Природный антиоксидант коэнзим Q10 нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, замедляя естественные процессы старения организма. Чтобы оставаться молодым и энергичным как можно дольше, важно знать, в каких продуктах он содержится и как правильно составить свое ежедневное меню.
Польза коэнзима Q10 и симптомы дефицита
Вещество представляет собой целую группу жирорастворимых коферментов, которые являются ценным источником энергии и обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов в организме. Высокая концентрация Q10 находится в печени, сердце, головном мозге (подробнее см. Статью о коэнзиме Q10).
Коэнзим обладает множеством полезных свойств:
- стимулирует синтез энергетических молекул в митохондриях клеток;
- подавляет активность свободных радикалов;
- обеспечивает нормальное течение обменных процессов;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает клетки от повреждений;
- помогает справляться с высокими нагрузками;
- поддерживает здоровье десен;
- улучшает регенерацию клеточных структур;
- снижает артериальное давление;
- эффективно борется с депрессией и хронической усталостью;
- поддерживает упругость и эластичность кожи;
- предотвращает мышечные боли;
- увеличивает подвижность сперматозоидов.
Коэнзим может самостоятельно вырабатываться в организме, но его концентрация с возрастом снижается. Для удовлетворения суточной потребности требуется от 100 до 300 мг кофермента Q10 в зависимости от состояния здоровья.
Дефицит вещества увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает нарушение клеточной функции.
Симптомы дефицита коэнзима Q10 включают:
- внезапный упадок сил, повышенная утомляемость;
- кровоточащие десны;
- ослабленный иммунитет;
- плохая концентрация внимания;
- медленное заживление ран.
Чтобы замедлить процессы преждевременного старения организма, необходимо поддерживать нормальный уровень кофермента в организме с помощью пищи или БАД.
Таблицы содержания коэнзима Q10 в продуктах питания
При незначительном снижении концентрации кофермента в организме достаточно скорректировать дневное меню и ввести в рацион больше продуктов, богатых Q10.
Коэнзим Q10 пищевой стол:
Продукт |
Концентрация в мг на 100 г |
Говяжье сердце |
99,8 |
Сердце свиньи |
20,3 |
Лосось и форель |
12 |
Соевое масло |
9.2 |
Рапсовое масло |
6.4 |
Оливковое масло |
4.1 |
Соя |
3 |
Печень говяжья |
3.9 |
Говядина |
3.1 |
Montone |
2,9 |
Мясные продукты
Особенно коэнзим Q10 содержится в сердце и печени говядины. Концентрация вещества не зависит от жирности мяса, поэтому отказываться от свинины в пользу диетических субпродуктов не стоит.
Обжарка снижает количество кофермента. Поэтому для сохранения полезных свойств мясо рекомендуется отваривать, тушить или варить.
Рыба и морепродукты
Высоким уровнем коэнзима Q10 отличает морская рыба, особенно золотая рыбка. Лосось и форель являются ценным источником не только кофермента, но и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Орехи, овощи и фрукты
Растительная пища содержит небольшую концентрацию кофермента. Чтобы поддерживать нормальный уровень этого вещества, рекомендуется каждый день съедать небольшую горсть арахиса, кешью или добавлять их в салаты из брокколи и цветной капусты
Салат из брокколи и арахиса
Из фруктов небольшое количество кофермента присутствует в апельсинах и клубнике.
Растительные масла
это идеальный источник кофермента, подходящий как любителям мяса, так и вегетарианцам. Большая концентрация полезного компонента содержится в соевом и рапсовом масле, в 2 раза меньше – в подсолнечном и оливковом масле.
Отзывы о Read Now Foods
о Now FoodsШирокий ассортимент натуральных продуктов с доказанной терапевтической эффективностью представлен на американском сайте iHerb. Главное, учитывать концентрацию действующего вещества и строго соблюдать инструкцию по применению.
Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, продлевающий молодость тела и придающий энергию. Поэтому важно следить за своим питанием и не пренебрегать добавками. А какой способ восполнить суточную потребность кофермента вы предпочитаете, напишите в комментариях.