей их от повреждений;
  2. обеспечивает полноценный энергетический обмен;
  3. образует эритроциты и предотвращает их разрушение;
  4. обеспечивает полное усвоение организмом белков;
  5. улучшает регенерацию тканей внутренних органов;
  6. поддерживает репродуктивную функцию;
  7. активирует деление клеток;
  8. сохраняет нейроны головного мозга;
  9. обеспечивает здоровое кроветворение и предотвращает развитие анемии;
  10. стимулирует синтез клеток ДНК.

В составе цианокобаламина есть кобальт – ценный компонент, улучшающий функцию кроветворения.

Суточная потребность и признаки дефицита

Витамин B12 не может вырабатываться организмом сам по себе. Для восполнения суточной потребности необходимо обеспечить регулярное поступление вещества из внешних источников.

Суточная доза цианокобаламина в зависимости от возраста человека:

  • сыновья:
    • новорожденные в возрасте до одного года – 0,5 мкг;
    • от 1 года до 3 лет – 0,9 мкг;
    • от 4 до 8 лет – 1,2 мкг;
    • от 9 до 14 лет – 1,8 мкг;
  • взрослые – 2,4 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 мкг.

При занятиях спортом, депрессией, повышенной нагрузкой и никотиновой зависимостью потребность в цианокобаламине возрастает. 

Недостаток вещества ослабляет организм и вызывает ухудшение самочувствия. В результате повышается риск развития заболеваний, вызванных патологическим течением биохимических процессов.

Симптомы дефицита витамина B12 включают (открытое содержание):

  • нарушение анализа крови, недостаточное количество эритроцитов;
  • учащение пульса и одышка;
  • депрессия, бессонница, проблемы с координацией, спутанность сознания и другие нарушения в работе нервной системы;
  • покалывание в конечностях;
  • частые головные боли;
  • ослабление иммунитета;
  • появление язв на языке, дерматит, воспаление слизистой оболочки рта;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • судороги и нарушения менструального цикла у женщин;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • повышение температуры;
  • необоснованный перерыв;
  • снижение аппетита.

Недостаток вещества особенно заметен при нарушениях функции нервной системы. Бессонница, снижение стрессоустойчивости, постоянная потеря сил приводят к ухудшению общего состояния.

Какие продукты содержат B12? Все богатые источники витаминов в таблицах

Дефицит витамина B12 вызывает усталость и сонливость

Таблицы содержания В12 в продуктах питания

Основной источник цианокобаламина – пища животного происхождения. Для восполнения суточной потребности в веществе, нормализации обменных процессов и снижения веса необходимо регулярно употреблять продукты, богатые В12. 

Мясные продукты

Высоким содержанием цианокобаламина отличаются мясные субпродукты: печень, почки и легкие. Всего 100 г продукта удовлетворяют 2000% суточной потребности.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Печень говяжья, тушеная

70,6

Печень говяжья

59,3

Почка говяжья

24,9

Печень куриная, приготовленная

16,9

Мясо кролика

4,30

Язык говяжий, отварной

3,13

Язык свиной, тушеное мясо

2.39

Козье мясо, жареное

1.19

Свиные ребрышки

1.08

Ветчина сушеная

0,80

Говяжий жир

0,73

Приготовленный фазан

0,72

Курицы

0,55

Гусь жареный

0,49

Утка

0,40

Индейка, жаркое

0,40

Вареный перепел

0,36

Жареная курочка

0,34

Запеченная куриная грудка

0,34

Сало

0,18

Куриный жир

0,07

Витамин B12 устойчив к высоким температурам, поэтому ограничений в приготовлении мяса нет. 

Рыба и морепродукты

Морепродукты отличаются высокой концентрацией не только цианокобаламина, но и других полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот и калия. Особенно полезны для здоровья тунец, скумбрия, палтус, форель и сардины.

Продукты

Концентрация в мкг на 100 г

Осьминог, вареный

36,0

Мидии вареные

24,0

Устрицы вареные

17,5

Запеченная сельдь

13,1

Скумбрия, соленая

12.0

Краб вареный

10,38

Икра смешанная

10.0

Нерка, запеченная

5,67

Горбуша, запеченная

4,73

Сиг, копченый

4,26

Запеченная радужная форель

4.11

Запеченный минтай

3,67

Сырой угорь

3.0

Пикша запеченная

2,13

Запеченный карп

1,47

Палтус

1,30

Креветки

0,80

Анчоусы

0,62

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты богаты витамином B12. Только одна чашка молока в день удовлетворяет суточную потребность в этом веществе. Другие полезные продукты включают твердые сыры, йогурт и сметану.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Утиное яйцо, сырое

5,40

Гусиное яйцо, сырое

5.10

Сыр моцарелла

2,28

Швейцарский сыр

1,59

Сыр “Эдем”, 28%

1,54

Русский сыр

1,50

Куриный яичный желток

1.18

Голландский сыр

1.11

Вареное куриное яйцо

1.11

Сыр чеддер

1.05

Куриное яйцо, омлет

0,76

Сыр рокфор

0,62

Куриное яйцо, целиком

0,52

Сливки пастеризованные, 20 %

0,45

Йогурт 3,2 %

0,40

Кефир 3,2 %

0,40

Молоко коровье 3,6 %

0,40

Сливочный сыр 34 %

0,25

Козий сыр 21%

0,20

Сливочное масло, соленое 81%

0,17

Козий сыр 36 %

0,12

Яйца, особенно желтки, отличаются высокой концентрацией цианокобаламина. Но в этом продукте много холестерина, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Лучшие источники витамина В12 для вегетарианцев

Чтобы восполнить суточную потребность вегетарианцев, необходимо ввести в рацион следующие продукты растительного происхождения, богатые витамином B12:

  • Гроза. Блюдо из ферментированных цельных соевых бобов содержит примерно 0,1 мкг цианокобаламина.
  • Грибы. Единственный источник цианокобаламина – грибы. На 100 г приходится всего 0,1 мкг вещества. Чтобы покрыть дневную норму, нужно съесть не менее 1 кг этого продукта. Поэтому рекомендуется употреблять их только как добавку к основному рациону.
  • Обогащенные витаминами злаки. Некоторые американские производители производят сухие завтраки в виде хлопьев с отрубями или цельного овса. Они содержат цианокобаламин, который синтезируется искусственно. 

Яйца и творог следует включать в рацион лактовегетарианцев, придерживающихся менее строгих диетических ограничений.

Устранение дефицита с помощью препаратов

Если вы знаете, какие продукты содержат витамин B12, вы легко сможете составить сбалансированный рацион и удовлетворить суточные потребности. Но вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы трудно получать достаточное количество пищи.

Концентрация полезного компонента в растительных продуктах незначительна. Чтобы покрыть дефицит, нужно есть большими порциями, например, не менее 1 кг ферментированных грибов или бобов. Удовлетворить потребность в веществе гораздо проще с помощью пищевых добавок. 

Какие продукты содержат B12? Все богатые источники витаминов в таблицах

Solgar Methylcobalamin на iHerb Запросить цитату на iHerb.com
на iHerb.com
Читать обзоры Solgar
о Solgar

На платформе интернет-магазина iHerb вы можете заказать качественные препараты цианокобаламина с необходимой дозировкой вещества по доступным ценам. Доставка продукции осуществляется по России и странам СНГ напрямую из США.

Витамин B12 обеспечивает правильное проведение биохимических процессов в организме и поддерживает функцию нервной системы. Поэтому важно соблюдать сбалансированную диету и не забывать о дополнительных витаминах. О том, как вести здоровый образ жизни, вы можете узнать на нашей странице в Herbalsale.by instagram.

>> Выберите витамин B12 на iHerb

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: