Польза и вред сахара для здоровья организма

Польза и вред сахара для здоровья организма

Сахар – это не только источник энергии, но и вкусная добавка. Это просто так, и у него много недостатков. В чем польза и вред сахара для здоровья организма – стоит разбираться более подробно. Только так можно понять, в каких случаях добавку можно считать другом, а в каких – врагом.

В нормальных условиях человеческий организм получает суточную порцию сахара. Многие даже не думают, что производство этого продукта в промышленных масштабах началось не так давно – около пяти веков назад, в Индии. За это время они научились извлекать его из самых разных продуктов, а сам сахар распространился по миру и занял место одной из наиболее распространенных добавок.

Содержание

  1. Насколько ценен сахар для организма?
  2. Сахар: сладкое открытие добавки
  3. Сахар: динамика потребления растет
  4. Сахар: содержится в пище
  5. Сахар – для чего предназначен продукт
  6. Сахар: в чем вред от еды
  7. Как ограничить себя в сахаре?

Насколько сахар ценный продукт для организма?

Сахар – это общее название сахарозы. Он относится к углеводам и считается важным продуктом питания. Сахар не так давно стал ценным продуктом для организма. Когда-то он был просто символом статуса для аристократов. 16-17 веков назад только богатые и влиятельные люди мира имели возможность попробовать этот «пчелиный мед», «белое золото» и «сладкую соль», но бедные только слышали о таком лакомстве.

Интересно! В средневековой Европе некоторые болезни лечили сахаром, который можно было купить в аптеке.

Доказать вредность сахара специалистам пока не удалось. Ведь если употребить его в допустимых количествах, влияние на здоровье организма будет минимальным, а в некоторых случаях даже положительным. Ученые и врачи говорят, что 6 чайных ложек сахара в день можно считать нормой для женщин и 9 чайных ложек для мужчин. Следует учитывать весь сахар: рафинированный, скрытый и натуральный.

Сахар: открытие сладкой добавки

Польза и вред сахара для здоровья организма

Увеличить изображение

Первое упоминание о сахаре относится к 510 году до нашей эры. А история сахара и открытия сладкой добавки начинается в Индии и Китае. Именно там издревле выращивали сахарный тростник. Из него варили густой сироп, который при испарении превращался в сладкие кристаллы.

Затем они научились выращивать тростник в Персии и, наконец, в Египте. В Европе полная история сахара начинается в IX-X веках. Ведь вместе с другими трофеями после войн солдаты принесли много знаний и полезных вещей. Сахар часто использовали в качестве добавки к лекарствам, а больным давали сладкую воду, чтобы они оставались сильными.

В 15-16 веках сахар начал распространяться по Европе благодаря завоеванным колониям сахарного тростника. Сладкая соль стала более доступной. Россия тоже не осталась в стороне. Торговцы начали возвращать сахар в 12 веке. При Петре I даже появились фабрики по производству сладкой добавки, правда, из импортного тростника.

В 1750 году немецкий ученый Андреас Маргграф начал первые эксперименты по производству сахара, но не из тростника, который чаще всего поступал из европейских колоний и оставался очень дорогим. Он потерпел неудачу, но заложил основу для великого дела. В 19 веке на территории России и Германии научились делать сахар из доступной свеклы.

Войны, которые велись на протяжении последних нескольких веков, отрицательно повлияли на развитие сахарной промышленности. Он перестал считаться редким товаром только после Второй мировой войны.

Сахар: растущая динамика потребления

Польза и вред сахара для здоровья организма

Увеличить изображение

Недавние исследования ученых из многих стран показали, что в последнее время люди стали потреблять больше сахара, растущая динамика потребления, производства и продажи только подтверждает этот факт. Это связано с тем, что сахар добавляют практически во все пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств.

И если в середине 20 века человек съедал в среднем 35 кг сладких добавок в год, то в начале 21 века этот показатель увеличился вдвое и составляет 70 кг. Сахар стали называть наркотиком нашего времени, ведь чем больше вы едите сладкого, тем больше хочется. И врачи все больше и больше заговаривали о сахарной зависимости.

Сахар: содержание в продуктах питания

Честные производители указывают на этикетке весь состав продукта. Чтобы узнать, сколько в них сахара, не всегда нужно знать его содержание в пище. Вам просто нужно внимательно прочитать состав на этикетке перед покупкой или использованием. Не забывайте, что натуральные сахариды содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, орехах и меде.

Фрукты, которые мешают худеть благодаря высокому содержанию сахара (г на 100 г продукта):

Фрукт Фруктоза, г Глюкоза, г Сахароза, г
Виноград 7.1 7,4 0,5
Яблоки 4.4 2.1 2,8
Бананы 2,7 4.4 6.4
Сливы 1.3 3.1 3.8
Груши 4.8 2.3 0,9
Персики 1.1 1.1 5.2

Сладкие овощи, мешающие похудеть (г на 100 г продукта):

Овощи Содержание общего сахара, г
Артишок 9,6
Свекла 6,7
Кукуруза 6.3
Горох 5,7
Морковь 4,7
Топинамбур 4.2
Помидор 2,6

Многие коммерческие продукты имеют настолько высокое содержание сахара, что полностью восполняют дневное потребление сахара.

Продукт Содержание сахара в г на 100 г продукта
Сок 10-15
Конфеты 70
Шоколад от 50
Творог тридцать
Йогурт 16
Лимонад от 10
Алкоголь от 20

Важно! Ежегодно во всем мире производится более 110 миллионов тонн сахара. Многие продукты содержат сахар. Подробнее в статье «12 самых вредных продуктов».

Сахар – в чем польза продукта

Польза и вред сахара для здоровья организма

Увеличить изображение

Одна из самых распространенных добавок в мире – это сахар, в чем польза продукта и как он заработал этот статус. Сахар – это быстрый углевод, который попадает в организм, превращается в глюкозу и фруктозу, которые являются основным источником энергии. Но гораздо полезнее получать натуральный сахар в составе многих продуктов (мед, сухофрукты, фрукты). Врачи и ученые не призывают полностью исключать добавку из рациона, а лишь сокращают ее потребление.

Интересно! Сахар – натуральный консервант, предотвращающий порчу продуктов. Использую для хранения: варенье, джем, кофе и тд

Итак, польза от употребления сахара:

  1. Быстро насыщает организм энергией, активизирует мозг.
  2. Он производит серотонин, поэтому помогает преодолевать стресс.
  3. Многочисленные исследования показали, что сахар снижает риск повреждения кровеносных сосудов зубным налетом и, таким образом, предотвращает тромбоз.
  4. Сладкая добавка улучшает работу печени, помогает улучшить ее состояние при некоторых заболеваниях.

Симптомы нехватки глюкозы:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • двойное зрение;
  • головная боль.
  • утомляемость, слабость;
  • обильное потоотделение;
  • биение сердца;

Чтобы облегчить симптомы, просто ешьте любую пищу, содержащую сахар. А глюкоза разнесется по телу за считанные минуты.

Сахар: какой вред от употребления

Польза и вред сахара для здоровья организма

Увеличить изображение

Природа устроена так, что человек не может жить без сахаридов. И если сахар так важен, то какой вред от добавки? Чистый сахар не встречается в природе, его производят промышленным способом. Но весь необходимый сахар организм получает из пищи. Если человек не получает необходимое количество, его подсознательно тянет к сладкому, печенью и другим сладостям.

