Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

О пользе молочных продуктов сказано много. Какую пользу или вред они приносят женщинам, мужчинам и особенно детям. Эта категория товаров всегда была особенной. Недаром людям, работающим на опасных производствах, дают молоко и раньше, и сейчас. Поэтому его приравнивают к лечебно-профилактическому питанию. В детстве каждому из нас постоянно говорили: «Пей молоко – будешь здоров». Но так ли это?

Действительно, сегодня стало популярным и мнение, что молоко не усваивается организмом взрослого человека. В связи с этим он не только не приносит никакой пользы, но и может навредить. Где правда? Предлагаем решить эту интересную проблему. Кроме того, это напрямую влияет на наше здоровье и здоровье наших близких.

Содержание

  1. Калории, белки, жиры, углеводы в молочных продуктах
  2. Молочные продукты: состав
  3. Аминокислоты в молочных продуктах
  4. Минералы в молочных продуктах
  5. Молочные продукты: польза и вред для женщин
  6. Выгода
  7. Вред
  8. Какой еще вред могут причинить молочные продукты?
  9. Молочные продукты: польза и вред для мужчин
  10. Выгода
  11. Вред
  12. Молочные продукты: польза и вред для детей
  13. Выгода
  14. Вред
  15. Подведем итоги

Калорийность, белки, жиры, углеводы в составе молочных продуктов

Продукт, 100 г КБЖУ Витамины
Калорийность, ккал Белок г Жиры, г Углеводы, г А, мг Бета-каротин, мг B2, мг B3, мг B4, мг B5, мг B6, мг B9, мкг B12, мкг C, мг E, мг D, мг К, мг
Цельное молоко 64 3.3 3,66 4,65 33 0,2 0,1 0,3 5.0 0,4 1.5
Молоко 2% 50 3.3 1,98 4.8 28 год 0,2 0,1 16,4 0,4 5.0 0,5 0,2 0,2
Козье молоко 69 3,56 4,14 4,45 57 год 0,1 0,3 16 0,3 1.0 0,1 1.3 0,1 1.3 0,3
Кефир 41 год 3,79 0,93 4.5 171 0,1 0,2 15,2 0,4 0,1 13 0,3 0,2 1 0,1
Творог 2% 81 год 10,45 2,27 4,76 68 0,3 3,8 16,3 0,5 0,1 восемь 0,5 0,1
Творог 5% 122 16,63 4.9 2.3 33 0,2 3.9 43 год 0,2 0,2 40 1,32 0,5 0,1
Творог 9% 169 18,2 9.1 3 55 0,27 3.9 46,7 0,28 0,1 35 год 1 0,5 0,2
Ряженка 62 3,21 3,31 4.88 47 0,2 0,1 14,6 0,4 5 0,5 0,1 1.3 0,3
Масло 876 0,28 99,48 0 840 0,193 22,3 2,8 8,6 8,6
Сливки 10% 119 2,7 10 4.4 59 0,1 0,9 18,7 0,3 10 0,4 0,3 0,3 1.3
Сливки 33% 322 2.2 33 4 270 0,12 0,1 0,2 0,6 0,21
Сметана 10% 136 3.5 10,6 7.1 90 0,021 0,1 0,1 19,2 одиннадцать 0,4 0,9 0,3 0,2 0,5
Сметана 30% 247 2.3 тридцать 3.1 255 0,15 0,1 124 0,3 8,5 0,36 0,3 0,6 0,15 2,7
Сгущенное молоко 321 7.9 8,7 54,4 74 0,014 0,4 0,2 89,1 0,8 0,1 одиннадцать 0,4 2,6 0,2 0,2 0,6
Натуральный йогурт 71 4.6 3.3 6.4 22 0,2 0,2 14,3 0,4 5 0,5 0,1 0,3
Йогурт пить 75 3,8 2,5 9.2 23 0,13 23,6 0,4 5 0,4 1.6
Глазированный сырок 396 восемь 18 37 88 0,26 0,5
Сыр 262 22,1 19,2 0,4 180 0,12 1 0,3

Молочные продукты: состав

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Увеличить изображение

Разнообразие молочных продуктов велико. Но все виды отличаются высокой пищевой ценностью. Дело в том, что в составе молоко, творог, простокваша, варенец и т.д. Содержит все 3 важных питательных вещества: белки, жиры и углеводы. Правда, их соотношение варьируется в зависимости от производителя, сырья, вида продукции. Но в любом случае калорийность вполне приличная.

Выпив литр молока, человек получает в среднем от 400 до 680 ккал, что легко заменит полноценный прием пищи. В 100 граммах творога жирностью 9% и 169 ккал. Если съесть 300-400 г этого продукта, да еще со сметаной, легко можно получить около 1000 ккал. Не менее калорийны йогурт и глазированный творог, которые сегодня широко представлены на прилавках магазинов.

Главный углевод в молоке – лактоза, иначе его называют «молочным сахаром». Он состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. В отличие от сахарозы, лактоза не вызывает кариеса. Напротив, многие исследования подтверждают, что он снижает риск образования зубного камня и уменьшает количество налета на эмали.

В молоке содержится и множество полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека:

  • минералы (кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор, натрий и др).
  • витамины (бета-каротин, A, B2, B12, C, E и др.),
  • ферменты (каталаза, лактаза, амилаза, пероксидаза, лизоцим и др.),
  • аминокислоты (в том числе незаменимые – лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин),

Чем отличается каждый молочный продукт по своему составу? Например, в каком из них больше всего белка или железа? Для вашего удобства мы предоставили несколько информационных таблиц, в которых указаны данные о средней калорийности и набор микро- и макроэлементов для каждого варианта.

Также полезны молочные продукты, поскольку они служат источником аминокислот. Они необходимы нашему организму для поддержания необходимого уровня ферментов и гормонов, а также для синтеза белка. Их баланс или дисбаланс в нашем организме зависит от:

  1. Настроение,
  2. Внимание,
  3. Либидо,
  4. Качество сна,
  5. Скорость восстановления мышц,
  6. Скорость заживления тканей,
  7. Здоровье и красота ногтей, волос, кожи.

Суточную потребность в незаменимых незаменимых аминокислотах можно удовлетворить, выпив пол-литра молока. Чтобы удовлетворить потребность в метионине и фенилаланине, потребуется еще немного «молока». Съев 100 г сыра, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-50%.

На заметку! Считается, что человек должен выпивать около 200 мл кисломолочных продуктов в день.

Аминокислоты в составе молочных продуктов

Цельное молоко Творог 2% Масло Сметана 30% Ряженка Сгущенное молоко
Аминокислота Сод-э (г) % дневных доз Сод-э (г) % дневных доз Сод-э (г) % дневных доз Сод-э (г) % дневных доз Сод-э (г) % дневных доз Сод-э (г) % дневных доз
Глутаминовый 0,687 5.1 2,446 18 0,059 0,4 0,51 4,7 0,721 5,3 1,656 12.2
Аспарагиновая 0,249 2.0 0,963 7.9 0,021 0,2 0,16 1.3 0,275 2.3 0,600 4.9
Лейцин 0,321 7.0 1,049 22,8 0,027 0,6 0,21 5,6 0,304 6,6 0,775 16,8
Серин 0,178 2.1 0,601 7.2 0,015 0,2 0,13 1,8 0,193 2.3 0,430 5.2
Лизин 0,260 6.3 0,878 21,4 0,022 0,5 0,17 5.0 0,269 6,6 0,627 15.3
Валина 0,220 8,8 0,703 28,1 0,019 0,8 0,15 8,3 0,210 8,4 0,529 21,2
Аргинин 0,119 2.0 0,467 7,7 0,010 0,2 0,08 0,2 0,092 1.5 0,286 4,7
Аланин 0,113 1,7 0,409 6.2 0,010 0,2 0,07 0,2 0,108 1.6 0,273 4.1
Фенилаланин 0,158 3,6 0,543 12,3 0,014 0,3 0,11 3.1 0,166 3,8 0,382 8,7
Изолейцин 0,198 9.9 0,556 27,8 0,017 0,9 0,14 8,8 0,166 8,3 0,479 24,0
Треонин 0,148 6.2 0,470 19,6 0,013 0,5 0,1 6.0 0,137 5,7 0,357 14,9
Пролин 0,318 7.1 1,155 25,7 0,027 0,6 0,24 5.5 0,317 7.0 0,766 17.0
Тирозин 0,158 3,6 0,568 12,9 0,014 0,3 0,12 3.1 0,162 3,7 0,382 8,7
Глицин 0,069 2.0 0,209 6.0 0,06 0,2 0,04 0,2 0,064 1,8 0,167 4.8
Метионин 0,082 4.6 0,253 14.1 0,007 0,4 0,06 4.0 0,084 4,7 0,198 11.0
Гистидин 0,089 4.2 0,306 14,6 0,008 0,4 0,06 3,6 0,097 4.6 0,214 10.2
Цистин 0,030 1,7 0,062 3,4 0,003 0,2 0,02 1.1 0,02 1.1 0,073 4.1
Триптофан 0,046 5,8 0,138 17,3 0,004 0,5 0,03 3,7 0,041 5.1 0,112 14

Минералы в составе молочных продуктов

Наименование товара Минеральное содержание
Футбол Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор
Цельное молоко 119 мг 0,1 мг 13 мг 93 мг 151 мг 49 мг 0,4 мг 2 мкг
Молоко 2% 120 мг 11 мг 92 мг 140 мг 47 мг 0,5 мг 2,5 мкг 3,4 мкг
Козье молоко 134 мг 0,1 мг 14 мг 111 мг 204 мг 50 мг 0,3 мг 1,4 мкг
Кефир 130 мг 12 мг 105 мг 164 мг 40 мг 0,5 мг 3,6 мкг
Творог 2% 111 мг 0,1 мг 9 мг 150 мг 125 мг 308 мг 0,5 мг 60 мкг 11,9 мкг
Творог 5% 164 мг 0,4 мг 23 мг 220 мг 112 мг 41 мг 0,3 мг 60 мкг 30 мкг 32 мкг
Творог 9% 164 мг 0,4 мг 23 мг 220 мг 112 мг 41 мг 0,4 мг 74 мкг 30 мкг 32 мкг
Ряженка 115 мг 10 мг 85 мг 135 мг 105 мг 0,4 мг 3,7 мкг
Масло 4,0 мг 3 мг 5 мг 2 мг
Сливки 10% 90 мг 0,1 мг 10 мг 83 мг 124 мг 40 мг 0,3 мг 22 мкг 0,4 мг 17 мкг
Сливки 33% 86 мг 0,2 мг 7 мг 58 мг 90 мг 31 мг
Сметана 10% 141 мг 0,1 мг 10 мг 71 мг 212 мг 83 мг 0,5 мг 3,1 мкг
Сметана 30% 85 мг 0,3 мг 7 мг 59 мг 95 мг 32 мг 0,24 мг 20 мкг 0,3 мг 14 мкг
Сгущенное молоко 284 мг 0,2 мг 26 мг 253 мг 371 мг 127 мг 0,9 мг 14,8 мкг
Натуральный йогурт 100 мг 10 мг 109 мг 113 мг 37 мг 0,4 мг 9,6 мкг
Йогурт пить 124 мг 0,1 мг 15 мг 95 мг 152 мг 50 мг 0,4 мг 10 мкг 2 мкг 20 мкг
Глазированный сырок 135 мг 0,4 мг 23 мг 200 мг 112 мг 41 мг 0,4 мг 6 мкг 2 мкг
Сыр 630 мг 0,7 мг 24 мг 375 мг 95 мг 1200 мг 3,7 мг 50 мкг 0,1 мг

Молочные продукты: польза и вред для женщин

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Увеличить изображение

Всем известно, что кисломолочные продукты и кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на кишечную флору. Рекламные объявления, написанные в газетах, подтверждают это. Но чем еще это может быть полезно? Расскажем ниже.

