Папайя: богатый источник витаминов и антиоксидантов

Папайя – это не только вкусный фрукт, но и источник ценных питательных веществ.

Он содержит мощные антиоксиданты, такие как ликопин, которые помогают снизить риск многих заболеваний, особенно тех, которые возникают с возрастом, таких как болезни сердца и рак.

Они также помогают противодействовать видимым признакам старения, сохраняя кожу гладкой и молодой.

Папайя: богатый источник витаминов и антиоксидантов

8 полезных свойств папайи

Вкусная и богатая питательными веществами

Изначально папайя была найдена в Центральной Америке и на юге Мексики, но теперь она растет во многих других частях мира.

Папайя содержит фермент под названием папаин, который расщепляет твердые белковые цепи, содержащиеся в мышечном мясе. По этой причине папайя на протяжении тысячелетий использовалась для смягчения мяса.

Спелую папайю можно есть свежей. Однако незрелые плоды необходимо готовить, особенно во время беременности, поскольку зеленые плоды содержат большое количество камеди, которая может стимулировать схватки. (1)

По форме папайя напоминает грушу и достигает 51 см в длину, у незрелых плодов кожура зеленого цвета, у спелых плодов – оранжевого цвета. В этом случае мякоть желтая, оранжевая или красная.

Кроме того, в папайе много черных семян, которые, кстати, тоже съедобны, но очень горькие.

Маленькая папайя (152 грамма) содержит следующие питательные вещества (2):

  • Витамин А: 33% от РСНП
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 14% от РСНП
  • Белки: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Меньшее количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
  • Витамин C: 157% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Калорий: 59
  • Углеводы: 15 г
  • Папайя также содержит полезные антиоксиданты: каротиноиды, особенно ликопин.

Кроме того, все эти антиоксидантные свойства папайи лучше усваиваются организмом, чем другие фрукты и овощи. (3)

Производство:

Папайя – тропический фрукт, богатый витаминами С и А, а также клетчаткой и полезными растительными соединениями. Он также содержит фермент папаин, который используется для размягчения мяса.

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом

Свободные радикалы – это реактивные молекулы, которые образуются в процессе метаболизма. Они являются одной из причин окислительного стресса, который, в свою очередь, связан с различными заболеваниями.

Антиоксиданты, содержащиеся в папайе, в том числе каротиноиды, помогают нейтрализовать свободные радикалы. (4)

Исследования отмечают, что ферментированная папайя может помочь уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, а также у людей с преддиабетом, умеренным гипотиреозом и заболеваниями печени. (5, 6, 7, 8)

Кроме того, многие ученые считают, что избыток свободных радикалов в мозге является основным фактором болезни Альцгеймера. (девять)

В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера получали ферментированную папайю в течение шести месяцев. В результате у них было снижение биомаркера на 40%, что указывает на окислительное повреждение ДНК, а также связано с возрастными и раковыми изменениями. (10, 11)

Снижение окислительного стресса связано с ликопином, содержащимся в папайе, и способностью этих фруктов выводить из организма избыточное железо, которое, как известно, способствует образованию свободных радикалов. (12, 13)

Производство:

Папайя обладает мощным антиоксидантным действием, уменьшая окислительный стресс и снижая риск различных заболеваний.

Обладает противораковыми свойствами

Исследования показали, что ликопин в папайе может снизить риск рака. (12)

это также полезно для пациентов, проходящих курс лечения рака. (14)

Папайя снижает количество свободных радикалов, вызывающих рак.

Кроме того, папайя обладает некоторыми уникальными свойствами, которых нет ни в одном другом фрукте.

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами только папайя проявила противоопухолевую активность в отношении клеток рака груди. (15)

В небольшом исследовании пожилых людей с воспалением желудка и предраковыми состояниями состав ферментированной папайи помог уменьшить окислительное повреждение. (16)

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать окончательные рекомендации.

Производство:

Ранние исследования показали, что антиоксиданты в папайе могут снизить риск рака и, возможно, даже замедлить его прогрессирование.

Улучшает здоровье сердца

Добавьте больше папайи в свой рацион, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что фрукты, богатые ликопином и витамином С, помогают предотвратить сердечные заболевания. (17, 18)

Антиоксиданты папайи защищают сердце и усиливают защитный эффект хорошего холестерина (ЛПВП). (19, 20)

Одно исследование показало, что люди, которые принимали добавки ферментированной папайи в течение 14 недель, имели более низкий уровень воспаления и лучшее соотношение плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина, чем в группе плацебо.

Улучшение этого соотношения связано со снижением риска сердечных заболеваний. (20, 21)

Производство:

Папайя богата витамином С и ликопином, который улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

Помогает бороться с воспалением

Хроническое воспаление – первопричина многих заболеваний. Плохое питание и вредные привычки могут усилить воспаление. (22)

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, могут помочь уменьшить маркеры воспаления. (23, 24, 25, 26)

Например, в одном исследовании у мужчин, которые увеличили потребление богатых каротиноидами фруктов и овощей, наблюдалось значительное снижение уровня СРБ, маркера воспаления. (26)

Производство:

Хроническое воспаление является первопричиной многих заболеваний. Папайя богата каротиноидами, которые помогают уменьшить воспаление.

Улучшает пищеварение

Фермент папайи папаин облегчает переваривание белков.

В тропиках папайя считается эффективным средством от запоров и других симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Одно исследование показало, что люди, которые принимали добавки папайи в течение 40 дней, испытали значительное облегчение от запоров и вздутия живота. (27)

семена, листья и корни этого растения также способствуют облегчению язв у животных и людей. (28, 29)

Производство:

Исследования показали, что папайя помогает облегчить запор и другие симптомы СРК. Семена и другие части этого растения также используются для лечения язв.

Защищает кожу от повреждений

Папайя не только поддерживает здоровье тела, но и помогает коже выглядеть моложе и тоньше.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов является причиной морщин, дряблой кожи и других возрастных повреждений кожи. (тридцать)

Витамин С и ликопин в папайе защищают кожу и помогают уменьшить признаки старения. (31)

Одно исследование показало, что прием добавок ликопина в течение 10-12 недель приводит к уменьшению покраснения после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. (32)

В другом исследовании у пожилых женщин, получавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель, наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице. (33)

Производство:

Мощные антиоксиданты папайи помогают коже заживать от солнечных лучей, а также борются с образованием морщин.

Папайя является универсальной добавкой к еде и десертам

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Однако главное в этом фрукте – зрелость.

Вкус незрелой или перезрелой папайи может быть совсем не отличным.

В идеале папайя должна быть желтого или красно-оранжевого цвета. Допускаются маленькие зеленые точки. Как и в случае с авокадо, кожура должна поддаваться слабому давлению.

папайю лучше всего хранить в холодильнике, так как она лучше всего на вкус, когда она холодная.

Хорошо промойте плод, затем разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите косточки. Ешьте ложкой, как дыню.

Поскольку папайя невероятно универсальна, ее можно сочетать со многими другими продуктами, чтобы еще больше усилить ее уникальный вкус.

Ниже приведены лишь несколько интересных рецептов, для приготовления которых вам понадобится немного папайи:

  • Смузи: в блендере смешайте дольки папайи, кокосовое молоко и лед до получения однородной массы.
  • Салат: нарезать кубиками папайю и авокадо, добавить приготовленную курицу и сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.
  • Закуска: мясо нарезать соломкой, каждую полоску обернуть ломтиками ветчины или ветчины.
  • Соус: папайю, помидоры, лук и кинзу мелко нарезать, добавить сок лайма и тщательно перемешать.
  • Десерт: смешайте измельченную папайю с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 240 мл миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
  • Завтрак: Разрежьте папайю пополам и залейте каждую половину греческим йогуртом, украсьте измельченной черникой и грецкими орехами.

Производство:

Папайя – невероятно вкусный фрукт, который лучше всего есть спелым. Его можно есть как отдельное блюдо или удачно сочетать с другими продуктами.

Вы можете прочитать отзывы и купить ферменты папайи или ее ростки в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: