Спирулина: 10 полезных свойства

Спирулина – это морские водоросли, содержащие 71% белка и целый комплекс витаминов. По содержанию белка спирулина превосходит сою, что делает ее одним из лучших источников белка для вегетарианцев.

Спирулина содержит: витамин B1, B2, B3, B6, B9, витамин C, витамин D, витамин K, витамин A и витамин E, кальций, хром, железо, фосфор, селен и цинк.

Спирулина – это разновидность цианобактерий (или синих водорослей), обладающая множеством полезных свойств.

Он помогает улучшить липидный профиль крови, подавляет окислительные процессы и снижает кровяное давление и уровень сахара.

Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, спирулина станет одним из самых эффективных суперпродуктов в мире.

Спирулина: 10 преимуществ

Полезные свойства

Спирулина невероятно богата питательными веществами

Спирулина растет как в пресной, так и в соленой воде.

это вид цианобактерий, семейство одноклеточных микробов, часто называемых сине-зелеными водорослями.

Как и растения, цианобактерии способны вырабатывать энергию из солнечного света посредством таких процессов, как фотосинтез.

Спирулину использовали еще древние ацтеки. Однако нынешнюю популярность он приобрел только после того, как НАСА предложило выращивать его в космосе для использования астронавтами (1).

Стандартная суточная доза спирулины – 1-3 грамма. Однако эту добавку можно эффективно использовать в дозировках до 10 граммов в день.

Эти крошечные водоросли невероятно богаты питательными веществами. Одна столовая ложка (7 граммов) сухого порошка спирулины содержит следующие питательные вещества (2):

  • Железо: 11% от РСНП
  • Витамин В2 (рибофлавин): 15% от РСНП
  • Белок: 4 грамма
  • Витамин B3 (ниацин): 4% от РСНП
  • Медь: 21% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 11% от РСНП

Кроме того, он содержит достаточное количество магния, калия и марганца, а также почти все другие питательные вещества, в которых нуждается наш организм.

Кроме того, в этой порции всего 20 калорий и 1,7 грамма легкоусвояемых углеводов.

Пожалуй, спирулину смело можно назвать самой питательной пищей на планете.

Одна столовая ложка (7 граммов) спирулины содержит небольшое количество жира – около 1 грамма – включая жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1,5-1,0.

Белок, содержащийся в спирулине, считается высококачественным, сопоставимым с яичным. Обеспечивает организм всеми незаменимыми незаменимыми аминокислотами.

Часто говорят, что спирулина содержит витамин B12, но это не так. Это псевдовитамин B12, который, как показывают исследования, не приносит пользы людям. (3, 4)

Производство:

Спирулина – это разновидность синих водорослей, которая растет как в пресной, так и в соленой воде. Спирулина, вероятно, будет самой питательной пищей на планете.

Обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Окислительное повреждение может повредить ДНК и клетки нашего тела.

Это повреждение приводит к хроническому воспалению, которое является одной из основных причин рака и других заболеваний. (5)

Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения.

Его основной активный ингредиент – фикоцианин. Это антиоксидантное вещество также придает спирулине сине-зеленый цвет.

Фикоцианин способен бороться со свободными радикалами и замедлять производство воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая значительные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. (6, 7, 8)

Производство:

Фикоцианин – главный активный компонент спирулины. Обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Способствует снижению уровня ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов

Болезни сердца – основная причина смерти во всем мире.

Многие факторы риска связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

По всей видимости, спирулина положительно влияет на эти факторы. Например, он помогает снизить общий холестерин, плохой холестерин (ЛПНП) и триглицериды, одновременно повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

В исследовании с участием 25 человек с диабетом 2 типа ежедневный прием 2 граммов спирулины привел к значительному улучшению этих показателей. (девять)

Другое исследование, в котором участвовали люди с высоким уровнем холестерина, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины снижает уровень триглицеридов на 16,3% и ЛПНП на 10,1%. (10)

Многие другие исследования также показали положительный эффект, но в более высоких дозах, от 4,5 до 8 граммов в день. (11, 12)

Производство:

Исследования показали, что спирулина может помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина (ЛПНП) за счет постепенного повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Защищает «плохой» холестерин (ЛПНП) от окисления

Жировые структуры нашего тела подвержены окислительному повреждению.

Это явление известно как перекисное окисление липидов и является ключевым фактором многих серьезных заболеваний. (13, 14)

Например, одним из основных этапов развития сердечных заболеваний является окисление «плохого» холестерина (ЛПНП). (15)

Антиоксиданты, присутствующие в спирулине, особенно эффективны в снижении перекисного окисления липидов как у людей, так и у животных. (16, 17)

В исследовании 37 человек с диабетом 2 типа ежедневное потребление 8 граммов спирулины привело к значительному снижению маркеров окислительного повреждения. Кроме того, эта добавка помогла повысить уровень антиоксидантных ферментов в крови. (18)

Производство:

Жировые структуры в нашем организме могут окисляться, что способствует прогрессированию многих заболеваний. Антиоксиданты в спирулине помогают предотвратить эти процессы.

Может обладать противораковыми свойствами

По некоторым данным, спирулина обладает противораковыми свойствами.

Исследования на животных показали, что он может снизить заболеваемость раком и уменьшить размер опухоли. (19, 20)

Влияние спирулины на рак полости рта особенно хорошо изучено.

В одном исследовании оценивали 87 пациентов из Индии с предраковым состоянием, известным как фиброз подслизистой оболочки полости рта (фиброз подслизистой оболочки полости рта).

Среди тех субъектов, которые принимали 1 грамм спирулины в день в течение года, состояние улучшилось у 47% по сравнению с 7% в контрольной группе. (21)

Однако после прекращения приема спирулины почти половина субъектов вернулась в предраковое состояние в течение следующего года.

В другом исследовании с участием 40 пациентов с PPFD ежедневный прием 1 грамма спирулины приводил к большему улучшению симптомов PPFD, чем препарат пентоксифиллин. (22)

Производство:

Спирулина может обладать противораковыми свойствами и, по имеющимся данным, особенно эффективна против предраковых состояний, таких как FPPD.

Снижает кровяное давление

Гипертония – основная причина развития многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические заболевания почек.

1 грамм спирулины никак не влияет на это состояние, однако исследования показали, что суточная доза спирулины в дозе 4,5 грамма помогает снизить артериальное давление у пациентов с нормальным уровнем. (10, 11)

Считается, что это снижение связано с увеличением производства оксида азота, сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться. (23)

Производство:

Более высокая доза спирулины может снизить кровяное давление, что является значительным фактором риска многих заболеваний.

Облегчает симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит характеризуется воспалением носовых пазух.

Это состояние возникает в результате воздействия аллергенов окружающей среды, таких как пыльца, шерсть животных и даже пшеничная пыль.

Спирулина – популярное и, согласно нескольким исследованиям, эффективное альтернативное лечение симптомов аллергического ринита. (24)

Исследование 127 пациентов с аллергическим ринитом показало, что прием 2 граммов спирулины в день значительно облегчил такие симптомы, как выделения из носа, чихание, заложенность носа и зуд. (25)

Производство:

Добавки со спирулиной чрезвычайно эффективны против аллергического ринита и могут помочь облегчить различные симптомы.

Эффективна при анемии

Есть много видов анемии.

Наиболее часто встречается снижение гемоглобина или уменьшение количества эритроцитов.

Анемия довольно часто встречается у пожилых людей, проявляясь в продолжительном чувстве усталости и общей слабости. (26)

В исследовании с участием 40 пожилых людей с задокументированными случаями анемии добавление спирулины увеличивало содержание гемоглобина в эритроцитах и ​​улучшало иммунную функцию. (27)

Однако имейте в виду, что это всего лишь исследование. И, прежде чем можно будет дать какие-либо окончательные рекомендации, необходимо дополнительное и более глубокое исследование.

Производство:

Одно исследование показало, что спирулина может облегчить анемию у пожилых людей. Однако по-прежнему требуется ряд дополнительных исследований.

Может повышать силу и выносливость мышц

Окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями, является основным фактором мышечной усталости.

Некоторые растительные продукты с антиоксидантными свойствами помогают спортсменам и физически активным людям минимизировать этот ущерб.

Исследования показали, что спирулина тоже полезна в этой ситуации: она увеличивает мышечную силу и выносливость.

В двух исследованиях спирулина улучшала выносливость за счет значительного увеличения времени, в течение которого испытуемые чувствовали усталость. (28, 29)

Производство:

Спирулина полезна для спортсменов и физически активных людей, поскольку помогает повысить выносливость и силу мышц.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови

Исследования на животных связывают спирулину с низким уровнем сахара в крови.

В некоторых случаях он оказался даже более эффективным, чем популярные противодиабетические препараты, такие как метформин. (30, 31, 32)

Есть также свидетельства того, что спирулина может быть эффективна и у людей.

В двухмесячном исследовании 25 пациентов с диабетом 2 типа прием 2 граммов спирулины в день привел к резкому снижению уровня сахара в крови. (девять)

Согласно этому исследованию, уровень HbA1c (гликогемоглобина) – долгосрочного индикатора уровня сахара в крови – снизился с 9% до 8%, что является значительным. По оценкам ученых, такое снижение уровня этого маркера на 1% может снизить риск смерти от диабета на 21%. (33)

Однако это исследование было относительно небольшим и коротким. Для подтверждения гипотезы необходимы более соответствующие исследования.

Производство:

По некоторым данным, спирулина может быть полезной для пациентов с диабетом 2 типа, значительно снижая уровень сахара в крови натощак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: