Многие из нас стараются сократить потребление сахара. По этой причине на рынке появляется все больше и больше различных заменителей сахара.
Это включает в себя бренд Truvia).
это натуральный подсластитель из стевии, который отлично подходит для контроля уровня сахара в крови.
Однако у вас могут возникнуть сомнения в том, что Truvia – натуральный и безопасный продукт.
В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о Truvia.
Что такое Truvia?
Truvia – заменитель сахара, разработанный многонациональным агропродовольственным конгломератом Cargill, Inc в сотрудничестве с компанией Coca-Cola.
Этот продукт был впервые представлен в 2008 году. Сегодня это один из самых популярных подсластителей в Соединенных Штатах.
Этот продукт представляет собой смесь трех ингредиентов:
Эритрит: сахарный спирт
Ребаудиозид А: сладкое вещество, выделенное из листьев стевии (обозначено как Ребана) (1)
Натуральные ароматизаторы: производитель не указывает, какие ароматизаторы используются
Трувию часто путают со стевией, натуральным подсластителем, изготовленным из листьев стевии.
Хотя Truvia продается как подсластитель на основе стевии, это не то же самое.
Производство:
Трувиа – второй по популярности заменитель сахара в США. Содержит эритрит, ребаудиозид А и натуральные ароматизаторы.
Не содержит стевию – только ребаудиозид А
Трувия продается как подсластитель на основе стевии.
И это совершенно сбивает с толку, так как в этом продукте практически нет веществ, характерных для листьев стевии. Более того, он не обладает полезными свойствами, присущими этому растению.
В листьях стевии выделены два сладких компонента: стевиозид и ребаудиозид А.
Стевиозид был связан с понижением артериального давления и уровня сахара в крови. (2, 3)
Однако Truvia не содержит ни капли стевиозида, а лишь небольшое количество ребаудиозида А, который не имеет ничего общего с перечисленными выше преимуществами.
По этой причине реклама Truvia как подсластителя стевии вызывает большие сомнения.
Производство:
Truvia использует вещество, присутствующее в составе стевии – ребаудиозид A. В то же время полезные стевиозиды в Truvia полностью отсутствуют.
Эритритол является основным ингредиентом
Основным ингредиентом Трувиа является эритрит.
Эритритол – это сладкий спирт, содержащийся в некоторых натуральных продуктах, таких как фрукты. Экстракт эритрита, полученный из этих источников, обрабатывается и используется в качестве подсластителя.
На своем веб-сайте Cargill отмечает, что для производства эритрита они превращают кукурузу в пищевой крахмал и сбраживают ее дрожжами. Полученную смесь очищают до кристаллов эритрита.
Химическая структура сахарных спиртов позволяет им стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке.
Сахарные спирты распространены в западной диете. Помимо эритрита распространены ксилит, сорбит и мальтит.
Однако эритрит сильно отличается от других подсластителей, потому что он имеет уникальную химическую структуру, которая делает его устойчивым к перевариванию.
Большая часть этого вещества проходит через соответствующие системы организма практически в неизменном виде и затем выводится с мочой. Следовательно, эритритол почти не содержит калорий и не имеет вредных метаболических эффектов, связанных с чрезмерным потреблением сахара. (4)
Многочисленные долгосрочные исследования на животных показали, что потребление эритрита не оказывает вредного или токсического воздействия на обмен веществ. (5, 6)
Производство:
Эритрит – основной ингредиент Truvia. Он не вызывает вредных метаболических эффектов, присущих сахару, и считается безопасным.
Что такое «натуральные ароматизаторы»?
Последний ингредиент Truvia – натуральные ароматизаторы. Да, действительно, это звучит довольно загадочно.
Ни на этикетке, ни на сайте производителя не указано, какие это ароматы.
Между прочим, компания Cargill была привлечена к ответственности за вводящую в заблуждение рекламу и использование слова «натуральный» в описании продуктов. В конце концов, однако, спор был разрешен без судебного вмешательства, и компания продолжает щедро добавлять в описания своих продуктов многообещающий термин «натуральный».
Однако вероятность появления этих ароматов в природе крайне мала. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США очень мало регулирует понятие «натуральные ароматизаторы». Компании имеют право называть любой ароматизатор “натуральным”, если он химически эквивалентен натуральному ароматизатору.
Производство:
Точно неизвестно, какие ингредиенты входят в «натуральный ароматизатор» Truvia. Скорее всего, это ряд неестественных химикатов.
Практически не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови
Truvia не имеет ничего общего с сахаром, поскольку почти полностью состоит из эритрита.
Один грамм эритрита содержит всего 0,24 калории, в то время как такое же количество сахара содержит до 4 калорий.
практически невозможно съесть достаточно этого подсластителя, чтобы повлиять на вес тела.
А поскольку наши клетки не переваривают эритрит, он не влияет на уровень сахара в крови, инсулин, холестерин, триглицериды или другие маркеры здоровья. (7, 8)
Для людей с избыточным весом, диабетом или метаболическим синдромом Truvia – или просто эритрит – отличная альтернатива сахару.
Производство:
Truvia практически не содержит калорий. Входящий в состав эритритол не усваивается организмом и никак не влияет на уровень сахара в крови и другие показатели здоровья.
Есть ли побочные эффекты?
Некоторые ингредиенты Truvia уже исследованы, а подсластитель – нет.
Четырехнедельное клиническое исследование с использованием высоких доз ребаудиозида А не выявило побочных эффектов. Однако это исследование финансировалось компанией Cargill, производящей подсластитель Truvia. (девять)
Между тем, недавнее исследование показало, что эритрит токсичен для плодовой мухи. Авторы даже рекомендуют эритритол как экологически чистый пестицид. (10)
Несмотря на эти сомнительные результаты, люди и другие млекопитающие, по-видимому, хорошо переносят эритрит.
Известно, что сахарные спирты, в том числе эритрит, вызывают проблемы с пищеварением.
Однако похоже, что эритритол лучше переносится нашим организмом, поскольку он не достигает в значительных количествах толстой кишки. (одиннадцать)
В одном исследовании проблемы с пищеварением наблюдались только при приеме 50 граммов эритрита за один раз, что является очень высокой дозой. (12)
Другой тест показал, что для того, чтобы вызвать диарею, для эритрита требуется в четыре раза больше эритрита, чем для сорбита или других обычных сахарных спиртов. (13)
Имейте в виду, что организм каждого из нас по-своему реагирует на определенные вещества. Если сахарный спирт вызывает у вас дискомфорт, вам следует быть очень осторожным с Truvia.
Считается, что регулярный прием Трувиа в большинстве случаев не вызывает проблем с пищеварением. По крайней мере, если брать в разумных количествах.
Производство:
Ключевые ингредиенты Truvia считаются безопасными и не вызывают побочных эффектов. Однако возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
Заключение
Truvia – это практически не содержащий калорий подсластитель, который не влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Более того, в большинстве случаев это не вызывает побочных эффектов.
В этом плане он явно полезнее для организма, чем сахар. Нет веских причин, по которым вы не должны пытаться заменить сахар в своем рационе с помощью Truvia.
Несмотря на то, что этот продукт не является натуральным подсластителем, а методы его рекламы и продвижения несколько сомнительны, он явно полезнее, чем многие другие подсластители.
Вы можете прочитать отзывы и приобрести подсластитель в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!