Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

Шиитаке – съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии.

Они имеют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.

Хотя грибы шиитаке обычно употребляют в пищу в качестве овощей, они естественным образом растут на гниющих деревьях лиственных пород.

В Японии растет около 83% грибов шиитаке. Их также выращивают в США, Канаде, Сингапуре и Китае. (1)

Их можно приобрести в сушеном и сушеном виде, а также в виде различных пищевых добавок.

Производство:

Грибы шиитаке – это грибы с коричневой шляпкой, которые во всем мире используются в кулинарии и в различных пищевых добавках.

Шиитаке: научно доказанные полезные свойства

Пищевая ценность грибов шиитаке

Шиитаке низкокалорийный. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами группы В и некоторыми минералами.

4 сушеных гриба шиитаке (15 граммов) содержат (2):

  • Калорийность: 44
  • Углеводы: 11 грамм
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Витамин D: 6% от РСНП
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Цинк: 8% от РСНП
  • Медь: 39% от РСНП
  • Ниацин (B3): 11% от суточной нормы
  • Рибофлавин (B2): 11% от РСНП
  • Фолиевая кислота: 6% от суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Селен: 10% от РСНП
  • Белки: 1 грамм

Кроме того, шиитаке содержит многие из тех же аминокислот, что и в мясе. (3)

Они также могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеринами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым действием. (4)

Количество биологически активных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы выращивались, хранили и готовили. (3)

Производство:

Грибы шиитаке низкокалорийны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Применение грибов шиитаке

Есть два основных способа употребления грибов шиитаке: в качестве пищевого продукта и в качестве добавки.

Шиитаке как цельный продукт

Для приготовления подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, это самый популярный сушеный вариант.

Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше всего становится сушеным. Эту палитру вкусов японцы называют «умами».

Вкус умами можно охарактеризовать как соленый или мясной. Его часто называют пятым вкусом, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются в рагу, супах, тушеных блюдах и многих других блюдах.

Шиитаке как добавка

Грибы шиитаке использовались в традиционной китайской медицине с древних времен. Они также являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и востока России. (4)

В китайской медицине считается, что шиитаке способствует здоровью, долголетию и кровообращению.

Исследователи считают, что некоторые из биологически активных веществ в этих грибах могут защитить от рака и воспалений. (4)

Однако следует отметить, что большинство этих исследований проводилось только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались гораздо более высокие дозы, чем люди обычно могут получить с пищей или добавками.

Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована. (5)

Несмотря на дразнящие преимущества, необходимы дополнительные исследования.

Производство:

Шиитаке издавна использовался разными народами как для приготовления пищи, так и в качестве лечебной добавки.

Улучшают здоровье сердца

Грибы шиитаке могут улучшить здоровье сердца. Например, они содержат три соединения, которые помогают снизить уровень холестерина: (3, 6, 7)

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в производстве холестерина.
  • Стерины. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Этот тип клетчатки может снизить уровень холестерина.

Исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что порошок шиитаке предотвращает высокое кровяное давление. (восемь)

В другом исследовании, по сравнению с лабораторными крысами, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, у тех, кого кормили грибами шиитаке в дополнение к этой диете, было меньше жира в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина. (девять)

Несмотря на многообещающие результаты, все еще необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить эффективность этого грибка на людях.

Производство:

Ряд веществ, содержащихся в грибах шиитаке, помогает снизить уровень холестерина и потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Укрепляют иммунитет

Помимо описанных выше свойств, грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.

В одном исследовании люди получали два сушеных гриба шиитаке в день. Через месяц ученые наблюдали улучшение своих иммунных маркеров и снижение уровня воспаления. (10)

Частично этот эффект может быть связан с полисахаридами, содержащимися в грибах. (одиннадцать)

Хотя человеческий иммунитет имеет тенденцию к снижению с возрастом, исследование на мышах показало, что прием добавок, полученных из шиитаке, может помочь обратить вспять некоторое возрастное снижение функции иммунной системы. (12)

Производство:

Регулярное употребление грибов шиитаке помогает укрепить иммунную систему.

Содержат соединения, обладающие противораковой активностью

Полисахариды, присутствующие в грибах шиитаке, могут оказывать противораковое действие. (13, 14)

Например, полисахарид лентинана помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. (15, 16)

Исследования показали, что лентинан подавляет рост и распространение лейкозных клеток. (17)

В Китае и Японии инъекционный лентинан используется вместе с химиотерапией и другими видами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни пациентов с раком желудка. (18, 19)

Однако пока нет достаточных доказательств того, что потребление грибов шиитаке влияет на рак.

Производство:

Лентинан – это полисахарид, содержащийся в грибах шиитаке, который помогает бороться с раком.

Прочие потенциальные полезные свойства

Помимо описанных выше преимуществ, грибы шиитаке помогают бороться с инфекциями и улучшают здоровье костей.

Многообещающие антибактериальные и противовирусные эффекты

Некоторые компоненты грибов шиитаке обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. (18, 20)

По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все больше задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке. (21)

Однако, хотя изолированные соединения демонстрируют антимикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке с пищей вряд ли окажет какое-либо влияние на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Способствуют укреплению костей

Грибы – единственный натуральный растительный источник витамина D.

Нашему организму необходим витамин D, чтобы строить крепкие кости. Однако очень немногие продукты содержат это важное питательное вещество.

Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. Если грибы подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей, уровень этого соединения в них выше.

В одном исследовании у мышей, получавших диету с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, те животные, которые получали кальций и росли под воздействием ультрафиолетового излучения Шиитаке, имели более высокую минеральную плотность костей. (22)

Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма витамина D3, содержащаяся в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

Производство:

Соединения, содержащиеся в грибах шиитаке, обладают противомикробными свойствами. Хотя, просто употребляя такие грибы в пищу, вы вряд ли почувствуете какой-либо эффект. Продукты шиитаке, содержащие больше витамина D, помогают улучшить минеральную плотность костей.

Возможные побочные эффекты

Большинство людей могут безопасно есть грибы шиитаке. Однако могут быть некоторые побочные эффекты.

В редких случаях сырые грибы шиитаке могут вызывать сыпь при употреблении в пищу или при контакте с кожей. (23)

Считается, что это состояние, называемое дерматитом шиитаке, вызвано лентинаном. (24)

Кроме того, длительное употребление этого грибного порошка может привести к другим побочным эффектам, включая боль в животе и повышенную чувствительность к солнечному свету. (25, 26)

Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов снижает риск подагры. (27)

Производство:

Грибы шиитаке могут вызывать некоторые побочные эффекты, например кожную сыпь. Кроме того, экстракт этих грибов может вызвать некоторые проблемы с пищеварением и повысить чувствительность к солнечному свету.

Заключение

Шиитаке издавна использовался разными народами как для приготовления пищи, так и в качестве лечебной добавки.

Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что в настоящее время проводится очень мало испытаний на людях.

Однако грибы шиитаке низкокалорийны и содержат много витаминов, минералов и биологически активных соединений растений.

В целом, это отличное дополнение к вашему рациону.

Вы можете прочитать отзывы и купить шиитаке в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: