Масло авокадо производится из плодов авокадо (или Perseus americanus), растения, произрастающего в западном полушарии от южной Мексики до Андских регионов.
Масло авокадо выжимается из мякоти фруктов, что делает его одним из немногих пищевых масел, получаемых не из семян.
Каковы преимущества масла авокадо? Мякоть авокадо, из которой изготовлено масло, богата полезными жирами, включая олеиновую и незаменимые жирные кислоты.
По сравнению с прогорклыми растительными маслами высокой степени обработки, такими как соевое, хлопковое и сафлоровое масла, масло авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, что делает его питательной заменой всех этих опасных, но распространенных масел.
Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Antioxidants, авокадо может использоваться для профилактики и лечения рака, микробных и воспалительных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (1)
- Полезные свойства
- Помогает нормализовать кровяное давление
- Помогает облегчить симптомы артрита
- Облегчает симптомы псориаза и другие проблемы с кожей
- Способствует здоровью сердца помогает снизить уровень холестерина
- Способствует усвоению питательных веществ
- Усиливает ощущение сытости
- Обладает антиоксидантным эффектом
- Является более безопасным маслом для готовки
- Риски и побочные эффекты
- Заключение
Полезные свойства
Масло авокадо включено в диету с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и поливалентных спиртов, а также в список диетических продуктов GAPS, который представляет собой программу питания, направленную на облегчение кишечных и аутоиммунных заболеваний и неврологических проблем за счет уменьшения воспаления.
Вот еще несколько полезных свойств масла авокадо:
Помогает нормализовать кровяное давление
Масло авокадо – отличное натуральное средство для снижения кровяного давления и поддержания его в пределах нормы.
Мононенасыщенные жиры в этом масле благотворно влияют на кровяное давление и, следовательно, на здоровье сердца. Конечно, такого эффекта можно достичь только умеренным потреблением этих жиров и снижением потребления насыщенных и трансжиров. (2)
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что при соблюдении здоровой диеты замена углеводов белками или мононенасыщенными жирами может еще больше снизить артериальное давление, улучшить уровень липидов и снизить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний. (3)
Помогает облегчить симптомы артрита
Еще одно из многих потенциальных преимуществ масла авокадо для здоровья – это его способность облегчать суставные заболевания, такие как артрит, связанный с отеком и болью в суставах. Это заболевание можно классифицировать как остеоартроз или ревматоидный артрит.
Остеоартрит возникает, когда хрящ между суставами изнашивается, вызывая боль и воспаление.
Во Франции ASU – экстракт масла авокадо и соевого масла – имеет статус рецептурного лекарства для лечения остеоартрита коленных и тазобедренных суставов.
В Дании ASU продается как противовоспалительная пищевая добавка, способная стимулировать рост и восстановление хрящевой ткани.
Ученые проверили АСУ на клетках и животных. В обоих случаях наблюдалось противовоспалительное действие и стимулирующее действие на молекулы соединительной ткани. Также были опубликованы четыре рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования. Трое из них продемонстрировали положительное влияние АСУ на симптомы остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. (4)
Таким образом, можно сказать, что масло, полученное из мякоти авокадо, является прекрасным дополнением к диете, назначаемой для профилактики артрита.
Облегчает симптомы псориаза и другие проблемы с кожей
По оценкам, только в Соединенных Штатах около 8 миллионов человек страдают псориазом. Заболевание может развиться в любом возрасте.
Это распространенная проблема кожи, характеризующаяся скоплением грубых, сухих и мертвых клеток кожи. Пораженные псориазом участки выглядят как увеличенные красновато-розовые пятна, покрытые серебристыми чешуйками с красными краями. (5)
Исследование, опубликованное в журнале Dermatology, показало, что крем с витамином B12, содержащий масло авокадо, считается потенциально хорошо принятым местным средством для длительного лечения псориаза. В описанном исследовании пациенты с псориазом употребляли продукты из масла авокадо в течение 12 недель и испытали постоянное облегчение симптомов в течение периода исследования. (6)
Роль масла авокадо в диете, показанной при псориазе, является важным открытием для людей с хроническим псориазом, поскольку традиционные методы лечения часто связаны со значительным риском нежелательных побочных эффектов.
Исследования как на животных, так и на людях показали, что при местном применении масло авокадо способствует заживлению и оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу.
Почему масло авокадо полезно для кожи? Высокое содержание полезных жиров делает его отличным натуральным увлажняющим средством, плюс он содержит много витаминов, в том числе витамин Е, которые помогают сделать кожу более мягкой и нежной. (7, 8)
Масло авокадо само по себе или в сочетании с базовым маслом обычно рекомендуется для нормальной и сухой кожи. (Для жирной кожи выберите более светлые варианты, например масло жожоба.)
Способствует здоровью сердца помогает снизить уровень холестерина
Масло авокадо может помочь снизить уровень холестерина, поскольку оно содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, что делает его полезным для здоровья сердца.
Исследования показывают, что олеиновая кислота, как и другие омега-9, помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший» холестерин ». Олеиновая кислота в масле авокадо также обладает способностью снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. (девять)
Существуют эпидемиологические доказательства того, что мононенасыщенные жирные кислоты в масле авокадо также положительно влияют на риск ишемической болезни сердца (ИБС).
Контролируемые клинические исследования показали (10), что мононенасыщенные жирные кислоты положительно влияют на ряд факторов риска ишемической болезни сердца, включая:
- факторы, связанные со сгустками крови
- чувствительность к инсулину
- чувствительность к окислению ЛПНП
- уровень холестерина и триглицеридов
Способствует усвоению питательных веществ
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, помимо пищевой ценности масло авокадо способствует усвоению каротиноидов из пищи. Каротиноиды – это полезные для здоровья антиоксиданты, которые растворимы в жирах и зависят от усвоения жира организмом. (одиннадцать)
Исследования показали, что добавление масла авокадо в салат значительно увеличивает абсорбцию альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Каротиноиды считаются чрезвычайно полезными для организма, поскольку они снижают риск развития различных заболеваний, включая заболевания глаз и некоторые виды рака. (одиннадцать)
Таким образом, помимо питательных веществ, содержащихся в самом масле авокадо, вы помогаете организму лучше усваивать ряд других важных питательных веществ.
Усиливает ощущение сытости
Согласно небольшому исследованию 2018 года, в котором участники соблюдали диету, богатую олеиновой кислотой, жирные кислоты в авокадо значительно повышали чувство насыщения и уменьшали чувство голода, тем самым уменьшая количество съеденной пищи. (12)
В то же время участники, которые принимали пищу с большим количеством линолевой кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6), испытали повышение уровня грелина, гормона, который стимулирует потребление большего количества пищи.
Обладает антиоксидантным эффектом
Исследование на животных, проведенное в 2020 году, показало, что масло авокадо может помочь в детоксикации и экспрессии антиоксидантных генов.
По-видимому, он положительно влияет на метаболизм глутатиона, снижает экспрессию генов, вызывающих воспаление, и обладает антиоксидантной активностью. Согласно заключению исследования, масляный экстракт авокадо «значительно ингибировал ядерную антиоксидантную активность p65, индукцию экспрессии антиоксидантного гена, противовоспалительную активность и активацию аутофагии». (13)
Является более безопасным маслом для готовки
Такие масла, как льняное масло и масло тыквенных семечек, очень богаты питательными веществами, но не рекомендуются для приготовления пищи.
Прелесть масла авокадо в том, что это не только суперпродукт, который можно использовать в сыром виде, например, в салатах и соусах, но и отличное масло для жарки.
Почему масло авокадо полезно для приготовления пищи? Дело в том, что у него высокая «точка дыма».
Точка дымления – это температура, при которой масло начинает сильно дымиться в сковороде. Даже такое полезное масло, как оливковое, становится нездоровым, когда достигает точки дыма и начинает выделять свободные радикалы.
При достижении точки дымления структура любого масла начинает распадаться. Кроме того, теряются питательные вещества, меняется вкус и, что более опасно, выделяются свободные радикалы, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.
Масло авокадо имеет высокую температуру дыма, около 250 градусов по Цельсию, что делает его отличным вариантом для приготовления пищи.
Риски и побочные эффекты
Если у вас аллергия на авокадо, к сожалению, вам следует избегать продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это касается как пищевых продуктов, так и лекарственных препаратов.
Также существует высокий риск аллергических реакций на авокадо и продукты, содержащие масло авокадо, у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с определенными продуктами питания, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)
Когда дело доходит до взаимодействия с другими лекарствами, масло авокадо может вступать в реакцию с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно поговорите со своим врачом о том, какие масла можно использовать. (15)
Заключение
Из чего сделано масло авокадо?
Масло авокадо получают из мякоти авокадо с высоким содержанием полезных жиров. Жиры, которые он содержит, представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, известные своей пользой для здоровья.
Каковы преимущества масла авокадо?
Масло авокадо полезнее других растительных масел с высокой степенью переработки. Кроме того, это масло имеет более высокую температуру дымления, чем, например, оливковое масло, что делает его отличным вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.
Помимо прочего, масло авокадо способствует усвоению питательных веществ, что благотворно влияет на здоровье глаз и иммунитет. Другие преимущества этого масла включают снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца и облегчение симптомов кожных заболеваний, таких как псориаз.
Использование масла авокадо не ограничивается кулинарией. Часто встречается в продуктах для сухой кожи и волос.
Масло авокадо или оливковое масло. Что лучше?
Масло авокадо или оливковое масло. Что лучше? Оба эти масла содержат полезные жиры, но масло авокадо можно использовать для приготовления пищи при более высоких температурах.
Прежде всего, выберите 100% чистое масло авокадо без примесей и добавок.
Вы можете прочитать отзывы и купить масло авокадо в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!