Пепсин: фермент, который стоит купить в аптеке

Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом (а также организмом многих животных).

Как пепсин полезен для здоровья пищеварительной системы и кишечника? Нашему организму необходимо правильно усваивать белки, полученные с пищей. Кроме того, он способствует усвоению питательных веществ, помогает защитить организм от аллергии, грибкового разрастания и т.д.

Сегодня доступны добавки пепсина для поддержки пищеварения за счет поддержания низкого уровня этого фермента. Они помогают справиться с расстройством желудка и симптомами панкреатита, ГЭРБ, кислотного рефлюкса и изжоги.

Может быть, вы подозреваете, что у вас низкий уровень кислоты в желудке? Это может привести к проблемам со способностью переваривать белки. Такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, диарея, а также дефицит витамина B12 и железа указывают на недостаток пепсина и желудочного сока.

Пепсин - фермент, который стоит купить в аптеке

добавка пепсина

Что такое пепсин? Принцип действия и роль в организме

Пепсин – это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки на более мелкие частицы, называемые полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, связывающие аминокислоты вместе. Аминокислоты – это «строительные блоки белков».

Какой орган вырабатывает пепсин? Где находится пепсин?

Пепсин – это фермент, вырабатываемый желудком. Он также работает в желудке. Этот фермент вырабатывается, когда желудочная кислота превращает белок пепсиноген в пепсин. (1)

Пепсиноген – это пассивное вещество. Однако под действием соляной кислоты он превращается в активный фермент – пепсин.

Пепсин содержится в кислом желудочном соке и помогает организму правильно переваривать полученную пищу. Основные клетки пепсина, железы слизистой оболочки желудка, отвечают за выработку пепсиногена. Этот процесс происходит после стимуляции этих клеток блуждающим нервом и секрецией гастрина и секретина. Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и превращается в активный фермент пепсин.

Как пепсин действует в желудке?

Пепсин наиболее активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 pH. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальное функционирование этого фермента прекращается, когда уровень pH превышает значение 6,5. В таких условиях пепсин нейтрализуется и денатурируется. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислой.

Преимущества и сферы применения пепсина

Как пепсин влияет на организм? Основная функция этого фермента – расщеплять (или денатурировать) белки. Однако это не единственная его роль. Он также участвует в усвоении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме. Они превращают большие молекулы в более легко усваиваемые частицы, необходимые организму для выживания и процветания.

Есть ряд важных причин, по которым некоторым людям необходимо принимать пепсин. Следует выделить следующие основные преимущества этого фермента:

  • Помогает организму расщеплять трудноусвояемые белки
  • Он способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома дырявого кишечника, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Он подавляет развитие панкреатита, который влияет на способность организма правильно вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи.
  • Помогает готовить антитела и переваривать иммуноглобулин G.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Способствует детоксикации печени.
  • Снимает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника.
  • Он увеличивает усвоение питательных веществ и предотвращает дефицит, в том числе дефицит витамина B12, железа и кальция.
  • Он противодействует ингибиторам ферментов, содержащихся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
  • он используется для регулирования многих проблем со здоровьем, включая диспепсию (повторяющуюся боль или дискомфорт в верхней части живота), утреннюю тошноту и рвоту во время беременности, тошноту и диарею, а также расстройство пищеварения, связанное с терапией рака.

Хотя пепсин является важным пищеварительным ферментом со многими преимуществами, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с дисфункцией:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортано-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Эти состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества попадают из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани из-за желудочного рефлюкса. Наличие гортано-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота достигли гортани.
  • ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния обычно связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области груди, охриплость голоса, хронический кашель и непроизвольные сокращения голосовых связок.
  • Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны / ткани (этот процесс называется эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
  • Экстраэзофагеальный рефлюкс обнаруживают, исследуя подкисление среды с помощью теста pH и определяя присутствие пепсинов в слюне и дыхании.
  • Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
  • Пепсин вовлечен в такое расстройство, как ГЭРБ, которое возникает, когда нижний сфинктер пищевода слабеет или расслабляется ненадлежащим образом. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. В результате содержимое желудка попадает в пищевод. Во многих случаях изменение диеты и образа жизни для уменьшения воспаления может помочь облегчить ГЭРБ. (4)

Главные источники пепсина

На самом деле пища не содержит пепсина, но она может влиять на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Как упоминалось выше, в организме человека пепсин вырабатывается «основными клетками» желудка. Количество продуцируемых ферментов увеличивается по мере потребления большего количества белка.

К продуктам с самым высоким содержанием белка относятся:

  • красное мясо
  • домашняя птица
  • рыба
  • яйцо
  • молочный продукт
  • протеиновый порошок

Пепсин также можно получить с помощью лекарств и добавок. Такие средства используются для стимуляции процесса переваривания пищи (особенно белков) в тех случаях, когда организм самостоятельно не вырабатывает достаточно пепсина. Кроме того, эти добавки помогают контролировать состояние панкреатита. Пепсиновые добавки обычно получают из свиного желудка и не подходят для вегетарианцев.

Некоторые эксперты рекомендуют бетаина гидрохлорид (или бетаина гидрохлорид в сочетании с пепсином) в качестве дополнительного источника соляной кислоты для людей с низкой секрецией желудочного сока (состояние, известное как гипохлоргидрия). Это помогает соляной кислоте, вырабатываемой желудком, лучше преобразовывать пепсиноген, а также способствует перевариванию белков. Это также помогает уменьшить аллергию и замедлить рост Candida. (5)

Добавки пепсина и их дозировка

Добавки пепсина включают лекарства, которые легко доступны без рецепта. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от многих факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам нужна сильнодействующая добавка пепсина, отпускаемая только по рецепту, ваш врач определит для вас правильную дозировку. Примерами таких препаратов являются таблетки Нузайм и сироп Вегазим.

Если вы выбираете безрецептурную добавку с пищеварительными ферментами, внимательно прочтите инструкции по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для достижения наилучших результатов выбирайте высококачественную формулу, содержащую несколько типов пищеварительных ферментов.

Для лучшего эффекта некоторые производители комбинируют пепсин с соляной кислотой. Эта смесь отлично подходит для регулярного употребления, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, бороться с такими заболеваниями, как кислотный рефлюкс, и повышать уровень кислоты в желудке.

Также эта добавка используется при синдроме дырявого кишечника. Сочетание соляной кислоты с пепсином несколько спорно, но, как правило, такой комплекс применяется под контролем врача. Важно начинать курс приема этой добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. (6)

  • Принимайте добавки только тогда, когда в вашей еде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белков, добавка вам не нужна.
  • Если вы чувствуете тепло в желудке, это означает, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит уменьшить дозу.
  • Некоторым достаточно принимать одну капсулу в день или одну капсулу с каждым основным приемом пищи. Другим нужно до девяти капсул в день.
  • Выбирайте добавки, содержащие около 530 миллиграммов бетаина гидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
  • Всегда принимайте пищевые добавки. Никогда не употребляйте их натощак.

Меры предосторожности

Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они встречаются довольно редко, но, тем не менее, могут серьезно повлиять на здоровье. Побочные эффекты этой добавки включают боль в животе, сильное расстройство желудка, тошноту, кожную сыпь и диарею. (восемь)

Обычно эти побочные эффекты возникают, если вы принимаете слишком много добавки пепсина за один раз.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно обратитесь к врачу. Особенно, если это состояние сохраняется и ухудшается. Кроме того, не забудьте поговорить со своим врачом о приеме этих добавок, если вы принимаете лекарства на регулярной основе; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; или если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью.

Заключение

  • Пепсин – это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки на более мелкие частицы, называемые полипептидами (или для краткости просто пептидами). Какая железа выделяет пепсин? Пепсин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Он образуется, когда пассивный фермент пепсиноген смешивается с соляной кислотой (желудочный сок) и превращается в активный фермент.
  • Какие вещества в желудке помогают пепсину работать? Пепсин работает при кислом pH. В идеале 1,5-2. Сильнокислый желудочный сок помогает ферменту правильно расщеплять пищу. Из-за этого низкий уровень кислоты в желудке может вызвать некоторые проблемы.
  • Протеолитические ферменты необходимы для переваривания белков. Например, в аптеках продаются безрецептурные добавки, представляющие собой смесь соляной кислоты и пепсина. Однако их прием связан с некоторыми побочными эффектами, поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
  • Прием добавок пищеварительных ферментов полезен людям с пониженной кислотностью желудка, панкреатитом, СРК, дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, дефицитом витамина B12 или железа, запорами, диареей и вздутием живота.
  • Продукты, которые могут помочь обеспечить ваш организм естественными пищеварительными ферментами, которые помогают переваривать белок, включают ананас, папайю, киви, кислое молоко, манго, пасту мисо, квашеную капусту, кимчи, авокадо, пчелиную пыльцу, яблоки уксуса и натуральный мед.

Ознакомиться с отзывами и купить пепсин можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: