Простые идеи замены яиц в выпечке

Каждая женщина неоднократно сталкивалась с проблемой нехватки яиц в холодильнике в самый неподходящий момент. Но опытные хозяйки знают, что в этом случае не стоит отчаиваться и откладывать приготовление кулинарного шедевра, ведь всегда есть альтернативы. В этой статье мы расскажем, чем и чем заменить яйца в выпечке. 

Простые идеи замены яиц в выпечке

Сказ о том, как обойтись без яиц

Главный ингредиент для приготовления – наличие яйца. Ведь его роль – связать все ингредиенты в общую массу теста. 

Казалось бы, этот продукт – незаменимая вещь в приготовлении пищи, но многие вегетарианцы давно нашли альтернативный выход из этой ситуации. С заменителями яиц кондитерские и мучные изделия получаются не хуже, а даже лучше, не теряя вкусовых качеств.

Чем заменить яйца для связывания ингредиентов в сырниках?

Приготовить сырники без использования яиц несложно.

Простые идеи замены яиц в выпечке

Готовьте сырники с заменителем яиц

Для склеивания творожной массы можно использовать следующие ингредиенты:

  1. Манная крупа. Идеально подходит для приготовления чизкейков и запеканок. 3 столовые ложки манной крупы заменят 1 яйцо. 
  2. Банан. Половину плода можно использовать как клей. Его нужно хорошо размягчить вилкой или пропустить в блендере. 
  3. Картофельный или кукурузный крахмал. Действие похоже на манную крупу. К творожной массе добавляют 1 ст. Л. Крахмала, разбавленного 2 ст. Л. Воды.
  4. Семя льна. Лучше всего их измельчить в блендере, залить водой и оставить на 15 минут. Рекомендуемые пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды.

Замена яиц как разрыхлителя для пышного теста

Многие хозяйки знают, что дрожжи нужны для приготовления красивых мучных блюд. Что делать, если у вас дома больше нет яиц или вы соблюдаете вегетарианскую диету, мы обсудим дальше. 

В блинах и оладьях

Если вы решили приготовить вкусные блины или оладьи, а в холодильнике нет яиц, не стоит спешить за ними в магазин. В качестве дрожжей можно использовать пищевую соду и уксус. В готовую содовую смесь, гашеную 1 ст.л уксуса влить 1 чайную ложку (заменяя 1 яйцо). Такой вариант сделает выпечку мягкой и пышной, если соблюдать главное условие – готовить блины на медленном огне.

Простые идеи замены яиц в выпечке

Пышные блины с пищевой содой и уксусом

Вместо пищевой соды можно использовать яблочное пюре, квас и соевое молоко. Кока-кола подходит как разрыхлитель. Этот продукт не совсем полезен, но в безвыходной ситуации 1 банка может заменить 2 яйца.

В бисквитах

Для теста для печенья рассмотрите несколько способов приготовления разрыхлителя.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • лимонной кислоты 3 столовых ложки;
  • 5 столовых ложек пищевой соды;
  • 12 л пшеничной муки или кукурузного крахмала.

Все компоненты (сода, лимонная кислота и крахмал) всыпать в емкость и тщательно перемешать.

Посуда должна быть полностью сухой, так как влага может вызвать раннюю химическую реакцию. Ложка или палочка для перемешивания должны быть только деревянными.

Способ №2.

Быструю соду можно добавлять в тесто для печенья, как дрожжи, но при условии, что оно содержит кислые продукты: сметану, йогурт, кефир или пюре / сок.

Простые идеи замены яиц в выпечке

Рецепт печенья без яиц

Способ №3.

Пищевая сода, измельченная с уксусом, – самый распространенный способ придать тесту мягкость. Как только вы заметите, что при соединении компонентов началась химическая реакция, смело добавляйте смесь в тесто и приступайте к выпеканию.

Прочтите блог: Как рассчитать суточное потребление калорий?

Чем заменить яйца для влажности выпечки в кексах?

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие ингредиенты для замены яиц и добавления влаги при приготовлении вкусных кексов:

  • растительное масло;
  • фруктовое пюре (банан, яблоко, персик и тыква). 

¼ часть стакана масла / пюре = одно яйцо. 

Замена яиц для придания золотистой корочки

Золотистая корочка придает блюду красивый и аппетитный вид. В стандартном варианте хозяйки используют яичный желток, но есть и другие способы, не требующие использования этого продукта.

Альтернативные варианты:

  1. теплая вода с куркумой;
  2. молоко;
  3. сильно настоянный чай.

Для сладости корочки в компоненты можно добавить сахарный песок. 

Прочтите полезное: следует ли замочить орехи перед едой?

Чем заменить яичные белки в безе?

Все помнят лакомство детства: безе, но не все знают, что его можно приготовить без использования яиц.

Простые идеи замены яиц в выпечке

Безе без яиц

Давайте посмотрим на несколько примеров того, как можно заменить этот продукт, чтобы сделать безе мягкое, хрустящее и вкусное:

  • Жидкость из белой фасоли или консервированного горошка. Взбить массу миксером до образования густой белой пены с добавлением сахара и лимонной кислоты;
  • Аквафаба. Отвар на основе нута или других бобовых культур. Рекомендуется замочить продукт на 6 часов или на ночь. Затем кипятить несколько часов, постепенно добавляя воду. Далее слейте вязкую жидкость и взбивайте миксером на максимальной скорости до образования густой пены.

Отсутствие яиц – не повод грустить и отказываться от вкусной выпечки. Без него можно приготовить любой кулинарный шедевр. А какая замена подойдет вам, поделитесь в комментариях. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: