Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Пребиотики, например, пробиотики, полезны для микрофлоры кишечника. Однако они отличаются друг от друга не только составом, но и механизмом действия. Поэтому, чтобы подобрать действенный препарат, нужно знать, что такое пребиотики.
Общее описание
Пребиотики – это пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Они не содержат живых микроорганизмов и являются пищей для пробиотиков.
Посмотрите видео о том, что такое пребиотики: Нужны ли человеческому организму пробиотики и пребиотики? – Доктор Комаровский
Виды пребиотиков
Есть три типа пребиотиков:
-
Галактоолигосахариды (лактоза, лактулоза). Способствует усвоению витаминов группы В, магния, фосфора и кальция, нормализует уровень холестерина, артериальное давление. Они содержатся в молочных и кисломолочных продуктах.
-
Фруктозо-олигосахариды. Разлагаясь, они не образуют сахар, поэтому подходят диабетикам, людям с избыточным весом, детям. Эти вещества содержатся во фруктах и овощах.
-
Пищевые волокна (пектин, целлюлоза, инулин и др.). Это углеводы растительного происхождения. Они очищают организм от шлаков, вредных веществ.
Первые две группы – это низкомолекулярные соединения, а последняя – высокомолекулярные соединения. Пищевые волокна содержат много сахаров и поэтому не подходят для диабетиков.
К пребиотикам также относится огромное количество органических соединений:
- пептиды, ферменты, аминокислоты;
- органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
- растительные экстракты моркови, кукурузы, картофеля и морских водорослей.
- моно-, олиго-, поли-, дисахариды;
Различные виды препаратов состоят из пребиотических компонентов:
-
Чистые пребиотики. Содержит только пищевые волокна для питания полезной микрофлоры.
-
Комбинированный. В них содержатся пребиотики и сорбенты для очищения организма от шлаков.
-
Симбиотики. Содержит пре и пробиотики.
Полезные свойства и механизм воздействия
Пребиотики помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врачи в основном назначают их при следующих заболеваниях:
- колит, энтероколит;
- дисбактериоз;
- ожирение;
- ротавирусные инфекции;
- гастрит и язва желудка;
- снижение иммунитета.
- замедление обмена веществ;
- понос, запор;
Также они используются при приеме антибиотиков и для профилактики заболеваний сосудов, сердца, эндокринной системы, злокачественных образований прямой и толстой кишки.
Пребиотики не разрушаются желудочным соком. Они попадают в толстую кишку в неизмененном виде и обладают следующими свойствами:
- стимулировать рост полезной флоры в кишечнике;
- восстановить иммунитет и поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта;
- поддержание нормального кислотно-щелочного баланса кишечника, синтез витаминов B и K;
- улучшают работу желудка, укрепляют его стенки, препятствуют попаданию сока в пищевод;
- нормализовать обменные процессы, а также кал при несбалансированном питании;
- улучшить микрофлору влагалища, предотвратить рост в нем грибков (у женщин).
- создают защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов и токсинов, защищают от Helicobacter pylori;
Наиболее выраженный терапевтический эффект пребиотиков проявляется при взаимодействии с пробиотиками. Поэтому при их приеме рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
Внимание! При дефиците пребиотиков увеличивается риск развития дисбактериоза, снижения иммунитета, аллергии, заболеваний ЖКТ, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей.
Пищевые источники
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо употреблять до 35 г пребиотиков в сутки. Они содержатся в следующих продуктах животного и растительного происхождения:
- овощи – кукуруза, капуста, топинамбур, лук, чеснок;
- миндаль, грецкие орехи, фисташки;
- овсяные отруби;
- корень цикория;
- фрукты – яблоки, груши, абрикосы, бананы, авокадо, ананасы и др.;
- сливы, курага.
- манная крупа, пшено, гречка и др.;
- соя, горох, фасоль;
- молоко, кефир;
Внимание! Дефицит пребиотиков часто возникает при недостаточном поступлении растительных волокон.
Использование
Пребиотические добавки подходят детям и взрослым, а также беременным и кормящим женщинам. Они бывают разных форм:
-
Таблетки. Они уже растворяются в желудке, поэтому теряют часть полезных свойств. Они содержат химические вещества.
-
Капсулы. У них есть защитная оболочка, они действуют в толстом кишечнике.
-
Пыль. Хорошо впитывается. Готовится раствор из порошка.
-
Приостановка. Его добавляют в кефир или молоко.
Есть также продукты, содержащие пребиотики, для детей до трех лет. Например, варенье, молоко, детская смесь, детская каша.
Внимание! Пребиотические препараты следует принимать за 1 час до еды и запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.
При проблемах с ЖКТ
Пищевые добавки с пребиотиками помогают при заболеваниях пищеварительной системы. Их следует принимать при остром поносе, хроническом запоре, вздутии живота, метеоризме, гастрите, язве, дисбактериозе.
Они нормализуют пищеварение, убивают болезнетворные бактерии, блокируют воспаление и создают защитный барьер на слизистой оболочке.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать капсулы с желатиновой оболочкой. В желудке он не разрушается, поэтому его содержимое попадает в кишечник в неизмененном виде.
Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ
Пребиотики улучшают усвоение витаминов и минералов, подавляют рост патогенной флоры, укрепляют иммунную систему, активируют защитные антитела. Также они нормализуют обмен жиров, белков, желчи, кислот, а также улучшают усвоение питательных веществ.
При проблемах с кожей
Пребиотические препараты улучшают состояние кожи. Благодаря им воспалительные процессы останавливаются, очищаются, выравниваются, а также приобретают здоровый вид дермы.
При похудении и аллергии
Добавки на основе пребиотиков очищают кишечник от болезнетворных организмов, токсинов, нормализуют обмен веществ и пищеварение, предотвращая тем самым развитие ожирения. Они также снижают риск аллергических реакций.
При приеме антибиотиков
При лечении бактериальных заболеваний врачи назначают антибиотики в сочетании с пребиотиками и пробиотиками. И не зря, поскольку первые убивают не только вредные, но и полезные организмы в кишечнике, а вторые восстанавливают микрофлору, предотвращая возникновение такого заболевания, как диарея.
Внимание! Между приемом антибиотиков и пре-пробиотиков должен быть перерыв 2 часа (не меньше).
Отзывы о применении
Оставляйте отзывы о пребиотиках. Запишите все плюсы и минусы, которые вы обнаружили:
Оставьте свой отзыв |
Имя: |
Электронная почта (будет скрыта): |
Заголовок: |
Преимущества: |
Недостатки: |
Рейтинг: 1 2 3 4 5 |
Ваши впечатления: |
Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить Отменить |
Отправить отзыв Средний рейтинг пребиотиков:
Количество отзывов: 0
В отзывах многие покупатели в основном хвалят пребиотики и пишут, что:
- повысить эффективность пробиотиков;
- избавляют от дисбактериоза при лечении бактериальных инфекций антибиотиками.
- способствовать ежедневному опорожнению кишечника;
Недостаток всех покупателей – кратковременное действие пребиотических препаратов. При неправильном питании снова появляются симптомы расстройства пищеварения.
Где купить
Препарат для взрослых или детей известных отечественных и американских производителей можно приобрести в аптеке.
Самые низкие цены на пребиотики можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.
Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.
ТОП-6 добавок на iHerb: