Содержание витамина К2 в продуктах питания

Содержание витамина К2 в пище

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

На наше здоровье влияют витаминные соединения, такие как K2 (менахинон), которые обычно очень мало попадают в организм. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганные структуры полноценно функционируют. Но как только он уменьшается в организме, сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать уровень под контролем, необходимо понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике и затем распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но иногда этого объема бывает недостаточно, поэтому необходимо восполнить дефицит за счет сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество встречается только в источниках пищи животного происхождения. Но в недавних исследованиях ученые более точно определили, какие продукты содержат витамин K2.

руб 1,893 Подробнее

Исследования показали, что натто является лидером по содержанию K2. Это японское блюдо, приготовленное путем ферментации вареных соевых бобов. Также много менахинона содержится в печеночном паштете, твердых сортах сыра, яичных желтках, сливочном масле, домашней рикотте, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи, такие как шпинат или петрушка, брокколи, салат и т.д. Рыбий жир и растительные масла, такие как оливковое или соевое масло, злаки, также богаты витаминными белками и т.д.

Кроме того, восполнить дефицит помогают препараты менахинона, такие как Vita K2, Viva K2 или Vitamin K2 от разных производителей. Все эти добавки обладают активностью витамина К и назначаются исключительно врачом.

ТОП-10 продуктовых источников

Пища преимущественно животного происхождения богата жирорастворимым витамином К2, хотя недавние исследования японских ученых показали, что это ценное вещество также хранится в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Список довольно обширный.

Таблица 1. ТОП-10 товаров.

Продукт питания Количество K2 (100 г / мкг)
Натто сои 874
Гусиная печень 369,5
Гауда или сыр бри 270,5
Другие виды твердых сыров 76,3
Разнообразие мягких сыров 56,5
Яичный желток 30,4
Домашняя рикотта 25,1
Масло 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9.1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертывание крови, поэтому его регулярное поступление в организм необходимо, особенно у пациентов с варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

По содержанию витамина могут похвастаться продукты, содержащие животные и молочные белки, поэтому важно включать в рацион жирные и белковые продукты, особенно для тех пациентов, которым нравятся программы диетического питания на основе углеводов.

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень K2 (100 г / мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная нога 31 год
Куриная печень 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9.1
Куриная грудка девять
Куриное бедрышко 8,5
Постный говяжий фарш 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5.2

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также содержат менахинон, хотя и не в таком большом количестве, как вяленое мясо. Такие продукты содержат более полные и легко усваиваемые белковые соединения, чем мясные блюда.

Таблица 3. Содержание K2 в морепродуктах и ​​рыбе.

Продукт Количество K2 (100 г / мкг)
Прыщи 2.2
Камбала 2.2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

В молочных белковых продуктах также содержится много менахинона.

Таблица 4. Сколько K2 содержится в молоке и молочных продуктах.

Один источник Количество K2 (100 г / мкг)
Сыр типа бри или гауда 270,5
Твердые сыры 76,3
Разнообразие мягких сыров 56,5
Творог 25,1
Творог 24,9
Масло 16,3
Сыр чеддер 10.2
Взбитые сливки 5,4
Сливочное масло 2,5
Цельное молоко 1
Цельный йогурт 0,9

руб 674 Подробнее

Яйца и яйцепродукты

В яйцах также есть витамин К2. Они часто присутствуют в рационе, поэтому помогают поддерживать нужный уровень драгоценного вещества.

Таблица 5. Уровни менахинона в яичных компонентах.

Продукт Количество K2 (100 г / мкг)
Яичный желток 32,2-15,6
Яичный белок 0,8

Таблицы показывают, какие продукты содержат больше всего витамина K2. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в рационе, должна присутствовать животная пища, потому что количество менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, соблюдающих углеводную диету.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что K2 богаты только продуктами животного происхождения. Они смогли показать, что растительная пища также содержит менахинон. Кроме того, список таких источников весьма внушителен и включает ягоды, фрукты, овощи, орехи, бобовые и многое другое.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон в плодовых и ягодных культурах.

Один источник Витамин (100 г / мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Голубая малина Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружено незначительное содержание витаминов практически во всех овощах и травах, употребляемых в пищу.

Таблица 7. K2 в овощах и травах.

Продукт К2 (100 г / мкг)
Квашеная капуста 4.8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах очень низкое, поэтому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что она меньше 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в грецких орехах.

Продукт Содержание K2 (100 г / мкг)
Кедровые орешки Менее 0,1
Фундук
Грецкие орехи
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание K2 в грибах равно нулю. Ученые объясняют отсутствие менахинона в грибах тем, что они не содержат хлорофилла, и эти растения получают питательные вещества через мицелий.

Злаки, бобовые и зерновые

Практически ежедневно в нашем рационе присутствуют злаки, крупы и бобовые, обеспечивая организм витамином К2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, крупах и злаках.

Один источник Уровень K2 (100 г / мкг)
Натто сои 875
Гречиха Менее 0,5
Рожь
Бобы
Чечевица

K2 является наиболее важным регулятором, влияющим на абсорбцию кальция, и необходим для синтеза белка. Элемент обеспечивает правильную работу сердечной системы и сосудов, предотвращает ее заболевания, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предотвращает старение кожи.

Норма потребления витамина

Хотя менахинон является ценным веществом для организма, существует определенная дневная норма потребления. Еще одна примета поможет понять, сколько К2 нужно получать в разном возрасте.

Таблица 11. Суточное значение K2.

Категория пациента Возраст Стандарт K2 (мкг / сут)
Сыновья Новорожденные до 12 месяцев 10–12
1-3 года 15
4-6 лет ветры
7-10 лет тридцать
11-18 лет 45
Мужчины 19-25 лет 70
26 лет 80
Женщины 19-25 лет 60
26 лет 65
Кормящие или беременные женщины 75–90
Пожилые люди От 60 лет 65-70

Для каждого возраста и пола существуют разные уровни потребления менахинона. Организм сам выделяет необходимое количество витаминного вещества из поступающих продуктов. Если питаться рационально, авитаминоза возникнуть не должно. Но вот важный момент: необходимо использовать источники диетических витаминов в сочетании с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и др.), Чтобы кишечник активно усваивал это вещество.

Рекомендации вегетарианцам

Хотя статьи в сети полны информации о пользе вегетарианства и веганства, главными рекордсменами по содержанию витаминов являются продукты, содержащие животные белки и молочные белки. И веганы обычно не включают их в свой рацион. Соевый натто может помочь вам удовлетворить суточную потребность в витаминах, но это блюдо распространено только в японской кухне.

Ежедневно есть огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать дополнительные витаминные добавки.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон содержится во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать уровень этого вещества в организме. Но мы часто плохо едим, и в таком положении дел сложно поддерживать полноценный прием витаминов. Избыток менахинона на практике практически не встречается, так как он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. Но авитаминоз – обычное дело.

По статистике около 60% населения страдает авитаминозом. У этих людей часто диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, крошащиеся зубы, размягчение костной ткани, приводящие к переломам, нарушениям кровотечения из носа и десен, беспричинным синякам и т.д. Усталости, а у женщин бывают тяжелые и болезненные периоды или межменструальные кровотечения.

Если по каким-то причинам возникают трудности со сбалансированным питанием, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных БАД. Достаточное количество этого витамина особенно важно для детей и беременных, у которых повышенная потребность организма в пищевых компонентах.

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Пищевые добавки – полезная альтернатива натуральному менахинону. Их обычно назначают для предотвращения кровотечений у новорожденных и предотвращения обильной кровопотери во время операции. Прием добавок с этим витамином для пожилых людей помогает предотвратить остеопороз. Кроме того, такие препараты помогают уменьшить кровотечение при плохой свертываемости крови или принудительном приеме некоторых лекарств.

Самые низкие цены на витамин К можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

ТОП-6 добавок с содержанием витамина К2:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: