Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида и длительного срока хранения. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и вреде пищевых ингредиентов под буквой Е, которых следует избегать.
Электронные добавки в пищу
Общая классификация Е-добавок
Все существующие сегодня пищевые добавки обычно делятся на несколько основных категорий:
- Красители (E100 – E182). Используется для придания продуктам насыщенного цвета.
- Консерванты (E200 – E299). Они продлевают срок хранения продуктов, иногда до абсурдных значений.
- Антиоксиданты (E300 – E399). Он используется для подавления всех окислительных процессов, чтобы продукты оставались «свежими» дольше, чем ожидалось.
- Стабилизаторы и загустители (E400 – E499). Они используются для сохранения текстуры и структуры пищи на долгое время, а также для придания ей вязкости и пластичности.
- Эмульгаторы (E500 – E599). Основная задача веществ – придавать пищевым продуктам однородную консистенцию и не допускать образования комков.
- Усилители вкуса и аромата (E600 – E699). Наиболее распространенная группа добавок, делающих пищу «лучше», чем она есть на самом деле.
- Пеногаситель или антипирен (E900 – E1521). Эти составы помогают уменьшить или предотвратить активное пенообразование. Обычно используется при розливе продуктов в тару (тару), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.
В списке E-shekas есть отдельная (пока еще бесплатная) категория зарезервированных номеров – E700-899. В будущем им будут назначены новые пищевые соединения.
В чем опасность для здоровья человека?
Самая опасная категория добавок Е – консерванты и антиоксиданты. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, приводящие к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Пищевая добавка E240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных плитках, соках и компотах, любимых взрослыми и детьми. Однако это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном приеме внутрь приводит к раку.
Электронные добавки в пище
Консерванты (E230 – E232) используются при переработке фруктов, поэтому все импортированные фрукты могут храниться в течение нескольких месяцев без каких-либо признаков порчи. Поедая их, мы, по сути, «подпитываем» наш организм ядовитым фенольным веществом, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Лучше всего покупать свежие сезонные фрукты и овощи, которые перед употреблением необходимо тщательно промыть водой.
Даже обычная лимонная кислота с кодом E330 может представлять опасность для человека. В силу относительной «безопасности» количество добавок в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление продуктов с E968 (подсластитель ксилитол) в течение шести месяцев может вызвать гепатит.
Таблица вредных пищевых добавок E
Прием добавок с буквой «Е» может серьезно подорвать ваше здоровье, вызвать множество неприятных симптомов и опасных для жизни заболеваний.
Пищевая добавка |
Влияние на организм человека |
E104 (хинолин желто-зеленый) |
Он вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
E210 – E213 (бензойная кислота и производные) |
Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства. |
E221 – E228 (сульфиты и производные) |
Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. |
E239 (уротропин) |
Провоцирует развитие различных кожных заболеваний. |
E250 – E252 (нитриты и нитраты) |
Приводят к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывают онкологию. |
E510 (хлорид аммония) |
Он разрушает печень и пищеварительный тракт. |
E621 (глутамат натрия) |
Это приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения. |
E102 (желтый тартразин) |
Особенно опасен для детей. Вызывает аллергию и развитие хронической мигрени. |
E121 (красный цитрусовый) |
Сильный канцероген, приводящий к необратимым патологическим изменениям печени и развитию рака. |
E240 (формальдегид) |
Канцероген, который приводит к развитию заболеваний печени, рака, тяжелой аллергии и повреждению нервов. |
E924a и E924b (бромат калия и кальция) |
Эти соединения приводят к раку и различным заболеваниям печени. |
Читайте в блоге: Чего не должно быть в косметике?
Список запрещенных пищевых добавок в России
По сравнению с другими странами, список запрещенных пищевых добавок категории Е в России невелик. Однако с каждым годом его список пополняется новыми веществами.
Вот некоторые из самых опасных нелегальных добавок в России:
- цитрусовый красный (цвет E121);
- формальдегид (E240).
- натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (консервант E217);
- красный амарант (E123);
- пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (группа консервантов парабенов, обозначенная названием E216);
- алкан (краситель Е103);
Вот неполный список опасных электронных добавок. Подробные данные доступны на сайте Роспотребнадзора.
Безопасные пищевые E-добавки
Среди электронных добавок есть и относительно безопасные вещества. Различные витамины также входят в состав некоторых пищевых добавок.
Общие безопасные электронные дополнения:
- витамин В2 (довольно часто в составе указывается Е101);
- хлорофилл (компонент овощных культур с кодом Е140);
- каротины (они обозначены как E160a);
- сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
- яблочная кислота (E296);
- молочная кислота (встречается под номером E270);
- витамин С (имеет код Е300);
- витамин Е (соединения обозначаются как E306 – E309);
- пектин (содержится в яблоках, помогает выводить шлаки и шлаки из организма, E440);
- бикарбонат натрия (Е500);
- соляная кислота (соединение, вырабатываемое в желудке человека, номер E507);
- аминокислоты различного происхождения (чаще всего маркируются числами E641 и E642);
- йодат кальция (E917).
Все вышеперечисленные вещества не наносят вреда организму, а значит, их присутствие в пище допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут обмануть, заменив вредное E на другое неизвестное название или безобидное слово, не связанное с пищевой добавкой.
Выбор товаров в магазине
Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, покупая товар, всегда обращайте внимание на композицию, даже если она написана самым мелким шрифтом. Если у вас есть вопросы по статье, задавайте их в блоке комментариев.