Каждая женщина неоднократно сталкивалась с проблемой нехватки яиц в холодильнике в самый неподходящий момент. Но опытные хозяйки знают, что в этом случае не стоит отчаиваться и откладывать приготовление кулинарного шедевра, ведь всегда есть альтернативы. В этой статье мы расскажем, чем и чем заменить яйца в выпечке.
Сказ о том, как обойтись без яиц
Главный ингредиент для приготовления – наличие яйца. Ведь его роль – связать все ингредиенты в общую массу теста.
Казалось бы, этот продукт – незаменимая вещь в приготовлении пищи, но многие вегетарианцы давно нашли альтернативный выход из этой ситуации. С заменителями яиц кондитерские и мучные изделия получаются не хуже, а даже лучше, не теряя вкусовых качеств.
Чем заменить яйца для связывания ингредиентов в сырниках?
Приготовить сырники без использования яиц несложно.
Готовьте сырники с заменителем яиц
Для склеивания творожной массы можно использовать следующие ингредиенты:
- Манная крупа. Идеально подходит для приготовления чизкейков и запеканок. 3 столовые ложки манной крупы заменят 1 яйцо.
- Банан. Половину плода можно использовать как клей. Его нужно хорошо размягчить вилкой или пропустить в блендере.
- Картофельный или кукурузный крахмал. Действие похоже на манную крупу. К творожной массе добавляют 1 ст. Л. Крахмала, разбавленного 2 ст. Л. Воды.
- Семя льна. Лучше всего их измельчить в блендере, залить водой и оставить на 15 минут. Рекомендуемые пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды.
Замена яиц как разрыхлителя для пышного теста
Многие хозяйки знают, что дрожжи нужны для приготовления красивых мучных блюд. Что делать, если у вас дома больше нет яиц или вы соблюдаете вегетарианскую диету, мы обсудим дальше.
В блинах и оладьях
Если вы решили приготовить вкусные блины или оладьи, а в холодильнике нет яиц, не стоит спешить за ними в магазин. В качестве дрожжей можно использовать пищевую соду и уксус. В готовую содовую смесь, гашеную 1 ст.л уксуса влить 1 чайную ложку (заменяя 1 яйцо). Такой вариант сделает выпечку мягкой и пышной, если соблюдать главное условие – готовить блины на медленном огне.
Пышные блины с пищевой содой и уксусом
Вместо пищевой соды можно использовать яблочное пюре, квас и соевое молоко. Кока-кола подходит как разрыхлитель. Этот продукт не совсем полезен, но в безвыходной ситуации 1 банка может заменить 2 яйца.
В бисквитах
Для теста для печенья рассмотрите несколько способов приготовления разрыхлителя.
Способ №1.
Ингредиенты:
- лимонной кислоты 3 столовых ложки;
- 5 столовых ложек пищевой соды;
- 12 л пшеничной муки или кукурузного крахмала.
Все компоненты (сода, лимонная кислота и крахмал) всыпать в емкость и тщательно перемешать.
Посуда должна быть полностью сухой, так как влага может вызвать раннюю химическую реакцию. Ложка или палочка для перемешивания должны быть только деревянными.
Способ №2.
Быструю соду можно добавлять в тесто для печенья, как дрожжи, но при условии, что оно содержит кислые продукты: сметану, йогурт, кефир или пюре / сок.
Рецепт печенья без яиц
Способ №3.
Пищевая сода, измельченная с уксусом, – самый распространенный способ придать тесту мягкость. Как только вы заметите, что при соединении компонентов началась химическая реакция, смело добавляйте смесь в тесто и приступайте к выпеканию.
Прочтите блог: Как рассчитать суточное потребление калорий?
Чем заменить яйца для влажности выпечки в кексах?
Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие ингредиенты для замены яиц и добавления влаги при приготовлении вкусных кексов:
- растительное масло;
- фруктовое пюре (банан, яблоко, персик и тыква).
¼ часть стакана масла / пюре = одно яйцо.
Замена яиц для придания золотистой корочки
Золотистая корочка придает блюду красивый и аппетитный вид. В стандартном варианте хозяйки используют яичный желток, но есть и другие способы, не требующие использования этого продукта.
Альтернативные варианты:
- теплая вода с куркумой;
- молоко;
- сильно настоянный чай.
Для сладости корочки в компоненты можно добавить сахарный песок.
Прочтите полезное: следует ли замочить орехи перед едой?
Чем заменить яичные белки в безе?
Все помнят лакомство детства: безе, но не все знают, что его можно приготовить без использования яиц.
Безе без яиц
Давайте посмотрим на несколько примеров того, как можно заменить этот продукт, чтобы сделать безе мягкое, хрустящее и вкусное:
- Жидкость из белой фасоли или консервированного горошка. Взбить массу миксером до образования густой белой пены с добавлением сахара и лимонной кислоты;
- Аквафаба. Отвар на основе нута или других бобовых культур. Рекомендуется замочить продукт на 6 часов или на ночь. Затем кипятить несколько часов, постепенно добавляя воду. Далее слейте вязкую жидкость и взбивайте миксером на максимальной скорости до образования густой пены.
Отсутствие яиц – не повод грустить и отказываться от вкусной выпечки. Без него можно приготовить любой кулинарный шедевр. А какая замена подойдет вам, поделитесь в комментариях.