Вред от сахара:

  1. Ускоряет процессы старения не только кожи, но и всего организма.
  2. Сахар мгновенно превращается в глюкозу и распределяется с кровотоком по всему телу. Но его избыток оседает в виде жира на печени и пояснице.
  3. Бесконтрольное потребление сахара негативно сказывается на иммунной системе. Он становится слабее и не может быстро реагировать на проникновение в организм бактерий и вирусов.
  4. Любители сладкого часто страдают от недостатка кальция и фосфора, которые быстро выводятся из организма.
  5. Чрезмерное потребление сахара значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.
  6. Наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  7. У сладкоежек часто развивается ожирение.
  8. Сахар негативно влияет на зубную эмаль.
  9. Ему нужно много витамина B1 для обработки и лучшего усвоения. Если этого недостаточно, организм просто забирает его у других органов и систем.
  10. Способствует развитию пищевой аллергии.
  11. Развивается сахарная зависимость.

Кроме того, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы и крадет естественный вкус продукта. При потреблении сахара в организме вырабатываются эндорфины. Но если вы будете делать это регулярно, ваше настроение, работоспособность и даже самооценка ухудшатся. Депрессия – обычное дело.

Ну а что будет с организмом, если перестанешь есть сахар? Можно ли в этом случае избежать диабета? Не все так просто. Конечно, если вы ограничитесь избытком сахара, риск развития заболевания снизится. Но полностью убрать его из жизни не получится. Ведь сахар приходит от рождения младенцам с грудным молоком. Возможно, поэтому сладкий вкус вызывает на подсознательном уровне приятные ощущения.

Как ограничить себя в сахаре?

Польза и вред сахара для здоровья организма

Увеличить изображение

Вред организму причиняет не сам сахар, а его количество. Каждый человек должен знать, как ограничить себя в сахаре и как заменить его без вреда для здоровья. На самом деле, при быстром темпе современной жизни далеко не у всех есть время на полноценный обед. Чаще всего они ограничиваются быстрым перекусом на ходу. Но перекусы и лишние килограммы связаны. Ведь чаще всего употребляют готовые продукты (печенье, булочки и т.д.), И они богаты сахаром и жиром.

Поэтому всем приверженцам правильного питания рекомендуется в первую очередь ограничиться сахаром. Вы можете заменить его на:

  1. Стевия – один из низкокалорийных заменителей сахара.
  2. Кленовый сироп – натуральный продукт на основе сока растений.
  3. Мед – следует с осторожностью употреблять аллергикам.
  4. Клюква, финики, изюм и другие сухофрукты, которые можно добавлять не только в каши, но и для приготовления сладостей.
  5. Ксилит – это натуральный подсластитель на растительной основе, богатый полисахаридом ксилана.
  6. Сироп агавы или топинамбура.
  7. Эритритол – это подсластитель на растительной основе, не содержащий углеводов.

Недостаточно заменить сахар подсластителями. Следует внимательно следить за питанием, не злоупотреблять:

  • различные полуфабрикаты,
  • маринованные продукты,
  • каша быстрого приготовления,
  • торты и сладости.
  • колбасы,
  • сладкий йогурт,

Помните, что вы можете есть как можно более сладкое. Ведь остатки глюкозы не выводятся из организма, а отправляются на хранение и превращаются в жир.

Поскольку сайт посвящен добавкам и здоровью и красоте, продаваемым на американском сайте iHerb по низким ценам, мы рекомендуем вам взглянуть на широкий выбор раздела «Подсластители» и, чтобы сэкономить, промокод для iHerb, на которые у вас есть доступ! Скидка 5 $ для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Уменьшите или полностью исключите рафинированный сахар и сократите скрытое потребление сахара. Лучше не набирать лишние килограммы. Поэтому мы рекомендуем вам заниматься активным отдыхом и хобби как частью вашего образа жизни. Игры (бадминтон, мячи и др.) И спортивный инвентарь можно приобрести по более низкой цене с помощью промокодов Яндекс Маркета или для участия в акциях! Или еще дешевле из Китая по промокоду Алиэкспресс. Также мы считаем важным поддерживать физическую форму и вес (бег, ходьба, катание на лыжах, плавание и так далее), это поможет промокоду Reebok и промокоду Adidas приобрести оптимальную одежду и кроссовки со скидками до 70%!

Как регулируется поступление сахара в организме? Ваш совет может быть полезен другим людям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: