Рейтинг антиоксидантов 2021

Измерение силы антиоксидантов проводится в специальной лаборатории (Лаборатория данных о питательных веществах) Министерства сельского хозяйства США (USDA). Таблица антиоксидантной силы сокращенно обозначается ORAC (1).

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждений.

Устройство было разработано Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и рака.

В течение многих лет вокруг этой концепции были споры. С одной стороны, исследователи могут с необходимой точностью получать информацию о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны – маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. По этой причине Министерство сельского хозяйства США прекратило публиковать рейтинги антиоксидантов на своем веб-сайте с 2012 года.

Рейтинг антиоксидантов 2021

Как работают антиоксиданты

Как считается рейтинг?

Если вы следуете советам по здоровому питанию, то вы уже сталкивались с советом потреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами. Объяснение того, какие продукты содержат антиоксиданты, сопровождается числами из таблицы ORAC. Например, ORAC у дикой голубики составляет 9621, а у садовой голубики – только 4669. Это много или мало? Это невозможно понять отдельно от информации о других антиоксидантах.

ORAC – это лабораторный тест, целью которого является определение общей антиоксидантной способности (TAC). Для этого образец вещества помещается рядом с молекулами, способными создавать свободные радикалы, и другими молекулами, уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют, насколько уязвимы были повреждены молекулы. Чем меньше повреждение, тем выше оценка тестируемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Преимущество этого теста заключается в измерении активности всего вещества, а не отдельных его питательных веществ, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой черники мы хотим понять, полезны ли они для нас, и не рассчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одно важное замечание относительно рейтинга антиоксидантов ORAC – это объем вещества. В таблице использовано значение на 100 г вещества. Поэтому невероятно высокие значения корицы вряд ли вам пригодятся, ведь 100 граммов корицы очень серьезны и опасны для здоровья.

Самые сильные антиоксиданты по данным 2018 года:

Продукт Классификация ORAC
Кровь дракона (Croton lechleri) 2 897 110
Астаксантин 2 822 200
Порошок трифала 706,250
Вишневый кофе (Каскара) 343 900
Сумаховые отруби 312 400
Гвоздика 290 283
Индийский крыжовник (Амла) 261 500
Сорго отруби, отруби 240 000
Ориган 175 295
Экстракт бакопы 169 800
Розмари 165 280
Листья мяты перечной 160 820
Тимьян, приправа 157 380
Экстракт грибов чаги 146 700
Сушеный баобаб 140 000
Корица 131 420
Куркумин 127 068
Клопогон черный корень 126 495
Ваниль 122 400
Шалфей, специи 119,929
Сычуаньский перец 118 400
Экстракт виноградной косточки 108,130
Корень лакрицы 102,945
Экстракт ягод асаи 102 700
Отруби черного сорго, отруби 100 800
Чай Холли (Yaupon Holly), листья 98 800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Зерна сумаха (Sumac Grain) 86 800
Петрушка острая, сушеная 73 670
Красные отруби сорго 71,100
Готу кола, сухие листья 69 978
Мускатный орех 69 640
Чайные листья 62,714
Бэзил 61 063
Какао порошок 55 653
Гранат (желтый) 55 520
Каму Каму 52 000
Приправы из семян тмина 50 372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Порошок карри 48,504
Черника, сушеная 48,320
Зерно сорго 45 400
Белый перец, приправа 40 700
Голландский шоколадный порошок 40 200
Имбирь 39 041
Гинкго билоба 35,850
Чаванпраш 35 700
Черный перец 34 053
Шалфей свежий 32,004
Омела сушеная 30 537
Желтая горчица, семена 29 257
Тимьян свежий 27 426
Барбарис сушеный 27 300
Сладкий майоран 27 297
Бразильский виноград, фрукты, экстракт 25 514
Зерна теоброма двухцветные (Мокамбо) 24 300
Рисовые отруби 24 287
Порошок чили, специи 23 636
Паприка, специи 21,932
Сорго черное в зернах, зёрнах 21 900
Темный шоколад 20 816
Шафран, целый 20 580
Клюква 20 300
Ягоды Мака (Maqui Berries) 19850
Красный кайенский перец, приправа 19 671
Голубая малина 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18 053
Пекан, грецкие орехи 17,940
Айва бенгальская 17 933
Астрагал, корень 17 773
Французская петрушка (кервель) 17 670
Ягоды аронии 16 062
Эстрагон, свежий 15 542
Корень одуванчика, сушеный 15 200
Ирга, ягоды 15 000
Корень имбиря, свежий 14 840
Бузина, ягоды 14 697
Зерно красного сорго 14 000
Мята перечная, свежая 13 978
Орегано, свежий 13 970
Английские грецкие орехи 13 541
Японская хурма сушеная 12.307
Плоды кочанной капусты (Moringa Stenopetala) 11 900
Анис, специи 11 300
Свежие листья розмарина 11 070
Фиолетовая кукуруза 10 800
Сок ежевики 10 460
Желтый изюм 10 450
Семена чиа 9 800
Одуванчик 9 666
Фундук 9 645
Дикая Черника 9 621
Сушеные груши (влажность 40) 9 496
Капуста 9 465
Артишоки, вареные 9 416
Артишоки после микроволновки 9 402
Грибы рейши сушеные 9 244
Черника 9,090

Распространенные вопросы

Полезны ли для вас продукты, богатые антиоксидантами?

Ключевой вопрос – польза веществ для человека. Данные о количестве антиоксидантов получены в лабораторных условиях и оценить действие вещества на человека невозможно.

шоколад и оливковое масло с относительно высоким показателем ORAC, как известно, хорошо работают в лабораторных условиях, но не имеют значительных преимуществ для людей в борьбе со свободными радикалами.

Сколько антиоксидантов в норме?

Доктор Рональд Прайор, который работал над исследованием ORAC для Министерства сельского хозяйства США, считает, что человеческое тело не может использовать более 5000 единиц ORAC в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: