Каждый, кто так или иначе похудел, сталкивался с проблемой снижения калорийности пищи и поэтому используются все хитрости. Конечно, от сладкого стоит отказаться, но что, если есть возможность найти натуральный подсластитель?
Стевию уже давно используют в Японии, США и других странах, но в нашей стране это все еще в новинку.
Что это такое?
Мед стевии – лекарственное растение, произрастающее в Америке, особенно в Мексике. Это растение в 10-15 раз слаще сахара, а в виде экстрактов может быть в 300 раз слаще сахара. При этом калорий в нем практически нет (трава все-таки).
Стевия применяется в виде порошка, листьев и жидкого концентрата.
Какая польза? Добавьте каплю концентрата в пищу и получите сладкий вкус еды, не набирая лишних калорий. Заманчиво, правда?
Польза для здоровья:
- не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому идеально подходит для пациентов с сахарным диабетом,
- Использование в качестве заменителя сахара снижает калорийность пищи, что позволяет снизить вес,
- укрепляет иммунную систему,
- убивает кандида-паразитов в организме (в отличие от обычного сахара, которым питается кандида),
- омолаживает кожу,
- снижает артериальное давление.
Кроме того, стевиозид (экстракт стевии) обладает антибактериальными свойствами и может использоваться:
- для дезинфекции прыщей (угрей),
- для дезинфекции царапин, синяков и ожогов,
- для облегчения состояния малышей во время прорезывания зубов,
- при грибковой инфекции,
- для ускорения свертывания крови при кровотечении,
- для ускоренного заживления инфицированных ран.
Использование
Стевия идеально подходит для добавления в напитки и некоторые салаты (например, во фрукты). Если вы варите варенье со стевией, оно будет таким же, как варенье, приготовленное с сахаром. Стевию также можно использовать в выпечке. Некоторые виды стевии могут иметь горьковатый привкус. Горький привкус может появиться и из-за передозировки – слишком сладкий вкус воспринимается нами как горький. В этом случае добавляйте в блюдо меньше стевии.
Эритрит: вред и польза заменителя сахара