Орехи: Моем, Замачиваем, Правильно Жарим и Едим

Питательные орехи с богатым химическим составом – один из основных продуктов здорового питания. Но прежде чем вводить их в рацион, необходимо изучить основные особенности обработки: процесс мытья, замачивания, жарки и потребления.  

Орехи: добыть, замочить, обжарить и правильно есть

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

В наши дни мало кто моет орехи перед употреблением, считая, что скорлупа надежно защищает плод от заражения. Но товар, прежде чем попасть к потребителю, проходит длительный процесс сбора, обработки, транспортировки и хранения на складе.

Некоторые поставщики совершенно не заботятся о чистоте продукта и даже обрабатывают орехи химическими составами, которые обеспечивают длительное хранение и не дают вредителям повредить скорлупу. 

Орехи: добыть, замочить, обжарить и правильно есть

Процесс мытья орехов перед едой

Использование немытого продукта может вызвать негативные реакции в организме. Это касается и тех орехов, которые продаются пачками. Не нужно тщательно очищать только жареные или соленые фрукты.

Как мыть орехи в скорлупе?

Некоторые покупатели считают ненужным мыть орехи целиком, так как скорлупа защищает ядра от грязи. Но когда он сломан, вся пыль оказывается внутри.

Чтобы очистить грецкие орехи, вам понадобится:

  1. положить в емкость неочищенные плоды и полностью залить кипятком;
  2. через 20-30 минут орехи снимают шумовкой и промывают теплой водой.

Этот метод обработки подходит для грецких орехов, арахиса и макадамии. Плоды кедра можно мыть проточной водой, а фундук оставить в кипящей воде не более чем на 5 минут.

Как мыть очищенные орехи?

Очищенные грецкие орехи промывают струей горячей проточной воды или бланшируют кипятком. Это позволяет избавиться от неестественного вкуса продукта и защитить свой организм от неприятных реакций. 

Прочтите это полезно: Масло сладкого миндаля для ухода за кожей и волосами

Как просушить орехи после мытья?

Влага может испортить вкус орехов и значительно сократить срок их хранения. Чтобы этого не произошло, зерна необходимо просушить подходящими домашними средствами.

Естественная сушка

Промытое средство кладут в один слой на ткань (листы бумаги) и сушат 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении. Плоды грецкого ореха нужно периодически перемешивать.

В электросушке

Специализированный прибор позволяет быстро сушить любые фрукты.

Орехи: добыть, замочить, обжарить и правильно есть

Сушка грецких орехов

Процедура занимает 5-6 часов, главное выставить правильную температуру, подходящую для орехов.

В духовке

Промытые очищенные грецкие орехи нужно выложить одним слоем на противень, поставить в духовку при температуре 70-90 градусов и оставить на 2-3 часа. По истечении указанного времени плоды снимают и оставляют остывать.

В микроволновке

Этот способ не самый распространенный, но для сушки грецких орехов вполне подходит. Процедура занимает несколько минут. Важно правильно выставить режим – из-за ошибки плоды могут подгореть.

Ваши любимые сухофрукты

Обжаривать или замачивать?

В сырых орехах содержатся ингибиторы – вещества, нейтрализующие ферменты. Это замедляет процесс пищеварения и создает нагрузку на печень. Поэтому, чтобы получить от их использования максимальную пользу, необходимо обрабатывать плоды высокими температурами или методом замачивания.

Орехи: добыть, замочить, обжарить и правильно есть

Обжарить грецкие орехи на сковороде

В результате обжарки количество полезных веществ уменьшается, но орехи становятся хрустящими и ароматными. При замачивании сложные вещества превращаются в простые и увеличивается количество полезных ферментов. Бобы более мягкие, их легче пережевывать, и они имеют приятный аромат.

У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, поэтому стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения.

Как замачивать орехи без ошибок?

Процедура замачивания запускает процесс прорастания, в результате чего меняется структура и вкус ореха. Чтобы максимально обогатить продукт ферментами, обеспечивающими быстрое усвоение организмом полезных белков, необходимо соблюдать основные правила обработки.

Польза и описание процесса

В процессе замачивания разрушаются ингибиторы, которые создают чрезмерную нагрузку на печень, плоды быстрее усваиваются организмом и улучшаются их вкусовые качества (исчезает горечь, продукт становится мягким). 

Чтобы активировать ферменты и процесс прорастания, орехи необходимо окунуть в соленый раствор.

Ингредиенты:

  • кипяченая фильтрованная вода – 2 стакана;
  • сырые очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль морская крупная (гималайская) – 1 ч.

Подготовка:

  1. грецкие орехи промойте в теплой воде, удалите деформированные и поврежденные;
  2. разложите фрукты в стеклянной посуде и залейте теплой водой, чтобы она полностью покрыла содержимое;
  3. добавить соль и перемешать;
  4. накройте емкость фольгой и оставьте на 4-10 часов, в зависимости от сорта орехов.

Прочтите блог: Арахисовое масло: полезные свойства для здоровья

На сколько замачивать орехи?

Разным сортам орехов требуется время, чтобы изменить свою структуру. Плоды насыщаются влагой не менее 4 часов.

Продолжительность процесса замачивания в зависимости от сорта орехов:

  • грецкие орехи и фундук – 8 часов;
  • бразильский – 4 часа;
  • миндаль и макадамия – 12 часов.
  • кедровые орехи, арахис и орехи пекан – 10 часов;
  • кешью – 6 часов;
  • фисташки – 7 часов;

При длительном замачивании необходимо каждые 6 часов менять воду на пресную.

Как правильно жарить орехи?

Процесс обжарки в домашних условиях не занимает много времени и позволяет насладиться ароматными хрустящими орехами с более выраженным вкусом. 

На сковородке

Этот способ запекания считается самым быстрым и простым. Сухую сковороду предварительно разогревают, затем добавляют грецкие орехи и периодически перемешивают. Процесс обжарки занимает от 1 до 5 минут в зависимости от сорта фруктов.

В духовке

Фрукты раскладывают тонким слоем на пергаменте, затем отправляют в духовку при температуре 180 градусов. Перемешайте через 5 минут и проверяйте их готовность каждые 2 минуты. 

Этот метод позволяет получить орехи равномерно подрумяненные, богатые на вкус, идеально прожаренные как снаружи, так и внутри.

В микроволновке

Добавьте к грецким орехам немного масла и разложите тонким слоем на бумаге для выпечки или на тарелке. Для жарки используйте мощность 700 Вт с временным интервалом 60 секунд. Всего на приготовление уходит от 3 до 5 минут.

Как правильно есть орехи и чем измельчать?

Чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов, важно их тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера. 

Орехи: добыть, замочить, обжарить и правильно есть

Из измельченных фруктов можно приготовить вкусный ореховый йогурт. Для этого добавьте по вкусу фрукты или ягоды, затем взбейте всю массу до загустения.

Ответы на популярные вопросы

Для удобства пользователей в этом разделе собраны ответы на самые частые вопросы, касающиеся правильного хранения и потребления орехов.

Какие орехи считаются самыми полезными? Все орехи одинаково полезны и имеют богатый химический состав. Например, макадамия содержит много витаминов, цинк, селен и фосфор, которые нормализуют жирность кожи, улучшают ее состояние и выравнивают цвет.

Железо, содержащееся в грецких орехах, полезно при анемии, а арахис богат белками и незаменимыми аминокислотами. В 100 г продукта содержится около 600 ккал.

Максимальная суточная порция не должна превышать 20-30 г. Это горстка орехов, которая должна уместиться на ладони. В какое время суток лучше всего есть грецкие орехи? Орехи рекомендуется употреблять до 16 часов – в это время они лучше усваиваются.
Можно ли хранить орехи в морозильной камере? Для хранения в морозильной камере грецкие орехи упаковывают в вакуумную упаковку или помещают в контейнер.

Срок годности таких плодов составляет 12-18 месяцев при условии поддержания температуры в морозильной камере на уровне -18 ° С. Каков срок хранения орехов? При правильном хранении продукт сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Замачивание и термообработка сокращают срок хранения, а измельченные грецкие орехи нельзя хранить более недели. Как узнать, испорчены ли грецкие орехи? Вы можете определить, не подходит ли грецкий орех для употребления в пищу, по появлению плесени на его поверхности горький (кислый) вкус и неприятный запах.

Грецкие орехи – это здоровая и питательная пища, которая помогает поддерживать ваше здоровье. Но чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно обращаться с продуктом. Вы моете орехи перед едой?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: