Лецитин – витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает равномерное всасывание жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Роль лецитина в организме человека
Это жирное вещество относится к сложным эфирам и состоит из фосфолипидов и триглицеридов. В процессе их расщепления образуются высшие жирные кислоты, обеспечивающие нормальное функционирование организма (подробнее см. Статью о лецитине).
Фосфолипид способствует выработке энергии, поэтому тем, кто ведет активный образ жизни, без него не обойтись.
Среди основных функций лецитина:
- формирование водонепроницаемых мембран и защита клеток от повреждений;
- поддержка нормального функционирования печени и почек;
- транспортировка и доставка питательных веществ ко всем клеткам органов;
- активация процессов нервной системы и повышение стрессоустойчивости;
- выведение токсинов из организма;
- снизить риск образования камней в желчном пузыре;
- стимулировать выработку инсулина;
- улучшить когнитивные функции мозга;
- нормализация уровня холестерина;
- стабилизация обменных процессов;
- укрепление иммунной системы.
Польза лецитина для мозговой деятельности
Регулярное употребление лецитина хорошо влияет на состояние кожи. Фосфолипид тонизирует, увлажняет и питает глубокие слои эпидермиса.
Признаки дефицита и суточная норма потребления
Лецитин – это питательное вещество, без которого организм не может нормально функционировать. С возрастом клетки изнашиваются быстрее, и потребность в веществе возрастает.
Сначала нервная система страдает от недостатка фосфолипидов, нарушается работа органов пищеварения, снижается проницаемость сосудистых стенок.
Симптомы дефицита лецитина:
- повышенная раздражительность;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- снижение концентрации внимания;
- печеночная и почечная колика;
- периодические боли в животе.
- резкое снижение или увеличение веса;
- нарушение памяти;
При наличии нескольких признаков рекомендуется проверить уровень лецитина в организме, пересмотреть диету и выбрать подходящую терапию для компенсации действующего вещества.
Рекомендуемая суточная доза лецитина:
- для детей – 1-4 г;
- для взрослых – 5-7 г.
Увеличивать или уменьшать дозу может только врач в зависимости от состояния здоровья и потребности в веществе.
Таблицы содержания лецитина в продуктах питания
Лецитин необходим для правильного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь в нем самая высокая концентрация фосфолипидов – 65 %.
Расход питательных веществ постоянный, в основном он используется в строительстве клеток. Поэтому важно регулярно пополнять баланс лецитина с помощью диеты и пищевых добавок.
Таблица продуктов, богатых лецитином:
Продукт |
Концентрация в мг на 100 г |
Яичный желток |
9 600–11 000 |
Икра рыбная |
10 000 |
Соевое масло |
1,500–3900 |
Хлопковое масло |
1,500–3,000 |
Подсолнечное масло |
700–1400 |
Печень и мясо (говядина) |
850–1 000 |
Горох |
900 |
Гречиха |
460 |
Манная крупа |
400 |
Миля |
375 |
Арахис |
160 |
Капуста |
130 |
Рис |
110 |
Морковь |
110 |
Молоко |
18-60 |
Хлеб |
32–39 |
Длительная термическая обработка снижает концентрацию лецитина и других веществ. Не рекомендуется варить крупы и яйца дольше положенного времени, а мясо, рыбу и овощи лучше готовить на пару или готовить.
Советы по употреблению продуктов для выработки лецитина
Лучшими поставщиками лецитина из продуктов являются желтки, икра и печень – именно в них больше всего фосфолипидов.
Растительные масла, особенно подсолнечное, также являются ценным источником жирных веществ. В этом продукте много витамина Е. Однако не стоит есть его ложками, им достаточно заправлять овощные салаты.
Если вы любите яйца, то для покрытия дневной нормы достаточно съесть до 3 штук. Мясоедам нужно будет потреблять не менее 500 г говядины в день, а любителям икры – всего 3 ст. Л. Продукт.
Отзывы о Read Now Foods
о Now Foodsполезно принимать препараты не только при дефиците лецитина, но и для профилактики. Добавка помогает спортсменам быстро восстановиться после нагрузки, а у пожилых людей замедляет процесс клеточного износа, повышает работоспособность и снимает усталость.
Лецитин – основной строительный материал клеток, от которого зависит полноценное функционирование органов и систем. С возрастом потребность в фосфолипидах увеличивается, и организму требуются дополнительные источники вещества. Что вам удобнее всего использовать для восполнения дефицита: продукты или лекарства?