Польза

Недавно ученые подтвердили, что молочные продукты благотворно влияют на женский организм. Изучив научные исследования последних лет, можно сказать следующее:

  1. Молочные продукты – легкоусвояемый источник белка, роль которого в поддержании красоты и здоровья женщины огромна. Даже в диетах категорически не рекомендуется отказываться от рикотты, молока, сыра и т.д. В противном случае многим девушкам начинает не хватать белка в рационе, особенно тем, кто не любит мясо. В чем угроза? Ломкие волосы и ломкие ногти, отечность и постоянное чувство голода.
  2. Несколько исследований показывают, что умеренное и регулярное потребление молочных продуктов может улучшить ПМС. То есть уменьшаются спазмы и боли в животе.
  3. Беременным женщинам молоко часто называют средством от запора. Более 70% будущих мам страдают затрудненной дефекацией. Это связано с тем, что плод и матка растут, оказывая давление на определенные части кишечника и затрудняя отхождение стула.
  4. Полезные жиры, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют гормональную функцию яичников. Благодаря этому осуществляется правильная выработка гормонов, которые, в свою очередь, положительно влияют на либидо, настроение, состояние кожи, мышечный тонус и многое другое.
  5. Стресс и депрессию нельзя вылечить, включив в меню молочные продукты. Но то, что они содержат успокаивающие и расслабляющие вещества, уже давно доказано. Например, триптофан – это аминокислотное соединение, участвующее в синтезе гормона радости серотонина. Его достаточное количество в организме устраняет проявления ПМС и раздражительности, улучшает состояние при климаксе.

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить долго. Но не забывайте, что количество и качество – разные понятия. Употребляя жирную сметану, употребляя сладкие йогуртовые упаковки и выпивая 2-3 литра молока в день, вы с большей вероятностью навредите своему здоровью. Во всем нужно знать, когда остановиться.

Вред

  1. Чтобы молоко или продукт на его основе усваивались, молочный сахар, называемый лактозой, должен быть расщеплен. Организм может сделать это только с помощью фермента лактазы. У младенцев много этого фермента, и их молоко отлично усваивается. По мере взросления у человека снижается выработка лактазы.
  2. Бывает, что уже в школьном возрасте, а то и раньше фермент перестает вырабатываться. В результате вы можете выпить стакан молока и получить диарею, вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом ни о каком усвоении полезных веществ говорить не может.
  3. Если у женщины (и мужчины) непереносимость лактозы, желательно ограничить потребление «молока». Принимаются только кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Они не содержат молочный сахар (лактозу), поскольку, когда он кислый, он превращается в молочную кислоту (лактат).

Какой ещё вред может нанести продукция из молока?

  1. Недобросовестные производители молока добавляют гормон эстроген в корм для животных. Цель состоит в том, чтобы увеличить объем, средний надой молока и его продолжительность. Естественно, эстроген попадает в молоко и другие продукты, которые его содержат. Также – и в теле человека. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут развиться следующие заболевания: миома, поликистоз яичников, эндометриоз, кисты, бесплодие, гормональные нарушения и др.
  2. Диабет, сыпь, артрит, проблемы с сердцем, целлюлит и т.д. Конечно, полных и проверенных исследований, доказывающих зависимость возникновения таких заболеваний у женщин от чрезмерного употребления молочных продуктов, немного. Но тот факт, что в современном обществе у людей появляется все больше и больше таких недугов, говорит о том, что им не следует переедать.

На заметку! Непереносимость лактозы встречается примерно у 15% европейского населения, у 80% чернокожих и латиноамериканцев и почти у 90% азиатов. Кроме того, очень часто у женщин наблюдается снижение активности лактазы.

Молочные продукты: польза и вред для мужчин

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Увеличить изображение

Как обстоят дела с мужчинами? Насколько полезны для них молочные продукты? Могут ли они быть вредными?

Польза

Не менее мужчинам необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих молоко. Почему? На это есть несколько причин:

  1. Молоко положительно влияет на работу репродуктивной системы. На самом деле в нем есть витамины, аминокислоты и элементы, необходимые для хорошей потенции. Это витамины группы B, C, E, калий, магний, селен, цинк, фолиевая кислота и др. цинк: улучшает качество спермы. Витамин B12 – увеличивает количество сперматозоидов. Белки и аминокислоты, присутствующие в твороге, молоке, кефире и т.д., способствуют увеличению основного мужского гормона – тестостерона, от которого многое зависит – и либидо, и настроение, и даже чувство уверенности в себе.
  2. Регулярное употребление молочных продуктов снижает риск образования камней в почках у мужчин на 30%. Объясняется это тем, что с такой пищей в организм поступает достаточное количество кальция. Этот минерал обладает именно таким защитным действием. Также кальций намного лучше усваивается из молочных продуктов.
  3. Благодаря высокому содержанию калия потребление молочных продуктов с пищей положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, представители сильной половины человечества чаще подвержены заболеваниям, связанным с его работой.
  4. Молочные продукты – один из лучших источников белка и аминокислот, полезные свойства которых сложно переоценить. Здоровье мышц, суставов, кровеносных сосудов, баланс гормонов в организме, скорость восстановления, работоспособность – лишь малая часть того, на что влияют эти элементы. В частности, нежирные сыры и сорта рикотты богаты белком.

Но не забывайте, что многие молочные продукты высококалорийны. Вы должны есть их в умеренных количествах, не забывая о норме калорий, белков, жиров и углеводов в день. Еще один «недостаток» – холестерин. Выпив, например, пару стаканов молока или йогурта средней или высокой жирности, вы можете обеспечить половину суточной нормы этого соединения.

Не страшно? Но холестерин содержится во многих других продуктах, которые вы едите в течение дня. Чем страшен избыток холестерина? Риск образования атеросклеротических бляшек, закупорки вен и инсульта.

Вред

Когда употребление молочных продуктов может негативно сказаться на здоровье мужчины? Конечно, при индивидуальной непереносимости лактозы. Также, если у вас аллергия на молочные белки. Кроме того, существует ряд других потенциально опасных факторов:

  1. Риск отравления. Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому при покупке такого продукта внимательно соблюдайте сроки годности. Магазин также следует выбирать с учетом соблюдения условий хранения.
  2. Ожирение. К сожалению, сегодня при производстве многих видов «молока» используется огромное количество загустителей и простых углеводов. Такие добавки повышают калорийность продуктов. Поэтому отдавайте предпочтение не сладкому йогурту, глазированному творогу и творожным массам, содержащим много сахара, а натуральным вариантам – молоку, кефиру, ряженке и т.д.
  3. Рак простаты и яичек. Выше мы говорили о избытке эстрогена в некоторых типах молока и молочных продуктах. Высокая концентрация этого гормона вызывает начало и развитие рака простаты и яичек у мужчин. Как себя защитить? Опять же, не пейте галлоны молока и не налегайте на другие молочные продукты без чувства меры.

Молочные продукты: польза и вред для детей

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Увеличить изображение

Молочные продукты присутствуют в рационе детей с первых месяцев жизни. Еще раньше почти все дети получали грудное молоко. Что касается введения молочных продуктов в прикорм, большинство педиатров рекомендуют начинать пробовать такие продукты с 6 месяцев. Другие говорят, что этого не следует делать до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При этом нет единого мнения, полезны или вредны молочные продукты для организма малыша. Попробуем перечислить основные аргументы обеих сторон.

Польза

глупо отрицать, что молочные продукты содержат много веществ и элементов, полезных для здоровья и иммунитета детей. Особенно, если речь идет о кисломолочных видах. Витамины и минералы, содержащиеся в кефире, йогурте, вареном молоке и т.д., ссваиваются лучше, чем в обычном коровьем молоке.

Польза от употребления молока и молочных продуктов широко обсуждается. Попробуем вкратце обрисовать главное. Ферментированное молоко и молочные продукты способствуют:

  1. Формирование зубов и костей;
  2. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  3. Улучшение аппетита;
  4. Укрепляют иммунную систему и нервную систему;
  5. Снижают развитие ожирения и многих других заболеваний.

 Вред

  1. Аллергия (увы, непереносимость коровьего белка – явление не редкое, и симптомы часто бывают крайне неприятными, от рвоты и тошноты до кашля и хрипов).
  2. Нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт (из-за большого количества белка).
  3. Проблема с усвоением (в «молоке» есть белок, такой как казеин, который кишечнику ребенка усваивается с трудом).
  4. Диарея, срыгивание, отек.
  5. Риск развития рахита (ряд исследований показывает, что кальций и фосфор, содержащиеся в молочных продуктах в больших количествах, способствуют чрезмерному росту костей, за которым организм часто «не успевает»).

Что делать? Решение о том, добавлять ли молочные продукты в детское меню, остается на усмотрение родителей. Главное, посоветоваться с врачом и начинать с небольших порций. Если нет неприятных последствий, то отказываться от «молока» не за что. Это полезно и вкусно.

Что касается сладкой рикотты, йогурта и творога, то их потребление лучше ограничить. Витаминов и минералов в их составе намного меньше, чем в более натуральных продуктах. Но достаточно сахара, загустителей и консервантов.

Подведём итоги

Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

Увеличить изображение

Баланс важен во всем. Регулярное и умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно всем: детям, мужчинам и женщинам. Витамины, аминокислоты, полезные жиры и углеводы, множество белков и веществ, повышающих иммунитет. Все это вы найдете в молоке и в продуктах, полученных из него.

Но к их выбору и включению в свой рацион нужно подходить ответственно. Во-первых, покупайте только у качественных и проверенных производителей. Во-вторых, обратите внимание на состав, срок годности, условия хранения. В противном случае велик риск отравления при употреблении некачественной пищи. В-третьих, не стоит злоупотреблять количеством «молока». В противном случае это грозит развитием опасных патологий и плохим самочувствием.

Но если у вас нет непереносимости лактозы и после стакана молока вы не чувствуете проблем с желудочно-кишечным трактом, то ни в коем случае не откажитесь от молочных продуктов! Просто убедитесь, что в вашем меню есть и другие продукты: мясо, злаки (как источник сложных углеводов), овощи и фрукты.

Надеемся, вы узнали много полезного. Хотите подробнее рассказать о самых полезных продуктах ТОП-12?

Здравоохранение – важнейшая проблема 21 века. Большая часть населения проживает в городе, что, с одной стороны, удобно, но с другой стороны, мы практически перестали работать физически. Это важный момент для здоровья, и последствия в виде ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д. Начали снижать качество жизни многих людей. Например, если ваш желудок не может переваривать молочный сахар, вы можете купить фермент лактазу в форме пищевой добавки в американском интернет-магазине органических продуктов по низким ценам iHerb.com. Также в этом магазине! Скидка 5 $ для новых покупателей и 5% для «старых» покупателей (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! предлагается всем покупателям, использующим промокод iHerb сентябрь 2021 года для их первого и последующих заказов. Также рекомендуем посмотреть коды купонов Яндекс Маркета для скидок и распродаж на крупнейшем рынке России, а также для поддержания веса и бодрого тона, коды купонов Adidas и коды купонов Reebok на спортивную одежду и кроссовки со скидками до 70%!

Список использованной литературы:

  1. Хасан Мохаммед Джасим. Молоко и молочные продукты // Международный исследовательский журнал. 2015. -№6.
  2. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Кисломолочные продукты в детском питании: пищевая и биологическая ценность // Вестник перинатологии и педиатрии. 2017. -№5.
  3. Молдобаева Д.С., Пономарева Е.В. Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов // Электронный научно-методический журнал Омского государственного аграрного университета. 2016. -№4.
  4. Ястребова Д.П., Платонова А.А. Молоко для взрослых: вред или польза // Материалы Всероссийского научного форума студентов с международным участием «Студенческая наука – 2019». 2019.

Какие молочные продукты вы предпочитаете и сколько для поддержания здоровья? Ваш отзыв может быть полезен другим читателям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: