Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Вредное воздействие сахара – одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство экспертов в области здравоохранения.

Поскольку многие заботящиеся о своем здоровье люди стараются избегать сахара, стали популярными другие подсластители, как натуральные, так и искусственные.

Один из них – сироп агавы, часто называемый сиропом агавы. Он содержится в различных продуктах здорового питания и считается натуральным и безопасным подсластителем для диабетиков, который не вызывает скачков сахара в крови.

Однако в этой статье мы объясним, почему нектар агавы может быть хуже для вашего здоровья, чем обычный сахар.

Сироп агавы: слаще сахара?

Что такое агава?

Агава – растение, произрастающее в Соединенных Штатах и ​​Латинской Америке.

На Западе с этим растением познакомились сравнительно недавно, а в Мексике его активно использовали уже более ста, а может быть, и тысячи лет.

Традиционно считается, что агава обладает лечебными свойствами. Кроме того, его сок кипятили, чтобы сделать подсластитель. (1)

Кроме того, сахар агавы ферментируется для получения текилы.

Кстати, сегодня агава наиболее активно используется для производства текилы, а Мексика – самый известный поставщик этого продукта.

Как и многие другие растения, агава, вероятно, имеет некоторые преимущества для здоровья.

Однако в процессе очистки и обработки растение обычно теряет некоторые или даже все эти свойства. Обработанный подсластитель на основе агавы, полюбившийся многим современным потребителям, не является исключением.

Производство:

Агава – пустынное растение, которое выращивают для производства текилы и сладкого сиропа. Традиционно считается, что он полезен для здоровья.

Как изготавливается сироп?

Подсластитель, обычно продаваемый как сироп агавы, точнее называется сиропом агавы.

Это не имеет ничего общего с традиционным подсластителем, который исторически производил мексиканский народ.

При этом начало его производства такое же. Растение срезают и отправляют под пресс для извлечения сладкого сока.

Этот сок содержит не только большое количество сахара, но и полезные волокна, такие как фруктаны, которые благотворно влияют на обмен веществ и инсулин. (2)

Однако при приготовлении сиропа фруктаны расщепляются до фруктозы под действием тепла и / или ферментов. (3, 4)

Этот процесс, аналогичный тому, как производятся другие нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сводит на нет все преимущества агавы для здоровья.

Производство:

Подсластитель агавы на полках изготавливается путем воздействия на растение тепла и ферментов, уничтожающих все преимущества, присущие свежему растению. Конечный продукт представляет собой сироп высокой степени очистки, практически не приносящий пользы.

Особенности воздействия сиропа агавы на организм человека

Минимально влияет на уровень сахара в крови

Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Проще говоря, чем выше гликемический индекс, тем выше скачок сахара в крови и тем хуже для вашего здоровья. (5, 6, 7)

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или инсулина в краткосрочной перспективе.

Вот почему подсластители на основе фруктозы часто рекламируются как «полезные» и «безопасные для диабетиков».

Сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс. В основном из-за того, что практически по весу содержащийся в нем сахар – это фруктоза. В нем очень мало глюкозы. По крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

В одном исследовании ученые изучали метаболические эффекты нектара агавы и сахарозы / сахара на метаболизм мышей. За 34 дня мыши, получавшие сироп агавы, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина и сахара в крови. (восемь)

В этом коротком исследовании глюкоза повышала уровень инсулина и сахара в крови, а фруктоза – нет.

Однако гликемический индекс – это только один фактор, который следует учитывать при определении пользы для здоровья от подсластителя.

Опасность агавы – и сахара в целом – очень мало связана с гликемическим индексом. В этом случае стоит уделить больше внимания содержанию фруктозы, которой невероятно богат сироп агавы.

Производство:

Нектар агавы содержит небольшое количество глюкозы, поэтому он не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови. Следовательно, этот подсластитель имеет низкий гликемический индекс.

Опасно высокое содержание фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара – глюкозу и фруктозу – примерно по 50% каждый.

Несмотря на их сходство, глюкоза и фруктоза совершенно по-разному влияют на организм.

Глюкоза – невероятно важная молекула. Он содержится во многих здоровых продуктах питания, таких как фрукты и овощи, и даже вырабатывается нашим организмом при необходимости.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна.

Все клетки нашего тела способны перерабатывать глюкозу, в то время как только печень справляется с большим количеством фруктозы. (девять)

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к нарушению обмена веществ и вызвать инсулинорезистентность, метаболический синдром, болезни сердца и диабет 2 типа (Ten)

Это связано с тем, что печень становится перегруженной и начинает превращать фруктозу в жир, повышая уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи считают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать ожирение печени. (11, 12, 13)

Такой образ жизни приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, что значительно увеличивает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа (14, 15)

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к высокому уровню холестерина ЛПНП («плохого») и окисленного холестерина ЛПНП. Это также может вызвать скопление жира в животе. (16)

Имейте в виду, что нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем в обычном сахаре. (17)

Этого нет ни в одном цельном фрукте, который богат клетчаткой и помогает нам быстро избавиться от голода. С таким небольшим количеством фруктозы, присутствующей во фруктах, наш организм может справиться без каких-либо проблем.

Производство:

Из-за того, что сироп агавы содержит гораздо больше фруктозы, чем обычный сахар, он связан с большим риском неблагоприятных последствий для здоровья, включая накопление жира в брюшной полости и ожирение печени.

Заключение

Стоит ли покупать сироп агавы?

Если вы хотите добавить сладости в свой обычный рацион, сироп агавы – не лучший выбор.

Учитывая, что обычный сахар также кажется более полезным, чем сироп агавы, можно утверждать, что это, пожалуй, наименее полезный подсластитель.

Какие подсластители выбрать?

Есть гораздо более здоровые натуральные подсластители, такие как стевия, эритрит и ксилит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: