Пребиотики и их полезные свойства

Пребиотики и их полезные свойства

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Пребиотики, например, пробиотики, полезны для микрофлоры кишечника. Однако они отличаются друг от друга не только составом, но и механизмом действия. Поэтому, чтобы подобрать действенный препарат, нужно знать, что такое пребиотики.

Общее описание

Пребиотики – это пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Они не содержат живых микроорганизмов и являются пищей для пробиотиков.

Посмотрите видео о том, что такое пребиотики: Нужны ли человеческому организму пробиотики и пребиотики? – Доктор Комаровский

Виды пребиотиков

Есть три типа пребиотиков:

  1. Галактоолигосахариды (лактоза, лактулоза). Способствует усвоению витаминов группы В, магния, фосфора и кальция, нормализует уровень холестерина, артериальное давление. Они содержатся в молочных и кисломолочных продуктах.

  2. Фруктозо-олигосахариды. Разлагаясь, они не образуют сахар, поэтому подходят диабетикам, людям с избыточным весом, детям. Эти вещества содержатся во фруктах и ​​овощах.

  3. Пищевые волокна (пектин, целлюлоза, инулин и др.). Это углеводы растительного происхождения. Они очищают организм от шлаков, вредных веществ.

Первые две группы – это низкомолекулярные соединения, а последняя – высокомолекулярные соединения. Пищевые волокна содержат много сахаров и поэтому не подходят для диабетиков.

К пребиотикам также относится огромное количество органических соединений:

  • пептиды, ферменты, аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
  • растительные экстракты моркови, кукурузы, картофеля и морских водорослей.
  • моно-, олиго-, поли-, дисахариды;

Различные виды препаратов состоят из пребиотических компонентов:

  1. Чистые пребиотики. Содержит только пищевые волокна для питания полезной микрофлоры.

  2. Комбинированный. В них содержатся пребиотики и сорбенты для очищения организма от шлаков.

  3. Симбиотики. Содержит пре и пробиотики.

Полезные свойства и механизм воздействия

Пребиотики помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врачи в основном назначают их при следующих заболеваниях:

  • колит, энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • ротавирусные инфекции;
  • гастрит и язва желудка;
  • снижение иммунитета.
  • замедление обмена веществ;
  • понос, запор;

Также они используются при приеме антибиотиков и для профилактики заболеваний сосудов, сердца, эндокринной системы, злокачественных образований прямой и толстой кишки.

Пребиотики не разрушаются желудочным соком. Они попадают в толстую кишку в неизмененном виде и обладают следующими свойствами:

  • стимулировать рост полезной флоры в кишечнике;
  • восстановить иммунитет и поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание нормального кислотно-щелочного баланса кишечника, синтез витаминов B и K;
  • улучшают работу желудка, укрепляют его стенки, препятствуют попаданию сока в пищевод;
  • нормализовать обменные процессы, а также кал при несбалансированном питании;
  • улучшить микрофлору влагалища, предотвратить рост в нем грибков (у женщин).
  • создают защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов и токсинов, защищают от Helicobacter pylori;

Наиболее выраженный терапевтический эффект пребиотиков проявляется при взаимодействии с пробиотиками. Поэтому при их приеме рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Внимание! При дефиците пребиотиков увеличивается риск развития дисбактериоза, снижения иммунитета, аллергии, заболеваний ЖКТ, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей.

Пищевые источники

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо употреблять до 35 г пребиотиков в сутки. Они содержатся в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

  • овощи – кукуруза, капуста, топинамбур, лук, чеснок;
  • миндаль, грецкие орехи, фисташки;
  • овсяные отруби;
  • корень цикория;
  • фрукты – яблоки, груши, абрикосы, бананы, авокадо, ананасы и др.;
  • сливы, курага.
  • манная крупа, пшено, гречка и др.;
  • соя, горох, фасоль;
  • молоко, кефир;

Внимание! Дефицит пребиотиков часто возникает при недостаточном поступлении растительных волокон.

Использование

Пребиотические добавки подходят детям и взрослым, а также беременным и кормящим женщинам. Они бывают разных форм:

  1. Таблетки. Они уже растворяются в желудке, поэтому теряют часть полезных свойств. Они содержат химические вещества.

  2. Капсулы. У них есть защитная оболочка, они действуют в толстом кишечнике.

  3. Пыль. Хорошо впитывается. Готовится раствор из порошка.

  4. Приостановка. Его добавляют в кефир или молоко.

Есть также продукты, содержащие пребиотики, для детей до трех лет. Например, варенье, молоко, детская смесь, детская каша.

Внимание! Пребиотические препараты следует принимать за 1 час до еды и запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.

При проблемах с ЖКТ

Пищевые добавки с пребиотиками помогают при заболеваниях пищеварительной системы. Их следует принимать при остром поносе, хроническом запоре, вздутии живота, метеоризме, гастрите, язве, дисбактериозе.

Они нормализуют пищеварение, убивают болезнетворные бактерии, блокируют воспаление и создают защитный барьер на слизистой оболочке.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать капсулы с желатиновой оболочкой. В желудке он не разрушается, поэтому его содержимое попадает в кишечник в неизмененном виде.

Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ

Пребиотики улучшают усвоение витаминов и минералов, подавляют рост патогенной флоры, укрепляют иммунную систему, активируют защитные антитела. Также они нормализуют обмен жиров, белков, желчи, кислот, а также улучшают усвоение питательных веществ.

При проблемах с кожей

Пребиотические препараты улучшают состояние кожи. Благодаря им воспалительные процессы останавливаются, очищаются, выравниваются, а также приобретают здоровый вид дермы.

При похудении и аллергии

Добавки на основе пребиотиков очищают кишечник от болезнетворных организмов, токсинов, нормализуют обмен веществ и пищеварение, предотвращая тем самым развитие ожирения. Они также снижают риск аллергических реакций.

При приеме антибиотиков

При лечении бактериальных заболеваний врачи назначают антибиотики в сочетании с пребиотиками и пробиотиками. И не зря, поскольку первые убивают не только вредные, но и полезные организмы в кишечнике, а вторые восстанавливают микрофлору, предотвращая возникновение такого заболевания, как диарея.

Внимание! Между приемом антибиотиков и пре-пробиотиков должен быть перерыв 2 часа (не меньше).

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пребиотиках. Запишите все плюсы и минусы, которые вы обнаружили:

Оставьте свой отзыв

Имя:

Электронная почта (будет скрыта):

Заголовок:

Преимущества:

Недостатки:

Рейтинг: 1 2 3 4 5

Ваши впечатления:

Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить Отменить

Отправить отзыв Средний рейтинг пребиотиков:

Количество отзывов: 0

В отзывах многие покупатели в основном хвалят пребиотики и пишут, что:

  • повысить эффективность пробиотиков;
  • избавляют от дисбактериоза при лечении бактериальных инфекций антибиотиками.
  • способствовать ежедневному опорожнению кишечника;

Недостаток всех покупателей – кратковременное действие пребиотических препаратов. При неправильном питании снова появляются симптомы расстройства пищеварения.

Где купить

Препарат для взрослых или детей известных отечественных и американских производителей можно приобрести в аптеке.

Самые низкие цены на пребиотики можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: