В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин – витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает равномерное всасывание жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится лецитин?

Роль лецитина в организме человека

Это жирное вещество относится к сложным эфирам и состоит из фосфолипидов и триглицеридов. В процессе их расщепления образуются высшие жирные кислоты, обеспечивающие нормальное функционирование организма (подробнее см. Статью о лецитине).

Фосфолипид способствует выработке энергии, поэтому тем, кто ведет активный образ жизни, без него не обойтись.

Среди основных функций лецитина:

  1. формирование водонепроницаемых мембран и защита клеток от повреждений;
  2. поддержка нормального функционирования печени и почек;
  3. транспортировка и доставка питательных веществ ко всем клеткам органов;
  4. активация процессов нервной системы и повышение стрессоустойчивости;
  5. выведение токсинов из организма;
  6. снизить риск образования камней в желчном пузыре;
  7. стимулировать выработку инсулина;
  8. улучшить когнитивные функции мозга;
  9. нормализация уровня холестерина;
  10. стабилизация обменных процессов;
  11. укрепление иммунной системы.

В каких продуктах содержится лецитин?

Польза лецитина для мозговой деятельности

Регулярное употребление лецитина хорошо влияет на состояние кожи. Фосфолипид тонизирует, увлажняет и питает глубокие слои эпидермиса.

Признаки дефицита и суточная норма потребления

Лецитин – это питательное вещество, без которого организм не может нормально функционировать. С возрастом клетки изнашиваются быстрее, и потребность в веществе возрастает. 

Сначала нервная система страдает от недостатка фосфолипидов, нарушается работа органов пищеварения, снижается проницаемость сосудистых стенок.

Симптомы дефицита лецитина:

  • повышенная раздражительность;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение концентрации внимания;
  • печеночная и почечная колика;
  • периодические боли в животе.
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • нарушение памяти;

При наличии нескольких признаков рекомендуется проверить уровень лецитина в организме, пересмотреть диету и выбрать подходящую терапию для компенсации действующего вещества.

Рекомендуемая суточная доза лецитина:

  • для детей – 1-4 г;
  • для взрослых – 5-7 г.

Увеличивать или уменьшать дозу может только врач в зависимости от состояния здоровья и потребности в веществе.

Таблицы содержания лецитина в продуктах питания

Лецитин необходим для правильного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь в нем самая высокая концентрация фосфолипидов – 65 %. 

Расход питательных веществ постоянный, в основном он используется в строительстве клеток. Поэтому важно регулярно пополнять баланс лецитина с помощью диеты и пищевых добавок.

Таблица продуктов, богатых лецитином:

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Яичный желток

9 600–11 000

Икра рыбная

10 000

Соевое масло 

1,500–3900

Хлопковое масло

1,500–3,000

Подсолнечное масло

700–1400

Печень и мясо (говядина)

850–1 000

Горох

900

Гречиха

460

Манная крупа

400

Миля

375

Арахис

160

Капуста

130

Рис

110

Морковь

110

Молоко

18-60

Хлеб

32–39

Длительная термическая обработка снижает концентрацию лецитина и других веществ. Не рекомендуется варить крупы и яйца дольше положенного времени, а мясо, рыбу и овощи лучше готовить на пару или готовить.

Советы по употреблению продуктов для выработки лецитина

Лучшими поставщиками лецитина из продуктов являются желтки, икра и печень – именно в них больше всего фосфолипидов.

Растительные масла, особенно подсолнечное, также являются ценным источником жирных веществ. В этом продукте много витамина Е. Однако не стоит есть его ложками, им достаточно заправлять овощные салаты. 

В каких продуктах содержится лецитин?

Если вы любите яйца, то для покрытия дневной нормы достаточно съесть до 3 штук. Мясоедам нужно будет потреблять не менее 500 г говядины в день, а любителям икры – всего 3 ст. Л. Продукт.   

Отзывы о Read Now Foods
о Now Foods

полезно принимать препараты не только при дефиците лецитина, но и для профилактики. Добавка помогает спортсменам быстро восстановиться после нагрузки, а у пожилых людей замедляет процесс клеточного износа, повышает работоспособность и снимает усталость.

Лецитин – основной строительный материал клеток, от которого зависит полноценное функционирование органов и систем. С возрастом потребность в фосфолипидах увеличивается, и организму требуются дополнительные источники вещества. Что вам удобнее всего использовать для восполнения дефицита: продукты или лекарства?

>> Выберите лецитин на iHerb

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: