Витамин B12 не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать с пищей в оптимальных количествах. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты содержат B12 в ежедневном потреблении, необходимом для поддержания здоровья человека.
Роль витамина В12 в организме человека
B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин, отвечающий за выработку красных кровяных телец, правильный метаболизм и образование ДНК (подробнее в статье о витамине B12).
Витамин B12 выполняет следующие функции:
- покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, защищающей их от повреждений;
- обеспечивает полноценный энергетический обмен;
- образует эритроциты и предотвращает их разрушение;
- обеспечивает полное усвоение организмом белков;
- улучшает регенерацию тканей внутренних органов;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- активирует деление клеток;
- сохраняет нейроны головного мозга;
- обеспечивает здоровое кроветворение и предотвращает развитие анемии;
- стимулирует синтез клеток ДНК.
В составе цианокобаламина есть кобальт – ценный компонент, улучшающий функцию кроветворения.
Суточная потребность и признаки дефицита
Витамин B12 не может вырабатываться организмом сам по себе. Для восполнения суточной потребности необходимо обеспечить регулярное поступление вещества из внешних источников.
Суточная доза цианокобаламина в зависимости от возраста человека:
- сыновья:
- новорожденные в возрасте до одного года – 0,5 мкг;
- от 1 года до 3 лет – 0,9 мкг;
- от 4 до 8 лет – 1,2 мкг;
- от 9 до 14 лет – 1,8 мкг;
- взрослые – 2,4 мкг;
- беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 мкг.
При занятиях спортом, депрессией, повышенной нагрузкой и никотиновой зависимостью потребность в цианокобаламине возрастает.
Недостаток вещества ослабляет организм и вызывает ухудшение самочувствия. В результате повышается риск развития заболеваний, вызванных патологическим течением биохимических процессов.
Симптомы дефицита витамина B12 включают (открытое содержание):
- нарушение анализа крови, недостаточное количество эритроцитов;
- учащение пульса и одышка;
- депрессия, бессонница, проблемы с координацией, спутанность сознания и другие нарушения в работе нервной системы;
- покалывание в конечностях;
- частые головные боли;
- ослабление иммунитета;
- появление язв на языке, дерматит, воспаление слизистой оболочки рта;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- судороги и нарушения менструального цикла у женщин;
- ухудшение свертываемости крови;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- повышение температуры;
- необоснованный перерыв;
- снижение аппетита.
Недостаток вещества особенно заметен при нарушениях функции нервной системы. Бессонница, снижение стрессоустойчивости, постоянная потеря сил приводят к ухудшению общего состояния.
Дефицит витамина B12 вызывает усталость и сонливость
Таблицы содержания В12 в продуктах питания
Основной источник цианокобаламина – пища животного происхождения. Для восполнения суточной потребности в веществе, нормализации обменных процессов и снижения веса необходимо регулярно употреблять продукты, богатые В12.
Мясные продукты
Высоким содержанием цианокобаламина отличаются мясные субпродукты: печень, почки и легкие. Всего 100 г продукта удовлетворяют 2000% суточной потребности.
Продукт |
Концентрация в мкг на 100 г |
Печень говяжья, тушеная |
70,6 |
Печень говяжья |
59,3 |
Почка говяжья |
24,9 |
Печень куриная, приготовленная |
16,9 |
Мясо кролика |
4,30 |
Язык говяжий, отварной |
3,13 |
Язык свиной, тушеное мясо |
2.39 |
Козье мясо, жареное |
1.19 |
Свиные ребрышки |
1.08 |
Ветчина сушеная |
0,80 |
Говяжий жир |
0,73 |
Приготовленный фазан |
0,72 |
Курицы |
0,55 |
Гусь жареный |
0,49 |
Утка |
0,40 |
Индейка, жаркое |
0,40 |
Вареный перепел |
0,36 |
Жареная курочка |
0,34 |
Запеченная куриная грудка |
0,34 |
Сало |
0,18 |
Куриный жир |
0,07 |
Витамин B12 устойчив к высоким температурам, поэтому ограничений в приготовлении мяса нет.
Рыба и морепродукты
Морепродукты отличаются высокой концентрацией не только цианокобаламина, но и других полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот и калия. Особенно полезны для здоровья тунец, скумбрия, палтус, форель и сардины.
Продукты |
Концентрация в мкг на 100 г |
Осьминог, вареный |
36,0 |
Мидии вареные |
24,0 |
Устрицы вареные |
17,5 |
Запеченная сельдь |
13,1 |
Скумбрия, соленая |
12.0 |
Краб вареный |
10,38 |
Икра смешанная |
10.0 |
Нерка, запеченная |
5,67 |
Горбуша, запеченная |
4,73 |
Сиг, копченый |
4,26 |
Запеченная радужная форель |
4.11 |
Запеченный минтай |
3,67 |
Сырой угорь |
3.0 |
Пикша запеченная |
2,13 |
Запеченный карп |
1,47 |
Палтус |
1,30 |
Креветки |
0,80 |
Анчоусы |
0,62 |
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты богаты витамином B12. Только одна чашка молока в день удовлетворяет суточную потребность в этом веществе. Другие полезные продукты включают твердые сыры, йогурт и сметану.
Продукт |
Концентрация в мкг на 100 г |
Утиное яйцо, сырое |
5,40 |
Гусиное яйцо, сырое |
5.10 |
Сыр моцарелла |
2,28 |
Швейцарский сыр |
1,59 |
Сыр “Эдем”, 28% |
1,54 |
Русский сыр |
1,50 |
Куриный яичный желток |
1.18 |
Голландский сыр |
1.11 |
Вареное куриное яйцо |
1.11 |
Сыр чеддер |
1.05 |
Куриное яйцо, омлет |
0,76 |
Сыр рокфор |
0,62 |
Куриное яйцо, целиком |
0,52 |
Сливки пастеризованные, 20 % |
0,45 |
Йогурт 3,2 % |
0,40 |
Кефир 3,2 % |
0,40 |
Молоко коровье 3,6 % |
0,40 |
Сливочный сыр 34 % |
0,25 |
Козий сыр 21% |
0,20 |
Сливочное масло, соленое 81% |
0,17 |
Козий сыр 36 % |
0,12 |
Яйца, особенно желтки, отличаются высокой концентрацией цианокобаламина. Но в этом продукте много холестерина, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
Лучшие источники витамина В12 для вегетарианцев
Чтобы восполнить суточную потребность вегетарианцев, необходимо ввести в рацион следующие продукты растительного происхождения, богатые витамином B12:
- Гроза. Блюдо из ферментированных цельных соевых бобов содержит примерно 0,1 мкг цианокобаламина.
- Грибы. Единственный источник цианокобаламина – грибы. На 100 г приходится всего 0,1 мкг вещества. Чтобы покрыть дневную норму, нужно съесть не менее 1 кг этого продукта. Поэтому рекомендуется употреблять их только как добавку к основному рациону.
- Обогащенные витаминами злаки. Некоторые американские производители производят сухие завтраки в виде хлопьев с отрубями или цельного овса. Они содержат цианокобаламин, который синтезируется искусственно.
Яйца и творог следует включать в рацион лактовегетарианцев, придерживающихся менее строгих диетических ограничений.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Если вы знаете, какие продукты содержат витамин B12, вы легко сможете составить сбалансированный рацион и удовлетворить суточные потребности. Но вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы трудно получать достаточное количество пищи.
Концентрация полезного компонента в растительных продуктах незначительна. Чтобы покрыть дефицит, нужно есть большими порциями, например, не менее 1 кг ферментированных грибов или бобов. Удовлетворить потребность в веществе гораздо проще с помощью пищевых добавок.
Solgar Methylcobalamin на iHerb Запросить цитату на iHerb.com
на iHerb.com Читать обзоры Solgar
о Solgar
На платформе интернет-магазина iHerb вы можете заказать качественные препараты цианокобаламина с необходимой дозировкой вещества по доступным ценам. Доставка продукции осуществляется по России и странам СНГ напрямую из США.
Витамин B12 обеспечивает правильное проведение биохимических процессов в организме и поддерживает функцию нервной системы. Поэтому важно соблюдать сбалансированную диету и не забывать о дополнительных витаминах. О том, как вести здоровый образ жизни, вы можете узнать на нашей странице в Herbalsale.by instagram.