Самые вредные и опасные пищевые добавки под буквой Е в продуктах питания

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида и длительного срока хранения. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и вреде пищевых ингредиентов под буквой Е, которых следует избегать. 

Самые вредные и опасные пищевые добавки буквой Е в пище

Электронные добавки в пищу

Общая классификация Е-добавок

Все существующие сегодня пищевые добавки обычно делятся на несколько основных категорий:

  1. Красители (E100 – E182). Используется для придания продуктам насыщенного цвета. 
  2. Консерванты (E200 – E299). Они продлевают срок хранения продуктов, иногда до абсурдных значений. 
  3. Антиоксиданты (E300 – E399). Он используется для подавления всех окислительных процессов, чтобы продукты оставались «свежими» дольше, чем ожидалось.
  4. Стабилизаторы и загустители (E400 – E499). Они используются для сохранения текстуры и структуры пищи на долгое время, а также для придания ей вязкости и пластичности. 
  5. Эмульгаторы (E500 – E599). Основная задача веществ – придавать пищевым продуктам однородную консистенцию и не допускать образования комков. 
  6. Усилители вкуса и аромата (E600 – E699). Наиболее распространенная группа добавок, делающих пищу «лучше», чем она есть на самом деле.
  7. Пеногаситель или антипирен (E900 – E1521). Эти составы помогают уменьшить или предотвратить активное пенообразование. Обычно используется при розливе продуктов в тару (тару), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

В списке E-shekas есть отдельная (пока еще бесплатная) категория зарезервированных номеров – E700-899. В будущем им будут назначены новые пищевые соединения.

В чем опасность для здоровья человека?

Самая опасная категория добавок Е – консерванты и антиоксиданты. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, приводящие к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Пищевая добавка E240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных плитках, соках и компотах, любимых взрослыми и детьми. Однако это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном приеме внутрь приводит к раку.  

Самые вредные и опасные пищевые добавки буквой Е в пище

Электронные добавки в пище

Консерванты (E230 – E232) используются при переработке фруктов, поэтому все импортированные фрукты могут храниться в течение нескольких месяцев без каких-либо признаков порчи. Поедая их, мы, по сути, «подпитываем» наш организм ядовитым фенольным веществом, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.  

Лучше всего покупать свежие сезонные фрукты и овощи, которые перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. 

Даже обычная лимонная кислота с кодом E330 может представлять опасность для человека. В силу относительной «безопасности» количество добавок в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление продуктов с E968 (подсластитель ксилитол) в течение шести месяцев может вызвать гепатит. 

Таблица вредных пищевых добавок E

Прием добавок с буквой «Е» может серьезно подорвать ваше здоровье, вызвать множество неприятных симптомов и опасных для жизни заболеваний.

Пищевая добавка

Влияние на организм человека

E104 (хинолин желто-зеленый)

Он вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

E210 – E213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

E221 – E228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

E239 (уротропин)

Провоцирует развитие различных кожных заболеваний.

E250 – E252 (нитриты и нитраты)

Приводят к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывают онкологию.

E510 (хлорид аммония)

Он разрушает печень и пищеварительный тракт.

E621 (глутамат натрия)

Это приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

E102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей. Вызывает аллергию и развитие хронической мигрени. 

E121 (красный цитрусовый)

Сильный канцероген, приводящий к необратимым патологическим изменениям печени и развитию рака.

E240 (формальдегид)

Канцероген, который приводит к развитию заболеваний печени, рака, тяжелой аллергии и повреждению нервов.

E924a и E924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным заболеваниям печени.

Читайте в блоге: Чего не должно быть в косметике?

Список запрещенных пищевых добавок в России

По сравнению с другими странами, список запрещенных пищевых добавок категории Е в России невелик. Однако с каждым годом его список пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из самых опасных нелегальных добавок в России:

  • цитрусовый красный (цвет E121);
  • формальдегид (E240).
  • натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (консервант E217);
  • красный амарант (E123);
  • пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (группа консервантов парабенов, обозначенная названием E216);
  • алкан (краситель Е103);

Вот неполный список опасных электронных добавок. Подробные данные доступны на сайте Роспотребнадзора.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди электронных добавок есть и относительно безопасные вещества. Различные витамины также входят в состав некоторых пищевых добавок.

Общие безопасные электронные дополнения:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе указывается Е101);
  2. хлорофилл (компонент овощных культур с кодом Е140);
  3. каротины (они обозначены как E160a);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (E296);
  6. молочная кислота (встречается под номером E270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как E306 – E309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает выводить шлаки и шлаки из организма, E440);
  10. бикарбонат натрия (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, вырабатываемое в желудке человека, номер E507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще всего маркируются числами E641 и E642);
  13. йодат кальция (E917).

Все вышеперечисленные вещества не наносят вреда организму, а значит, их присутствие в пище допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут обмануть, заменив вредное E на другое неизвестное название или безобидное слово, не связанное с пищевой добавкой.

Самые вредные и опасные пищевые добавки буквой Е в пище

Выбор товаров в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, покупая товар, всегда обращайте внимание на композицию, даже если она написана самым мелким шрифтом. Если у вас есть вопросы по статье, задавайте их в блоке комментариев. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: