Моринга: популярные капсулы из Вьетнама. Полезные свойства и применение.

Моринга (Moringa oleifera) – растение, произрастающее в субгималайских регионах Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана. Также встречается в тропиках. Листья, кора, цветы, плоды, семена и корни используются для изготовления лекарств.

Моринга используется при: «усталой крови» (анемии); артриты и боли в суставах (ревматизм); астма; рак; запор; диабет; понос; эпилепсия; боль в животе; язвы желудка и кишечника; кишечные спазмы; Головная боль; проблемы с сердцем; высокое кровяное давление; камни в почках; задержка воды; заболевания щитовидной железы; а также бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные инфекции.

Моринга также используется для уменьшения отеков, увеличения полового влечения (как афродизиак), предотвращения беременности, укрепления иммунной системы и увеличения выработки грудного молока. Некоторые люди используют это растение как пищевую добавку или тонизирующее средство.

Кроме того, моринга иногда наносят непосредственно на кожу как вяжущее средство. Кроме того, он широко используется для местного лечения вспышек инфекции (абсцесс), грибковых заболеваний стоп, перхоти, заболеваний десен (гингивита), укусов змей, бородавок и ран.

Моринга: популярные капсулы из Вьетнама. Полезные свойства и приложения.

Полезные свойства

Моринга масличная очень питательна

Моринга масличная – довольно крупное растение, произрастающее в северной Индии.

Это растение также известно под другими названиями, такими как кассия туберкулезная или стартовое дерево.

Практически все части этого дерева съедобны и используются в народной медицине.

Это особенно верно для листьев и стручков, которые широко потребляются в Индии и Африке (1).

Листья моринги – отличный источник многих витаминов и минералов (2).

Пищевая ценность одной чашки свежих листьев (21 грамм) следующая:

  • Белок: 2 грамма
  • Витамин B6: 19% от РСНП
  • Витамин C: 12% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 11% от РСНП
  • Витамин А (из бета-каротина): 9% от суточной нормы
  • Магний: 8% от РСНП

В западных странах сушеные листья, порошок или капсулы продаются в качестве пищевых добавок.

По сравнению с листьями стручки обычно содержат меньше витаминов и минералов. Однако они невероятно богаты витамином С. Одна чашка свежемолотых стручков (100 грамм) содержит 157% от РСНП.

В рационе людей в развивающихся странах не всегда содержится достаточно витаминов, минералов и белков. Для этих стран масличные семена моринги являются важным источником многих питательных веществ.

Однако у этого растения есть один недостаток. Помимо питательных веществ, листья моринги также богаты антинутриентами, которые снижают усвоение минералов и белков (3, 4).

Также следует учитывать, что прием масличной моринги в капсульной форме не обеспечивает организм значительным количеством полезных веществ.

Вы получите намного больше, если будете просто придерживаться сбалансированной диеты, основанной на цельных продуктах.

Производство:

Листья моринги богаты множеством важных питательных веществ, включая белок, витамин B6, витамин C, рибофлавин и железо.

Моринга масличная богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами в организме.

Высокий уровень свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (5, 6).

Несколько антиоксидантных компонентов были обнаружены в листьях Moringa oleifera (7, 8, 9).

Помимо витамина С и бета-каротина, к ним относятся (10, 11):

  • Кверцетин: мощный антиоксидант, который помогает снизить кровяное давление (12, 13).
  • Кофеилхиновая кислота: также присутствует в большом количестве в кофе. Помогает контролировать уровень сахара в крови после приема пищи (14, 15).

Исследование, проведенное в группе женщин, показало, что ежедневный прием 1,5 чайных ложек (7 граммов) порошка листьев моринги в течение трех месяцев значительно повышает уровень антиоксидантов в крови (16).

Экстракт листьев моринги также можно использовать в качестве пищевого консерванта. Уменьшает окисление, увеличивая срок хранения мяса (17).

Производство:

Moringa oleifera богата различными антиоксидантами, включая кверцетин и кофеилхиновую кислоту. Порошок листьев моринги помогает повысить уровень антиоксидантов в крови.

Может способствовать снижению уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья. Это главный симптом сахарного диабета.

Со временем повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск многих серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца. По этой причине крайне важно, чтобы уровень сахара в крови всегда был в пределах здорового диапазона.

интересно, что многочисленные исследования показали, что моринга масличная может помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако большая часть доказательств основана на исследованиях на животных. Клинических исследований немного, но в целом они довольно низкого качества (18, 19, 20).

Исследование с участием 30 женщин показало, что ежедневный прием 1,5 чайных ложек (7 граммов) порошка листьев моринги в течение трех месяцев снижает уровень глюкозы в крови натощак в среднем на 13,5% (16).

Другое небольшое исследование с участием шести пациентов с диабетом показало, что добавление 50 граммов листьев моринги в еду снижает уровень сахара в крови на 21% (21).

Ученые уверены, что этот эффект вызван растительными соединениями – изотиоцианатами (22).

Производство:

Листья моринги могут снизить уровень сахара в крови. Однако, прежде чем давать рекомендации по этой теме, необходимы дальнейшие клинические исследования.

Может снижать воспаление

Воспаление – это реакция организма на инфекцию или травму.

Это важный защитный механизм. Однако это может стать серьезной проблемой для здоровья, если продлится слишком долго.

Стойкое воспаление связано с множеством хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (23, 24).

Большинство цельных фруктов, овощей, зелени и специй обладают противовоспалительным действием. Однако степень их полезности зависит от того, какие противовоспалительные вещества они содержат и в каком количестве.

Ученые уверены, что изотиоцианаты являются основным противовоспалительным соединением в листьях, стручках и семенах моринги (25, 26, 27).

Однако на данный момент проведены только лабораторные исследования и исследования на животных. Еще предстоит научно установить, оказывает ли Moringa oleifera аналогичное противовоспалительное действие у людей.

Производство:

Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что Moringa oleifera обладает противовоспалительным действием. Однако этот эффект еще не изучен на людях.

Способствует снижению уровня холестерина

Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

К счастью, многие продукты на растительной основе эффективно снижают уровень холестерина. К ним относятся льняное семя, овсянка и миндаль.

Как исследования на животных, так и клинические исследования подтверждают, что moringa oleifera может помочь снизить уровень холестерина (7, 18, 28, 29).

Производство:

Moringa oleifera помогает снизить уровень холестерина, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Защищает организм от токсичности мышьяка

Загрязнение продуктов питания и воды мышьяком – широко распространенная проблема во всем мире. Некоторые виды риса могут содержать особенно большое количество этого вещества (30).

Длительное воздействие мышьяка со временем приводит к различным заболеваниям.

Например, исследования связывают длительное воздействие с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (31, 32).

интересно, что многочисленные исследования на мышах и крысах показали, что листья и семена moringa oleifera способны защищать организм от токсического воздействия мышьяка (33, 34, 35).

Эти результаты выглядят многообещающими. Однако до сих пор никаких клинических исследований не проводилось.

Производство:

Исследования на животных показали, что моринга масличная защищает организм от токсичности мышьяка. Однако этот эффект еще не изучен на людях.

Заключение

Моринга масличная – индийское дерево, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине.

Однако только некоторые из преимуществ этого растения были научно доказаны (1).

На сегодняшний день исследования показывают, что Moringa oleifera может умеренно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Он также может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие и защищать организм от токсического воздействия мышьяка.

Кроме того, листья моринги богаты питательными веществами, что делает их полезными для людей, чья диета не содержит достаточного количества жизненно важных питательных веществ.

Ознакомиться с отзывами и купить морингу можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: